普贤上师言教-寿命无常 52

引导次第

分二:一、了解先德所示范的心行标准;二、交待未达此标准前需要勤修。

一、了解先德所示范的心行标准

如是之无常者心续中生起之量是怎样的呢?

心要提示:

1、要做到佛法人格化,包括胜解、欲、勤都要在自身上真实修成;

2、无常想贯彻一切阶段;

3、遇事时任运提起无常想,以念无常退掉世间心,以念法提起修法心。

这里关键要看到祖师们达到了什么标准,我们来随行也要达到这个标准。关键是在法道的缘起上,心里真切地有了无常的量,所以一碰到事情,当下就作无常死想,一方面当即退掉现世心,一方面提起修法心。喀啦公穹格西和晋美朗巴祖师都是这样的。

(一)喀啦公穹格西

要达到喀啦公穹格西一样,格西去后藏觉摩喀啦山中修行时,在岩洞口有一荆棘丛挂其法衣故,他先思维“是否断除”,继而心念“不知我能否不死而出去,不如仍作善行的话利益大”。想后,没有断除。出洞时又如是出现,心念“不知我能否从洞外返回”。如是多年之间安住,直到喇嘛成就了,荆棘丛也未断除。

格西是很好的修行人。洞口有荆棘丛,进出都会挂到他的法衣。他先思维“要不要拔除呢?”拔除属于现世法,没有法道的内涵。于是就想:“能不能出去不一定。”他作了死想,就退掉了现世心:“不必拔,这个时间还是用来修法更有利益。”已经任运成性了。这跟噶当格西们不盖火、碗倒扣的做法一样,都是不做存活想。现世很快结束,马上要死,忙这些干什么?关键要修法。这就是把修法放在第一位,把现世看成没意义。格西真正按照法的要求来做,一切阶段都起会死的想,所以每次一出洞,自然想:“说不定不能回来了,何必去拔它呢?”像这样,在此世任何一个阶段里,他都起了无常死想。一起心就是:“说不定回不来了,说不定会死在那里,何必干这个呢?”当即提起修法的正念。

我们要达到这种标准,这相当严格。没修无常时,念生、求现世的心不必教自然起。任何阶段都想:“那有好处吗?有快乐吗?我要去求。”非常用心地经营现世。买房子、搞装修不晓得有多讲究,对那张脸也是用尽心思,这些都是现世法,心一起就是做现世法的欲。这个念“不死”的心、求现世的欲驱使着心,使得人生精力几乎全部耗在这上面,做的全是非法的事。反过来,如果处处都有念死的心、修法的欲,那心就转到法道上了,一点不愿意做这些,就退掉现世耽著了。过去为此世的心有多绵密、多任运,求此世一己之乐的欲有多强,现在都要反转过来,念死的心也要这么密、这么任运,修法的欲也要这么强。只有发生这样的转换,我们才算追随了古圣贤修道的足迹,才成了真正的道人。

(二)晋美朗巴祖师

如是大持明晋美朗巴也有一个于秋季日客之时沐浴的小池,因没有梯子上下非常困难,有人问:此处可否作一梯子?尊者答:明年能否卧在此处不得而知,做如此费力之事有何用!平时尊者唯说无常之语。

再给出一则无常生起的标准。晋美朗巴祖师在秋季沐浴节进水池沐浴时,由于没有梯子,导致下去上来非常困难。别人问:“要不要在这里建一个阶梯?”尊者当即说:“我明年是否还能全身卧在水里都不知道,做这样费力的事干什么?”可见在事中任运起无常想,以理智力就退掉了对现世法的耽著。所谓的“建一个阶梯”就是做现世法,为了生存而做。无常想一出来就能够把关:“很快就要死,忙这些有什么意义呢?应当把有限的时间用在修法上。”这时心就不做现世打算,对现世法像唾液一样扔掉,非常干脆。

尊者平时只说无常的话,这就是佛法人格化。面对世上的事,无论亲怨、地位还是财富等,心里想的、口里说的都是无常。可见胜解一起来,看世间所有法都是无常,没有一点常。像这样,佛法转成了自身的胜解、自身的欲、自身的行动,表现在口里自然就这样说。“唯说”表示定了,不再说常的话。这句话接到后面就是:“既然是无常,不可依靠,那赶紧修法,一心依法吧!”这是内心的自然取向。所以,但念无常就不放逸,一心修法,这就是佛法人格化的标准。

