普贤上师言教-寿命无常 23

当时,大地普皆震动,这样的音声传遍三千大千世界。又穿过无数世界,下至阿鼻地狱,上至色究竟天。当时,四天王各自统领无数鬼神,高声唱道:“佛日出时降法雨露,世间眼目今者始开,普令大地一切八部,与佛有缘皆得闻知。”

三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天乃至大梵天,各自都对所统领处高声唱道:“佛日出世降注甘露,世间眼目今者始开,有缘之者皆悉闻知。”(佛日轮出现在世间,降下甘露法雨,世间眼目从此才打开,有缘者都能闻知了解。)那时,龙王八部、山神、树神、药草神、水神、风神、火神、地神、城池神、屋宅神等欢喜踊跃,都这样高声唱诵。

又有八万四千聪明大智的婆罗门,在佛法中也随大王出家学道。又有长者须达那,也就是今天的须达长者,他也和八万四千人共同出家。梨师达多、富兰那兄弟,也和八万四千人同共出家。又有二大臣梵檀末利和须曼那,为轮王所爱重,他们也和八万四千人一起在佛法中出家学道。

转轮王的宝女名叫舍弥婆帝,也就是今天的毘舍佉母,她也和八万四千宫女一起出家。穰佉王的太子名叫天金色,也就是今天的提婆婆那长者之子,他也和八万四千人一起出家。弥勒佛亲族的婆罗门子须摩提,利根智慧,也就是今天的欝多罗善贤比丘尼子,他也和八万人一起在佛法中共同出家。

穰佉王一千个王子里只留一人继承王位,其余九百九十九人也和八万四千人在佛法中共同出家。像这样,无量亿众生见到世间苦恼,五蕴炽盛,都在弥勒佛的教法中共同出家。

当时,弥勒佛以大慈心对大众说:“你们今天不求生天之乐,也不为今世之乐,来到我这里只是为了涅槃常乐因缘,你们这些人都在佛法中种过很多善根。当年释迦牟尼佛出现于五浊恶世,作种种呵责,为你们说法,但也没能把你们度脱,只是教你们植下未来得度的因缘,今天终于见到了我。

我现在摄受你们这些人,你们都是有来历的。有些是对三藏经律论作过读诵、分别、决定其义,也给别人讲说、赞叹三藏的义味,不生嫉妒,教导别人使他们受持,修了这些功德,所以来到我这里。有些人过去曾经用衣服、饮食布施别人,持戒,修智慧,修这些功德而来到我这里。还有的在前佛时期,用音乐、幡盖、花、香、明灯供养过佛,以修这个功德而生到我这里。

又有常常供养僧众饮食,起立僧房、四事供养、持八关斋戒、修习慈心,做了这个功德而来我这里。又有对于苦恼众生生起深深的慈悲心,用身体代众生苦让众生得乐,修习此功德而来生我这里。又有持戒,忍辱,修持清净慈心,以此功德来到我这里。又有造立无量四方无碍斋讲设会供养饭食,修此功德来到我这里。

或者以持戒,多闻,修行禅定、无漏智慧,以此功德来生到我这里。或有起塔供养舍利,念佛法身,以此功德来生到我这里。或者有人贫穷孤独,被他人控制,被王法所判,即将受刑遭杀,作八难业,受大苦恼,这时拔济他们,使他们得到解脱,因为过去修了这个功德所以来生到我这里。或者在别人恩爱别离、朋党相诤,非常苦恼时,以方便力使他们和合,因为修了这个功德而生到我这里。”

说了这个话后,又称赞释迦牟尼佛:“善哉!善哉!能在五浊恶世教化像这样百千万亿恶劣众生,让他们修持善根而来生我这里。”当时,弥勒佛像这样三次赞叹释迦牟尼佛。

之后又赞叹道:“那时的众生在那么恶劣、浊苦的时代,能做那么难的事情,在充满贪欲、瞋恚、愚痴、迷惑,短命的人世间里,能够持戒,作诸功德,实在是很稀有。那时的众生不知道父母、沙门、婆罗门,不知道法道,互相恼害,时代接近刀兵劫。人们深深恋著五欲、嫉妒、谄曲、心里弯曲、污浊、虚伪、邪僻、没有怜愍心,互相杀害、吃肉饮血、不敬师长、不识善友、不知报恩,生在五浊恶世不知惭愧,昼夜六时不断造恶,没有厌足之时,造的纯粹是不善五逆的恶业聚,就像鱼身上的鳞一个接一个那样,在贪婪、追求中不知厌足,对九亲诸族不能帮助、接济。”

“善哉!善哉!释迦牟尼佛以大方便、深厚的慈悲,能在苦恼众生中和颜悦色,以善巧智慧说诚实语,指示将来由我来度脱你们。这样的导师智慧明利,在世间极为稀有,甚为难遇,他深心怜愍恶世众生,为拔苦恼令得安稳,入第一义甚深法性。释迦牟尼三大阿僧祇劫为了你们的缘故修行难行苦行,以头布施,割截耳、鼻、手、足、肢体,受了那么多苦,这都为了教导大家八圣道、平等解脱,为了利益你们的缘故。”

当时,弥勒佛这样开导、安慰无量诸众生等,使他们生欢喜心。那时的众生身纯一是法,心纯一是法,口常常说法,福德智慧之人充满了国界,天人恭敬,信受渴仰。

那时,大导师想让大家各自听闻到往昔苦恼的事,从心中生起这样的心念:“五欲不清净,是诸苦之本”,并除掉心中的忧戚、愁恨,了解苦乐法都是无常,以此缘故,导师宣说色受想行识五蕴都是苦、空、无常、无我的。宣说这些法语时,九十六亿人不受诸法,漏尽意解得到阿罗汉果,获得三明六通,具八解脱。

