普贤上师言教-寿命无常 51

《功德藏自释》选段讲解

我们在学习《普贤上师言教》有关猛利欲方面的教授后,再回到晋美朗巴祖师《功德藏》的相关教授里来,进一步了解无常的重要性,从而激发实修无常的猛利欲。今天要讲的有关片段,分四部分来逐句讲解:一、道的行境要和无常法和合起来修;二、了解串习无常退去耽著的量;三、思维生起无常的利益和未生起无常的过患;四、教诫对于无常的重要性应当发起定解。

一、道的行境要和无常法和合起来修

是故世尊说:“若多修了无常,则是于一切诸佛已行供养;若多修了无常,则令一切诸佛心得庆慰;若多修了无常,则得一切诸佛授记;若多修了无常,则为一切诸佛加持。譬如诸迹之中象迹最胜,如是内佛教法修的一切想中,唯修无常之想为殊胜。”

晋美朗巴祖师在《功德藏》里解释无常重要的道理,同样说到初中后所起的作用,最初成为入法之因,中间策发精进,最终得到成就。就像《贤愚经》里说到的福增老人,最初为人厌弃,他就想自杀,后来得目犍连救度,他最初以无常想入了正法,中间勇猛精进地修行,最终得到阿罗汉果,解脱了生死。基于无常观有入法的作用,能使人发起道心,由此初中后一路顺利地证得菩提,所以世尊说:如果多修了无常,那他就供养了一切佛,使一切佛得到庆慰,他也将以此得到诸佛的授记和加持。

如是说故,诸趣入利他的菩萨也是于后得的道中依止此欲的话,异生凡夫道的一切行境应与无常的法和合而修。《百业经》云:“恒时一切行境中,当随念死主。”以及《入行论》云:“日夜一切时中,以我唯一思维此者合理。”

以世尊这样说的缘故,可以通过类比了解,我们作为凡夫,需要把修无常法配合在一切道的行境当中而不离开。要知道,连那些趣入利他之门的菩萨们也需要在后得道中依止这样的欲,也就是念念修无常而发起修法之欲。那些高位菩萨,他们在根本位中自然在定境里与法界相应,在后得的道中,不可离开以无常发起修法欲。我们作为低级的凡夫,更应该在当前、往后一切修法的行境中,都和无常法和合在一起,不能离开。

正如佛在《百业经》中所说:我们作为修法人,在一切时中都要随念死主。也就是死主阎罗掌控着整个世间界,如同《四百论》所说,它是三世主,它不是被别人派来的,也不是派别人来,而是亲自来做,随时可以攫取一个人到死亡之地。因此,我们随时要念死,随时准备。这是理智的态度,不可能躺在那里就解决问题,生死是可怖的。正如十二缘起图里所画的表示,由十二环以及六道轮回组成生死,阎罗王两手、两脚紧紧地抓住它,里面的众生无法逃脱,这表示我们完全在阎罗王或生老病死的掌控中。因此,作为理智者,时时须要解决这件大事,其他都是次要的。

轮回本来是错乱的,在这里求不到丝毫实义,它的表征就是生死。也就是让你生了又死,死了又生,最终落得一败涂地、悲惨兮兮,没有好果子吃。我们的本性是佛,所以唯一要趣向生死图角边的如来和他所指示的清凉之月,也就是要趣向道谛和灭谛。道谛和灭谛就是法,所以要一心修法,摄取法来度诸昼夜,这是唯一的大义之路。寂天菩萨显佛密义,在《入行论》中也说到:作为菩萨道的行者,我昼夜一切时中唯一思维死亡,这是合理的。

如是所说般,总的身心和合无常故,于借用物莫执为我;行走的话,道路无常故步履向法中行;住的话,处所无常故心中修作净土,饮食及受用无常故受用三昧之食;睡卧的话,睡眠无常故净除错乱而住于光明;富的话,资财无常故亲近七种圣财,亲友及邻居无常故静处劝心出离,权位及声誉无常故常时持低位,言论之句无常故劝持真言、劝诵真经,信心及出离无常故勤修坚固誓愿,想及分别无常故学人品贤良,觉受和现证无常故当送达法性尽地。