修无常要成为我们的人格,处处都这么看待,不再有另外的表现。世俗法都是靠不住的,忙这些毫无实义。这样就彻底退下对轮回法的耽著,心百分之百腾出来了,一心依法修持。对世间不抱任何希望,再也不可能把苦法看成乐,把无常法看成常,把空壳般的法看成有实义,把瞬间坏灭的法看成可依靠。到此为止,就可以彻底退掉现世心,一心修持后世以上的法道。

二、交待未达此标准前需要勤修

是故,我们这些人也在心续中未决定生起这样一个之间,加行发心,正行以种种方便纠正心,而在心续中未生起真实的无常之间修习,结行作回向印持,如此以具备三殊胜的内涵来修持,而在追随圣者先德的足迹上无论如何需要精勤。

以这个缘故,我们要随学古圣贤,不辜负己灵,不自欺,因此要有特别大的志气:在我的心相续中没有决定生起这个量之间,一定要有三殊胜的内涵,不断地常勤修持。而且,在追随圣者先德们的行迹上,无论如何都要精勤努力。

下面分四段做详细解释:(一)“是故”的涵义;(二)“决定生起”的涵义;(三)以具备三殊胜的内涵来修持;(四)在追随圣者先德的足迹上无论如何需要精勤。

(一)“是故”的涵义

“是故”,就是由以上诸圣贤的典型,他们给出了样子,在我们面前显示的就是菩提道的标准走法,是成佛之道缘起上必需要达到的地方。我们作为后学,在未达到这个量之间不应逾越次第,应注重心上的实际发展。毕竟要由凡夫成佛,需要一道道过关、一道道转换。不经过切实地转换,妄自逾越,那当然欲速则不达,最终会沦为法油子。说得特别高,心上一步没动,口口都是圣贤之道,心心都是愚迷之行,落入严重的自欺中。

(二)“决定生起”的涵义

“决定生起”,指心彻底换成了修无常法所出现的明行系统,包括无常方面的胜解、欲、勤等,整个系统全变掉了。

我们心里一开始全是颠倒系统,随着常执无明而转起信、欲、行为等,自心被彻底困在求现世法的染污业中,根本不往法道上走,不想从世间出离,不肯追随诸佛菩萨的行迹走。现在要让它决定生起,起初通过闻思会发生定解,之后修习会逐渐出现胜解、欲、勤等。出现这些是好现象,但并不稳定,或者一开始只是一点点,还没渗透进来。随着不断地修习,它会逐渐加多、加深、变得稳固,直到最终达到恒常猛利,心全部变过来了,才是“决定生起”,也就是从此就变了一个人。我们现在很浅薄地听一听、讲一讲,离标准还差得远。为什么这么讲呢?如果已经生起,那决定变成了另一个人。现世心退得一干二净,不再是俗人了,根本不想做毫无意义的现世法,一心趣向圣法。

修心就是要把心变成法的内涵。过去心心念念想着怎么过好这一世,得到今世的快乐、名利等,这就是内在最真实的想法,特别庸俗。由于有邪胜解,念念都是“我不会死,我还能活很久”,或者“这个世界特别有意义,对这些有意义的事我都要求取”等,这种心任运、恒常、猛利,无量劫来的邪熏根深蒂固,所以一碰到就会现行。现在修无常法,就是要把这个坚固的无明系统彻底化解掉,转成法的系统。在我们心中,常执方面的胜解、欲、勤深入骨髓,如果这上拨动不了,那说得再高、做得再像,实际内心还是这个等起,整个系统都在由最粗的无明所引带的缘起里转。现在开始接触无常法,有了缘以后,每个人都面临这样一个任务——把常执心全部转掉,这是法道的初步阶段。如果这上没转,那心还是老样子,学再多、修再多,也不过是用越来越高的法做包装而已。

