普贤上师言教-听闻轨理6

第二、广大方便秘密真言之运心者。如《三相明炬》(真实性相、波罗密多相、密咒相)云:“一义亦不昧,方便多不难,利根为主故,真言乘最胜。”

这里以见、修、行、人四分来解释。“一义”指显密二乘在求果上相同,都是要修到圆满正等觉佛果,这上无有差别,然而在成办佛果的方便上却有很多差异。也就是,密乘的见有不昧的殊胜,修有方便多的殊胜,行有不难的殊胜,人是利根。以这四点成立密咒乘殊胜。

见不昧又有法性见和有法见两分。不同于显教波罗蜜多乘仅仅了达离四边的空义,而对于界智双融的自性有愚昧,密乘直接宣说了法性为界智双融。也就是,万法的根源是法界与智慧不二的自性,这不仅仅是一个空分,而是透露出心的本性实际是明性或者智慧性。彻始彻终都是这样一个明性,迷失了它,就现起轮回的假法;了悟了它,就还归涅槃的本性。其次在有法见上,显乘只说到这一切由假立的因缘而幻起的假法,抉择一切现法都是如梦如幻,但并未彻到它的根源,而且还有净秽的耽著,以为这些是不净显现,而金刚乘直接指示其实就是身智的游戏。之后立不二见,也就是有法和法性并非两种,它是色身与法身本自无二的金刚体性,这就是见不昧的殊胜。

“方便多”,是指修上有生起次第、圆满次第的各种方便。

“不难”,是指不断五欲,直接利用五欲来行道等等。

为极利根所修,是讲行者善根深厚,能够在见行两方面堪忍堪受。见上面是慧根明利,对于甚深金刚乘的见地能够抉择明了,产生胜解。行上是有极利信根,对于甚深金刚乘的超越行为不畏惧。

这样就明白,人上是极利根,成就佛果的方便上,在见、修、行三方面都具有殊胜,因此金刚乘就成为速疾完成佛果的妙道。

此秘密真言金刚乘,入门之道多,积集资粮之方便多,不需自受上品勤苦,而有甚深证果方便。究其根本,亦全仗欲而转变。如云:“诸法唯缘性,枢要在欲乐。”

这一句首先解释“广大”“方便”二词的涵义,其次说到方便的根源完全仗欲而转变。

以上说到金刚乘有见地不昧的特点,由此发展出来的修行非常繁多,法门如海,所以,接引行人入于实相的灌顶等门径是非常多的。在这种见地上,利用诸佛果位方便、积资粮的方便是非常多的。比如显乘需要三大阿僧祇劫才能积满资粮,在密乘而言就可以加速进行,就是因为它见地高,不需要受上品勤苦。以上说到“广大方便”的涵义。

我们想:这一切广大方便的根源在哪里呢?这完全仗着自心的欲而转变。如同经教所说:“诸法唯缘性,枢要在欲乐。”一切法都是因缘的体性,因缘上一转,在入道上就是直捷的,在积资粮上是迅速的。而且心自然转的缘故,不必受勤苦,能够很自在、很善巧地成道。这都是在于智慧性。人落在哪种缘起上面,处在九乘哪一乘里,关键就看你的欲乐,看心趣向哪个道,而欲乐是由你的胜解信而起的。

这里要知道,信、欲、勤、安的密乘解释。金刚乘建立在一切本来成佛的见地上,以这个信会启发出欲乐,随着欲自然入于这样的观行当中。所以,它的根源是仗着欲而转变自身的一切观感、行为以及果证。

由于缘起的扼要就在基于见地所起的欲乐上,因此要知道,一切金刚乘的道行都以欲作为枢纽或者扼要。而欲发自于胜解信。这里的胜解信是相信诸法本自如是,它建立在彻证的见地上,也就是不随顺凡夫庸俗的想法,唯一直接信受本来如是。佛经里首先立的“如是我闻”,就是生信的意思,一念净信就可以成佛道。这就是显密二乘在信上的差异。或者就汉传来讲,教下和宗门的信也是有差异的。

我们要细分地去了解,为什么说“诸法唯缘性,枢要在欲乐”呢?因为一切法都随着内心的缘起而显现,它的枢要就是内心的欲乐。譬如,你信受了人天因果,这样就会发生一个爱福乐的欲,希望将来得到好的福乐,以此就会趣入行持十善业的正道。所以,人天诸法都是源于内心对于善恶业果的深信以及求果的欲乐,之后就会精进于断恶行善。