这样说的缘故,应当做到十二条所摄的以取法欲或取心要欲随时忆念无常,随时进入法道。也就是,总的身心和合无常,就像鸟暂时在枝头栖息,到天明就飞走了,或者人暂时到了集市,过后无影无踪。像这样,我们不要把假借的东西看成我。一直到最后,“觉受和现证无常故当送达法性尽地”。

总的身心和合——误以为是“我”的这个最爱重的东西都是无常的,那就不要把它执为我,不要为我去谋划现世乃至来世的世间圆满,这没有实义,靠不住。接着其他方面,像我们在世上走的任何路都是无常的,所以要步步往法上走,念念往道上修。所吃的东西、受用都是无常的,食品吃完就成了粪便,物品受用完就成了垃圾,没什么意思,何必耽著呢?应当一心受用等持的食物。休息也是暂时的,轮回是永远的劳累,所以要早日净除错乱、恢复光明,住在法界大安乐中,那里没有丝毫迁变。住处无常的缘故,要修净土,最终住在净土的大乐或者不迁变的法性中。财富也是因缘所现,突然遭遇水火、官家、盗贼、败家子等,也会一时丧尽。今天更是如此,一阵商业风浪等顿时倾覆,落得跳楼自杀等等。应当一心摄取信心、施舍等的七圣财。

又要知道,世间暂时的关系——亲人、朋友、邻居都是无常的,一时间就各奔东西,或者死后冥阳两隔,无法再见面。所以轮回的事都是欺诳的,应当一心依止静处,劝自心一定要超出轮回大苦圈,超出生死屠宰场,这里不好待,没有实义可得。又要想到,世间惹人心醉的权势、名位看起来风光荣耀,实际都是堕落的资本,坐得越高跌得越重、越可怜。这就想到,世间最高的权位,哪怕转轮王、天王也都那么苦,最终以失败告终,连天人们都要堕入黑漆漆的下趣,非常可怕。所以,我们要舍掉世间的权势、名位,一心取低位,卑以自牧来度过此生。

再者想到,世上的言论都是无常的,没有意义,说再多的话也是绮语、散乱因,应当一心持佛真言、诵佛真经。最好不说世间话,唯一念咒、诵经等。又想到,一时的信心和出离心没有保证,今天好明天不好,今天是菩萨明天是罗刹。或者忽然间起疑惑、起邪见、贪恋世俗等,一点不可靠。所以,要在心中建立坚固的志愿,一心向法。哪怕断头也不舍归依,哪怕死也不舍菩提心等,应当视道重于生命,不做变来变去、颠倒愚痴的人。又要提醒自己:念头和想是不可靠的,应当一心修贤善人品,要有忠、孝、仁、义等,唯一往法上走。再者,觉受、现证都是暂时显现的幻境,是无常的。就像太阳要出来,虚空中会有各种景象,但不能执著这些,应当一心求证法性尽地。最后彻底消尽有法的错乱,法性光明全分显发,那时才达到大常之地,这里没有迁变,没有生灭假相。要像这样,一念起无常就想到要取真实法。

这里的修法叫做“二和合”——无常和修法欲和合,又叫做“两手抓的修行”,也就是我们常说的厌和欣配合、放下和提起配合、消极和积极配合。世间法都是无常的,毫无意义,从地狱到天宫,所有的身心世界、名位权势、财富受用、亲友眷属等全是无常的。器界是无常的,三灾到来时丝毫不剩,全都变灭无余,情界是无常的,上至圣者的化现最终也显现无常。这个世上竟然连一点点常也得不到,一点点可依靠处也没有。这样一提起总的无常就要放下世间,弃天下如涕唾。或者特别想到死无常,这是非常紧迫的,决定会死,而且死随时到来。由此想到:忙今生就像死前化妆一样,让人恶心。这样就彻底退掉了求世间法的欲。然后在求真实法上全分发起心来,应当有最大的欲、最大的精进,来达到日夜修法的境地。

