普贤上师言教 - 轮回过患49

三、教诫需要真实修苦

从深处退耽著者,需要如对于胆病者施予油腻食物那样的一个大厌患,是故,此等轮回之苦,不放置于似闻、似解上,而苦于心上体会而深信而修持。

这里有两部分:一、理由;二、教诫。“是故”前是理由,“是故”后是教诫。

一、理由

理由有二:一、退心的量;二、厌患的量。即要从深的根底处退掉耽著,就需要有像施予胆病患者油腻食物那样的大厌患力。

这里关键要认识缘起的要点:大退心靠大厌患,大厌患靠深体过患。这段修心课程是“思惟轮回过患”,就是要由思惟知患而生厌患,厌这个大的苦患就叫“厌患”。如理修、数数修就是为了引发恒常、猛利的厌患,最终达到如胆病者接触油食一样的大呕吐心,有了这个大的厌患力就从根底上退除了耽著,这是修心的成果。这样修的确能从深处退掉耽著,因此称为“退心法”。

二、教诫

从以上的道理发生大厌患,才能从深处退去耽著,所以,修苦不能停留在似闻、似解上,而要自心深切地去体会这些苦由此深信,再反复地修持,才会发生大厌患。一旦达到了比喻那样,就自然退去了耽著。

这里要舍离的是表面的听闻和认识,要行持的就是对六道总别诸苦——各类苦的状况,一条一条、一分一分地用心领会。好像身临其境,自己就是那个受苦者。在因、体、果各个方面去考虑:我陷在那种境地或状况是什么样的一种情形、遭遇?将来会走向哪里?或者身心到底是什么样的感受?等等。这样很用心地去修就会发生甚深的信解。有了信心还要修,而这个修需要保证在质上无误、量上充分。就是要作大量的面面观、总体观、因缘观等,才会在根子上出现猛利厌患,这才出现成果。因此绝对要真修。

我们学佛要图个受用,这就必须从深处退掉对世间的耽著。这是非常艰巨的任务,非常不容易,因为对世间的耽著是无始的习性,如油入面,深刻坚固、缠绵不已。就好比要退掉对名的耽著,这容易吗?说理论三句话,说口号轻飘飘,但实际上直到死也难退掉。比如问:你现在退掉对世间的耽著了吗?到了红尘里,心是不是还蠢蠢欲动?看到这个也眼红,看到那个也喜欢,乐此不疲,少了还嫌不够,这样还叫退了耽著吗?比如今天在山林里面,六根不见外面的事情,好像耽著心不大,但一到了城市,发作的时候比谁都猛,这样还叫从深处退耽著?都不是的。

就像把树根烧焦了,那这棵树就不会再生长,这就很有力量;如果只是剪剪叶子,那马上又会长出来,因为只是表面的。又好比做清洁,只是表面擦一擦,里面还脏得很,这个不算数的。就像这样,我们对轮回所有事情都要退掉耽著,这不能只是表面退一点,而是要从它很深的根子上退。而要从深处退掉耽著的话,没有非常强大的对治力量是退不下去的。因此要知道,要想从深处退耽著,就必须有一种强大的厌患力。

厌患的量如何呢?其他方式也难说到,这里用了一个我们熟悉的世间譬喻来表达。那就是给胆病患者油腻的食物,他会发生非常大的厌患的力量,一看到就有一种大呕吐心,这个时候他是从深处退掉了耽著。

从前这个人没得胆病的时候,看到那么香喷喷的油饼、油条等等都觉得非常好吃。他舔着嘴唇,咽着口水,眼睛盯着,食指大动,一心想要吃到,这就叫“耽著”。因为对贪吃者来说,油食太好吃了,又香又可口,特别想吃。但是,自从得胆病有了经验以后,那是绝对不吃的。为什么会变成这样,从深处退掉了耽著呢?就是因为他有苦的体验。比如他得了胆病以后还不知道,某一次,稍微吃到一点油食,胃里马上往上反,翻江倒海一样地。一开始还想往下压,但很快就控制不住了,腹部猛地一收缩,“呕”地一声就喷出来了。之后就这样不停地呕吐,胃里的食物都吐完了,就开始吐黄水、吐绿水,后来水都吐完了,还在不停地干呕,感觉肠子都要呕出来了。最后全身一点力气也没有了,脸色煞白,一点精神头都没有,只能在那儿躺着,像个死人一样。