进而言之,如果你能胜解四谛、十二缘起,发现凡是以我执为根源而引发的烦恼和业都是流入生死的因,都是苦的自性,而且发现,住在无我当中能止息掉起惑造业,从而还灭于涅槃。得到了涅槃就永远不退失,会住在永绝一切轮回苦因和苦果的真实寂静之地。对于四谛、十二缘起发生了胜解以后,紧接着道的枢要就在于求解脱的欲乐,随之会出现一切声缘二乘的妙法。这一切的缘起,都是随着在根源上起了欲乐以后而转变的。这时就有别于前者了,已经入了无漏的圣道。

再进一步,如果能够相信,以发世俗菩提心和行持六度万行作为因,最终一定能取证到大菩提涅槃的圣果,这样就会发起行持大乘的欲乐,之后,一切菩萨乘的诸法都随着内心的缘起而转变。它的枢要就是内心对于大乘起了欲乐。这以后,他在任何时处一定会以三殊胜摄持来行道,下至施一抟之食的善根,都转成了无上菩提的津梁,它的缘起就在欲乐上。

这就看出,初步的发端,也就是最开始你是怎样起心的,这个最重要了,我一再地强调等起就是这个原因。而起心的扼要就在于有欲乐,一有欲乐,如是地运心,缘起的走向就已经导入所欲的道路,所以关键在欲乐。我们从显乘一直谈到密乘,都在强调这个要点。

再说金刚乘,它不是建立在有为因果上面。从彻底的见地上说,无明范畴里的事都是虚假的,不必要去听信它,要有这么大的气魄,一开始就直接在究竟的见地上走。也就是诸佛直接给你指示了本来实相如何,你就按那样信受,一点不怀疑。这时候,你的欲是直接踏在实相上观行的。

比如禅宗,的确在信心上与教门不同。譬如三祖写的《信心铭》或者普照禅师写的《真心直说》等等,首先指示宗门的信不是信有为因果,而是信自己本来是佛,天真自性人人具足,涅槃妙体个个圆成,不假他求,从来智慧。《永嘉证道歌》里讲:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”这都是指示众生本来是佛,一切器情本来是佛,这也就是金刚乘的见地。既然如此,就没必要外求,也不必随顺凡夫庸常不净的想法。

前面已经扼要地做过指示了,金刚乘的见地在有法见和法性见上都是不同的。由于他不愚昧,能够一体统观到实相本来,所以他在胜解以后,不再随顺庸俗不净的想法,也不再随顺下乘的见地。这就看出,取得胜解以后,马上就会发生欲乐,那是一种行持金刚乘法道的欲乐。以这个欲乐,就使得行人的心唯一处在清净的观感里,这就叫清净观。我们起码要有个解悟,最好有个顿悟,这上面自心本来清净,没有烦恼,无漏的智慧性本自具足,自心就是佛。

这样去看的话,法师是佛,住处是佛,法是光明大圆满,时是常相续轮或者法性时、不灭时,眷属全部是佛。这都是在金刚乘的见地上观行的,不是说别的。依这样来修,就叫做最上乘的运心,这种等起是最为殊胜的。为什么呢?因为它一步到位,直接契合实相,已经不再谈实相现相还有差别。当然,如果你吃不消,那就还要给你分析:我们目前处在错乱的境界里,这一切都是假的,这里面还有个实相,但目前实相和现相没达成一致,所以仍有不清净的现分。这是由于你的见地还没有直接趣入金刚乘里,还差一些。但是,这个问题说回来,除了宿世已经有很深厚的修集以为,一般人必须从下乘一步一步地提升。尤其到了二转、三转抉择空和如来藏上面,一旦得了见以后,再入密乘是非常简单的。

如是于说法处,及法师等不观如彼庸常不净之相,当明观五圆满相而谛听法。

透了上面的理则以后,我们就随顺而起观行,这都是以见地而发生观行的。既然深信了本来如此,本来没有什么不净的相,又何必再耽著不净呢?我们就是个疯人,清醒的人告诉你实际是怎样的,你随顺觉悟者的说法就可以了,不要再耽著说:我面前还有不净啊,我怎么能相信你的话?一下子还不适应。如果这样,那你还是落在下乘的见地里,也就缓慢了。

所谓慧根、信根极利的意思就是一下子能转入,说一下马上就入了,不会磨磨蹭蹭的。所谓利和钝的问题就看你的心,你的心快就是利,你的心磨磨蹭蹭就是钝。一拨即转,一点即入,这就叫利;还是拖泥带水,婆婆妈妈,啰嗦一大堆,那就非常钝。还在说:我们面前明明有这些不净的嘛,你怎么叫我观成佛?观成净土?那些都是烦恼充满的人,怎么观他是男女本尊?这些就是土石诸山,怎么说是密严净土?人在这上面是有差别的。能够信受就是利,能够直接起修,不磨蹭,一步就入,这就快了。

