普贤上师言教-寿命无常 24

贤劫千佛简介

《悲华经》中说,距离我们时代恒河沙阿僧祇劫之前,这个世界叫做“删提岚”,处在善持劫中,那时宝藏佛出世。世上有无诤念转轮王,育有一千王子。大王子和二王子分别是观世音菩萨、大势至菩萨的前身,轮王是阿弥陀佛的前身,大臣宝海梵志是释迦牟尼佛的前身。

当时,宝海梵志劝国王和一千王子发菩提心,他们都发愿在净土成佛。宝海梵志的八十个孩子都发心,佛当即给他们授记。再说,宝海梵志有三亿弟子,除了一千人之外,都发愿将在此世界恒河沙等阿僧祇劫以后,一个叫“音光明劫”的时期里,在和合音光明世界成佛,那就是我们娑婆世界的前身。那劫中的最后三尊佛是毗婆尸佛、尸弃佛和毗尸沙婆佛。

再说那一千个弟子发愿的情形。其中火鬘摩纳发菩提心,佛给他授记在娑婆世界贤劫成佛,就是拘留孙如来。接着虚空摩纳、毗舍毱多、毗舍耶无垢等依次发愿,佛也相继授记,就是贤劫的伽那伽摩尼如来、迦叶如来、弥勒如来等。总之,除了婆由毗纽一人以外,九百九十九人都发愿在贤劫中成佛。还有五位侍者也都发愿在贤劫成佛。

这个大劫里有很多具足贪嗔痴的众生,一千位世尊成就大悲出现在世上,因此称为“贤劫”。宝海梵志发心在最黑暗的时代,也就是人寿百年五浊最深的时期里出世,他就是第四佛释迦牟尼如来。像这样,说到最后一尊佛——楼至如来(胜解佛)当时发愿的情形。

贤劫最后佛出世情形

接着我们把情节转到宝藏如来授记五个侍者在贤劫成佛以后,那时还留下最后一个——宝海梵志的最小弟子“持力捷疾”。梵志对他说:“善男子!你现在可以取种种庄严净妙世界,按照你心里的喜乐可以发愿,给予一切众生甘露法味,专心精勤行菩萨道,千万不要想到劫数长远。”

当时,宝海梵志捉着持力捷疾的手臂,带到佛这里,坐在佛面前。持力捷疾就请问佛:“世尊!未来世在贤劫里有几尊佛出世?”

那时佛告诉说:“善男子!半个贤劫中有一千零四尊佛出现在世间。”

持力捷疾说:“世尊!当贤劫中诸佛世尊般涅槃后,最后妙音龙成就无上菩提,号为‘那罗延胜叶’。世尊!我愿在那时修菩萨道,修诸苦行,持戒、布施、多闻、精进、忍辱、爱语、福德、智慧,种种的助道法都使得具足。贤劫诸佛即将成佛时,愿我在最初奉献饮食。诸佛般涅槃后,愿我收取舍利,起塔供养。愿我能护持正法,见毁戒者,让他们安住在持戒中;对于远离正见、堕在邪见中的人,劝化让他们住在正见中;对于散乱心者,劝化让他们住在定心中;对于无威仪者,劝化让他们住在胜威仪中。如果有众生想行善根,我将为他们开示善根。那些世尊般涅槃后,正法接近灭没,我将在那时护持正法,使不断绝,在世界中点燃正法明灯。

在刀兵劫时,我将教化一切众生持不杀戒乃至受持正见,把众生从十恶业中拔济出来,一一安住在十善业道中。灭掉无明黑暗,开示善法。我将使此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊灭尽无余。在饥馑劫,我将劝化一切众生,使他们安住在布施波罗蜜多乃至般若波罗蜜多中。我劝众生住在六波罗蜜多中时,众生所有一切饥饿、黑暗、秽浊、怨贼、斗争以及诸烦恼,悉使寂静。在疾疫劫,我将教化一切众生,使他们都住在六和敬的法中,也使他们安住在四摄法中。众生所有的疾病、黑暗,都让它灭尽无余。在半个贤劫里,消除众生的这些苦恼。当一千零四尊佛在半劫中相继出世,并一一入涅槃,正法灭尽,之后我将成就无上正等菩提。

就像之前一千零四尊佛住世寿命的总和、所拥有声闻弟子数目的总和,当我成佛时,我的寿命和声闻弟子要达到那么多。就像一千零四尊佛在半劫中调伏的众生,愿我也在半个贤劫中调伏众生,与他们所作的事业一样多。在前半劫中,诸佛教下的所有声闻弟子,毁坏禁戒,堕在诸恶见中,在诸佛处没有恭敬,生嗔恚、恼害之心,破法坏僧、诽谤贤圣、毁坏正法、做五逆十恶等的重罪,在我成佛时,愿把这些弟子们全数拔出生死淤泥,让他们都趣入无畏涅槃城中。在我涅槃之后,正法贤劫一时间灭尽。”之后还发愿,在般涅槃后,令舍利到无量世界中利益众生等等。