像这样,他只要有一次这种真切的体验,深深地相信油腻的食物吃进去以后完全是大苦,呕得连肠子都要吐出来了,那以后再看到任何油食,眼睛一看,闻到油味,哪怕只是听别人谈起,都感觉马上要吐了,他是真的怕了。这就叫“大厌患力”,对它出现的苦患有很深的厌,一点也不想受。这个力量一起来以后,无论面前有多少黄灿灿、香喷喷、很新鲜的油饼、油糕、油条等等,哪怕摆了一百碗。过去的话,那个贪鬼一看到油食就两眼放光,迫不及待地要抓这个、拿那个,赶紧放进嘴里,而现在那些贪著、求取的样子全没了。为什么没了?就是因为他一吃就要剧烈地呕吐,发生巨大的反应,他知道那个东西会给自己带来怎样的大苦。所以,油食一放到面前,他马上后退说:“别让我看到!别让我看到!”如果对他说:“你吃一点吧。”他连一点想沾的心都没有,只觉得恶心想吐。至于口里想尝、流口水,然后迫不及待地放嘴里,还要细细地品尝等等,这一连串的反应都遮掉了。

现在知道了吧,从深处退耽著就是要依赖一个大的厌患力,而这个大厌患力需要亲身体会到到底有什么样的苦患,这个知道了以后,初步的力量就有了。要注意,这里从深处退耽著,不是说根除它,彻底根除要依靠证空性的力量。现在需要的是一种认为它不好的厌患力,这跟过去认为它好的那种贪著力是相反的,因此,厌患力一起来就把贪著力退掉了,这就叫强有力的对治法。那么,退掉世间心的关键就是靠这个强大的厌患力,这又要有对于苦的真切体会才能发生。没有这个就达不到深处退耽著,因为无始习性如油入面,入得非常深,如果内在没有出来一个大的力量的话,是根本动都动不了的。

以这个道理推下来就很明白,这些轮回的苦,从地狱一直到天界之间,不能只停留在似闻、似解上就放在一边了。比如说:“这个已经听过了。”这叫似闻。“这个小菜一碟,我理解了,有什么不好懂的?完全知道了!”这是似解,实际全是假的。不能停留在这上,因为那个在你心里还只是一种概念、知识。耳朵听到了以后,假使第六识的活动能力强一点,就自以为很懂:“记得了,地狱就是烧嘛、饿鬼就是饿嘛,这还不知道?考试一百分轻轻松松。”这就叫“似闻似解”,是不发生效果的,碰到了那些油食一样的轮回乐比谁都贪。

就像刚才讲的譬喻那样,胆病者就是有真切的苦的体验,知道那些油食进到胃里面非常不舒服,好像整个内脏都要呕出来一样,特别不好受、太苦了。因为有了真切的体验,再给他油食的时候,他只会说:“不要!不要!”根本不必跟他说什么道理,他心里就是不要的。一点不想碰,根本沾也不沾、看也不看、嗅也不嗅,这个就叫“退耽著”。那现在这些色声香味触,男女、名誉、地位、财富,穿著打扮、现代化的车子、房子、电脑、手机、娱乐、影视等等,这些全是轮回的法,你说哪个不是呢?它们看起来都很诱人,这不就是油腻之食吗?吃起来香喷喷,感觉很不错,而且很新潮、很有味道等等。那你说你有一点点解脱道的修法吗?是真正修了苦吗?不是的。那个人是一见到就要呕吐,连丝毫想沾的心都没有,而你整个心都陷在里面拔不出来,这又算是什么呢?

这些轮回的苦从下到上一层一层都给你讲完了,真相就是那个,但是,我们不能这样就停下或者在这个层面就放在一边不管了,认为自己已经修好了,这部分可以过去了。像现在有些修前行的人,外前行只修七天、十天、二十天等,以为这样就过了,实际根本没到量,他二十年、三十年也没有任何的消息。所以,修苦不能停在似闻、似解上,而是要知道,那一个一个的苦,一样一样的都离你不远。因为你过去曾经在那里待过,现在正处在里面,不修解脱道的话,将来还要一个一个去品尝,这些都不是跟你不切己、不相关的事,而是你的命运就在这上。

那么,这一个一个的苦,不是让你在心外去学个知识,会背会讲。或者会解,这个说得来,那个也说得来,认为这个非常容易懂。然后心上从来没体会过,没有想:我成了那个饿鬼怎么样?成了那个地狱罪人怎么样?成了大海里、森林里的旁生怎么样?成了修罗、天人或者再来做人怎么样?等等,这些上面从来没想过。说白了就是对轮回没有很大的关注,没有把它当成切己的事。大多数人都是这样在表面学学,而且特别自以为是,认为我是了不起的,像这样只是自欺之辈。