像这样,效仿菩萨后得道中的修持,关键就是修无常和取真实法的欲。前者彻底放下世间,一心办死亡,后者一心提起正法,这就是当前要修的关键。

二、了解串习无常退去耽著的量

由如是串习退去耽著的量者,如同船在大海中失坏一样,或者在河中沉陷一样,如波浪将游泳者淹没,如被护送者引诱至恐怖之地,如进入毒蛇的巢中,如箭射中了心脏,如罪人被交到刽子手的手中,如野兽入了陷阱,如大鱼被捕入网中,如遇到了野人,如吞入了鲸鱼的咽喉,如进入罗刹的洲岛,如此对轮回之法从深处生起厌患。

这一段是通过譬喻告诉我们,像这样串习无常所达到的退去耽著的量。譬喻都是指示轮回的惨境,关注到灭和死。修无常就感觉这世间全是要死的,每一个法都是要死的、要灭的,一定要关注到后边际,之后对轮回法就发恶心了。由这样的观感、看法,就会从内心深处对所有轮回法生厌离。这就是它主要的意思。

举例来说,比如在大海中航行,一开始看似风光无限,好像能到达很好的地方。然而过程中船支毁坏,最终牺牲在大海里。这表示我们在轮回中的处境,无论生在哪里,无论目前处在什么境况,最终都以死亡告终。在茫茫轮回的大海里,死主的鲸鱼最终会吃掉我们。或者,我们就像一支舟船在轮回的大江、大河里航行,最终沉陷下去,船毁人亡。所有在生死之河里航行的船,最终全是这样陷没的。要这样对轮回法退去耽著,它是彻底的。我们又像游泳者,在轮回的河里游泳,忽然一阵死的风浪就把我们淹没了。

或者一个人看起来很慈悲,假惺惺地说,要把你带到最好、最幸福、最温馨的地方。这就好比世间各种言论,都说现世法是有意义的,那里有成功、安乐、幸福等等。这些虚假言论把我们引诱到恐怖之地,最后发现这里全是惨败、全是悲哀、无法堪受。这是一种鼓吹世间乐和常的邪论,而且提供得到世间乐的途径。这就好比护送者,似乎能把我们带到安乐之地,似乎幸福的前景就在面前,然而进去后发现,那是极恐怖的地方,最终都要挨宰。或者像入到毒蛇的巢中,那太可怕了。那些毒蛇随时发作就要把我们吃掉,自己也感觉轮回就是毒蛇的巢。或者像心脏被箭射中一样,很快会死。一旦射中心脏,整个生命机体很快会全盘破散而无法延续。

再者,我们就像在生死中的罪人。所谓的“罪”,就是违背本性、执取妄相而堕落下来。所以,人人都是罪人,不要以为我是世上的天帝、天王,不可一世。实际上一念妄动,以无明力已经卷入生死中了,样样颠倒、处处违背本性。我们这种罪人已经被交到刽子手的手中,最终决定被砍掉脑袋。上至天帝、天王,最终也保不住命根,所以,在轮回里的处境就是等待挨宰。又好比从虚空中堕下来,必定粉身碎骨,中间没到地上时,好像有一点乐,实际都是苦的自性。

再者,我们的命运就像野兽入了陷阱,很可怕,最终决定被宰割。又像大鱼被捕入了鱼网,没有几天就要挨宰。又像路遇野人,譬如在藏地某些可怕的地方有吃人的野人,一旦遇到就成野人们的盘中餐了。或者像入了鲸鱼的喉咙,没法逃脱。又像进入了罗刹的洲岛,最终要被罗刹吃掉。众生在轮回里就要这样归入死,无法逃出死的魔掌,所以用十二个譬喻来描写,修无常到量后对整个世界的看法是怎样的。

