普贤上师言教 - 轮回过患22

六、救度济拔

在发了求解脱诸恶趣的愿以后,就要开始付诸实践了。在当前的地位上,也应该以自他二力合修来救度拔济一切恶趣诸有情,这个工作一直要做到尽未来际。作为具大乘种性者,经过这样的启发以后,善根发动,从此以后就关注救度恶趣诸有情的事。这又有在初级分位上自己要作的发心,和对于佛和上师作祈请等实际的修作,因此,下面转入真实救度众生的法行。

以我此次值遇大乘之法后是有修行成办自他之二利的圣道,是故心作是念:“我当以为法难行精进而修持,而将彼等一切恶趣有情皆引度至净土中”,如是发心,复作是念:“由上师及三宝当加持我能如是而作”,于祈请圣尊及上师,及召请援助等上修作。

这里要把握自他二力合修的要点,因此分两分来认识:(一)自力发心;(二)他力祈请。二力合修,就是在我们这个阶段,开始实际来济度恶趣诸有情。

从自力分来说,当然发心是缘起,因此要作大乘发心。而发心又基于观念而来,因此,应当这样修观念:我现在因缘很好,因为值遇了大乘法后,能够修成办自他二利的圣道。以这个缘故,我自身要用一种“为法难行精进”来修持,因为只有自身成就了功德,才能够利益众生。那么再看这些恶趣诸有情,当前怎么来救度他们呢?那就是,我应当尽自己的力量,把他们引度到净土当中。比如自己有能力的时候,把恶趣的众生引到阿弥陀佛的净土等等。

接着在他力分上应当知道,上师三宝具有加持的能力。首先起观念、出胜解,应当想到:上师三宝具有圆满的智悲力,当我有信心的时候,他们的加持就会降临在我心中,使我能够做到济拔众生的事业。以这个观念,就向佛和上师祈请,然后召请援助等等。

在这两个方面要实际去做,合起来就在我们现前的身份上,有了一分真实济拔诸有情的法行。

(一)自力发心

要把握三个环节:1、珍惜因缘;2、难行精进;3、引众往生。而且前者是因,后者是果,这样逐渐地在心上发展出真实的善心。

1、珍惜因缘

珍惜因缘要结合暇满来思维:我这一生很幸运,遇到了能完成自他二利的大乘圣道,因此要倍加珍惜。因为此世只是一段因缘,而在这当中,竟然遇到这样一个殊胜的大乘道。这里有那么广阔的菩提心、那么殊胜的空性慧等等,经由修学以后,在自身上都能发展出来。

2、难行精进

由于已经出现殊胜因缘的缘故,我自身应当有一个“为法难行精进”的状况来修持,因此,从第一个珍惜就到了第二个精进。而这个精进又是难行之精进。“难行”,就是在这个过程中能忍众苦的一种行为。如果很舒服,当然不叫“难行”;然而在这当中,需要受身心的劳累、饥渴,气候的寒热,或者要作很多努力,还会遇到各种的病障、违缘等等,对这些都能够安忍。有了难行的话,以这样一个大坚固的志愿力,一切时就都能精进不懈,这样来修持的话,真正的大道就能在心中建立。

这里又要明确,为法难行的状况也是要在心上发展的。这又要从法道和非法道两方面的对比去看,之后就能够提起心力,不畏艰难。也就是想到:从前流转生死之时,为了那些毫无利益、感召无量恶趣苦的世间五欲等,虽然知道这里有苦,但还是能轻蔑各种大苦,忍受种种无意义的苦受。像世间人为了求名求利,要忍受很大的苦。譬如要得一个金牌,必须经过高强度的训练,在多年当中克服生理上的障碍、心理上的障碍,种种难行都能做得出来。或者成就一种世间技艺,也都是要经过勤学苦练。或者经商、求爱、求官等等,经历的苦都非常多,然而毫无意义。而我现在能够修习殊胜的大乘圣道,在自身上最终能达成大解脱,出现大智慧,而且能引发自他无量的利益安乐,因此对我来说,应当特意去受各种为法的大苦。比世人逐求名利还要重无数倍的大苦,我也应当甘之如饴地去忍受。这样来修善心。由此心就会高起,无有畏惧。要通过这样善思维的力量,使心坚固。

或者要想到:我从前自他二利一无所成,尚且能忍受那么大的难行,现在为了引发自他无量的利益,为什么不能忍受一点小苦呢?虽然有苦,但是有大利益,这样吃苦真的是好事!就像这样思维,使心提起来。

或者想:从前为了自身求世间的名利享受,比如十多年读书,昼夜苦战。成年后经商,也是早出晚归,心心念念都投注在上面。或者为了追求异性,也是花那么多的心思去投注。或者修外道苦行,也是要忍受各种锻炼等等。诸如此类,一点意义也没有,也都能忍受。现在要完成这么大的自他二利的事,首先是自身上能得到从轮回中彻底解脱的大义,能得到显发自身光明藏的无上佛果的利益,再者,能够把无量无边的恶趣诸有情,全部安置在净土中,有这样大的利益。这时心里想:这样受一点苦是极好的。特别在修三恶趣苦时就想到:对于无数的恶趣诸有情,假使我有能力的话,能够断除他们无量的地狱等诸苦、无边的生死大苦,这是极好的事情。为了完成这种大义,我对于一切法上的难行都发生心力,根本无所畏惧!