要知道,这些苦都需要在心上一个一个地去领会,之后才会深信不疑。但只是深信不疑还不足够,量上还达不到,还要不断地去修,修到反面的心出来就有大厌患力了。就像公案里所讲的一样,那些修行人们一见到轮回就害怕,一见到轮回的事就不想沾,心态行为完全不一样,这个样子才是真正出现了对轮回的大呕吐心。由于特别切身地体会到了是怎样的苦,所以大呕吐心就出来了,不愿意再接受。

这样的话,所有轮回里的乐是一点也不想碰了。现在人不愿意谈轮回,其实身边的事事物物都是轮回,手机、电脑、小车、影视、网络,各种的娱乐、旅游、这边吃吃、那边吃吃,这个现代化的广场、那个现代化的设施等等,全数是轮回,没有一个不是,否则等于这里面还存在非轮回法。那么,既然已经定了轮回是苦,那各个轮回的事物都是苦。每一部手机其实就是地狱里的一根绳子,就是饿鬼的一个锁链。过去的修行人思惟苦谛到量就是这么想的,穿的衣服就跟地狱的铁皮一样,住的房子跟地狱燃烧的火室一样,面前的各种高级资具全部是锁你的地狱里的铁驴、铁马、铁蛇、铁狗等等。就像这样,深信以后反复修持,对轮回发了呕吐心有了大厌患力就反过来了,反过来以后就真实了,真正从深处退掉了耽著。

反面也要知道,在没有违品去对治耽著力的时候,它会一直增长,很多人自欺的原因就在这里。因为它不是退就是长,你既然没退那当然是长。长的话口头上就会说得很大:“我们要修法,出离心很简单,我们要修菩提心!”他嫌出离心太小了。才学几个月的人都会说:“出离心修七天就可以了,我现在正在修菩提心,这个菩提心十五天就修好了,然后我要修空性。”但这样的话,他那个假的东西根本抵不过去。也就是口口谈佛,非常地高,可是心上对于世间连一点点享受都耽著得很,更别说其他的了,轮回的根子不断地在长,同时外面有非常好的佛法包装。按这样走下去,二三十年之后再看这位老兄,会发现根本上一点进步也没有。原因就是他心的根子丝毫没有动过。没有动过就退不掉耽著,效果是达不到的。这样能怪谁吗?怪不了佛,也怪不了祖师,就是自己骗了自己。他把这些看得非常地低,把自己看得非常地高,好像一开始就有俱生的出离心,实际丝毫没有,也就是根本没有大的厌患力,没有大的厌患力就不可能退耽著。那么心退不了耽著,光是口里念“我要退耽著”,也不可能真地退掉耽著。

四、生起深信的效果 分二:(一)真实义;(二)榜样。

(一)真实义

如是若得生起深信,则于罪提防于善欣喜,也将无需勤勇法尔生起。

要注意心上发展的缘起,也就是由胜解起信,由信起欲,由欲起勤。这里说到其中的两个环节:由前面真实地思惟起了胜解,然后发生很深的信心的话;那么后面的欲和勤,不必勤勇法尔就会生起。

“法尔”,指在缘起律上,因充分具足的话,不必费力自然会生起果上的心,就像燃料充足而且积聚,自然就会生起火而且很旺那样。这是由于道心——欲和勤的因是充足的,所以不必很费力精勤,任运就会起来。这里的道心是指,心自然会对罪警惕、对善欣喜。也就是不必别人管制,或者心上怎么费力地调整,自然以相信轮回特别苦、特别可怕的那种深信的状态,战战兢兢地会去防罪,而且有什么善都会去做,会非常欣喜地趣入。

这里“法尔”两字要从正反两方面去认识。正面要知道,如果按照这个法道真正从内在修出了很深的信心,它就是欲的正因,就自然会出这样的结果。反面来说,假使没有按照这个法道修习,不顺缘起,内在很深的信心没发起来,那尽管口里说或者外面怎么受管制,但实际上,没有办法真正地出现这样的道心——防住罪、欣喜善。就像这样,由于道心没有的原因、生死心不切的原因,念念还是在轮回里面转,还是对于现世和来世的法有欲求。尽管口头上修这样那样的,可是心中生死的根照样不断地在长,这样就难以达到效果。

