普贤上师言教-暇满难得 2

邪见即总的在佛陀的教之外成了外道的邪见者,所持有的诸常断之见。彼等者自己的相续以邪见染后,于真实的法不生胜解故,是无暇修圣法。然此藏地,以邬金第二佛于护藏十二坚牢母付嘱故,真正的外道不入。

邪见从真实和同分两方面来认识。真实上又通过邪见的定相和作用来认定无暇修法。

定相是指在佛的教法以外,成了外道邪见者,心中所持有的各种断常邪见。佛的教法首先是授予正见,起码先要离开粗分世俗谛上的断常两见。譬如认为人死如灯灭,是断见;认为一个人永远是这样,或者升天以后永远是天人等等,是常见。

断常两见不符合相似相续世俗法的真相。一切现相都是因缘所起,随着一个个因缘就现一个个法,没有常住性。再者,它也没有断灭性,像水波流动一样一刹那也不会住,而且也不会断。像这样,才能真正信受因果律,从而往正道上走,这是最基本的。假使在佛教之外,成了外道的邪见者,那他心中出现的断常见等,就成为入法的大障碍。

怎么认定他们成了无暇者呢?这就要透过作用去看。邪见和对真实法的胜解是天敌克星,相续中一旦染著了邪见,对真实的法就不生胜解。譬如染著了断见,不能信三世因果;或者染著了享乐论,不能信受世间是苦;或者执著有我论,也会障碍对无我空性生胜解。总而言之,入了外道以后,已经出现了很邪的胜解,这就成为他往邪法上走的机制。在这个机制摧破之前,他对于正法丝毫不生胜解。由于他内在有排斥、不接受的障碍,所以任何法都不可能进入,也就不可能有丝毫修法的机缘。

虽只是与彼同分的对正法和补特伽罗生邪见的种类,然于圣法如理修是无暇。譬如善星比丘二十五年间做了世尊的侍者,然信心丝毫无,而唯修邪见故,最终在花园中生为饿鬼,是这样子的。

接着第二分,邪见同分者也处在无暇状况,这也要通过定体相和作用两点打开认识。

体相:他不是外道,还是内道者,但心里对于人和法起了邪见。邪见就是颠倒看待。

作用是,直到舍弃邪见之前全是颠倒看待,因此产生不了信心,也就堵塞了入正法之门,不可能听受师父的教导或者正法的教导去行法。例子是善星比丘。他二十五年里一直做世尊的侍者,他也是内教徒,但是由于对世尊颠倒看待,一点信心没有,“唯修邪见”,就是心中不断地串习颠倒的看法,这样就没办法入法。虽然外相上一直待在世尊身边,讲起经来滔滔不绝,但是内在法上的真实运作一点也没有,最终业力成熟时成了花园里的饿鬼。

有人问:怎么可能唯修邪见?

举个例子,譬如一个学生对老师起了颠倒见,之后无论老师说什么、做什么,他都很厌恶。在他四年的学习中,就是在不断地修邪见。这是什么原因呢?是由于他的心识已经扭曲了,当心颠倒成性时,的确看到什么都是过失,都是不好的,这就叫做“唯修邪见”。

这种情况很普遍。譬如对某人的爱执心坚固成性时,对方做什么都认为是对的、可爱的,这就是颠倒心。或者对某人起厌恶后,他说什么话都不愿意听,连话都不想听,何况接受教导,按照他的教导做呢?丝毫也不会有的,是不是这样?所以,“唯修邪见”四个字没说错,藏文里是“唯作邪见”,就是一直在邪见的运作上,这里翻成“唯修”,指他在修邪见,正见上一点也起不来。

或者对某种法产生了邪见,没有正确地看待,结果也是落在邪见中。譬如在指示世俗谛的过患或者自身习气等过患时,只要你不接受就会颠倒看待,此后全是邪运作。 

正法对邪见有打击力量,会破斥享乐论、自我论、显示论、世间的自由论等等。而自己在世间长期熏了邪法,对世间法执持成性,虽然入了三宝门,也有部分善根,但内在的邪见仍然存在。