又要想到:这是一个串习的过程。从首先能忍受小苦开始逐渐串习,到了一定时候,大苦也都能够忍受。就像有情由串习力在苦上能虚妄地起乐想,现在我在为法的受苦上起乐想的话,逐渐串习下去,一切苦来了我都会起安乐之想,决定能够这样出现。

再者,为了摧伏一切烦恼,应当发起难行之心;为了完成无上大道,应当发起难行之心;为了成办拔济无数有情脱离恶趣等大苦的事业的缘故,应当发起难行之心。

这里还要明确难行和精进的关系。有了难行,才能在长远的道路上精进不懈;没有难行,就会在遇到各种苦的时候退转。而这里具体要认识到,为法难行而精进的内涵。也就是,为了修成无上大道,在衣食住行等修行依处的方面,在遇到称讥毁誉、老病死衰等世间法的方面,在行住坐卧等威仪的方面,在供养承事三宝尊长以及受法、说法、思维法、修习法等的方面,在勤修善法的辛劳方面,在利益有情的辛苦方面等等,这些方面无论出现哪种苦,都能够精进而不废弃修行,这样就叫做“为法难行而精进”。以这种心的力量,就可以在大乘道上,没有趣入的能够趣入,已经趣入的不会因遇到苦而退转,最终能完成大道。因此,这里关键的内涵,就是一想到法的利益,就能够忍受一切苦。以这种难行能行的大无畏精神,在任何苦出现的时候,都能做到精进不废,这样就可以完成最极深远的大道。

诸如此类,应当想到:这么伟大的道业,需要心力极其坚固才能完成,不是微薄的心能成办的。由此就知道,“为法难行精进”是心上修持的要点。以此之故,我们就会逐渐在心上发展出圣道。自身完成圣道的缘故,就有力量拔济恶趣诸有情了。这是第二分修持的要点。

3、引众往生

逐渐地具备为法难行精进的内涵以后,就要随分随力地把一切恶趣诸有情引到净土中,这就是《普贤行愿品》中所说的“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”的发心。

一切恶趣诸有情如何能够脱离生死苦趣,到达远离一切诸苦的净土安乐之地?按此时、此地的因缘状况来看,应当发一个“把一切恶趣诸有情都引到极乐世界”的大愿。因为它是最方便、最简易,下至蜎飞蠕动都能够往生的殊胜净土,它是阿弥陀佛无量劫来修集福慧资粮所庄严的佛土。它方便至极,而且能够顿超,能让恶趣诸有情都生上去。这样就要结合在净土上发心。

发心把众生摄引到净土,是非常深远的事。当前自身没法现前净土,就应当把众生摄到有缘的净土当中,比如极乐世界。将来在如来藏显发以后,自身就可以出现净土,那时能够摄持无量圣凡有情到自身出现的净土里,由此而从恶趣中脱离。就像诸佛的发愿那样,这属于远程目标。

就像这样,所谓的“引度”,要知道恶趣诸有情非常愚痴,像瞎子一样,对于道和果浑然不知,因上不知怎么走,果上不知到哪里去。这上面要以自身修行的能力,摄着他们的心趣向净土,这样就能顿然脱开恶趣。以阿弥陀佛的净土为例,自己要发心摄着无量众生的心,通过作各种法行,让他们跟阿弥陀佛的愿海连接。一旦连接深了,一下子就摄引住,直接就拉到净土去,顿然脱开诸恶趣。

有了以上自力的发心,接下来就可以作他力的祈请。也就是,诸佛的愿望都是要让众生离苦得乐,恒顺众生佛是最欢喜的,损恼众生违背了佛心。前面发利他愿,着重在悲那一方面的善心,这个心一起来,就有了召请佛力的因缘,因此,接着就要作他力祈请方面的修行。这两个合起来,在目前地位上就能做到一分实际的救拔。

