十念法讲记

十念法讲记

慈云忏主 造

智圆法师 讲解

慈云忏主考虑到当时的国王、大臣事务繁忙,少有闲暇修行,根据阿弥陀佛第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”制定了十念法,让人们可以在不离生活的同时修净业,成办往生资粮。

在此法门中,制定每天念十口气的“南无阿弥陀佛”,专注不散而做到一向专念,末后念《回向发愿文》(即《小净土文》),来启发行者的信愿,保证日日与阿弥陀佛相感通。如果平时能保持信愿,注意努力培养,加上每日不缺十念念佛,坚持到临终就能往生极乐净土,解脱轮回。这对于繁忙中的人来说,是极其重大的事。

对当今时代的人而言,此法尤为契机。现在的人们都背负着沉重的生存压力,无暇作较广的修持。一般人凭自力,逐层修证断烦恼得解脱,几乎没有可能。在教理上开出深广的见解后进行修持,也难以办到。如果修十念法坚持到临终,再加上对阿弥陀佛培养信愿,就有望即生解脱。

《璎珞经》里讲:菩萨发了菩提心,生在佛家,受菩萨戒,经过一万劫持续修持才证入不退转位。可见凭自力之难!如果对阿弥陀佛起了信心,对求生极乐世界有切愿,再加上坚持十念法,一生就可以直超轮回,登不退转地。对今天的广大众生来说,实在是极其切要并决定得实益的法。

下面分两部分讲解十念法:

一、本法的作者;二、本法的修持。

一、本法的作者

宋朝慈云忏主即遵式法师,是天台宗祖师,与四明尊者齐名。其母王氏祈求观音大士,梦到美女授予明珠吞下而诞下大师。大师出生七个月时,就跟随母亲称念观音圣号。年龄稍长去东掖山依义全法师出家,二十岁受具足戒,第二年学律。而后入天台国清寺,在普贤菩萨圣像前,燃一指发誓“传持天台教观为职责”。之后到四明宝云寺亲近义通大师,深获天台教观奥旨。在义通大师圆寂后返回天台山,苦学励修。由于过于精进,导致疲劳过度而吐血。在与病魔战斗之际,感蒙观世音菩萨甘露灌顶而顿时痊愈。大师一生精修,末后往生时,弟子请问:“生何品位?”回答:“寂光净土。”

二、本法的修持分二:

(一)修持方法;

(二)发愿回向。

(一)修持方法

十念门者。每日清晨服饰已后,面西正立,合掌。连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。

所谓的“十念法门”,每天早晨都要记得“我今生要成办往生西方净土的大事,为此要依靠阿弥陀佛”,之后穿好衣服,面向西方端正站立,双手合掌。连声称“阿弥陀佛”(或“南无阿弥陀佛”),尽一口气作为一念。像这样念十口气,称为“十念”。

下面解释此法门的修持要点:

但随气长短,不限佛数。唯长唯久,气极为度。其佛声不高不低,不缓不急,调停得中。如此十气,连续不断。意在令心不散,专精为功故。名此为十念者,显是藉气束心也。

念的时候只是随着气的长短,不要管佛号的数量。只是让气绵长、持久,念到一口气用完为止。念佛的声音要不高不低、不缓不急,处在调和适中的状况。像这样念上十口气,连续不断。用意在于让心不散到别的地方,短时间专精在佛号上而收到功效。称它为“十念”,显然是借气来管住心,能在一口气中专注,心就被管制住了。这方法很灵,在一口气中念佛时,心一般不会散到别的地方,念十口气,就是十次心专注在念佛上,也就是十次专心念佛。

如果每天都这样积累,日日不缺,又具足信愿,那就符合净土法门的要求,也符合弥陀本愿的要求。佛因地发愿说:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”在具足信愿的前提下,每天坚持十念念佛,一直到临终,就可望得佛接引而往生极乐国。

(二)发愿回向

作此念已,发愿回向云:我弟子(某甲),一心归命极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,经十念顷。为菩提道,求生净土。

这样念完后,观想阿弥陀佛就在自己面前,能无碍见知自己的心,因此要诚心地发愿回向。在阿弥陀佛前自称“弟子”,这样表白:“弟子某某,一心归命极乐世界阿弥陀佛。”“归命”就是把生命归向阿弥陀佛,自己解脱、成佛的大事全靠阿弥陀佛,今生一定要去阿弥陀佛的世界。因此有非常大的信心,宁死也决不舍弃阿弥陀佛,在任何情况下决不舍弃此誓愿。有了这样的信心和敬重,阿弥陀佛当然摄受自己。