这样从正反两方面知道缘起以后,就要知道信是根源,首先要在根本上着手,这个一起来生死心就切,在修行上自然会做得很好。以下就以难陀作为榜样来说明这一点。

(二)榜样

为了具体地了解难陀是怎么转变了心,在讲《言教》之前先补充《大宝积经·佛说入胎藏会》里的一段具体细节。这样再学《言教》的内容就能具体地领会,我们也可以用来作对照,发现自己修心的路子。下面先按《大宝积经》讲讲难陀的故事。

难陀的故事

那时佛在劫比罗城多根树园,和无数大比丘在一起。佛当时有个弟弟叫“难陀”,身体现出金色那样的色泽,有三十种庄严相,身高比佛短四指。他有个妻子叫“孙陀罗”(翻为“白莲花”),相貌端正,世间稀有,光华超绝,别人都很喜欢看她。难陀对这个妻子非常缠绵恋著,一时都不愿舍离,染爱心很重,这种心一直到生命结束为止。

那时世尊观察到,难陀接受教化的时间到了,就在一天早上搭衣持钵,带着阿难进城乞食,次第到了难陀的家门口。佛以大悲力放金色的光,照到难陀的家宅,使他家里都现出金色的光。

难陀见到这个情景,心想:忽然光明照耀,肯定是佛来了。就叫仆人出去看。仆人出来,见佛已经到了,就赶紧回来报告说:“佛到家门口了。”难陀听了,就想马上出去迎礼世尊。

这时孙陀罗想:我如果放他出去,佛一定叫他出家。她急得抓住难陀的衣服,牵着不让他出去。

难陀说:“你现在暂时放我一下,我拜完世尊马上就回来。”

孙陀罗说:“那要做好约定,才能随你的意。”她就用化妆品点湿他的额头,告诉说:“这点没干就要赶紧回来,如果迟到、违背,罚款五百金钱。”

难陀说:“可以。”

难陀赶紧到门口礼拜世尊,取了佛的钵盂,回家盛满美食,再端到门口,没想到佛直接离他而去。难陀只好把钵交给阿难,说:“佛现相不让取钵,佛威严尊重,我不敢请佛停住。”他就再交给阿难。

阿难说:“你在谁那里拿的钵?”

他说:“在佛那里拿的。”

阿难说:“那应该交给佛。”

难陀说:“我不敢轻易触动大师。”这样他就只能默默地跟着佛走。

走了一些路,佛回到寺庙,洗完手足,在座位上坐了下来。

这时,难陀恭敬地把钵奉给佛。

佛受用完后,说:“难陀!你吃我的剩饭吗?”

难陀说:“我吃。”佛就交给他。

然后佛问:“你能出家吗?”

难陀回答:“能出。”(佛过去行菩萨道时,对父母、师长和其他尊者的吩咐从没有违背,所以现在成佛,就感得弟子也都不违背他的话。)

这时佛就告诉阿难:“你去给难陀剃发。”

阿难说:“遵命。”就找来理发匠准备落发。

难陀见了,就对理发匠说:“你知不知道?我不久就要做转轮王的,你要敢这么轻率地剃我的头发,我就截断你的手腕。”理发匠听了心惊胆战,马上收拾好刀具,就想告辞快点离开。

阿难见事不妙,就去报告世尊。佛亲自到难陀这里来,说:“难陀!你不出家?”

难陀说:“出家。”

这时,佛又亲自拿着水瓶往他头上灌水,然后理发匠随着就给他剃头。

正在剃头时,难陀心里就想:我现在敬奉世尊是没有办法,但我早上出家,晚上可以回家。”

果然到了日暮天黑的时候,他就找路要逃走。佛就在那条路上变了一个非常大的坑。他见了,心想:这回孙陀罗离我遥远了,没有办法回去,我现在想她,也许就要死了。如果还有一息命在,等到明天早晨我才能回去。他整夜想着孙陀罗,非常痛苦,是这样得了大的相思病。

当时世尊知道他的心思,就对阿难讲:“你现在应该去告诉难陀,我让他做知事(就是管理员,给僧众做事的)。”

阿难就来传话,说:“世尊让你做知事。”

他说:“什么是知事?要干什么事啊?”

阿难说:“就是在寺院里收拾、整理,做这些事。”

难陀说:“那该怎么做呢?”

