普贤上师言教-寿命无常 12

前面讲到思择内情众生而修无常,在死时无法退却方面,《阿含经》里有很多非常有深义的公案。其实,祖师的教言都来自佛经,譬如当死来临之际,以勇力、财富、智辩、美色、快奔等都无法逃出,没有藏身之处,无法贿赂、收买,甚至以佛力也无法延缓,对此要以经中的案例来得到深刻了解。以下再补充有关案例的说明。

无常力最大

那时,世尊要离开毗舍离城前往拘尸那竭城。圆寂前回头看了一眼毗舍离城,当即说了这个偈颂:“今观毗舍离,更后不复睹,亦复更不入,于是当别去。”(现在我看看这毗舍离城,往后不再见到,也不再来这方土地,我将要离别而去了。)当时,毗舍离城的人民听到这个偈颂,都心怀忧愁地跟在世尊后面,人们都流着泪彼此这样说:“如来不久就要灭度,世间将失去光明。”

世尊告诉说:“且止!且止!大家不要忧愁,应坏的事物想使它不坏终究没有这个道理。我先前有四法印的教法,由此已经作证了,现在再给四部大众宣说这四法印的教法。第一、一切行无常;第二、一切行苦;第三、一切行无我;第四、涅槃为灭尽。这就是能普印一切法的法印,为如来所印证。不久如来要取灭度了,你们要知道这四法印,并为一切众生宣说它的涵义。”

那时,世尊想使毗舍离城的人民回去,就化出一个大坑,如来带着比丘众到岸的那边,国中人民留在此岸。当时,世尊把自己的钵从空中抛给彼方人民,并告诉说:“你们好好供养这个钵,也要供养高才法师,生生世世将获得无量福德。”世尊给了钵后,当即前往拘尸那竭国。

当时,拘尸那竭国有五百多个大力士,他们集中在一起,各自这样谈论:“我们共同做一件奇特之事,使我们死后名声远扬,流芳百世,子孙们都共同传颂:‘往昔拘尸那竭国的大力士们力量无比。’”不久又这样想:“我们要造什么功德呢?在拘尸那竭国不远处有一个大方石头,长一百二十步,宽六十步,我们应共同把它竖起。”然而,大力士们穷尽了体力想要竖起却没能成功,巨石一动不动,何况举起呢?

当时,世尊来到他们这里,问道:“童子们!你们想做什么?”这时,童子们禀白佛说:“我们先前各自这样谈论,想移动这方大石,使得人们代代传颂我们的美名。但我们施展力量以来,经过七天还是不能让这巨石移动。”佛告诉童子们:“你们想让如来竖立此石吗?”童子们回答:“正是时候,唯愿世尊安放此石。”

当时,世尊用右手抚摸这块石头,举起来放在左手上,之后抛到空中。那时,巨石径直飞到梵天之上。拘尸那竭的力士们见巨石消失了,就对世尊说:“这石头到哪里去了?我们现在都见不到了。”世尊告诉说:“这石头现在到梵天上了。”童子们问:“这石头什么时候能落到阎浮提地上呢?”世尊说:“我现在引个譬喻,智者由譬喻自己就会了解。假使有人到了梵天之上,取此巨石投到阎浮提地上,经过十二年才到达。然而现在以如来的威神所感,这下应该回来了。”如来说完这话后,巨石很快就从梵天返回,空中降下很多各种各样的天花。

这时,那些童子五百多人远远见巨石飞来,都各自奔逃驰散,在本处无法安定,怕巨石落到身上砸得粉身碎骨。佛告诉童子们:“不要恐惧,如来自己知道时候。”那时,世尊舒展左手远接彼石,放在右手中竖立起来。当时,三千大千世界六种震动,虚空中的那些神妙天人们散着各种莲花。五百童子都赞叹前所未有:“太奇特了!太奇特了!如来的威神实在无与伦比,这块长一百二十步,宽六十步的大石头,佛一手就能把它安置起来。”

当时,五百童子对佛说:“如来以什么力而能移动此石?是以神足力还是以智慧力来安置此石呢?”佛告诉童子们:“我也不用神足的力量,也不用智慧的力量,现在是用父母生我色身所赋予的力量来安置此石。”

