普贤上师言教 - 轮回过患3

思维轮回总苦而发起求解脱心,分成四个部分:一、思维死后落生则不出轮回;二、思维轮回的涵义;三、思维落在轮回里的状况;四、思维心要依止解脱的真实安乐。

一、思维死后落生则不出轮回

我们要连着前面所学的暇满和无常的法义,关注死后的问题。这又分四段认识:(一)暇满;(二)无常;(三)死后还有生;(四)取了生就不出轮回。

(一)暇满

先看暇满。这是有为的世界,一切都是由因缘决定的。在这当中,由于流落了很久,邪的几率大,正的几率小,在法与非法上,出现修法的机缘是非常难得的。在此世,由于旷劫以来所修的善根福德因缘成熟,出现了圆具八暇十满的人身,这叫做“难得的暇满现在已经得到”,因此,应该用这个人身来摄取实义。

(二)无常

其次思维无常。得了人身以后,没有闲暇长久安住。也就是由过去的宿业,由当前南瞻部洲业因缘的限制,只是有限的刹那,很快就会被死无常的力量所转。这一分是在无常里主要修死无常,而在死无常里,主要修死期不定。

要知道,死是无法抗拒的法性力量。因此要关注到,我们既然处在末世的南洲,以因缘得了一期人身,由三根本、九因相思维就会知道,死决定要来。再者,由于在南洲末世,死缘众多、活缘极少、活缘也无不成为死缘,以及所依身十分脆弱,犹如水泡,因此,没有很长时间安住,很快就会死亡,而且说不定今天就会死亡。诸如此类是思维死无常。

再者,众生唯一被死无常的力量所转,这是指无常力大无法抗拒,决定逃不过去,因为无常是铁律、法性、法则。谈到此世界的人,决定是死无常,这里说唯一被它的力量所转。这又要结合《阿含经》中《抛石经》等的很多篇章来思维,里面都揭示了无常力大。对此总结为本传承的引导教法,也就是常常会说,当死来临时,一瞬间就跟着它走了。阎王叫你三更走,不能留你到五更。或者死的状况一旦发生,就像暴雷击在心脏上,没法挽回。财富、权利、美色、军队、计谋、口才、眷属等等,都绝对丝毫无法挽回,甚至药师佛亲自降临来作灌顶也无法遮退一分一秒。诸如此类就会明白,唯一被死无常的力量所转。也就是两者校量时,一个人在现世中有很多策略、方法,想通过这样挡回去,通过那样回避掉等等,但是,当因缘已到的时候,立即出现死无常,没办法退回,在校量的时候一定是它的力量大。

比如世尊在示现圆寂前,向力士们显示了佛的力量。把十层楼那么大的巨石抛向梵天,变得粉碎,回来的时候可以把粉末又聚在一起,可见佛的力量不可思议。这样一层一层较量以后说,在有为的世间,无常的力量最大,我现在要取涅槃。也就是当它发生时,连十力自在的如来也示现涅槃,这是没办法转变的。因此,但凡有生,决定有灭。而且,在此世间得到的蕴身有诸多因缘突变的状况、死缘多的状况、色身微弱的状况等等,因此要知道死期难定,在今天都可能到来。这样就会明白,死无常决定要吞没掉此世人身,很快就一片漆黑。

(三)死后还有生

接着思维死后不是断无。从两方面观察:如果死后像水干火灭一样也就罢了,没什么想的,因为再也没有了,不出现任何事情。比喻中“水干”就是再也没有水了,不会相续。“火灭”,再也不会出现新的火,也就是相续彻底断灭的意思。常常说“人死如灯灭”,一灭永灭。如果是这样,那就不必考虑后世。然而死后不会成为断无,而是要取一个生。也就是此世死后会出现中有等,前蕴一灭还要取后蕴的相续,这叫做“需要取一个生”。

(四)取了生就不出轮回

“取了生”,就是有来生的意思。来生的命运如何呢?取了生就不出轮回了。这里要抉择到有生就不免轮回。

接下来要重点认识“取”的涵义。一旦取了生就不出轮回,这是什么意思?一定要在缘起上决定。用形象化的表达来说:“生”这个东西,一旦你抓了它,就被套进去了,接着就入了轮回的怪圈,一直在里面转。就好比一个人,一旦进了无期徒刑的监狱,就一直在监狱的范畴里转,始终出不来。如果没有去取它,那就不会进去;一旦抓了它、取了它,随即就被带入圈套里了。