所以,这里谈到无常生起的量或标准,用祖师、古德为榜样,必须达到那样才行,碰到任何事都转成无常观念。要知道,无常想是明行系统所摄的如理作意。一切因缘所生法都是无常性,从粗到细,从相续到刹那,从下界到上界,到整个现世领域里的法全是无常。当转换成功,有了无常的胜解后,对世俗谛里任何事物的看法就全是无常、没实义、靠不住,这时才把常执给消掉了。之后以无常想作为心中的导师,碰到任何事都是无常想当统帅,它一起来,发生的心理作用就是,现世法彻底放下,真实法完全提起。再细到念念作死想,那当然再不搞世间法,彻底从中退心,一心修圣法。从广义上说,看到整个三界全是无常,就再没什么想头,在他心中,世间道和出世间道泾渭分明,一心求解脱。正如佛在《阿含经》里教示诸比丘那样,一切诸行皆是无常,无可依恃,要一心求解脱道。这时他有出离的心,不再往世间法里钻,求世间乐的邪动力消掉了,转成了法上的动力,之后一心求解脱、求菩提,这样心就全部转掉了。

自心中没有决定生起这种状况之间都要精勤修持。我们偶尔碰到无常现相时会感到心灰意冷,觉得世间没意义,然而突然间碰到惹人心醉的事,又有特别大的热情,拼命追求世间法,追新、追高、追多,唯恐落后。这完全是颠倒的,现世法上的胜解、欲、勤非常猛利,还是在现世法的缘起上转。然而在法道上,连最初一步都没发生转换。在这种情况下,如果还大言不惭地说得很高,那的确全是虚伪的状况。在这上没截断的话,那就像帕当巴尊者所说,十个里面五双都是法油子。

像这样,偶尔生起无常心不算数,一定要深刻到完全入心、深入骨髓。它要恒常到连绵不断,要任运到看任何事物自然起无常想、无实义想,要转变到心决定不在这上面去求。也就是心彻底反转过来,视其为没意义,连皇权等都视如唾液般扔掉。这时最低层次以后世为重,再不可能对现世法有一点兴趣,这才叫做“决定生起”。

(三)以具备三殊胜的内涵来修持

所谓“具备三殊胜的内涵来修无常”,即加行发心、正行无缘、结行回向三种殊胜。其中加行、结行如前所说。

这里的“正行”,并非高层次上修无缘。在前行阶段,尤其在修无常想时,反而需要用各种各样的思维抉择,一直围绕“无常”来修,是有缘的。这里的“无缘”,要理解成不落在非法的缘上。“种种方便纠正心”,指由于我们无始以来的习气,加上今生各种错乱熏习,导致常方面的胜解、欲等十分顽固、坚强,所以需要以种种方便来纠正自心。

就像商人为了赚钱,通过种种渠道、种种手段等,一定要把钱赚到手为止,我们修法人要以种种方便,直到把无常方面的真实心行拿到手为止,因此说到“在心续中未生起真实的无常之间修习”。这里的“无常”,指无常方面的心行,包括胜解、欲等各方面如法的心态。以及本教授中特别的念死无常,广泛地念一切三界法无常,切近地念此生的名利、权位、受用、亲属等无常,以及与无常相关的各种修法的欲、修法的心。

比如念到亲怨无常,就起“以平等大慈大悲对待一切众生”的欲;念到权位无常,就起“我一定要取到恒无衰坏的无上正等觉果位”的欲;念三界无常,就起“无一可靠,一心依法”的心;念苦乐无常,就想“我一定随先圣的足迹,无论怎么难也要行,无论怎么苦都要坚毅地取受”等等。诸如此类,恒常猛利、具量地在心里生起,就叫“生起真实的无常”。用所修的法“无常”作代表,泛指方方面面法上的心行。

下面关键要注意到“以种种方便纠正心”这八个字。我们心里一定要产生“必须以种种方便纠正自心”的认识,这又要通过正反面对比来显示。也就是,首先看到自己是十分严重的常执颠倒病人,且不说无量劫以来的串习,单从今生来说,常执的覆盖面的确极广。从小时候熏习世间知识开始,出现了一整套以现世法为最主要、为唯一的常执系统。所以,它的覆盖面特别大,串习得非常熟悉,到了任运恒常的地步,一提就起。使得我们的邪胜解成了大堡垒,非常坚固,成了大蜘蛛网,覆盖在世间法的任何点上。面对这么严重的颠倒病,我们要非常客观地看到,要破掉它,生起新的明行系统的胜解、欲,是非常艰巨的任务。因此,首先应该对“种种方便”这四个字有清晰的认识,它包括范畴上的种种、途径上的种种、阶段上的种种。