童子们说:“不知如来父母所生色身之力的情形如何呢?”世尊告诉说:“我现在给你们引个譬喻,智者以譬喻得解。童子要知道,十头骆驼的力量,不如一头凡象的力量;再者,十头骆驼加上一头凡象的力量,不如一头迦罗勒象的力量;再者,十头骆驼加上一头凡象,再加迦罗勒象的力量,不如一头鸠陀延象的力量;十头骆驼、一头凡象等,乃至一头鸠陀延象的力量,不如一头婆摩那象的力量;这些象的力量,不如一头迦泥留象的力量;这一切象的力量,不如一头优钵象的力量;这么多象的力量,不如一头钵头摩象的力量;这些象的力量,不如一头拘牟陀象的力量;这些象力量的总和,不如一头分陀利象的力量;这些力量再总计起来,不如一头香象的力量;这些力量合计起来,不如一个摩诃那极的力量;这些力量再总计起来,不如一个那罗延的力量;这些力量再总计起来,不如一个转轮圣王的力量;这些再加起来比较,不如一个不退转菩萨的力量;这些力量再加起来比较,又不如一位补处菩萨的力量;再把这些力量合计起来,又不如一位在菩提树下端坐即将成佛的菩萨的力量;这些再总计起来,不如一位成正等觉的如来父母所生色身赋予的力量。我现在是用父母所生色身的力量安置了此石。”

那时,五百童子又启白世尊说:“如来神足力的情形如何呢?”世尊告诉说:“我有个弟子叫‘目犍连’,在神足中最为第一。有一次,我们共同游行到毗罗若竹园村中。那时,国中闹大饥荒,人民互相吞食,遍地白骨。出家学道之人乞食困难,圣众都饿得消瘦,气力虚弱;而且,村中人民都面呈菜色,找不到滋养身体的食物。当时,大目犍连来到我这里对我说:‘现在毗罗若相当饥馑,无处乞讨,人民都贫困憔悴,没有活路了。我曾亲自从如来处领受这样的言教:现在大地下面有自然地肥,特别香美。唯愿世尊允许弟子把地肥翻到地上,让当地人民都能受用此美食,并让圣众受用而充实气力。’

我那时告诉目连说:‘地里有很多蠕动的昆虫,要把它们安置在哪里呢?’目连说:‘我会把一只手化成像地的形状,用另一只手翻转地肥,让蠕动的昆虫各安其所。’我当时又问目连说:‘你有什么本领想翻转大地呢?’目连回答:‘我现在翻转地形,就像力士翻转一片树叶一样轻而易举,毫无疑问是做得到的。’我当时又对目连说:‘止!止!目连!不必翻这地肥。为什么呢?众生见到这个情形心里会恐惧,吓得连毛都竖起了,诸佛神寺也会被摧毁。’那时,目连上前对我说:‘唯愿世尊允许圣众到北俱卢洲去乞食。’我对目连说:‘大众当中没有神足的人,要怎么去北洲乞食呢?’目连说:‘那些没有神足的人,我可以把他们都接到北洲去。’我说:‘停住!停住!目连!圣众不必到那里乞食。什么缘故呢?未来时代也会出现这样的饥荒,难以乞食,人民营养不良,脸色变得很难看。那时,诸长者婆罗门就会对比丘们说:你们为什么不去北俱卢洲乞食呢?从前的释迦弟子们有大神足,在饥荒时代都共同去北俱卢洲乞食来存活,现在的释迦弟子们没有神足,也没有具威神的沙门之行。他们会轻视比丘,以此使得长者居士们都心存骄慢而出生无量罪过。目连要知道,以这个因缘,诸比丘众不宜全部去北洲乞食(意思是对将来的佛法不利。因为人们以有神通为高,未来的比丘们没有神通的话,就会被世人轻视)。’童子们要知道,目连的神足有这样的功德。然而,像目连这样有神足力量的人充满三千大千世界,没有空缺,这一切力量合计起来也比不上如来的神足力量,这些力量的百倍、千倍、乃至巨亿万倍也比不上如来的力量,这种差距没办法用譬喻来表示。如来神足的功德是无法测量的。”