这时,由于要瓦解掉自己内心的见解、执著或者自我包装等等,当他不接受的时候,就有可能反弹,一反弹就会产生颠倒看待,这时就被障住了,之后法上的运作一点也起不来。他不具信心,没有一种认同、随顺的心,因此在这个法上的运作全部成了零,一点接受性也没有。

譬如首先要修出离才能入解脱道,而出离就是针对世间欲望作打击。这个打击就很厉害了,名誉、地位、自我享受、自我出风头、五欲生活、娱乐、网上闲逛等等,全部要打击。这时人如果不接受,出世间的道就全部堵住了,在修解脱道上就成了无暇。

对于现代人而言,尤其要对第二个同分邪见再再地观察。如果颠倒的见解一直执持在心,就成了内在的邪机制或者软件系统,这个没破掉期间,对于跟它相反的正法是不接受的。只要不接受,在这个正法的修作上就成了零状态。不论外在怎么表现,里面都是零状态,所以成了无暇的情况。

无佛出世者,即是生于暗劫。也就是如果生在佛未出世的诸空刹中,则连三宝名字也听不到,而于圣法的光明远离故,是无暇之处。

这里要把握根本和支分。怎么说生在无佛之世是无暇之处?原因如何?佛是根源,有了佛才有三宝以及三宝所摄的无数正法上的缘起现相。没有佛就意味着这个世界任何三宝现相都没有,也就没有学法的因缘。这里说,“连三宝名字也听不到”,这就完全远离了圣法的光明,因此,处在无佛世当中的人全部陷在黑暗里。

没有佛哪里有法,哪里有僧呢?法都是正等觉佛陀宣说的,他彻见了缘起,知道怎样把众生引出轮回,以及如何还归法界而成佛。这件事凭自己是不可能知道的。佛法真的很难,众生不可能自己在迷惑中忽然清醒,自动成佛,一定要有一个先觉者觉悟后觉才行,这个先觉者就是佛。

缘起现相特别稀奇,首先要有一尊佛出现在世,成为大导师,之后才宣布很多教法。在佛未出世的时候不可能出现佛法,尤其是解脱和成佛之道的法,除了佛其他人绝对说不出来。换句话说,佛没出现在世间,任何解脱的希望都没有。而一些独觉是前世在佛前听了法,最后一世自己成道,他不是脱开佛成道的。处在无佛世的其他情况,无一例外不能解脱和成佛,也没有一个能沾上解脱道的边,全部成了无暇之处。

就像有根才有枝叶花果等,没有根这一切都不存在,整个大时代的佛法现相,由佛出世才有,佛没有出世,就叫做空虚土、空虚世界。为什么称为“空”?因为这里一点佛法内涵也没有,一点缘着佛法修行的因缘也没有,全部空掉了。

这一点一定要从大缘起上认定。这不是佛法特意创造的宇宙观、发展史等等,它的确是缘起现相。只有以佛宽阔的法眼才看到无始至无终之间的所有世间现相,的确是明劫和暗劫交替。

处在暗劫无佛出世时期,连三宝的名字都没有,三宝的名字都听不到,怎么会有三宝的现相?哪里会有导师佛传法,后面佛弟子们弘扬佛法,以及有缘者遇到佛法进而闻思修呢?整个大的佛法缘起现相丝毫不会出现。

这样就彻底远离了圣法的光明,的确非常可怜,是真正的无暇之处。这个时代的人连一点点出世间法的内涵也没有,注定不断增长生死苦流,缘起是这么困难。

为什么会出现无佛出世的暗劫呢?众生反面的业流不断地积聚增长,达到一定程度,心里没办法接受佛法时,佛法自然从世间隐没。为什么会出现佛法呢?也是由于众生的善根不断积聚,到了一定程度就感得佛出现。现在佛法越来越稀薄、衰落,就是众生邪心的力量不断地增长,见解、意乐等全部在邪的方面增长,当增长到一定程度就无法逆转,已经不相信佛了。现在看来,人们对善已经不崇尚、不好乐,也不肯去做,以后是越来越不肯了,这就是负面的力量在不断增长。放眼去看整个世界,就连给人让座、扶人一把的现相都非常少。按目前的状况去推,就知道最终会到一个点上,那时人心不再接受佛法,佛法就自然泯灭了。泯灭以后,相当长的时间里佛法的一个字也看不到,因此是无暇之处。