范畴上要铺天盖地,显出无常的法则,按照普贤上师的教授来观察。这也是晋美朗巴祖师在《功德藏》中所讲的法的线路,也是龙钦巴尊者的线路,也是佛的线路,可以看到整个圣教的传承之流。也就是要从器到情,从地狱到天界,从此生到来世,从现世的“我”以及整个社会现象、自然现象,全数看到无常。要做非常广阔的面面观,之后就能够撕裂常执的网。

途径上的种种,指要作无常方面的种种法行。包括以佛经为途径,它是世尊亲见无常非常鲜活、生动的指示,很有现场的加持力。如果我们对于《阿含经》等一段段学下来,在每一段都会有所体会、有所感受、有所觉悟。如果我们能抓住当时现的一线机缘,就知道那个地方会出心。总之,只要能有效地引起我的无常想,让我发生无常观念,我就要争取,就像商人想方设法赚钱一样。在那里我们会看到天界的无常、转轮王的无常、器世界三灾的无常、劫增减的无常,以及各种人生无常等的亲切指示。以佛语的加被,能使我们出现各种无常方面的胜解。就像小溪汇成江河,又像聚沙成塔,又像要破除坚实的碉堡需要在处处打穿洞,最后让它全部倒塌,要像这样精勤努力。

再者,通过正理的方便,对粗细各方面的无常现相做观察、推究,会发现常不成立,决定是无常。接着要契合实际生活做观察。我们处在无常的世界,处处都是无常的消息、无常的展示。透过看昼夜、看季节、看植物的生长、看人类的生命以及各方面的现相,看到人文景观的无常、社会变迁的无常、人际关系的无常、活动的无常等,处处都要看到无常。又可以透过历史来了解无常,那么多的兴衰成亡、人物的悲欢离合。又可以回忆过去的儿童时期、少年时期、青年时期、中年时期等,只要看到后边际,就露出了无常的真相。还可以通过与他人交流、讨论,来引发无常的观念。诸如此类,以种种途径,结合教、理、喻、各种生活中的遭遇、见闻来引发无常的胜解。要让它足够强大、深刻,以至最终替换掉常的邪胜解系统。

种种阶段,指起先要通过教、理、喻来纠正心上的邪胜解,变成无常的胜解。接着欲上的处理,是时时修念死、念无常的欲,加强欲乐。碰到什么都要口里说、心里想,逐渐使欲全部转到无常上。还包括结合在各种行境上起修法欲。就像《功德藏自释》所说,在行、住、坐、卧、睡、心念、道心等各方面,都了解到它的无常,而寻求不生不灭的坚实果位,要一直缘着无常起“我要返回本性”的心。自从一念无明变成了阿赖耶识以后,从因至果出现各种生灭心,一点意义也没有,全是虚假的。我一定要返回不生不灭的本性,实证到空、明、遍永远不死的光明大圆满本性。再者,要像晋美朗巴祖师那样,唯一起无常心,唯一说无常话,唯一以无常引到法上,这就把相应世间的心纠正到了正确的层面。以这个心会时时看到整个世界全是无常,没实义,不可靠,就会出现引导书中祖师们要求达到的心量。也就是感觉这个世界太可怕了,是这样无常,太没意义,就像《功德藏自释》里讲的十多个譬喻那样。之后厌患整个世间,一心求出离,一心欣求无上佛法,最终一心立志彻证到不生灭的本性为止。之后特别有力地生起“死期不定”的心念,广大地要生起“一切行皆无常”的观念。像这样,没达到大成就之间相续不断地勤修。这样心续之路就全盘发生转换了,诸如此类叫做“纠正心”。

这两段的连接有一个“而”字,我们要注意体会它的涵义。从顶礼句一路下来,可以看到普贤上师引导的轨范。记录者顶礼上师时,谈到上师见三有都是无常幻化相,舍弃今世的事情就像弃唾液一样,一心行持难行来追随古圣者的足迹,这就是普贤上师示现的修无常的心行轨范。从顶礼句一路往下走,在每一段都要看到世间的非法、无实义方面,另一方面让心转入法道中。前一方面修无常,看到整个世间的无常、无实义,后一方面对于圣法整个提起,提起的明显标志是,立誓一心跟随诸佛菩萨先德的足迹走,这在论中多番出现。