既然你已经深信这些本来是清净的,本来是佛,那就要很干脆地这么观。后面也说,很干脆地就是这样的观念,不想别的了,一切都是圆满的。只不过分成五个方面,在说法处有师、有法、有众、有时、有处,它代表一切的一切。

总之所有都是清净的、圆满的。再也不要作不清净的观,把说法处、法师、眷属、法、时间等观成显出来那样的庸俗不净的相,这样的话,你又是在支持错乱。已经告诉你海螺是白色的,你却说:我明明见的是黄色,我还是不相信是白色。那你当然是在重复错乱,这会导致进程十分缓慢。应当别人一说了这是白色,你就相信是白色,没有黄色。

同样,永嘉大师说了:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”当处就是本来的佛,就只有一个佛性,或者当处就是法身。要么说当处就是寂光净土。如同在《维摩诘经》里,舍利子提出疑问:其他佛都住在清净土里,世尊!您为什么住在污秽不净的土里?这里面土石诸山丘陵坑坎,有各种恶浊的相。之后世尊当即足指按地,结果顿现净土。这说明当处就是净土,不要以为先前是秽土,后来以佛的神变力变成了净土,这种见地是不够的,要知道无论如何就是净土,无论如何就是佛。譬如学人求开示,归宗祖师说:“我说了恐怕你不信。”学人说:“和尚诚言,焉敢不信?”祖师道:“你就是佛。”这就直接指示了实相。过去人根机猛利,一念信受后再不怀疑,所以能很快成道。

这里关键要点就是,深信实相以后,就不再去想这些是不清净,不再想它有庸常不净的相,而应当明观五圆满相来谛听法,以及作一切法行。这个清净观要贯彻在生活的一切时处,因此处处都是佛,处处都是清净的。目前我们正在做普贤愿王的引导,这个十分关键,大家不要分开来看,每一次修十大愿王的时候都要和这里结合。

这样就可以看到,一切都是清净的,自己的观念是本来一切都是清净,没有庸俗的不净相。庸常就是指我们凡庸的现相。譬如说梦,梦里虽有千般,实际毫不可得。梦里正现的时候就不可得,实际本来就是实相,你不要再相信这些,不要再去随顺这种观念,否则的话,它还在增上习气力,还会继续困扰你。所以要观一切圆满,这样心就住在真言乘的等起里了。

此复住处圆满为究竟法界宫,大师圆满为法身普贤,眷属圆满为如来心印传承、持明表示传承,萨埵男女尊,皆明观为男女本尊之自性。又复明观说法之处为铜色吉祥山,莲华光明宫,说法上师为邬金莲花生,各自闻法之眷属,亦即八大持明王臣二十五尊,皆为勇士空行之自性。又住处圆满为东方现喜刹土,大师圆满为圆满报身金刚萨埵,眷属圆满为金刚部尊众,皆明观为萨埵男女尊之自性。又住处圆满为西方极乐刹土,大师圆满为无量光佛,眷属圆满为莲花部尊众,萨埵男女尊皆明观为男女本尊之自性。

观五圆满的时候,比如传讲大圆满续部时,对于现在的住处,就要想它不是土石砖木的结构,要想这里就是究竟法界宫,我们就住在法界里,这也是我们本来的住处,显教称为“寂光净土”。我们这里就是究竟的法界宫或者密严宫,不要想这是有什么形相的东西,总之就是法性土。对于传法师,应当想他是法身普贤,而不应当想成一个凡夫,或者其他有学果位的人。眷属,也不能想成庸俗的男女众,应当想勇士、勇母,就是如来心印传五种性佛、佛母或持明表示传的男女圣尊,全部观成佛的自性。所谓的本尊、圣尊、勇士、空行等等,全是佛的别名,不要作其他想,只不过就现分上安立不同的名词而已,最关键的就是要了解众生本来是佛,面前幻化的空身就是法身,就好像梦中人就是真实的人,梦里的穷鬼实际上就是现前的富翁,不要作两种想。

这样,我们知道一切都是佛就好观了。对于住处,不要想是庸俗不净的土石砂砾等的假法,你要想它就是密严刹土,它是无上的,是一切法的本元,以住处而名为宫。而且,不要把师、处、众等视为不同的别体或者各种不一样的法,这些同是一个光明的本性,只不过就不同分来立不同名字。它是所居之处,就称为密严刹;他是个传法者,就视为法身普贤;他是个受法者,就视为勇士男女众;所说的是法要,就视为光明大圆满;传法时就是圆满的时,就视它为不迁变时。要像这样观。