阿难说:“凡是做知事的,就是比丘出去乞食的时候,你就在寺院里洒扫田地,取新牛粪依次地作清净涂抹,然后心里一直都要看好,不要让这些牛粪掉下来;如果有需要判别的事,应该启白僧众;人家有香花供养的,你就要分给大家;晚上要关好门,早上要及时开门;大大小小的路要常常做清洁;假如寺院里有损坏的地方,就要及时修补。”

难陀听到他的指教后就说:“大德!就按佛所说的,这些事我都要去做。”

一天,比丘们搭着衣持着钵,到劫比罗卫城乞食。难陀见寺院里没人了,就想:我扫完地就可以回家了。”他就开始扫地。佛观察到他的状况,就以神通,把他扫干净的地方又堆满粪便等污秽。

难陀又想:我除好了污秽,才能回家。他就放下扫帚去收拾这些粪便。但是粪便收不完,到处都是。

他又想:干脆闭门就走吧。

世尊又(以神通力,)在他闭了一个门再去闭别的门时,先前闭的那个就打开了(,门也闭不完)。

他很烦,又想:就算盗贼来损坏寺院,有什么要紧的?将来我是做国王的,到时能造百千所上好的寺庙,比这个不知好多少倍,现在我要回家了。如果走大路,怕是会碰上佛的。他考虑后,就往小路上走。

佛知道他的心思,就特意从小路上迎面过来。难陀远远见了佛不想遇上,刚好路边有一棵树,枝叶低垂,他就赶紧藏到树下。佛就让那棵树的树枝都反方向朝上,暴露出难陀的身体。

佛就问:“你是从哪里来的呀?可以跟我走啦!”难陀很羞愧,只好跟着佛走。

佛想:他对妻子是这样爱恋耽著,我应该让他舍离。为了度难陀,佛就离开劫比罗城,往室罗伐去。到了后,就住在毗舍佉鹿子母园。佛心想:难陀这个人愚痴迷惑,他还一直在忆念他的妻子,没法舍离爱情,我应当以一个方便让他止息爱心。

佛就问难陀:“你见过香醉山吗?”

他说:“没见过。”

“那你可以捉住我的衣角。”

难陀马上捉住世尊的衣角。佛就像鹅王一样地上升虚空,一下子就到了香醉山,然后领着难陀左边看看,右边看看。就在一棵果树下面有一只瞎了一只眼的母猴,这个独眼的母猴脸朝上,直接看着世尊。

佛就告诉难陀:“你见了这只母猴吗?”

他说:“见了。”

“你怎么想的?这只瞎眼的母猴跟你的妻子孙陀罗比,哪个更殊胜呢?”

难陀说:“孙陀罗是释迦种姓,就像天女一样,她是举世无双的第一美人。这个母猴跟她比,比不上她的千万亿分之一的。”

这时佛就说:“你见过天宫吗?”

他说:“没见过。”

“你还可以抓住我的衣角。”

他就抓住佛的衣角,佛又像鹅王一样上升虚空界,一下子就到了三十三天的天界。

佛说:“难陀,你现在可以去参观天宫的殊胜之处。”

难陀就遵命,开始参观天宫的那些殊胜的地方。他依次去了欢喜园、婇身园、粗身园、交合园、圆生树、善法堂等的名胜之处。在天人们的园林中,有美花、妙果、浴池、种种的游戏场所,那里非常殊胜的娱乐。他一个一个地方全部都看遍了。

然后又进了善见城,只见这个地方有各种的鼓乐丝竹,奏起的天乐非常美妙。再说那里的宫殿,廊宇疏通,还有床幔、帐帷等等,每一处都有美妙的天女和天子一起娱乐。

他这样周遍地观赏后,发现有一处有很多天女,却没有天子。他就问天女们:“什么原因?其他地方都是男女杂居,享受各种快乐,而你们这里只有女人没有男子呢?”

天女们就说:“佛弟难陀,跟佛出家,专修梵行,他命终会生在这里,我们正在等他。”

难陀听后非常踊跃欢喜,他很快回到佛这里。

佛说:“你见了诸天的胜妙之事吗?”

他说:“见了。”

佛说:“你见了什么?”

他就把见到的情况向佛报告。

佛说:“你见了天女吗?”

他说:“见了。”

“天女们跟孙陀罗比,哪个殊妙?”