比如讲先苦后乐的地方,讲堆积必倒塌的地方,后来提到普贤上师以身示教,他说:我对世间圆满一点不爱慕,一心仰慕先德的传记,就是由于修无常所致。从中就透出,要做到的是先修好无常,然后立决定志:这一生乃至生生世世,我都一心跟随圣者先德们的足迹走,无论吃多少苦、遇多少难,都要发精勤来做,这才是有实义的道路。往生死里走唯一是苦路,越走越深,越走越可怕;如果往法性上走,那就跟随圣者先德们的脚印走了,只有这一条路,没有第二条路。要这样了解“而”字的连接涵义。

(四)在追随圣者先德的足迹上无论如何需要精勤

这里要体会普贤上师殷切的交待。如果不立决定志,做世间小事业尚且无成,何况要了生死、成菩提、度众生,肩上要挑起这么伟大弘深的任务?如果不立决定志、发金刚心,那这条路终究走不过去。既然要求无上道,追随古圣先贤的道路走,自然跟世人的表现截然不同。我们要铭记普贤上师的教导,这样想:“这一生当中,我在追随古圣先贤的行迹这一点上,无论如何都要精勤努力!”

就像前面所说,如果以罪积累受用,那终究走到无边际的苦中,这是先乐后苦的小义、无义、邪义的道路。看到了法道的无上大义,把现世乐像鼻涕、唾液一样全数舍光,丝毫不羡慕,一直仰望古圣先贤们的高标。然后立这样的志:我这一生一定要学圣人,一定要为法难行,以坚毅取受诸苦。一心跟随诸佛菩萨、祖师们的路来走。他们一开始怎么发出离心,舍弃世间荣华富贵、声色享受,到寂静地一心成就佛法,我就按那样学。他们怎么损减衣食、名誉、受用,我也按那样做,丝毫不杂世间名利,昼夜不断地勤修佛法。自己要这样断定,一直这样走,不论过程中遇到身体、生活上的任何困难,以及内外各种障缘,都不退初心。劫劫生生都走这条路,一直走到无上佛地为止。一定要从出离心、菩提心、清净见等一级级走上去,圣者们怎么一路走上去,我就按那样来模仿随学。要发这样的志。如果没有立这个志,那刚刚还说得好好的,一出门看到声色享受,美人、娱乐、影视、商品等,心马上流连忘返,或者遇到各种名誉、地位,就堕在现世法里了,或者稍有一点功德就助长骄慢,搞世间八法去了,这样终究无法完成大道。

这样明白后,应当在自心上立下志愿,这是最重要的,没有大志决定无法成道,它像命根一样。因此要一再地激励自己:“我要走的就是古圣先贤的路,从现在开始,无论多困难,我的一举一动、起一个心、做一种行为都要模仿先贤们来做!”

求加持偈

无常现前仍执常,达老城门犹计幼,

我与如我邪念者,心生无常求加持。

无常已经现前还执著常,已经到了老的城门还自认为年轻,我和如我一样具有常、乐等邪分别的诸有情,祈求上师加持我们的心续中生起无常想!

前两句讲到我们下劣有情顽固的常执状态。由无量劫来的串习力,一直认定现世法是永恒的,那么顽固,怎么也转不过来。无常这么明显,世界天天都在说无常法。日月的运行、季节的变换、昼夜的轮替、生老病死、脚步匆匆、斗转星移、花开花落、聚散来往、悲欢离合等,处处都在显示无常,都在说这是一个会死会灭的世界,或者任何因缘所生法都是靠不住的。而我们仍然执著为常,以为是恒常的、可靠的。已经到了老的城门前还自以为年轻,不但不念无常,不念生死苦,反而苦中做乐,颠倒中臭美,自以为我很年轻。七十岁的小弟弟、六十岁的小妹妹,拼命打扮得年轻,表现自己不老,是这么颠倒。

由于这种颠倒,心一直被锁在现世法里,贪得无厌,一颗痴心紧紧缠绕在轮回里,丝毫不求出离。以常执为根源出生各种邪分别,认为现世很有意义,一定要在这里铸造辉煌、赢得美好,一定要在这里显示年轻、显示有实义等。不断地求短暂一世的幻境,建立此世的意义。

像这样,祈求上师加持我等邪分别有情,能够消除第一衰损之本——不死之想、常执之想,让我们心续中生起无常想。能看到这个世界幻灭的真面目,由此快快为死做准备,快快从中求出离,让我们能发起真纯的道心!

寿命无常之引导终