“从深处”,指从内心很深的地方发起,不是表面说说、肤浅地想想,而是从很深的地方发起厌患。这时就叫“退掉对世间法的耽著”。也就是,退耽著和起厌患是一件事,过去对轮回法非常耽著,恋恋不舍,认为是好东西。现在从深处起了厌患,再也不想抓,就像给呕吐患者布施油食那样,看一下都受不了,闻到气味就想吐,根本不是取的态度,这就叫“退掉了耽著”。

所谓的“著”,就像一看到好东西,就迫不及待要抓,又像狗啃骨头一样著在上面,认为那是好的,要为我求取。现在已经看到这是骗局,上面没有对我好的法,没有安乐可得,全部要挨宰,都是败坏的,就生了厌患,很怕著在上面,要挨一刀,要受死的苦,这样就发起了厌患。这种厌患的状况用十二个譬喻来形容,就会了解串习无常退去耽著的量,或者心态达到的程度。

接着要做两方面的思维以及发起一个定解。“两方面”,指正面思维无常串习到量的利益,反面思维没有生起无常想的过患。“一个定解”,指在我们修道时,无常观会起到绀马宝辔绳一样的作用。

三、思维生起无常的利益和未生起无常的过患

到此时则退失常执之心,息灭怨亲偏执,截断懈怠绳索,任运而生精进。凡有所作悉皆成法,二种资粮得以增长,前无功德新得产生,诸佛菩萨恒时护念,诸福田中成为殊胜。《律本事教》中说道:向一百位比丘布施斋饭,不如一刹那思念有为无常更为殊胜。

“此时”,指对轮回法从深处生起厌患的时候,就是退耽著到量的时候。由前面修无常退掉了耽著,又同时修取圣法的欲,两者结合起来修持,必然发生以下十种利益:

(一)退掉常执之心。透过广阔周遍、深细入微地观察,把三界里大大小小的事物都看清了,绝对是生灭性,最终都不可靠,都是败亡的。从细分上看决定是刹那无常,从粗分上看决定是相续无常,丝毫常法也得不到,这样就会退去常执心。

(二)息灭怨亲偏执。已经观察到亲怨不定,由亲变为怨,由怨变为亲,或者变为中庸,一切都是随着心在假立,随着业缘在转换。经过深细地观察以后,就知道没必要固执一时的亲怨,然后会发平等心善待一切有情。如同《普贤上师言教》里讲到的那样。

(三)断除懈怠绳索。过去对修法提不起心力,对行善没有积极性,当修了无常、取心要欲以后,就会断掉懈怠。

(四)精进任运而生。会精进修持唯一具实义的正法。

(五)所作皆成法。最初会念念向法,中间会念念精进地修法,最后一切都成了法的境界。更彻底地说一切都是法,证到了本性以后看到处处是法,没有一个在法之外,或者全是光明本性、大平等性。所谓“若能转物,即同如来”,一切都是如来的法性。

(六)二资粮增长。由于一心在道、念念修法的缘故,福资粮和慧资粮都能迅速增长。

(七)以前没有的功德会发生。由于一心念法、精进学法的缘故,会发生闻思修所摄的信心、出离心、惭愧、悲心、精进、持戒、安忍,乃至现证空性等各种功德。

(八)诸佛菩萨恒时护念。由于自心与法相应,念念都在法上,那当然与诸佛菩萨相应。诸佛菩萨也护念、垂赐加持,给予授记等等。

(九)自身成为殊胜福田。如果没有修无常,那就会耽著财物受用,这样受用信施会成很大的道障。由于修无常,心里去了贪,一心在法上,不但自身没有道障,而且成了他人的殊胜福田。