若生为喑哑者,则自相续不堪能故,于法的闻、讲、修什么也做不了。所谓喑哑者,一般是说语喑哑者,彼也不具备能言能解义的人相故,是无暇之处。然意根喑哑,而成极为愚蒙故,不领会法的表诠,他们也是无暇。

这里要把握“自相续不堪能”的涵义,这要通过譬喻来显示。比如脚断了一步也走不了,在脚接上之前的一整段时间里,对于行走全部不堪能,除非马上投生又出现完好的脚。

或者灯丝坏了灯泡不亮,整个屋子黑漆漆的,除非换新灯泡,否则即使有电,由于没灯丝的缘故,灯泡也不堪能照明。或者机器坏了,除非换一台新的,否则在此期间,一点正常运行的可能都没有。

像这样,断脚者行走的机率是零,断了灯丝的灯泡照明的机率是零,机器损坏生产的机率是零,也就是工具坏了,整个相续当中都不堪能。同样,法行是需要转起意识来运行的,而喑哑者由于前世恶业出现了报障,这一世一出来就成了呆哑,尽其一生,在法上运行的心识都无法出现,所以对于法的讲闻修什么也做不了。这就能认定他彻底处在无暇的状况,在这种相续当中,发生法行上的运作的机率是零,特别可怜!

这里说到的喑哑,包括语和意两种,也就是哑巴和痴呆。语喑哑就是不具能言能解义的人相,所以是无暇之处。人有两大功能,一是语言功能,二是心智功能。语言功能是能说话,心智功能是能理解话的涵义,只有具有这样的体相,才可能缘教法文字运行。但是哑巴不会说话,他在语言上的缘起没办法运行,语言上无法运作,就没办法缘教法作任何法行。

佛在人间传授佛法,关键是语言,由语言组成教法。语言是一个一个符号,它代表各种义理。人类由于灵性大,有语言和心智的功能,一听到这个符号,马上会发起觉悟,会知道世俗和胜义的体相,可以认定一个个规律、法则。之后会发现自己心上的规则、道路,从而破掉颠倒心,发展无颠倒心,逐渐趣向觉悟,还归本来。如果对于文字教法这一套符号没有领悟力和运作力,那就彻底成了无暇。因为必须透过这个方便,才能引向成就菩提的法行,而哑巴身上缺少这个最根本的趣入机制,所以,在他作为喑哑者从始至终的过程中,佛法上的运作几乎是零概率事件。

有人说:某某哑巴还念佛往生呢!

这属于特殊现相,非常稀少,可以说是绝无仅有。

说到意根喑哑,就要知道意识是由意根产生的,由于前世谤法等的业障控制住他的心,处于痴呆状态,所以无法缘着精细复杂的语言运作。这种喑哑态也有轻重差别,重的基本处在痴呆状态,轻一点的智力很差,可能连加法都做不来,这样就很困难。教法是很深细的,心识不具功能就不能领会法的表诠,也就处在无暇状态没办法修。

人类的灵性很大,通过一个符号马上就能知道意思。法的表诠就是符号,各种教法的名相组织表达着不同的涵义,一定要有大的善根福德因缘,才能听到了就明白,或者业障不太重,经过消障之后看了就会明白。但如果业障特别重,已经成了意喑哑,那就处在愚蒙状态,没办法领悟,听什么都蒙蒙的,根本不反应。这样也基本没办法,完全处在无暇状态,对于法上的运作一点能力也没有。这样了解就知道喑哑者是无暇之人。

思考题

1、思维八无暇中:

1)真实邪见的相是什么?其作用如何?同分邪见的相是什么?其作用如何?再再观察,认定其无暇修法。

2)生在无佛之世的状况如何?从反面圣法光明的根本和支分因缘上观察,认定其无暇修法。

3)两种喑哑者的状态如何?为什么其自相续不堪能修法?结合譬喻及堪能修法的根身状态思维,认定其无暇修法。