当时,持力捷疾对宝藏佛说:“世尊!如果我的所愿不成,不能成就己利,不能给众生做大医王,不能作利益的话,那我现在就是欺诳十方无量世界在在处处的现在诸佛,如来现在也不应当给我授无上菩提的记莂。世尊给无量无边亿阿僧祇众生授无上菩提记莂的话,我也见不到这些人,也听不到佛的音声、法的音声、僧的音声、行善法的音声,将恒常堕在阿鼻大地狱中。世尊!如果我的所愿能成就,能够成办己利的话,如来现在应当称赞我。”

那时,佛当即赞叹持力捷疾说:“善哉!善哉!善男子!你将在来世做大医王,使诸群生远离苦恼,所以赐你名号为‘火净药王’。”

佛告诉火净药王:“你在来世经过一个恒河沙数等的阿僧祇劫,进入第二个恒河沙数阿僧祇劫后分,当贤劫中一千零四尊佛即将成就无上菩提之时,你都会奉施饮食,乃至像你先前的所愿那样。在那罗延胜叶如来般涅槃后,正法灭已,你将成就无上菩提,名号为‘楼至如来’。那时住世的寿命达半劫,你所得的声闻弟子如同一千零四尊佛所有弟子的量,你化度众生的量等同于一千零四尊佛整个教法期事业的量。当你般涅槃后,正法灭尽,贤劫一时灭尽无余,之后你的齿骨舍利会化成佛,乃至生在人天中作各种事业等等。”

这时,火净药王菩萨又启白佛说:“世尊!如果我所愿成就,能成办己利的话,唯愿如来以百福庄严金色之手摸我顶上。”当时,宝藏如来随即以百福庄严的手摸在火净药王的顶上。

这样就知道,这一切所愿都会在未来如实地实现。

以上透过住劫观察了人类增减的状况。一个劫最初形成时的状况最好,人类有如天人般的身光、神通、受用等。后来逐渐递减,减到人寿十岁时出现小三灾;之后又逐渐回升,增到八万岁,这样一个来回是一个小劫。十八个来回以后,人寿上升到无量岁,那时胜解佛出世,他的寿量、事业等是前面出现的千佛的总和。业力很稀奇,那时的人寿达到无量,相当于半个贤劫。像这样,他的事业非常大,寿命也特别长。然而最终也都化为乌有,什么也不存在了。随着胜解佛的涅槃,贤劫就此结束,整个大劫进入空灭时期,连一个微尘也没有了。之后,由众生新的共业,世界又积聚成形,有了器界、情界,再次重复成住坏空的程序,最后变灭一空。这就看到,劫的增减总体都在无常中,不超出无常的自性。

大无常观

我们按照佛经的描述看到劫的增减情形,就会产生大的无常观。从劫初一幕幕看过来,曾经发生过这样那样的事,如今都一无所有。从现在往未来看,一切显现终将归于空无。这样就知道,这个劫中的一切现象都是无常性,没有可依靠处,透过佛的教量能够一举决定。

“总”指全部,得了这个定解就不再起非理作意,因为它是法则,是佛现见的,没有一个反例。既然没有常,怎么能靠它?没有乐,何必幻想?没有实义,何必苦苦地建立或寻求?这样真正思维了劫的增减后,对世间就完全退了心,不再抱任何希望。它是无常的铁律,是法则,那么大的劫中发生的一切事、出现过的一切人,全是无常坏灭的、靠不住。懂了这一点,我们会发起彻底的出离,明白除了回归法界、回归真如以外,一切都没有意义。这就知道,无常是大法印。不是某个时代没意义,另一个时代有意义;不是某种事无意义,还有事有意义;不是某个过程没意义,另一个过程有意义;不是发展某种事无意义,发展某种事有意义等等,没有这样的“二分法”,而是一概都无意义。由此就会发生彻底的出离心。

从无常可以看到,世间法没有任何意义,往外寻求只是非理作意,再怎么努力也是一场空,再怎么建立也只是妄想,不符合实际。这样就知道,一切时、一切处、高位低位、任何过程、任何进展、任何制造、任何现相等都改变不了无常的铁律。它毕竟是缘生法,哪里能不灭?既然灭了,哪里有真实义?既然无真实义,寻求它哪里会有好的结果?