(二)他力祈请

这里修法的要点有三个:1、信心观念;2、祈请佛师;3、召请援助。

1、信心观念

要知道,上师三宝具有无碍的力量,当我以善心为众生作祈请的时候,他们一定能够见知,而且会降下加持。之后,就要知道自己祈求之处,不是为自利。应当知道我的身体是父母所生的,智慧是诸佛所加被的,在这个身体上并没有自性的我,除了利他还有什么所作呢?因此,在看到诸母有情沦落在最可怜的恶趣险处之时,油然地发起悲心,想作救度,但是能力不够,因此祈求诸佛的援助。所谓的“请”,就是请加被,请他的力量进来。也就是,一切佛的光明就在我心中,当我祈请的时候,他的智慧光明就会入到我心中,使我具有能力,十力、五智等都可以请到自身上来。

这里特别从救拔恶趣诸有情来说,就是祈请一切上师三宝加被我,让我一个人能具有把无量无数恶趣诸有情全数引到极乐世界的能力。当然,也可以作他方净土想,但是以此世普遍的因缘来讲,就是往生极乐世界。这样一种具信心的观念,就是修信心。善心就是两个:一、信心;二、悲心。向上就是信心;向下就是悲心;自身就是中心,连接着佛和众生,佛的智慧力下来,自身就能作救度。安住在信心的状态中来作意,叫做“信心观念”。

2、祈请佛师

接着要知道,祈请的境有总和别两方面。“总”指佛,包括上师、本尊、空行、出世护法。他们表现的相不一样,属于不同因缘上的角色。“别”指上师,他是诸佛的总集。这样明白以后就知道,要向总的一切佛、特别的有缘上师作祈请。

3、召请援助

祈请的目的是召请援助。自心只要具信心,佛和上师具有无碍的智悲力的缘故,这样祈请的时候,决定会作加被。这样的话,他们的力量进来以后,我自身就可以做到救拔诸有情。

好比说,阿弥陀佛有加被的力量,以光明摄受一切念佛众生。现在恶趣诸有情处在唯苦无乐非常悲惨的境地,而无量寿佛的极乐净土寿命自在、唯乐无苦,见到众生这样无常、苦的时候,自己发起悲心,这通于弥陀本愿。这样就祈请佛,我代佛作摄引的话,佛的力量就会进来。就像这样,叫做“祈请佛”,然后具有这种能力来摄引众生。特别是祈请有缘的上师,他是一切诸佛的总集,在因缘上最切近,因此直接向他祈请。他的力量进来以后,就能作出非常大的利益众生的事业。诸如此类,自身自力上要有悲心等为根本,他力上要有信心等为根本,这两个力量合起来,就能达到实际救拔有情的效果。

“等”字包括其他的法行。譬如,向饿鬼施食、施水,修各种法来救度地狱有情,或者摄持旁生有情等等。诸如此类,从前到后整个修法的轨道都是在修善心。这样一节一节地发展,我们会有巨大的大乘法道的内涵,应当由此在道上进展。

如是所作之善也为利有情回向等,以三殊胜摄持而修行。

最后交待,思苦方面同样以三殊胜摄持来作修行,这样就成为圆具内涵的大乘修法。

这里“等”字以前举回向为例。也就是,修集的所有善根,不为自己,而是为了利益一切有情普作回向。“等”字里还摄有其他两种殊胜。也就是,前面加行发心摄着心趣入,成为大乘的修法、成佛之因。中间要以正行无缘摄着心,在这里就是不散在其他所缘境上,这样一缘住在法中而修心。高深的当然是不住任何相,但这里初级修行,就是心不缘在非法上。如是具足内涵,来修证大乘的道。

总结

以上修苦是摄集了众多修要的大嗢柁南。从一步一步修心的发展来看,就是透过看到三恶趣无边苦的状况,之后触动了善心,由此,自身会起忏悔心,截断恶业。然后,推己及人会发大悲心。对于生死会发厌患,对于解脱会起希求。再者,由于不忍诸母有情堕在这么深重的惨境中,会起猛利的利他心,恒常精进。会起大归依心,为救度一切有情故,祈请上师三宝赐予力量等等。

诸如此类,整个修法的大轨道,其实就是透过思苦作为重要的因缘,来出现大乘道的善心。因此要知道,从这里能够发生下士、中士、上士的一切意乐。即使佛出现在世间,也没有超过此上的教授可说了。总的关键,就是透过思苦作为因缘来发展悲心。而实际地救度有情,又要透过信心和悲心两大根本,自力和他力两种力量的结合来修作。

总的来说,修法的所有要点就落在修善心上,善心的开发就落在实际地观察上。由这个观察就发现真实的状况,以这个见来生起行,以信心来发生悲心。也就是智慧如明眼一样,看到了状况,悲心像健足一样,能发起实行,这两个结合起来,就开始在大乘道上实修了。以上就是整个修法的要点。

思考题

1、(1)为什么说自身目前有殊胜因缘?

(2)“难行”和“精进”有什么关系?如何思维能引生“为法难行精进”的心?

(3)我们应如何发心,把一切恶趣有情引度到净土中?

(4)如何作他力祈请方面的修行?