就像这样,我们怎么观都行。譬如以五部佛表示五种性,这是我们本来的性分从五个侧面来说的,而不是别的。如果我要传东方金刚萨埵的法门,住处就观成东方现喜刹土,传法师是圆满的受用身佛——金刚萨埵,旁边的眷属就观成金刚部的尊众,也都是男女萨埵的自性。

又讲莲师法门时,明观说法之处为铜色吉祥山,莲华光明宫,说法上师为邬金莲花生大师,闻法的眷属,也就是印度的八大持明以及雪域的王——赤松德赞法和臣——贝若扎那、益西措嘉、金刚降魔等二十五尊,男女都是勇士空行的自性。

又譬如我们修西方阿弥陀佛的法门,那么传这个法的时候该怎么观呢?如果我是个学徒,就应当观自己就住在西方极乐刹土,传法师就是阿弥陀佛。弥陀叫无量光,就像蕅益大师所说:“光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。”传法师本来也是无量光寿的体性,不是别的体性。法身是元成之法,没有生灭,不是无量寿吗?智慧周遍,不是无量光吗?光寿不二,不是佛吗?所以传法师就是阿弥陀佛。在我们身边有很多同学伴侣,就想成是西方莲花部的尊众,都是男本尊、女本尊,现成男的就是勇父,现成女的就是空行。

“尊”就是本来的佛、自性佛。“自性”,就是本自如此,不是别种性质。有情是什么性质呢?就像我们探究水的性质,测知是湿。地是什么性质?测知是坚。有情是什么性质?测知是佛,这就是唯一圆满的真实。《楞严经》里说“一切事究竟坚固”,《圆觉经》里说到“本来成佛”,《涅槃经》里说到“常乐我净即是如来”,《般若经》里说到“真如”等等,这些全是一法多名,指示的就是众生元成的本性是智慧光明德相,本来就是界智不二的体性,或者称为本自灵明湛寂,他就是佛。

无论如何,法圆满者为大乘法,时圆满为常相续轮。

无论你观五部的哪一部,法就是大乘法,一乘了义法,或者说光明大圆满法。“大乘”,我们最好按《大乘起信论》解释,也就是指众生心,这个心本来是佛。关键要点就是要顿悟我们的自心本来清净,本无烦恼,无漏的智慧性本自具足,心就是佛,没有什么两样。依照这样来修,就是所谓的最上乘。现在要到这个见地上说,就应当这么解释。什么样的乘?就是一佛乘。众生都是佛,乘着这样一个法去证果,它就叫做一乘法。

时圆满是常相续轮,就法身佛传法而言,本来无言无说,没有三时,就是处在一个不变的法性时里。现在的时间都是假的,都是在生灭妄相上立的,因为有生生灭灭的缘故,一生灭一刹那,这样会立起过、现、未各种时间。但这只是妄觉,在实相里没有,所以它是一个不灭的、不可思议的时。如果就报身佛传法而言,相续不断地给菩萨传法,就叫“常相续轮”。怎么观都行,就像上面讲到的如来心印传中五圆满的涵义那样。

于本来如是,心起定解,如是明观彼等亦唯是定解法尔如是,而非由观新成立者。

这里最关键的是对“法尔如是”要起定解。这样明观,也只是我心里相信法本来如是,而不是由我作了观,才成立一个新东西。所以真正得了定解就很简单,是理所当然的,就是我已经知道它本来是这样的,我当然就这样观。这是符合实相的观,叫“清净观”。也就是在实相里本来没有不清净的法,所谓烦恼即菩提、生死即涅槃、一如不二等等,都是对此的描述。

总而言之,就要想本来如此,所以就如是观。不是把炭观成黄金,把驴观成马,而是本来是佛,因此就观成佛,这是最合理的。由于它是无上的真实,所以叫做究竟了义,没有在此之上的了。

五圆满里以上师和眷属的清净观最为重要,如果这两点切中了要害,其他观住处为净土,法为大乘法,时为常相续轮,都是顺理成章的事,而违背誓戒发生问题也是在这两个上面,因此下面特别着重地宣说如何观师圆满和众圆满。

观师圆满就要把上师观成功德等佛,恩德超佛,由此生起极度信仰的心,一心住在信心和恭敬里来闻法,这样就能得到圆满的加持。而观一切同学法众也都本来是佛,暂时被客尘遮障,因此全部要观为佛。这样住在清净观里,就不会以非理的计较而发生贪嗔,导致违背誓戒,因此这两个极端重要。

