《安乐集》中的问答

《安乐集》中的问答

道绰禅师在《安乐集》中按照《大智度论》这样设立问答:

问:一切众生旷劫以来,种种有漏业无所不造,这样没有断除三界系业,只凭短时间一日或七日等念阿弥陀佛,就能往生超出三界,如果这样讲,所谓的系业怎么解释?

以下从两方面解释:一、从法上解释;二、借比喻显明。

一、从法上解释

本来造了有漏业就必定为业所系,受生三界。现在仅凭短时间称佛名就超出三界,宿世所造的有漏业都系不了他,从法上解释只有一个原因,就是依仗了佛的神力。

所以,所谓“从法上解释”,就是以佛具足不可思议的神力来答复。佛有凡夫、声闻、缘觉、菩萨都无法测知的智慧。在佛地,一切二障消尽,法身智慧无余显发,究竟达到如何神奇的程度,我们无从了知。因此经上说如来是不思议智、大乘广智、无等无伦最上胜智。

所谓智慧不可思议的力量,是指佛智具有不可思议的妙力,能以少作多、以多作少、以远为近、以近为远、以轻为重、以重为轻等等。像这样,佛智慧的妙力无量无边,不可思议。既然佛的智慧具有极其不可思议的作用,也就能做到使业系凡夫以短时念佛就顿超三界,这就是不可思议佛功德法的神用。

二、借比喻显明

借助七个比喻来显明这一点。

第一个比喻,一百个人在一百年里堆积木柴堆到了千仞高,但这千仞薪柴只要用碗豆大的火苗烧上半天,就会全部烧尽。怎么能说一百个人经过一百年日夜勤力所堆出的千仞柴堆,不可能半天就烧完呢?虽然堆积的时间很长,但要烧毁却很快,只要有合适的对治法,半天就烧完了。

确实,众生是在无量劫中昼夜不断地造集有漏业,如果业有实质形体的话,应该积起来比须弥山还高。但借助半日念佛的功德烈焰,就能胜伏业力而超出。

第二个比喻,一个癖者 [1] 行动很不方便。照理说一天走不到几里,但把他放在航船上,因为风帆的势力而能一日千里,怎么能说癖者一日行不到千里呢?虽然癖者单凭自力一天走不了几里,但他坐上航船,就可以一日千里。虽然凡夫自己行道的力量很弱,但依仗弥陀本愿神力的加持,就能一日千里!

第三个比喻,一个下贱穷人得到一种吉祥物,奉献给国王。国王一看,好吉祥!非常欢喜,大大地重赏了他。这一下穷人富贵得不得了!不能说“几十年做官吃尽了辛苦,既要承事上级,又要为老百姓服务,最终也没达到这么富贵就告老还乡了,一个穷人怎么能一天就这么富贵呢?”这是不决定的,只要让国王高兴,就能顿时大大地赏赐他,使他变得大富大贵。

一个下劣凡夫仅依自力连天界也生不上,但他得到了弥陀名号如意宝珠,而且以称佛名号和佛心相应,因此弥陀法王就赐予他许多功德财富,顿时获得无数倍超胜三界的受用!无论智慧、福德、辩才、神通等,统统极为广大!

第四个比喻,一个弱小的人以自力连驴都骑不上,但他随从转轮王坐在轮宝上飞腾虚空,短短时间就周游了四天下。不能否认弱小的人借助轮宝能在虚空中自在地飞行。同样也不能否认业系凡夫能够顿时往生到极乐世界,然后周游十方,因为这是依仗阿弥陀佛神力所致。

第五个比喻,里里外外围了十层的绳索,一千位力士使尽力气也扯不断。一个三尺高的童子,手挥宝剑,倏忽之间,绳索两断。怎么能说三尺童子不能断掉很粗的绳索呢?因为他利用了宝剑。

与此类似,修行不久的人也能突破业力的重围而超出三界,因为他借助了弥陀名号,至心一念能够灭除八十亿劫生死重罪。所以依仗弥陀名号宝剑,就能破除历劫生死重罪。

第六个比喻,鸩鸟进入水中,以其毒力使水中的鱼蚌都当即死去,但是犀牛以角触到水中的泥土时,已死的鱼蚌都能复活过来。怎么能说性命已断就不能复活呢?还是能复活的!

第七个比喻,古时有个叫子安的人,在市场上买了黄鹄救了它的命。后来子安死了,黄鹄为了报恩,在他坟上不停地啼叫,子安因此复活过来。怎么能说埋在坟下千年的人就不能复活呢?还是能复活的!

以上七个例子说明万法有自力和他力两种因素。比如听课是以听者为自,讲者为他,既有听者自方的力量,也有讲者加持的力量,自他二力合起来,就出现了增长信心、智慧等的效果。像这样,成办任何事都要因缘和合。既要有自方的努力,也要仗他方助缘的力量,如果自力能和具强大功能的他力配合起来,就会在效果上提高很多,会达到意想不到的效果。比如以前寄信的工具是马、船,现在的助缘是网络,由于助缘的功能得到了极大提升,就使得以前要经一年才送到美国的邮递过程,现在一分钟内就能完成。这证明依靠功能强大的助缘,以往长时间才能做到的事,现在一分钟内就能完成。

一切万法都有属于自方的力量,属于他方的力量,千开万闭,无量无边。什么叫千开万闭呢?就是指完成一件事有多方面的因素,如果侧重在自力上说,就多针对自力的方面作开显,他力方面则闭起来不多谈它;如果要着重说明他力的作用,也会多在他力上作开显,这时自力方面就闭起来不多谈它。像这样,为讲明某一点就会侧重在这一点上阐述。总之,万法的因缘千差万别,说起来也就千开万闭了。

佛的功德法是无障碍法,可以解释为佛的智慧、愿力或名号的作用无有障碍。九法界的有情都还有虚妄分别,以虚妄的分别不契合实相,就产生种种所知障和烦恼障。但佛的妙心没有虚妄分别,佛的心毫无障碍,是周遍任运起用的。所以只要众生的心和佛心相应,佛力就注入在他心上作加持。这样的无障碍法,哪是有障碍心能测度到的呢?就像梦中的人哪里知道觉者的境界呢?

比如凡夫是依分别心一次出一个音声,这样连起来说话,你能想象不经过分别心而说话吗?凡夫一个音声说“我”,就只能说“我”,说不到别的。能想象一个音声里具足无量音声海、无量言辞海、无量语义吗?这不是你想象得到的,这是无障碍的解脱境界。五种不可思议中,以佛的神力最不可思议!这是毫无障碍、法身妙力的自在显发,所以作用达到最不可思议的程度。

你认为三界系业很重、短时间念佛很轻,所以怀疑:怎么凭短时间的念佛,就能胜过旷劫所积的生死系业,而直接往生净土、入正定聚呢!这是你在业的轻重判断上出了错,你认为旷劫中造有漏业的时间极长、种类极多,有形体的话,堆起来比须弥山还高,现在短时间念阿弥陀佛恐怕比小土堆还矮,这两者是无法比较的,怎么只凭它就顿脱旷劫业力系缚呢?

事实上,临终至心念佛,得佛不可思议神力摄持,就能摆脱旷劫积业的系缚,而直下往生净土。一生净土,就住在不退转中,这是真实成立的事!


[1] 癖者:在两胁处长了块状东西的病人。