童子们又问:“如来智慧力是怎样的呢?”世尊告诉说:“我昔日也有个弟子叫‘舍利弗’,智慧最为第一。譬如大海深、广各八万四千由句,里面充满海水;海中有须弥山,高出海面八万四千由旬,入水八万四千由旬;而且,阎浮提的地面南北各八万一千由旬,东西各七千由旬。现在以这个作譬喻,假使用四大海里的所有水作墨汁,用须弥山作树皮,以阎浮提的草木作笔,让三千大千世界的人民都尽力书写,想写舍利弗比丘智慧之业的量度,但童子们要知道,四大海水的墨汁、无数纸笔都用完了,那么多人都逐渐命终了,仍然不能写完舍利弗智慧的量。像这样,童子!舍利弗在我弟子中智慧第一,没有人能超过他。假使智慧像舍利弗比丘这样的人充满三千大千世界,没有空缺,这一切合计起来想跟如来的智慧相比,他们的百倍、千倍、具亿万倍乃至算数譬喻也比不上如来的智慧。如来的智慧力是这样的情况。”

这时,童子们又启白佛说:“还有什么力量超过这个力量吗?”世尊说:“还有力量超出这一切力量之上。什么力量呢?就是所谓的无常力。如来今天夜半就要在双树间被无常力所牵而取灭度了。”当时,诸童子们都共同落泪:“如来取灭度何等快速!世间将丧失眼目。”

死无可避

话说佛在罗阅城迦兰陀竹园处,与大比丘众五百人在一起。那时,有四位梵志都证得五通,修行善法,他们聚会一处,这样谈论:“索命者来的时候,我们不避豪强,各自隐藏起来,让索命者不知道该到哪里索命。”于是,一个梵志飞在空中,想以此免死,但没能避免,就在空中命终了。第二个梵志入到大海深处,想以此免死,也在那里当即命终。第三位梵志想免死,入在须弥山里面,也在那里死去。第四位梵志入到大地的金刚际,想要免死,也在那里命终。

当时,世尊以天眼看到四位梵志个个欲避死亡,但都命终了,就说了这样一偈:“非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱止不受死。”(不是在虚空,不是在海里,不是入于山石中间,也没有其他地方能逃脱而避免死亡。)

那时,世尊告诉诸比丘:“比丘们!有四个梵志集合在一起,商量免死的方法,但都各自归于死亡,所以无法避免。一个人飞在空中,一个人入于海底,一个人入在山腹中,一个人入于地中,都同样死亡。所以,诸比丘!想要免死的话应思维四法印:一切行无常是初法印,应忆念修行;一切行苦是第二法印,同样应思维;一切法无我是第三法印,要作思维;苦灭尽为涅槃是第四法印,同样应思维。如是,诸比丘!要思维这四法印。什么缘故呢?如是思维就能脱离生老病死、忧愁苦恼,各种苦的根本。所以,诸比丘!应当寻求方便成就这四法印。像这样,诸比丘!应当这样学。”

赎死

那时,佛在舍卫国祇树给孤独园。波斯匿王命令大臣官员们准备由宝羽庄严的车,想出舍卫城观地讲堂。就在这时,波斯匿王的母亲过世了。太后已经非常老,接近一百岁了。国王很爱敬母亲,从没离开过眼前。那时,波斯匿王身边有个大臣名叫“不奢蜜”,他高才盖世,为世人所敬重。他这样想:“波斯匿王的母亲接近一百岁,今天命终,国王如果知道这个消息会非常悲伤,不吃不喝而得重病。我现在应设立方便让国王不忧愁,也不让他生病。”

这时,大臣就严备车马,分别装了五百头白象、五百匹马、五百名步兵、五百位歌女、五百位老母、五百位婆罗门、五百位沙门、五百件衣裳、五百种珍宝,给亡者做了非常好的大棺材,上面描绘得精妙绝伦,悬挂缯带、幡盖,奏起不可计数的音乐,浩浩荡荡出了舍卫城。

那时,波斯匿王有事要回城,远远见到出殡的队伍,就问身边的大臣:“这是什么人?供养如此荣盛。”不奢蜜说:“舍卫城中有个长者的老母今天过世了,这些都是她出丧的资具。”国王又问:“这些象马车乘等用来做什么?”大臣回答:“这五百位老母奉献给阎罗王,用以赎回老夫人的性命。”当时,国王哈哈大笑地说:“真是愚人之举,寿命是保不住的,用什么能赎回?就像有人堕在摩竭鱼口里想求出实在太难,这也是如此,到了阎罗王身边还想出来,这是不可能的。”