他说:“孙陀罗跟这里的天女没法比,就像香醉山的瞎眼母猴跟孙陀罗比一样,根本比不上百千万亿分之一的。”

佛就说:“修持净行者有这样大的利益,你现在应当好好修梵行,将来就能生天,享受这样的天乐。”

难陀听后很欢喜,不再说话,默然而住。

当时佛就跟难陀从天界隐没,重现于逝多林中。难陀从此思慕天宫的欲乐,非常认真地修持梵行。

佛知道难陀的心,就对阿难说:“你现在可以告诉诸比丘,不能跟难陀坐在一个座位上,不能跟他在一处经行,不能在一个竿子上放衣物,不能在一处放钵盂、水瓶,不能在一处同诵经典。”阿难就传话给诸比丘,他们都按照佛的吩咐来做。难陀见大家都不跟他在一起,感觉特别羞愧。

有一次,阿难和比丘们在供侍堂里补衣服。难陀见了就想:比丘们都嫌弃我,不和我共处,阿难是我弟弟,他哪会嫌弃我呢?”他就想跟阿难坐在一起。没想到阿难一见他,马上就起身避开。

他说:“阿难!其他比丘可以舍弃我,你是我弟弟,为什么也嫌弃我呢?”

阿难说:“你讲的也有道理,但是你走你的路,我行我的道,我们道路不同,所以回避你。”

难陀说:“什么我的路?什么你的路?”

阿难说:“你是乐生天而修梵行的,而我是求涅槃而除欲染的。”

难陀听后非常难受。

佛知道他的心,就对他说:“你见过地狱吗?”

他说:“没见过。”

“那你可以捉住我的衣角。”

难陀就马上抓住佛的衣角,佛带他就到了地狱的境界里。

佛站在一边,对他说:“你现在可以去看看地狱。”难陀就去了。

他先见到一条炽热的灰河,然后就去了剑叶林、粪屎火河。他进去看的时候,只见好多众生都在受种种的苦楚:有的是被铁钳拔出舌头、敲掉牙齿、挖出眼目;有的正被利锯快速地锯解身体;还有的手脚被斧头砍掉,身体被矛刺入,或者被棒子打,被锐利的尖刺刺入;再往下面看的时候,又有身体被铁锤砸得粉碎;或者口被撬开,灌入烊铜;还有的被狱卒逼着上刀山、剑树等等;还有被放在石磨中碾磨;又有的赤裸着身体被逼着去抱铜柱;或者躺在铁床上受严酷的刑罚。(总而言之,就像这样,那么多的地方,各种的地狱罪人都受各种非常大的刑罚。)难陀又见到一口口的铁锅,猛火正在沸腾,里面热焰奔流,煮着各类有情。他在地狱里见到这些受苦的事。

接下来难陀又见到一口铁锅,只是空空地在燃烧,里面没有一个有情。他见了以后,心里非常地惶恐忧虑,就问狱卒:“什么原因,其他的铁锅里都在煮着有情,而只有这口锅,只有烈焰在摇曳,锅里在空空地沸腾?”

狱卒就说:“佛的弟弟难陀只愿生天,专修梵行。他生到天界,暂时享受一度的快乐,等到天寿穷尽,就会落入这口铁锅,我们正在烧火等他。”

难陀听了非常恐怖,身上汗毛竖立,白汗直流。心想:如果他们知道我就是难陀,会活活地叉着我扔进这铁锅中。”他马上惶恐地逃走,回到了世尊这里。

佛问:“你见了地狱吗?”

他悲痛得泪如雨下,哽咽着发出很小的声音说:“见了。”

佛说:“你见了什么?”

他就具体向佛禀报一路所见的情形。

佛说:“愿求人间或天上的福乐,勤修梵行就有这样的过患。你现在应当求涅槃来修梵行,不要耽著生天的快乐而致使(将来)遭受这样大的勤苦。”

难陀听后,心里很羞耻,默然,无言以对。

当时佛知道他的心念,从地狱回到逝多林,就开示难陀和诸比丘:“内心有三种垢,所谓淫欲、嗔恚、愚痴,这些应当弃舍,应当远离,法应当修学。”

思考题

1、(1)对轮回退耽著的量是什么?

(2)结合譬喻思惟:厌患的量是什么?为何以此能退耽著?

(3)怎样才能发生大厌患力?对此从舍离和行持两方面思惟。

2、(1)对轮回过患生起深信会出现什么效果?从正反两方面思惟其中的缘起道理。

(2)根据《大宝积经》复述难陀的故事。