怎么来摄受呢?弥陀本愿以光明名号摄取念佛人,光明摄着心,愿力在心上起作用,至心念佛就与佛接通,有信愿的话,佛当下就在摄受。当与阿弥陀佛的连接达到一定深度,就必定被佛摄到净土。这里的缘起非常重要。我们见不到佛色身,然而佛的光明就在心中,我们一念名号就跟佛接通了。每天修十念法就是在跟佛联络,只要有信愿,当下得佛摄受。因此要这样祈白:愿佛以清净的光照着我的心,以慈悲的誓愿海来摄受我。这都是非常真实的事。

之后祈白:我现在以正念称如来名号,修了十念的时间。回向为了成就无上菩提道而往生极乐净土。当念到这句时,心里非常明确:为了完成菩提道,我要往生极乐净土!这就是发菩提心求生净土。今生还有几十年,我的心像离弦的箭一样趣向净土,一到命终只有一个想法:去阿弥陀佛的世界!像这样以特别至诚的心说出来,阿弥陀佛马上见知。自己成佛的路线就是临终往生极乐,往生后得不退转,之后在那里一生成佛,这样就标定了路线。确立了道路以后,天天都按这样来回向。

佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至生信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。我今自忆,此生已来,不造逆罪,不谤大乘。愿此十念,得入如来大誓海中。

弥陀愿海有不可思议的大威神力,我们对此要有特别大的信心。善导大师说:众生旷劫以来不能超出轮回,就因为没遇到净土法门。现在要深信,只要具足信愿,下至临终十念念佛就能往生,一往生就登不退转地,迅速转凡成圣,速疾成佛。像这样发起大信心后向佛祈白:佛过去发愿说:如果有众生想生到我的国土,至心信乐,下至十念,如果不生的话,我就不取正觉。除了造五逆罪以及诽谤正法罪的人。我自己回忆,这一生以来没有造杀父、杀母等五逆重罪,也没有谤大乘法,符合往生条件。祈愿以我所修十念念佛的功德,全部汇入阿弥陀如来的大誓愿海中。

缘起上的投放非常重要。所修的功德要投放在哪里呢?所谓“一门即是普门,六字即是总持”,成就一个净土法门,就成就了一切法门;见一尊佛,就见到了十方无量佛;生到一佛净土,就生到了十方无量净土,因此,我选择依阿弥陀佛往生净土来成佛的路线。了解此法门的圆顿后,没有其他想法,唯一将十念念佛的功德全部加入阿弥陀佛大誓愿海中。佛有悲心和愿力摄取念佛者,我又有心愿投入佛的大誓愿海,自他二力和合,一定能成办解脱大事。像这样,特别希求把这十念功德加入到如来的大誓愿海中。

承佛慈力,众罪消灭,净因增长。若临欲命终,自知时至,身不病苦,心无贪恋,亦不倒散,如入禅定。佛及圣众,手持金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。

缘起达成以后,就在佛前猛利发愿:愿在生时,佛的慈力加被在我心上,使我消除众罪,增长净业正因。愿快要命终时,自己知道时辰已到,身体没有病苦,内心没有贪恋,也没有任何颠倒散乱,就像入了禅定一样。愿在那一刻,佛和圣众手里拿着金台来迎接我。之后在一念顷的工夫生到极乐世界。这是临终得上品往生的祈愿。

接着是往生后的祈愿:

华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

由于对净土法门有极大信心,特别希求得阿弥陀佛的加被,想靠这样的捷径门来速得成就,因此这样发愿:愿我花一开就见佛,一见佛就闻到一佛乘的法(例如“自心本是佛”的了义大法),顿时开启自身的佛智慧,以智慧力分身在尘尘刹刹中,广度无边众生,来满足我成就菩提的大愿,也就是普贤行愿。

要知道,从现世消灭众罪、增长净因,到临终预知时至,正念分明,上品往生,乃至往生后立即见佛,闻一佛乘法,顿开佛智慧,满菩提愿,这一路都要依靠阿弥陀佛大威神力的加被。因此在回向发愿时,一定要作意阿弥陀佛就在面前,一心祈求佛证知我、垂念我,之后一心归命阿弥陀佛,一心祈求阿弥陀佛加被,一心与佛力相合。


思考题

1、 十念法的修持方法是什么?

2、 为什么修十念法能往生?成办往生的关键是什么?

3、 修十念法后应如何回向?对于现生、临终、往生后分别应如何祈愿?