普贤上师言教 - 轮回过患4

(二)由瓶中蜜蜂的比喻,认识在轮回的机制解体之前,一直都困在轮回的区域里

彼也如蜜蜂,若被置入瓶内而封其口的话,往何处飞也唯困瓶内,行不到瓶外的别处。如是,此轮回中无论生高低何处,都不出轮回之域,如瓶的上部为增上生人天之处,如瓶的下部为三恶趣之处。

这段金刚句的涵义很深。我们看到,那只蜜蜂一旦被置入瓶内,而且封了口,那它无论往瓶子的高处、低处哪个方向飞,都始终关在瓶里,而没办法飞到瓶外,这代表轮回的状况。所谓“不断地轮转”,是说众生一直在这个范畴里轮转,出不去。这是什么原因呢?一定要抉择到比喻的甚深涵义。

蜜蜂是我们的心识,它不停地飞,表示心识在刹那刹那地相续。它可悲的命运是,如果被置入瓶内,而且封起瓶口,就始终被困在里面。这是什么意思呢?“被”是被动,表示被一种缘起的力量支配。“置入瓶中”,谁把它置入瓶中呢?是当初一念无明。本来是本明,却起了认明的心,这样一念妄动就出现了能所二相。之后从外虚空、细四大、粗四大,然后心识进一步错乱了,心识去抟取少分四大,这时候识和色方面的四大出现一个积聚的状况,心识就误认为这是一整体而起了蕴执;随即就起了我执,把蕴的总聚执为是“我”,从此就入了轮回区域。因此要知道,是无明的力量把自身置入如瓶子般的轮回里。

所谓“封其口”,假使口没封,那虽然会有一些碰撞、迷失,但还是有机会飞出去;然而已经封了口,就表示没有希望出去。这表示当我们一念入了轮回,始终没有出现出离心和无我慧。也就是在无数次的轮转过程中,都看不清整个世间的状况,不知道这是一条无有边际苦的河流,而误以为其中有乐,由于不出现出离欲乐的缘故,就没有出去的机会。再者,不知道造业的根源是我执,而实际没有我,由于没出现无我慧,就不会有超脱的道。这样的话,没有出离的欲,也就是缘起的枢要上不具备;也没有无我观慧,也就是没有止息掉轮回的因,以此始终处于封口的状态中而不断地运行。之后就知道,无论往哪里飞,都是困在瓶子里,到不了瓶子外面。

接着要通过比喻来认识,唯困瓶内不能到瓶外这个决定的命运。被置入瓶中,而且封口,不出现通道的状况,这样的话,蜜蜂无论往高处飞、低处飞、左边飞、右边飞,无论用什么样的方便来飞,使多少力量来飞,总是出不了瓶子。这表示它将唯一受困于瓶子。它一直在这里转,这是譬喻我们落入轮回以后,如果没有出现出离心和无我慧,那我们的心无论是往高处生、往低处生,往三界任何地方生,都不可能出轮回的领域。从大的方面来说,往高处飞就像在瓶子上部,到了增上生人天安乐趣,但也不出轮回;往低处飞表示到了下处三恶趣,也是不出轮回。实际上,这已经表示了无数生死的状况,虽然在如瓶子般的轮回里有高高低低的地方,但是总的状况都是在轮回当中。

蜜蜂无论往高处飞、低处飞,怎么飞都出不了瓶子,这是受困的状况。比喻自从入了轮回,心识往高处生、往低处生,都不出轮回之域。其中生到人天善趣,好比蜜蜂飞到瓶子上部,但也不出轮回;生到三恶趣,好比飞到瓶子下部,也不出轮回。这个譬喻很深,说明如果缘起的机制没有改变,没有出现以智慧的明领导的明行系统,那绝对一直在这个区域里转,这叫做“轮转”。

蜜蜂飞来飞去表集谛,唯困瓶中表苦谛,在集谛解除之前,无论怎么做都是生死边事。往某处飞,是三有爱或者欲作为行进的动力。以为有我,以为三界中有乐,是众生的盲目。以这种无明加上爱的驱使,则无论飞到高处、飞到低处,全部是轮回范畴里的事,根本无法到达生死之外。也就是一方面有我执,一方面对于此生来世的世间乐有希求的心或者欲,那无论怎么做,都只是生在轮回里,不会出轮回,不必幻想会出现一尘许的真实安乐。