像这样,如果能在深层上观察,那眼界会非常开阔。佛在经中说得那么清楚,按照佛的引导从前到后观察下来,就会看到有为法无常的铁律,这时会非常震惊。譬如会看到总是这样成住坏空,总是这样一增一减,总是这样最后落到低谷。虽然升到高峰还是要跌下来,虽然制造了多少、发生了多少,总是归于空无。这是否说明,整个世间界就是这样发展的、有这样的法则呢?如果能确认这一点,那我们就不再抱幻想,不再走错路了,也就消除了常或乐的非理作意。

我们总是无法泯灭心中的幻想,以为这里有常可以依靠,有乐能够得到,而且有实义,始终不死心,实际全是非理作意;一旦确认了无常铁律,就会知道这里没有可靠的,没有意义,没有真正的安心之处。一旦看破了这一切,终究会跟上普贤上师的足迹。也就是三有都是幻化相,是缘生的刹那法,没有意义。一旦看破了,那舍弃现世法就像舍唾液一样,根本不会在里面寻求什么。那时就一心求解脱,一心要息灭这些妄现,回到法界之家。

对时代退颠倒执著

在佛的引导下,我们看到了世间劫海的面貌。从前没有这么开阔的眼界,总是鼠目寸光,把眼前的一点现相看得非常真实,一旦拓开了见解,才知道这的确是漫漫无际的劫海、无穷无尽的幻现。

我们过去对此浑然不觉,不晓得这只是虚生的泡沫,再多的泡沫加在一起、不断地变现,也终归是泡沫,不晓得世间从头到尾都是假的,不晓得要从中出离。当真正有了劫的观念,见得到无常,才知道我们正处在迷梦般劫海里的一个点上。止不住幻现的缘故,一个个泡沫还要现,这一切全是迷乱力的表现,没有实义,没有可依靠的。世上哪个法不是破灭的、把捉不到的呢?从这一点往前看,那是无数的劫海、无数的刹那生灭,也全是无意义的。从这一点往后看,如果不止息这生灭心,那还会有无数的幻现、无数似真实假的现象,也一样是无常性,捞不到任何东西,没有可依靠处。要像这样从三时观察,对整个世间法不抱幻想,对未来所有的世间计划、世间发展、世间的各种现象等不抱幻想,可以一概歇掉了。

循环的无常

劫是一个无比长的连续剧,思维好了劫的增减无常,以宽阔的眼界看到一段一段都曾经发生,又都那么过去了,过去以后一点也找不到,就知道没有意义。就会想:曾经时代的人类特别圆满,现在一点也没有了,曾经一段一段的历史过程,现在也一点都没有了。这些影片都是幻化相,没有意义,最后又跌到了最低谷,发生饥馑劫、疾疫劫、刀兵劫,之后又变掉了,转成另一种情况。那时由于业力所现,在暂时的状况里会感觉非常悲惨凄凉,多少人都死掉了,人类只剩下那么一点点,然而它也不是有实义的。就像黑天过后到了白天,又有一点光,开始回升,一点点增起来,人们也在讴歌太平。到了八万岁时,天下一片明朗,但过后又降下去,一点点黑起来。这样十八个来回之后,到了胜解佛的时期。那时的人寿特别长,一尊佛在世的时间,等于前面所有佛在世时间的总和。人们感觉那是最太平的时期,好像没有死一样,什么都很吉祥、很圆满、很壮大。但它也是时间相,终有一天佛会圆寂,世界会坏灭,变得一无所有。要像这样一阶段一阶段地看,大的小的、总的别的、升的沉的等等,就会发现幻化剧在不断地变,而这一切都是假的,没有意义。

从中还能看到循环相,不断地重复初中后的过程。减劫从一开始的圆满不断地递减,减到最后到了谷底就完成了一个过程,然而也都是无常的,最后会没有。增劫也有初中后的过程,从一点点增起,最后达到高峰,之后又没有了。这么去看,就发现世间的一切都是这样的循环相。

什么是“循环”呢?譬如在递减、衰落的时期,就是按照这个原则走,不会超出无常。那是越来越黑的漫漫长夜,但过去了之后又会亮。亮起来以后不断地亮,你以为有一个恒常,但这段时期过去以后又变黑了。等到变黑的时候,曾经的兴盛、圆满、增上在哪里呢?一点没有了。总之,增减等的一切相都是无常的,这叫“循环”。世间界里处处都有循环相,白天过后就是夜晚,白天到哪里去了?没有了。夜晚过后又是白天,这时夜晚也没有了。春夏秋冬也一样。秋天过去到了冬天,前面的状况没有了。冬天过去又转到了春天,这时冬天又没有了。像这样不断地循环,总是过后就没有。无常是无边无际的,一旦看破了就知道它是法则,所以说劫的增减不出无常的自性。