大臣又说:“这五百位歌女也是用来赎命的。”国王回答:“这也是做不到的。”大臣又说:“如果歌姬们做不到,就用其他人来赎。”国王说:“这也很难做到。”大臣说:“如果这也不能赎命,那就用五百种珍宝来赎。”国王说:“这也难以做到。”大臣说:“假使这也不行,就用五百件好衣裳来赎。”国王说:“这也不行。”大臣说:“如果衣裳不可赎,那就用五百婆罗门的咒术来取回性命。”国王说:“这也做不到。”大臣说:“如果五百位婆罗门也做不到赎命,那就让这些具大辩才的沙门说法辩护来赎回。”国王说:“这也不可能。”大臣说:“如果说法也不可能,那就集合军队跟阎罗王大战一场,来取回性命。”波斯匿王大笑说:“这些都是愚人的办法,落在摩竭鱼口里终究是出不来的。”

当时国王说:“你要知道,生而不死的事会有吗?”大臣说:“肯定找不到这样的例子。”国王说:“的确办不到,诸佛也这样说,有生就必定有死,命是不可能赎回的。”这时,不奢蜜跪了下来,启白国王说:“所以,大王!您不要忧愁,一切众生都归于死。”当时国王问:“我为什么要忧愁呢?”大臣说:“国王!要知道,您的母亲今天去世了。”波斯匿王听到这话后多次叹息,对大臣说:“善哉!就像你所说的,你的确知道善巧方便啊!”

除忧法

那时,波斯匿王回到城中,备办各种香花供养亡母。供养后就回驾到了世尊这里。到后头面礼足,在一面安坐。当时世尊问:“大王!为何满身尘土?”国王回答说:“我母亲命终,刚才送到城外,现在回到世尊这里请问缘由。我母在世时持戒精进,常修善法,接近百岁,今日命终,所以来世尊这里请教。如果我可以用象赎回母亲的命,我就用象去赎;如果用马能赎回性命,我就用马去赎;假使用车乘能赎命,我就用车乘去赎;如果用金银珍宝能赎命,就用金银珍宝来赎;如果用奴婢、仆人、城邦、国界能赎回性命的话,我就用城邦、国界来赎;假使用迦尸国界的人民能赎回母亲的命,我就用加尸国的人民来赎回,千万不要让我母亲命终!”

世尊告诉波斯匿王:“大王!不要忧愁,一切众生都趋向死亡,一切变易的法想让它不变易,终究没有这样的事。大王要知道,人身这个法就像雪团,必定要坏灭;又像土堆,也一样要坏灭,不能长久保持;又像阳焰、幻化,虚伪不真;又像空拳,只是欺诳小孩,里面没有实体。所以,大王!心里不要忧愁,不能信任此身。大王要知道,有四大恐怖会到这身上来,无法遮挡,也不能用言语、咒术、药草和官符文书而除去。哪四种呢?一是老,坏掉青春健壮,使人失去容色;二是病,摧毁健康;三是死,败坏命根;四是有常之物都归于无常。大王!有这四种法无法遮退,不是力量所能胜伏的。大王要知道,这情形就像四方有四座大山,从四个方向逼压众生,没有力量能遮退。所以,大王!身体是不坚牢的东西,不可依靠。大王!应当以法来治理国家,不能以非法治国。大王不久也要到生死边界。大王也要知道,凡是以正法治理国家的人,身坏命终能生善趣天上;如果以非法治国,身坏命终将生在地狱中。所以,大王!要以正法治国,不要以非法。大王!你要这样学。”

当时,波斯匿王对世尊说:“这法叫做什么?应当如何奉行?”世尊告诉说:“此法叫做‘除愁忧之刺’。”大王说:“的确如此,世尊!什么缘故呢?我听闻此法后,所有愁忧的刺现在都除去了。

波斯匿王对母亲有很深的感情执著,大臣明白,如果直接告诉他母亲去世,他一定会陷在悲伤中无法自拔,于是想出计策来开导他。问他用五百老母、五百歌姬、五百珍宝、五百衣服等能不能赎命。他当时很理智,说这些都没办法赎。但是,当他知道是自己的母亲去世时,仍然无法接受,被常执心所牵来到佛前请问:有没有办法赎我母亲的命? 如果可赎的话,我用象也可以,用马也可以,或者用奴婢、仆人、城市、国界等等,只要能赎回命来,付出多大代价都愿意,如果用全国人民可以赎回,那就用国人来赎,千万不要让我母亲命终。这就表示他不承认死是决定的,不承认死亡来临无力阻挡,用多少东西也赎不回来。