这就知道,轮回的因素一直存在,又没有其违品解脱道的内涵,那就像被置入瓶中而封口的情形下,一直在里面转那样,心识一直在生死当中转,这种状况叫做“轮回”,也就是根本不会到外面去,始终在里面转来转去。就像困在监狱里,无论走东走西,始终在监狱里。又如陷入湍急的河流,无论往左划、往右划,始终是被冲击往下流转的状况。像这样要知道,只要没有修解脱道,在缘起上就限定了会相续不断地转下去。

反观自心

要知道,那只小蜜蜂是自己的心,那个瓶子就是当前所处的环境,它就叫做“轮回”。自己的心一直以自我为中心,对于此生来世的各种世间乐充满了欲,这样的话,无论怎么折腾,全部都是轮回。因此要知道,自身是很危险的,没有发展出离心,没有出现空性慧,那就决定陷在轮回的锁链里,怎么折腾也全是苦,怎么做也全是生死岸边事。正如憨山大师所说,要在生死根上去断,生死的根就是爱,也就是对于三有的爱。这样就明确,我们目前是什么状况、什么机制,一直是怎么样在转,目前就是轮回。

与十二因缘关联而思维

这个譬喻也表达了,我们自从一念无明流落下来的缘起状况,它是一环扣一环的。如果能明确十二缘起支的流转原理,就会知道十二缘起就摄在惑业苦三支里,不断地从三惑起二业,从二业出七苦,又从七苦起三惑,无论怎么做都陷在轮回当中。只不过能明知因果,去掉业果愚而行善的话,就能往上走;没有去掉业果愚,任凭自由意志而行,就会往下走。但要知道,无论往上还是往下,全是困在轮回的锁链里,到不了轮回之外。这样也会明确,在缘起上的确已经决定,没有出现明行系统的话,就会一直这样连下去,因此,它是一种相续不断的轮转状况,称为“轮回”。

(三)从轮回的处、因、状况,精确地把握轮回的涵义

如是众生之处此六趣中,以有漏的善和不善业为因,不断地出生而轮转故,称为轮回。

这里要透过思维认定,的确是有轮回的。在缘起上,有漏善业和不善业一直不断的缘故,就一直以这个业而取三有中的生。由于不断地生在六趣当中而转生死轮的缘故,就发现这是一个接连不断地轮转的状况,以这个义就立名为“轮回”,它是现相界里最大的事实。

接着要了解,轮回极其广大现相的状况,由三方面来立定这个涵义:1、轮回之处;2、轮回之因;3、轮回之相。

轮回之处指“众生之处此六趣中”。“众生之处”是跟下面相连的,因为下面讲到轮回无边苦海的状况时,要从因推到果。在因上一定是落在跟众生打交道,然后发生各种亲、怨、中庸等关系,由此不断地起贪嗔,造各种业,从而发生无数苦,因此落在“众生之处”这个地方。它的差别内容有天、人、修罗、旁生、饿鬼、地狱六大生处,实际上要展开尽法界量无边无际六趣的生处。

轮回的因是有漏的善业和不善业。也就是自从一念被置入到轮回的范畴以后,一直不觉悟“这个蕴聚不是我”,无论做什么都是以自我为中心、为出发点;之后,按照合我意和不合我意两大类型,发生贪嗔等的烦恼状态;从中发起有漏的善业和不善业,按照对集谛或十二缘起的认识,会发现有漏业有无量无数。

这里要看到两点一线的法则:在我执上面不能解除;由于不认识三有是苦谛,以为在此生来世的各种三有当中有真实乐可得,比如有外在的五欲乐可得、内在的定乐可得等等,从而对于三有的爱不能解除。这样既有我执又有爱,以这个驱使,就发起各种烦恼和业的运行。