(十)按照佛在《律本事教》中所讲,一念忆念“有为无常”有特别殊胜的功德。这里是缩写。完整地说,对于一百位妙瓶般的如同舍利子、目犍连这样的比丘,布施斋饭和其他物品,这是非常大的福德。然而,仅仅一刹那间忆念一切有为法都是无常、不可靠,这样的功德远远超过前者。

总之,我们从这十个方面要了解,修无常到量会发生非常殊胜的功德。也就是在违品上,像铁锤一样去掉各种颠倒心,像秋天的耕耘一样去掉各种杂草。又像注射了具佛力的药一样,使人通身具有修法的力量;又像点铁成金一样,最终全部成为法的境界;又像迅猛增长一样,二种资粮得以增长,前无功德得以产生;与诸佛菩萨相应;自身成了殊胜福田等等,有这么大的转化力。要这样看到它在道上正面的作用。

总之,物资之财、禁止之戒、教之功德、生圆之瑜伽,一切在中间失坏之因,也是由相续中未生起无常所致。也即是,已有之财不知足故,有贪吝不成福德;未奉持出离之誓言故,失坏真实别解脱;此世现相中被贪嗔欺骗故,闻思成了魔业;耽著于城中流浪调伏诸鬼故,障碍殊胜悉地。

过患上要了解,在道的缘起上,无常想占据调控心摄引入道的位置,一旦缺失了它,无论修外、内、密、深密哪种法,都会导致中途失坏,缺乏能控制的缘起之故。说到“总之”,就是总体从外、内、密、深密一切道的状况来说,没有无常想就干其他去了,落到了非法中,与法不相应。因此,在每个点上都要以无常观来把关,缺了它,修法不成样子,心不成样子,会落到各种颠倒里。要这样看到心中没有生起无常观的过患。祖师说,总的可以用一句话来说:外的物质财富、内的禁止过失的戒律、密的在教上闻思的功德、深密上修生圆的瑜伽,所有这一切在中间失坏的因,就是由于心相续中没有生起无常的量。

具体来说,首先,由于没有起无常的修量,就会对已有资财不知足。譬如已经有的衣服、房屋、电脑、手机等,对这些物质不知满足,一看到新的、更好的就像贪鬼一样求取,绝不放手。像这样,作为修法人,由于心中起了贪和吝两种烦恼,无法成就福德,只会消福不会增福。当今时代非常颠倒,本来是非法,却显示为很有法,有所谓“现代的法”。对于古圣贤崇尚的惜福、修福不屑一顾,只是大量地损福、消福,这就叫“有贪吝不成福德”。“贪”就是想求取好东西,“吝”就是不想舍好东西。由于没修无常,就不会发生布施的清净心。只知道享受,最后坐吃山空,福尽而亡,或者福尽落入悲惨的境地,这就是失坏物质资财。财富由布施得,由惜福得。由于修无常,非常少欲知足,只受用基本的生存所需,这样有了财富就都以清净善心作施舍,让它成广大的福德聚作为成佛之因、利众之因,这是与道相应的。如果没有修无常,那就会贪得无厌,成为庸俗的享受主义者,最终只会出现福德消亡的结果。

第二、由于没有奉持出离的誓戒,导致失坏真实的别解脱。“真实别解脱”,就是出离心所摄的一心趣往解脱的誓戒。由于没有修无常,处处都耽著世间,与别解脱不相应,所以导致失坏别解脱。

第三、由于无常没到量,所以在此世现相中时时都被贪嗔欺蒙,导致闻思都成了魔业。“此世现相”,指不管修没修无常,总是要出现此生一段一段的现相。如果修了无常,心被保护得很好,一心在法上,就不会被贪嗔骗掉,正法上的闻思非常纯洁、清净,不杂有颠倒。然而如果没有修好无常,在此世的各种现相中不是起贪就是起嗔,会被贪嗔骗掉。