这是一种潜藏的常执心理,我们都有这种心态。一遇到生命危险就想怎么免除,靠什么抵挡过去,面对死亡绝不甘心、不接受、不认可,始终持着“我要活着”的心,无论如何都不想死,这就是严重常执。如果不破除它,我们修死无常连门都不能入。修死无常有三种根本,首先确信一定会死,死到临头决定无法挽回,要接受这个事实;进一步紧迫到现前就可能死;所以必须提前做好准备来面对死,而不是避开、抗拒、坚决不承认死。这正反两方面的心态有极大差别。

这个譬喻非常有深义,它表达我们的心,人如果没有死的定解,就常常这么做。我们总想挽回死亡,一碰到生命危险就非常焦急,唯一想着怎么避开死。对死的态度是不愿意、不接受,根本不想死的事情,根本不承认死,这使得我们采取回避的态度,一直活在常执的欺诳中。

人都不服死,死来了难受。多少人活着的时候回避死,死一降临就特别恐慌,在不接受、不情愿中死去。人不认命。就像一个男人被迫娶自己不喜欢的女人为妻,他那么不愿意,但还是要结合。或者做一项不喜欢的工作,特别不愿意,但还是要做。或者一对恋人不得不分手,再不忍也必须分开,这就使得人心上发生很大的苦。再者,由于在生时没做好准备,死一到来就措手不及,决定在痛苦、无奈、悲凉、爱恋中离去,在强烈常执的驱使下,心非常乱、非常可怜。而且,生前一直忙现世,为此造下很多罪业,死后就要被拉向恶趣。所以,死的认识非常重要,它决定着方向和心态。现在要知道,我们无法避开无常,它的力量最大,无法避开死,所以要接受事实。这样一方面会退掉对世间的耽著,不再强求什么;另一方面唯一希求解脱,一心归依三宝来解决死的问题。

那么波斯匿王是怎么除忧的呢?他听了佛的解释后就认了这个事实,接受了,从而不勉强,心中的忧刺也就拔除了。譬如,我们不承认身体的无常,就不断地美容、化妆,用好衣服包装,掩饰它无常、苦、不净的本面,但这是很愚痴的,当它的丑陋、衰老等暴露出来时,内心会相当恐慌。恐慌之际再进一步粉饰、包装,假装很年轻:你看我一点不老。实际已经老了,但他不接受事实,这就使人活在很神经质的心态当中。或者认为爱情是美好的、永恒的,不承认是不净的,终究要破灭。由于不接受有为法无常、苦的事实,总想保住它,不肯放下这种幻想,一旦出现无常,就无法排遣忧愁,根本想不开。所以,应该把无常想贯彻到一切有为法上,知道它不可依靠,是有尽的法,终究坏灭一空。不必幻想怎么保住它,用什么来赎回,或者去哪里避开等等,这不是随顺法的正确态度。

波斯匿王之所以除了忧,是因为他想开了,不再强求。他原先对母亲的情执非常深,常常不离左右,一下不在就特别执著,所以,母亲的离去对他来说是很大的难关。后来在佛的开导下突破了心结,这个结不是别的,就是常执。就像佛说的,任何有为法都像雪团、山丘一样保不住,他看开了也就超然了,不再生不必要的情执。

为什么看开就除忧了呢?因为有了接受的心。譬如生病了,我认为四大和合的身体必然要病,所以病了就接受它,不是死死地盼望、执著不要病,不去强求。或者老了,牙齿掉了、有了皱纹、出了斑斑白发,我也不强求,这就是有为法的现实,我服老。像这样,心里很淡然地完全接受,也就没有忧了,因为有为法的法性就是要衰、要灭的。佛用四大山王的譬喻来说,老病死衰触天磨地,一起挤压过来时,整个范围里的所有草木、茎干、鸟兽等都无处可逃,决定会被摧灭。这就表示死是无法回绝、退却的事。

像这样,知道自己一定要死,万事万物一定会灭,一切有为法都不可依靠,就从过去那种一定要保住它、一定不能没有的勉强心中出来了,也就无忧了。他不会强力地执著一定要身体好,身体不好是自然的,它就会这样病的,我接受病。当然还是要吃药、治疗,但始终保持超然的心态,不勉强。同样,老了也不化妆,人老了无法让它再年轻,就像花枯黄了无法让它再鲜艳一样。财产没了也不去追忆、执著,就像水干了无法让它回到不干一样。世间事都是如此。这样不强求,就远离了难拔的忧刺。如果能这样,那我们就算认了。佛一再说了,变易的法不能让它不变易,要死的无法让它不死,要灭的无法让它不灭,要离散的无法不离散。像这样,看到法性就是如此,不再强求,聚的时候不欢喜,走的时候也不忧愁,因为强求也没用,无常的法不可能让它常有。