这样就要知道,有漏的善业和不善业是轮回的因,它源源不断在发生的缘故,对于无边的众生之处——无数六趣生处,就接连不断地生,由此就不断地转生死轮。的确有这样一种在极广大的六趣处所,以源源不断地生这个动力之源,发生不断地出生而轮转的现相。这就是自从一念沦落以后,最广大的苦现相。如果没有佛来说,没有以缘起理来认定,那谁都不知道还有这种状况。其实,这就是我们石火电光般的此生结束以后,要进入的领域,也就是来世要出现的状况,它也是我们从无始以来曾经无数次陷入到的状况,这是我们最需要了解的事实。

三、思维落入轮回的状况

由前面部分的思维已经知道,此生极为短暂,很快就要死亡,自身由有漏业所牵,必定要取一个生,而无论怎么生都不出轮回。接着就要关注,落入轮回会是怎样的状况。这又分两部分来决定:(一)总的思维轮回为大苦海;(二)特别思维生到善趣也终将落入苦中,由此会决定轮回唯一是苦而发起大厌离心。

(一)总的思维轮回为大苦海

由“五无量门”趣入,即受生无量、业缘无量、烦恼无量、业无量、苦无量。如果能把握这条理路,就知道轮回的确是大苦海,理上可以证明,教上由佛的指示可以明确,由此能够确认,这是最深、最长、最漫无边际的苦之大海,从而对它生起极度的厌患。

首先要明确,由于无始劫以来一直受生在轮回中,而轮回里的任何一种生无不取故,这叫做“受生无量”。在这个受生过程中,与有情之间有各种关系,叫做“业缘无量”,包括做父做母、做亲做怨做中庸等各种关系。在有业缘时,自身迷失掉了,执著一个自我,由此和有情之间不断地发生各种烦恼心态。也就是顺自己的意起贪,不顺自己的意起嗔,当有一种圆满时,就会和有情竞争,自身具功德相就起慢心,不具就起自卑感,不能容忍别人的圆满起嫉妒等等,诸如此类,会发生无数烦恼。以烦恼驱使,会发起身口意的各种业行。这样就知道,在此过程中,唯一是以我执和我所执为根源而发起烦恼和业,因此烦恼无量、业无量。所发生的果报都是苦的性质,都摄在苦苦、坏苦、行苦当中,由此决定苦无量。

像这样,在因上看到有无量的苦因,在果上看到有无量的苦果,由此就能决定,自无始受生以来一直到现在为止,在无尽的生死长河里出现的全是苦的浪花、苦的种类。这样可以看到,连丝毫真实安乐都没有,它是最大的苦海。

由五无量门观察我们过去轮回生涯的真实状况。首先,受生无量。这是由于凡是果法必定由因而来,而这个因又是由前因而来。由此去推就会发现,当我们在没有出现解脱道的内涵——出离心和无我慧期间,每一次都是以我执起惑造业,被业行牵引而受生。这样就可以看到,从无始劫以来到今天为止,不断地漂流在轮回当中,一次又一次地取轮回中的生,因此可以决定受生无量。

进一步要知道,每一次生在众生之处当中,由于往昔与众生之间的业缘,会发生各种亲、怨、中庸的关系。在这里面彼此做过父母、师长、兄妹乃至仇敌等等,这里面发生的业缘关系是无量无数的。按照佛的经教来说,单是自己在无量世里为母的母续之数,尽大地抟成柏子许的极小丸子来计算,“这一粒代表某一世做过某人的母亲,这一粒代表某一世做过某旁生的母亲……”,自己当过母亲的序列数目都是没有边际的。从这一个例子推广开来,自身曾经做过有情的父亲,做过有情的兄弟姐妹,做过有情的老师、爱人、冤家、下属等等,每一种都是无量无数的。也就是业缘上的各种身份都是无量的,这叫“业缘无量”。

接着要知道,凡是发生业缘关系时,凡夫都是以自我为中心,以自私为动力,在这个过程中当然烦恼无量。也就是,凡是适合己意的就会贪著,希望握在手心上,永远不离开,能够拥有,这些都是贪心;凡是不合己意、与自我意愿相违的就起排斥感,出现嗔恚心。诸如此类,在出现业缘关系,与人相处时,发生了无数烦恼。不断地随着十根本烦恼、二十随烦恼等兴起各种不寂静心态。以烦恼的力量驱使,身口意发出无数业行,这叫“业无量”。每一种业行都是有漏业,以善业就生在高处,以不善业就生在低处。生在高处有无数的堕落苦等,生在低处有无数的寒热饥渴苦等。这样一类一类去算,当然以业无量故苦无量。