怎么被骗掉呢?没真正开启无常大见解,口里说的无常只是表面。一般人认为修无常很容易,实际只是自欺。真正的无常大见解要在事事物物上都看透,而且修到量以后,就再也不信世上的事物,也就不会被贪嗔骗走。也就是,当出现了名利财色、五欲享受、现代生活、权势风光等时,心再不着迷了,完全不相信,就像看到了粪便就不再相信那是甘美的食物一样。不会把它立为合意境而起贪,立为不合意境而起嗔,对此的看法是“弃如涕唾”。这样再去闻思正法,就是一心求解脱、求菩提,心心念念都在法上。如果没有生起无常观,一般有点智力的人都喜欢闻思教法,然而最终都成了魔业。怎么成了魔业呢?就是因为没有克服掉常执魔。

我们内在既有佛系统,又有魔系统。魔系统就是私我、自由意志、贪恋世间、常执等等。由于在道的起步上没有以无常想作对治,当然闻思越多骄慢越大、身份越高,处在各种名利、声色享受的拥抱中,没有不堕落的。这样的话,看到好东西就起贪,看到不好的就起嗔,一直落在名利中。自己有了名位以后,当然对此生贪,一旦这个受影响、受打击当然生嗔。对于供养、恭敬等贪得无厌,稍微受一点打击就会起猛利的嗔心。再者,出现骄慢、散乱、心口不一、各种虚伪等等,那就无法叙述了。或者,闻思成了他在佛教圈里往上发展的途径,这实际就是世间法、名利法、打造自我的法,像这样都叫做“成了魔业”。或者,由于闻思,产生各种宗派偏执,对自宗起贪,对他宗起嗔,一直被破立贪嗔的魔所欺骗等等。这都是由于没生起到量的无常想,没有起真实道心的缘故,自心尚在魔状态中,结果对纯洁圣法的闻思都成了魔业。

最后要看到,修生圆瑜伽的密咒士,由于没有无常想来把关的缘故,常常也修这些仪轨等,特别耽著到城中流浪,降伏各种鬼魔。法修得多,这方面的爱好很深,然而由于没有无常想来清醒头脑,也就干这些去了,结果就障碍了殊胜悉地。

从中要看到,无常不是一开始小儿科的法。有人认为:“那些不会修的人需要修修无常”,或者“无常这么简单,我早就懂了,还需要学这些?”真是不懂道的缘起,不知道初中后的修要,说出的无知幼稚的话!我们透过祖师一语印定的开示,就知道它在初、中、后,在外、内、密、深密等任何一重道上,都起到把关的作用。

四、教诫对于无常的重要性应当发起定解

是故,对于修诸想中的殊胜者——无常想,应当发起“此是走增上生和决定胜正道的绀马宝之辔绳”的定解。

“是故”以后是大总结,这是祖师交待我们应当要做到的地方。“诸想中的殊胜者”突出无常的殊胜性。正如佛所说“一切迹中象迹最胜,一切耕作秋耕最胜”那样,无常想是最上殊胜的。正如博多瓦格西所开示的那样,它是最重要的。什么缘故呢?因为由它才能出现道心,往道上走;失去了它,就失去了道心,就会往非道上走,因此最为重要。

它重要性的具体情形如何呢?用一个譬喻来表示,我们的心如同绀马宝,我们要走的路是增上生和决定胜的正道,调御我们的心往正道上走的是犹如辔绳一样的无常想。也就是不念无常就念常,而念常就耽著世间法,这些全是苦集所摄的非法。而念无常就修正法,所走的是增上生、决定胜的正道。因此,无常就像方向盘,没有了方向盘怎么开车呢?有了方向盘就往好道上开了。我们要对于无常的作用生起定解,也是从这个作用上、缘起的要点上定解到无常的殊胜。

思考题

1、如何把无常观和修法欲配合在道的一切行境中修?

2、串习无常而对轮回法发厌患退耽著的量是怎样的?

3、思维生起无常想的十种利益。

4、思维未起无常想,修外、内、密、深密诸法都会中途失坏的过患。