从总到别,从别到总,一切贯通

我们不要把世界想得太美,认为有新花样,它就是这样无常的,佛说了没有新东西。看破了就不抱幻想,能舍得干干净净,唯一往净土走。特别要注意,首先要记住劫一增一减的模型相,之后又要知道整个大劫,以贤劫为例,是怎样发生、安住、到了最高、最后彻底坏灭的,这个模型的相表达了世界的状况。它是大法则,是这个世界的自性。一旦了解了自性,就再也没有其他想法了。

我们要把这个模型相深深地印在心里,之后再看现前的情况、未来的情况等,就全都明白了。也就是,无论这个世界怎么发展,都要想到:从人类无量岁一直跌到现在,将来还要变下去,这里无论发生什么事都抓不到。要知道,它无非是增减循环、阴阳循环、盛衰循环的过程。这样从总到别,扣到这一生来看,就知道任何人、事等都是如此,不要以为有什么实义、有什么了不起。譬如我们出生时是起始,中间活了几十年是过程,然后就息灭了,一期生命没有了。之后进入中阴,又投生,出来新的一生。又譬如一个公司最初创立,之后发展,最后倒台,又出现新的情况等等。像这样一点意义也没有,只是被无明力驱使的一个过程,在这上面能把捉到什么呢?

又要想到,人类的始祖从光音天降下,之后的演化史如何呢?整个过程非常清楚,一代一代地下降,发展到我们今天这样。之后越来越惨,到小三灾来临时,大家互相砍杀,感召各种疾疫、水火等,出现了大的灾难。这就是人类共同的演进过程。过了以后,后代又慢慢改好,开始上升。到了八万岁时以为没有死了,好像远离了一切不吉祥。但没过多久又开始减,前面的一切现相又没有了。像这样,它是总的人类演化史,不要想它有常性。什么都在变,最终会变得一无所有,到了大三灾出现时,全部毁灭一空。

了解了总的无常相以后,就知道世界各民族都在演变,所以不要认为总是那样。有些先进的民族逐渐在退化、散裂,最后没有了。有些高尚的民族也逐渐退化,最后没有了。不必抱着常的想法。或者国家也有各种兴衰演化,也不要以为能常有,最后会没有的。或者落实到某个姓张、姓李的大家族,也在一代一代地演化,最后也没有了。或者历史朝代、各个时期的事情,包括现在的思想等都在演变当中,最终也都化为乌有。

所有现相都是无常的,整个世间界从无始到无终都是无常的教本。这样从前到后整个看通了、看穿了,之后就知道,这个世界就是这样,劫的增减不出无常的自性。在这当中的任何一点、任何一事、任何一种显现全是无常,这时我们就有大的无常观念了。

一眼窥破,彻底退心

一个个片段现在都能认定了,没有新花样,换汤不换药,只不过是无常这个大法则不断地演着一幕幕具体的戏剧。无论它怎么现,变坏了不要伤心,因为是自性,变好了也不要欢喜,因为后面还会没有。看完了整个情景以后,再看现前的阶段就清楚了。譬如,我们目前活着的境界不过是极小的片段,这里有什么意义呢?绝对会全部灭掉。我们这一生也只是极小的片段,里面有什么意义呢?决定会全部灭掉。这一生的一切阶段——童年时的玩耍、少年时的读书、成年后成家立业为事业奔忙,以及追求各种五欲等,也全部没有意义,只不过是无常的一种进程。

在我们身上会发生一个个的无常相、一个个的循环,从小的变成中的、再变成大的,一圈圈、一个个循环地过,全是没意义的。不但自己,地球上的一切人、一切事件、一切过程也全部没有意义,家庭、团体、国家也全部没有意义,都不超出无常的自性。像我们每个星期都是这样过,它就是一个小循环,叫做“一周”,有开头、有中间、有结尾,之后一下子就没有了,又进入一个新的循环,又重复生住灭。一个月也是这样,一下子没有了,又进入新的一个月,发生的任何事都没有实义。一年也是这样,一年过去了又是新的一年,未来也不会有真实的意义。

这样看清了就会发生彻底的厌离,对现世法彻底退心。要晓得,只要还在无常的幻化相里就没有任何实义可得,只是幻生幻灭,在这里追逐有何意义呢?像这样要全部看清,任何法都是如此,这就叫做“不超出无常的自性”。

思考题

1、根据《悲华经》,阐述贤劫千佛因地发愿及最后佛出世的情形。

2、对于劫的增减情形,如何思维而产生大无常观?如何对时代退颠倒执著?

3、世间总、别的循环相分别是怎样的?