无常是有为法的法则,因缘尽时都必然坏灭,没有任何力量能够挡回。所以说到,再多的军兵、武力、美色、财富、辩才等都赎不回来,想要赎回只是一种常执的妄想。当妄想歇下来,真正服输了、认了,就开始进入了无常观念,以后的看法、想法、做法就都不一样了。他对世间不再抱有幻想,认为能保住什么,对生死、爱情、团聚、事业、财富等各种状况、遭遇都不强求,不以它为依靠。东西旧了,不会幻想如何让它恢复成新的,人走了,也不会幻想怎么回到过去等等,这是没办法的,佛来也无法改变无常的铁律。

佛的公案里讲到无常的力量最大,这是非常重要的观念。无常来临时,能不能以佛力挡回去呢?挡不回去。校量了各种力之后,就看到无常力最大。一开始讲到,佛示现涅槃前回头看着毗舍离城,说今后不会再见,也不会再来。路上遇到大力士,他们想做一项轰轰烈烈、震惊世界的事来扬名后世,要把巨大的石头竖起来,但是无能为力。佛过来后,轻而易举就把它抛到梵天,本来十二年才能从梵天返回,但是瞬间就回到佛的掌心上,之后立即把它立起,这还是如来父母所生色身之力。佛的智慧力、神通力如何呢?佛举了两大弟子的情况。以须弥为纸、大海为墨,穷劫书写也写不尽舍利子智慧的量,假使三千大千世界里充满了舍利子尊者,这些智慧的量总计起来也比不上佛智慧力的无数分之一。再说目犍连尊者,翻大地如同翻一片树叶一样,然而,遍满三千大千世界那么多的目犍连尊者也比不上佛神通力的无数分之一。那时人们就问:“还有比这个更厉害的吗?”佛说:“有,无常力是最大的,我今晚就要入涅槃了。”这话涵义极深,表明诸行无常的法印是无可翻转的。

如来色身之力是在众生面前示现的有为法。舍利子、目犍连成就的智慧境界、神通境界,也是在世人面前显现的因缘所生法。佛在众生面前示现的一切功德、事业、能力等也是因缘所生法。当无常到来时,如来无与伦比的智慧境界、神通境界都挡不回,今晚就要入涅槃。那时,连佛也示现入灭,荼毗后只剩下舍利。两大尊者也很了不起,然而无常来临时,目犍连尊者遭业报,被梵志们打得全身都烂尽,最后趣入涅槃。舍利弗尊者最后也示现生病,需要人服侍、清理大小便,像这样也入灭了。当无常到来时,他们当初的神通表相、智慧表相在世人面前还存留吗?一点也没有了。

为什么说无常力最大呢?这就要看当无常到来时有没有力量能挡回,能挡回说明它比无常力大,不能挡回说明无常力最大。这说明了一个非常显赫的定律,以世上最高的佛覆盖了下面的一切,连佛都要被无常所牵而入涅槃,那在有为现象里还有哪个法能逃出呢?当无常到来时,有什么办法能挡回吗?显然无可奈何。譬如,当年释迦佛也无法挡回琉璃王血洗几亿人的悲剧,释迦族人惨遭杀戮,血流成河。目犍连想挡回,他把释迦族人放到钵里,安置在虚空中,然而业成熟时必须受报,最后钵里只剩下一滩血水。

这就再再地告诉我们,有为法绝对无法常存,没有任何力量能把无常变成常。这就是佛说的法印,教我们认输,教我们一定要相信无常,任何事物都是如此。结合自身来说,它也决定要死,无法逆转。世人都抱着长生不死的愿望,多少人修仙、修道想求不死,然而到今天为止,有谁生而不死了吗?没有!这就说明无常是有为法的铁律。

思考题

1、如来色身之力、神足力、智慧力的状况分别如何?为什么说无常力超过一切力?对这个公案,如何在自身上思维而引生无常定解?

2、“死无可避”公案说明了什么道理?

3、波斯匿王母亲去世的公案中:

(1)国王听了大臣的话后心态如何?他明知道命不能赎回,为何仍无法除忧?

(2)世尊是怎么开导国王的?

(3)什么是常执心理?

(4)国王最终是怎么除忧的?为什么这样想能除忧?