继续认识“取”字的涵义。譬如在中有时,心识一动,在某个地方取了那个生,随即就入进去了。如果当时不去取的话,由于没有取生,就没有与生相伴随的衰老、疾病、死亡等,或者就没有那个生圈套里的爱憎情仇等等。因此要知道,一旦取了那个生,就进入了那个领域,从生至死的一切事情就关联在身上了。如果当时取了一个旁生的生,就入了旁生界;取了一个南洲人类的生,就入了地球的环境;取了一个欲界天的生,就进了欲界天享乐的境界,或者充满坏苦的境界;取了恶趣的生,就流落到痛苦无比的境界等等。像这样,一取了生、动了心,就被卷进去了。

譬如一个人娶了个老婆,没娶的时候没事,娶了她以后,家庭方面的事,以及家庭里的各种苦就接连不断地发生了。人完全系在上面,在因缘消失之前,这方面的事件会一桩接一桩地发生。又如入了贼窝,一旦加入那个组织,那个团体里的各种事都会缠绕在身上,身不由己,一轮一轮地卷进去,这是入了那个世间的轮回。

又比如,不取那个名,就没那些事,不上那个位,就没有那份因缘的牵缠。如果取了那个虚名,有了那个地位,那它就成了无数后患的所依。就像一旦取了身体,四大不调的病会一阵接一阵地发生,生老病死的苦一个也免不了。同样的,如果取了富贵的地位,那从上任到解任之间,各种事情都会在他身上发生。这叫做一取了就有了,就不出那个范畴。又比如,不要取明星的虚荣等,一旦你取了,那就入圈了。那上面非常大的烦恼、业、苦,将如暴风雪一样无法避免地袭击在身上。自从做了明星,那些事情一阵连一阵地来,人就超不出那个领域。又比如,不要去取欲天的身,一旦取了以后,决定一下子就落入那个缘起圈里。那里面的大起大落、放逸、贪著,以及最后的失坏之苦,决定会落到身上来。

诸如此类,我们连接起来看,只要取了一个生,就不出轮回之处了。它就像个集中营,有一个取,取某一种生,就好比开了轮回的门,之后一下子进入最大的受刑之地、最大的苦难之处。一旦投入到那个苦海,就要不断地被业的力量冲着往下走,不断地被因缘循环的力量,一环接一环拉着往下走。这就是取了一个生就决定要入轮回。这叫做“结蕴相续”,取一个生就有一期蕴的相续,之后就会连绵不断地在三界里轮转。诸如此类,叫做“取了生就不出轮回之处”。

最后要把握住“生则轮回,轮回则无穷苦海”。这样连接以后就要知道,生是大患之本,是众累之根,是苦的源头,由此会发生对生的厌患,会出现遮生的欲,这叫做出现了了生死的心,这是最关键的地方。

二、思维轮回的涵义

方法是法喻相合,也就是把真实的法义配在譬喻上,逐渐地认识什么是轮回。分成三节来认识:(一)由三喻,从接连不断的轮转状况认识“轮回”这个名称的涵义;(二)由瓶中蜜蜂的比喻,认识在轮回的机制解体之前,一直都困在轮回的区域里;(三)从轮回的处、因、状况,精确地把握轮回的涵义。

(一)由三喻,从接连不断的轮转状况认识“轮回”这个名称的涵义

三个譬喻都是表达不断地转,它就叫“轮回”,只是转的表示有所不同:第一个表示来回不断周而复始地转;第二个是说上下循环不断地转;第三个是说唯困瓶内不断地转。

我们把“轮回”拆成“轮”和“回”两个字来体会。“轮”就是譬喻不断地转,“回”是循环的意思。第一个是陶家的机轮,它是水平面,从起点到终点、从终点到起点,来回不断地循环。第二个水车轮是纵截面,可以看到它从下到上、从上到下不断地转。第三个蜜蜂的譬喻,会发现一直都困在瓶内,转来转去都在这里面,脱不出圈套。这样就知道“回”的涵义。