这样由五无量门,就可以了知从无始轮回以来直到今天为止,每一个刹那出现的都是苦,每一个结果都是苦。而且,由于因上业缘无量、惑业无量的缘故,苦的种类无量无边。如果去计算,任何一类苦合集起来都是无数的。这样就会发现,经上所说、祖师的引导,是在这个点上让我们看清轮回是极大苦海的事实。

为了让我们看清,这里会说曾经为了诸欲,和有情竞争、拼搏、斗争等截断的头颅,一个一个堆起来高过须弥山王。曾经由于愚痴堕为小虫子,死掉的肢体堆起高过须弥山王。曾经由于受饥寒之苦而哭泣的泪水,合起来超过大海的量。曾经由于严重的嗔恚业堕入地狱,所喝的烊铜水合起来也超过四大海。诸如此类,我们要由此明白,每一类苦合起来都是无量无数的,这样就能确认轮回是大苦海。

此处即是按照佛在《除忧经》中所说来思维,由此能发生厌离。经中说:“数于地狱中,所饮诸烊铜,虽大海中水,非有尔许量。生诸犬豕中,所食诸不净,其量极超过,须弥山王量。又于生死中,由离诸亲友,所弃诸泪滴,非海能为器。由互相斗争,及所截头首,如是高耸量,出过梵世间。为虫极饥虚,所啖诸土粪,于大乳海中,充满极高盛。”

如是了知过往在轮回中苦的遭遇后,转而观察未来:如果现在仍然对于轮回刹那不生厌离的话,那我们的心仍然爱著这苦世间,充满贪欲。这样被贪欲所缚,将来还要在无边际的轮回中感受比之前还多的苦,这又要由五无量门来确认。

也就是,如果连出离心都发不起,那无我慧就更加免谈,以此将继续被我执所发生的烦恼和业的绳索所绑,而继续受生。由于受生无数的缘故,在这当中,与有情之间为父为母、为亲为怨等,业缘无量。由于业缘无量的缘故,又没有解脱道的内涵,因此,为了私我得到所爱的名利、五欲等,就要跟其他有情竞争,比如争名誉、争地位、争享受、争异性、争国土等等,由此将出现无数的烦恼和业,而出现无数的苦。

再者,如果不去治这个病,那它会越发展越大。也就是烦恼越来越强,以自我为中心越来越严重,这样的话,当然烦恼和业的波浪会更加汹涌,所受的苦也就更加剧烈。按这条路走下去,还是像过去那样随顺自由意志,以自我为中心,不断地起惑造业,那不必幻想未来会有什么好前途,一定会更加苦。这样就要明白,解脱道不能不修,如果继续贪著此生和来世的世间乐,为了自我而奋发,那将陷入更可怕的苦深渊。由此就会了解到,一定要修解脱道。

以上已经由五无量门,开通了观察的理路。我们举一反三,譬如分成为名誉、为地位、为财富、为爱情等各种门类受了多少苦,或者与怨敌斗争、与亲友离别等受了多少苦。一类一类由五无量门思维总集之苦,就会知道每一类苦都是无量。合起来就明白,轮回是最大的苦海。再从过去想到未来,知道缘起法则是一样的,由此会决定,如果还求来生的享乐,会发展出更加漫无边际的苦海。诸如此类就是观察的方法。

思考题

1、彼也如蜜蜂,若被置入瓶内而封其口的话,往何处飞也唯困瓶内,行不到瓶外的别处。

(1)分别解释“蜜蜂”“被置入瓶内”“封其口”“往何处飞也唯困瓶内,行不到瓶外的别处”所表示的意义。

(2)这个譬喻说明了什么?

(3)思维此譬喻的涵义,认识自身轮回的状况。

2、从轮回之处、轮回之因、轮回之相三方面,解释轮回的涵义。

3、什么是“五无量门”?如何由五无量门认识自身过去轮回生涯的状况?如何由五无量门确认,如果不厌离轮回,未来将感受更多的苦?