三十六万天子、二十万天女发无上菩提心。天龙八部中有得初果的、种辟支佛道因缘的、发无上道心的,数目多得无法计算。

那时,弥勒佛和九十六亿大比丘众,以及穰佉王、八万四千大臣比丘眷属围绕,就像月天子为诸星宿随从那样,出了翅头末城回到华林园重阁讲堂。那时,阎浮提城邑聚落的小王、长者以及那些四姓者都集会到龙华树下华林园中。

当时,世尊再次演说四谛十二因缘,九十四亿人得阿罗汉果,他方诸天和八部众六十四亿恒河沙人发无上菩提心,住不退转地。第三大会中,九十二亿人得阿罗汉果,三十四亿天龙八部发菩提心。

弥勒佛宣说四圣谛转深妙法轮度脱人天后,带领声闻弟子、天龙八部一切大众进城乞食。无量净居天众恭敬地随从佛后进了翅头末城。在入城时,佛显现十八种神变:身下出水,如摩尼珠,化成光台照十方界;身上出火,如须弥山,流紫金光,显现充满虚空界,化成琉璃;大的现成像芥子那么小,泯然不现;在十方踊现、十方隐没;让一切人都像佛身一样,种种神力无量变现,使有缘者都得到解脱。

那时,世尊次第乞食,带着比丘们回到原处,入了甚深禅定,在七日七夜中寂然不动。弥勒佛的弟子色如天金, 普皆端正,厌患生老病死,多闻广学,守护法藏,修行禅定,远离诸欲就像鸟脱出壳一样。

那时,弥勒佛和娑婆世界前世的刚强众生以及诸大弟子一同前往耆阇崛山。到了山下后,安详徐步登上狼迹山。到了山顶后,以大足指踩着山根,当时大地出现了十八种动相。

到了山顶后,弥勒佛以手往两边掰开山,就像转轮王开大城门一样。那时,梵王持着天香油灌大迦叶的顶,油灌身后,敲击大犍槌,吹大法螺,大迦叶就从灭尽定中醒觉。整理衣服,偏袒右肩,右膝著地,长跪合掌,持着释迦牟尼佛的袈裟,授与弥勒佛说:“大师释迦牟尼临涅槃时以此法衣付嘱我,现在奉上世尊。”

当时,诸大众都各自对佛说:“怎么今天这山顶上有个人头虫?短小丑陋,还穿着沙门的衣服,而能够礼拜、恭敬世尊呢?”当时,弥勒佛呵责诸大弟子:“不能轻视此人!”

弥勒佛告诉诸比丘说:“释迦牟尼世尊在五浊恶世教化众生,在一千二百五十弟子当中头陀第一,身体金色,舍离妻子金色妇而出家学道,昼夜精进如救头燃,慈愍贫苦下贱众生,常常以福德而度之,为法住世而如是行持,所谓的摩诃迦叶就是此人。”这样说后,所有大众都向迦叶尊者敬礼。

当时,弥勒佛拿着释迦牟尼佛的袈裟,盖在右手上不能盖满,才掩盖两手指,又覆盖在左手上,也只能掩盖两手指。人们都惊怪前佛身体这么小,都是由于众生贪著、骄慢而导致的。当时,弥勒佛告诉大迦叶说:“你可以显现神足,而且说过去佛的所有经法。”

当时,大迦叶踊身虚空作十八种变化:或者现大身充满虚空,大后又现小身如葶苈子,小又现大身;身体的上端出水,下端出火;走在地上就像走在水上一样,走在水上就走在地上一样;在虚空中端坐躺卧,身体不沦陷、坠落;又从东边踊出在西边隐没,从西边踊出在东边隐没,从南边踊出在北边隐没,从北边踊出在南边隐没,从边隅踊出在中央隐没,从中央踊出在边隅隐没,从上方踊出在下方隐没,从下方踊现在上方隐没;在虚空中化成琉璃窟。承佛神力,以清净梵音宣说释迦牟尼佛的十二部经。

大众听后叹未曾有,八十亿人远尘离垢,在诸法中不受诸法,得到阿罗汉果,无数天人发菩提心。迦叶尊者绕佛三匝,再从空中下来给佛作礼,宣说有为法都是无常的,向佛告辞而退,回到耆阇崛山原本的住处,身上出火入了涅槃。之后大家收了尊者的舍利在山顶起塔。

弥勒佛赞叹说:“大迦叶比丘是释迦牟尼佛在大众中常常赞叹的头陀第一者,通达禅定解脱三昧。此人虽有大神力,却没有高慢心,能使众生得大欢喜,常常怜愍下贱贫苦众生。”弥勒佛赞叹大迦叶的骨身说:“善哉!大神德释迦狮子的大弟子大迦叶,在五浊恶世能够净修其心。”

那时,大迦叶的骨身宣说偈颂说:“头陀是宝藏,持戒为甘露,能行头陀者,必至不死地。持戒得生天,及与涅槃乐。”宣说此偈后,就像琉璃水一般再回入塔中。

当时,说法之处宽八十由旬,长一百由旬,在场的人众或端坐或站立,或在远处或在近处,都各自见到佛在自己面前给自己说法。弥勒佛住世六万岁,怜愍众生的缘故,使众生获得法眼。灭度后,诸天世人荼毗佛的色身。当时转轮王收取舍利,在四天下起八万四千塔。弥勒佛的正法住世六万年,像法住世两万年。

思考题

1、如理思维《弥勒大成佛经》中,弥勒降生后成佛、转正法轮等的情形。