接着结合三个比喻具体地来认识,其中第三个比喻在第二部分会细说。

首先,陶家的机轮在水平面上不断地循环,周而复始,从中会看到,我们一直处在轮回的状况。这又可以从粗、中、细三个层面来认识。粗的状况,比如以一生为单位,这一生死了还有下一生,下一生死了还有下一生,中间没有一个空缺。从粗的就看出来,才死了又取一个生,牛皮袋、马皮袋无所不取,猪胞胎、人胞胎无所不钻。不断地取这个生,一次又一次,死了又生,生了又死,总是在循环,中间没有无生的状况。这就可以看到,一期一期的生死不断地出现,就像陶家的轮子,来回不断地转。

再从中等状况来看,在一期生死的相续里,比如做人,又有少年、中年、老年等,一个阶段一个阶段地转。童年过了是少年,少年过了是青年,青年过了是中年,中年过了是老年。像这样,中间没有一个阶段是空缺的、不出现的,是一个阶段接一个阶段在转。

再从细的状况来看,一天接一天地转。早上日出,很快就到了中午,又到了下午,之后日落黄昏,又到了夜晚。之后又出现新的一天,又周而复始这样转。然后春夏秋冬四季,也是一轮接一轮地转。年也是一年接一年地转。像这样不断地在循环。再细一点,会发现一件事过了又来一件事,一个遭遇过了又出一个遭遇,一个显现过了又来一个显现,一种果报过后又出一个果报。更细地就可以看到念念相续。这个蕴一刹那灭了又出一刹那,总是不断地出现。就像一部没完没了的连续剧,一幕一幕地在上演。

像这样的状况就叫“轮回”。懂了这个涵义后,我们就很明确,自身正处在轮回的状态里,正在演一部无限长的轮回连续剧,一幕一幕地上演。而且,总是演个没完没了,总是演完了再演,或者那些同类的片段总是在重复。

这样就很明白,我们早上一起来就处在轮回里,我们每天应对的一些事都是轮回的事件,出现的各种生命中的插曲,各种虚假的幻相,全是轮回的内容。今天一醒来就是轮回,吃饭是轮回,下楼是轮回,开车是轮回,工作是轮回……一切的一切全是轮回,这里并不是什么美好的乐园。这就知道,生的相续是轮回,蕴的相续是轮回,虚妄显现的相续是轮回,迷梦般的相续是轮回。

再看水车的譬喻。依据《入中论》,要看到那个轮子不断地由下到上、由上到下转。这是表示一直被我和我所执起的烦恼和业的绳索所系,由心识推动,就像旋转水车的轮,在下至无间地狱、上到有顶之间深邃的范畴里,不断地循环而转。

再者,需要很大的努力才能上升,而不必努力就任运下堕,从中看到它是轮回的状态。所谓的高不会永远高,很快就掉落,所谓的低也不是永远低,它也会回转。总而言之,不断地上下轮转。“才从帝释殿前过,又向阎君锅里来”,表达的正是上下轮转的状况。

再者,烦恼、业、生三种杂染,没有初中后的一定次第,也就是不决定哪个在前面,有时是烦恼在前面现,有时是业在前面现,有时是苦在前面现。像这样,十二缘起支中由三惑出二业,由二业出七苦的状况是无有一定的。这样不断地运转,非常复杂。再者,时时都受着水的冲击,也就是不断地被苦苦、坏苦、行苦所逼恼,直到如今都还没有超出的时候,这种状况叫“轮回”。

第三、蜜蜂唯一困在瓶中。也就是它不断地飞,总是在那个循环圈里,在那个范畴里,来来回回转,出不去,这种状况叫“轮回”。对此在下一节当中会做具体细致的抉择。


思考题

1、“如前所说,难得的暇满今虽已得,然无暇久居当为死无常所吞没,死而后如水干火灭则是永灭了,然死后亦非断无而需要取一个生,取了生后就不出轮回之处了。

(1)这一段讲了哪几个关要?分别是什么涵义?

(2)我们对这一段应如何思维?

2、陶家轮、水车和瓶中蜂三者,分别从什么角度譬喻轮回的状况?

3、如何由陶家轮喻和水车喻认识轮回的状况?