夫上师者,乃三世一切诸佛总集体性,其身为僧,其语为法,其意为佛,此即总摄三宝也。又身为上师,语为本尊,意为空行,此即总摄三根本也。又身为化身,语为报身,意为法身,此即总摄三身也。又为过去一切佛之变化,未来一切佛之生处(根源),现在一切佛之补处。

这里说到上师是三世一切诸佛的总集体性,他是一切皈依处的体性,他是三宝的总集,是三根本的总集,是三身的总集。

也就是说,上师的身示现为僧;他的语言就是法,所以听上师的教言就是殊胜的法;他的意就是佛,住在本自明空无二的体性里,除此之外没有别的佛,所以他总摄三宝。

而且,他的身示现为引导者,是上师的身份;他的语是本尊,宣说各种真言;他的意住在空性当中,所以是空行,这是总摄三根本的意思。

再者,他也是三身的总集,出现的身相是顺我们的善缘而应化的,叫做化身;他的语是从喉间受用轮直接宣流出来的,所以他表示受用身佛;他的意就住在法性当中,所以是法性身,总而言之是三身的总集。

再者就三世而言,他是过去一切佛的幻变,也就是应我们的机现出来的一个相;他是未来一切佛的生源,也就是以他的加被力,诸多具有佛性的有情会开启心性,最终圆显佛性而成佛,因此是未来一切佛的生处;他也是现在一切佛的补处,也就是,一切佛过后都是由上师来继承佛的事业,称为补处。

复能摄受贤劫千佛亦未能化吾侪浊恶诸有情等,大悲大恩,较一切佛尤为超胜。

我们这些有情非常浊恶,贤劫千佛出世的时候都没能摄受、度化,但是,上师跟我们因缘很深,他以大悲不舍我们,以大恩直接引导我们。因此就度化的恩德来讲,他比一切佛还要超胜,这是从因缘上说。

如颂云:“上师即佛亦即法,如是上师即僧伽,一切能作皆上师,上师具德金刚持。”

如同密续里说:上师就是佛、就是法、就是僧,上师能做一切,上师是具德的金刚持。如是证实了上师是佛。因此,我们把上师观为佛是如实的正观,而不是邪观。

再者,要观听者的会众全部是未来佛,如果你能知道他的实相是佛,就可以观他现前就是佛,这里主要是观未来佛。

又吾等听法会众,其体为如来藏,依为珍宝人身,缘为善知识,以为上师方便教授之所摄持,故为未来之佛。如《二观察续》云:“诸有情即佛,然为客尘障,垢净即真佛。”

这里要观到同学伴侣的体是如来藏。就像地下面有无尽的宝藏,就在显现他的当处,实际就是含藏无量如来性功德法的大宝藏体。

从现相来说,他现在得到了珍宝人身,有了修法的机缘;从助缘上说,他依止了这样具德的善知识,而且被上师的方便教授所摄持,所以他一定会成佛,这是极尊贵的身份。换言之,他的缘份太好了,本来就是佛,又得到圆满修法的暇满身,又被这样殊胜的上师摄持,给他传授的是速疾成佛的教授。内外因缘和合的时候,他会很快开发佛性,因此你不能轻慢他,必须视他为佛。

就实相而言,正现的有情本身就是佛。如同世尊成道的时候,他见到哪怕阿鼻地狱的众生都是本来住在自性佛里,只是他自己不知道。所以对待任何同学都要作清净观。

这也就像《二观察续》里所说:有情就是佛,只是被客尘障蔽了,而客尘也是子虚乌有的,并非实有。因此,一旦觉醒就倏然间消失,现出自性佛来,这叫“垢净即真佛”。成佛并不是把一个泥巴做成佛,而是本来是佛,只是入了梦,醒来了就叫成佛。从这个教证也可以看出,的确听法会众都是自性佛,因此我们的明观是如实正观。

以上整个运心方式叫做“清净观”。也就是观这一切的师、众、法、时、处本来清净,都是无二的明空双融的自性,除此之外再也没有一点不清净的法,所谓的不清净只是凡夫的错觉。我们不应当随顺错觉,而应当随顺诸佛的清净正观。这就叫做具足秘密金刚乘的修法等起。

思考题

1、缘起的关键在于什么?结合人天乘、小乘、波罗蜜多乘、金刚乘而思维。

2、我们怎样才能真正入金刚乘?

3、思维以下道理,力求生起定解,并在每次听法时明观五圆满。

(1)不净显现只是错觉,一切都是明空双融的自性;

(2)金刚上师功德等佛,恩德超佛;

(3)听法众都是男女本尊之自性。