赞佛偈

赞佛偈讲记

择瑛法师 造

智圆法师 讲解

《赞佛偈》由宋朝择瑛法师所造。法师的母亲梦到两个日轮贯于怀中,过了两年生了两个男孩,后来都出家了,法师是次子。他曾于施水宝阁参神悟法师,深悟止观之道。晚年在杭州祥符寺。一日,凭着几案面向西方诵《弥陀经》,刚诵完就往生了。

这首《赞佛偈》流通天下近千年,文词义理都堪称绝妙,全偈着重赞叹阿弥陀佛色身利他的功德。佛有法身和色身,法身是究竟自利的所依,色身是究竟利他的所依。因此对众生而言,最大恩德处即是能作救度的色身,这里主要从切近处作赞叹。

弥陀色身住世无量无边阿僧衹劫,称为“无量寿”,光明普照无央数世界,称为“无量光”。阿弥陀佛以此色身的无量光寿为根本,救度九法界的一切众生,这又包括报、化二种。其中光明遍照在十方无边的空间里,化现出无数佛和菩萨的色身相,摄持有缘众生还归无住大涅槃。可见色身是救度的根源。

如果透过《赞佛偈》,能深深体会到弥陀色身光明悲愿利他的事实,以及具有不可思议的力量,能帮助我们速疾还归法界,就会至诚一心地归入弥陀愿海,与佛的光明相合。如何相合佛光呢?方法是持念佛的名号,以此自然与佛心相合;联络到一定程度,就为佛摄持而归入净土。我们每日做净土功课都要赞佛。由赞佛会生起信心和恭敬,从而一心归命阿弥陀佛,归命西方三宝海,这样自然与佛愿相应。这是念佛之前赞佛的原因所在。

真实趣入观行时,要依照文字一句一句地入观,下面先从总体上了解赞颂的次第。阿弥陀佛成就了色身,其最大的德相是出现无边的光明,以光明摄取念佛众生不舍。因此,首先观出色身,接着观色身的光明,之后光中化出无数佛和菩萨,以这些化佛、化菩萨来实现摄持一切众生成佛的大悲愿。按这样的理路,边念边缘想阿弥陀佛的功德和恩德,由赞叹而发起信心、恭敬,之后在具足信心、恭敬的前提下念弥陀名号来与阿弥陀佛相应。这就是进入如子忆母般念佛状态的有效方法。

总的了解了修持的理趣后,下面按照偈文从三个方面进入赞佛的观修:

一、赞叹阿弥陀佛的报身;

二、赞叹阿弥陀佛的化身;

三、赞叹阿弥陀佛的事业。

一、赞叹阿弥陀佛的报身

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

念到“阿弥陀佛”时,要知道佛为无量光、无量寿,这是一切诸佛的法身。就法身的体性而言,不生不灭称为“无量寿”,智慧光明普照十方无数世界无障无碍,称为“无量光”。以此二种无量代表智慧、慈悲、神通、辩才等的功德悉皆无量。“身金色”,指从法身中流出的报身相,高六十万亿那由他恒河沙由旬的金色之身,超胜夜摩天的阎浮檀金色百千万亿倍,光明赫熠、灿烂无比。

弥陀报身具八万四千相,一一相有八万四千随形好,一一好放八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生摄取不舍,佛光、相好及所现的化佛都无法用语言来描述。这样的如来色身是利他的根本,是超出一切人天、声闻、缘觉、菩萨的大救度根源。“无等伦”,是归结佛身的相好、光明极其殊胜,没有什么法与之相等。

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

这是赞叹八万四千相中代表性的白毫相和绀目澄清相。在佛金色报身的面上,两眉中间有右旋宛转像五座须弥山那么大的白毫相。须弥山入海八万四千由旬,从海面到山顶也是八万四千由旬。佛的绀目像澄清的大海。海水极其清净,无有任何渣滓,叫做“澄清”。一大海有八万四千由旬,四大海共三十三万六千由旬,眼的深广度像四大海那样。

这样就知道,阿弥陀佛的报身相极其殊胜。白毫相、绀目相这两相尚且如此不可思议,何况八万四千相?完全超出思维、语言所能达到的地步。由此对佛色身充满崇敬之心。

二、赞叹阿弥陀佛的化身

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛色身的圆光有百亿三千大千世界那么大,圆光中有百万亿那由他恒河沙数的化佛,每一尊化佛又由无数化菩萨作为侍者。

“圆光”指报身阿弥陀佛顶上的光明,光中化出的佛和菩萨指从报身中流出化身,这包括主、伴两类,化佛为主,化菩萨为伴。也就是在无数世界里都有阿弥陀佛的化身,连现为殊胜相的佛身都有数不到边际的亿数,在每一尊佛周围又有无数化菩萨围绕。这就看出,阿弥陀佛从光明中出化身,无与伦比,对此应充满崇敬之心。

三、赞叹阿弥陀佛的事业

四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

在过去久远无量无数大劫以前,世自在王佛出现于世,当时有一位国王听佛说法后欢喜踊跃,随即发无上道心,舍弃王位随佛出家,名为“法藏”。为了度脱我等在内的遍法界众生,法藏菩萨立誓成就十方世界第一国土。在世自王佛的加被下,现见了二百一十亿佛刹的庄严,摄集一切佛刹的胜妙功德后发下四十八大愿,当时出现感天动地的瑞相,空中有音声赞叹说“决定成佛”。之后在无量劫中行菩萨道,修集福慧二资,到了功行圆满时成就佛果,号“阿弥陀佛”,四十八愿所摄的无量无边大誓愿海完全实现。

之后在法身中不动的同时,以愿力光明救度法界一切有缘众生。以九品或无量品类作摄引,使得九法界一切圣凡有情都同登涅槃彼岸。也就是以大悲誓愿摄持众生往生极乐国土,一往生就超脱苦轮,登不退转地,开发本性,出现三身、四智、五眼、六通、无量百千陀罗尼门等的大功德海,息灭一切二取虚妄,现前不住轮涅二边的大涅槃境地。

像这样,阿弥陀佛的一乘大誓愿海以极度神速简易的方便,普摄法界一切众生同登彼岸、同入寂光。应该想到:“我现在就在阿弥陀佛的愿力光明中,就在佛大威神力的摄护中,就在即生登净土解脱成佛的因缘中!”由此发起无上的赞叹。

这样赞叹佛的大功德后就能发起归命之心。也就是通过赞佛功德,了解了弥陀色身光明具有无上无等的力用,能普摄法界一切众生还归觉海、顿证菩提,由此认定阿弥陀佛为自己的本师,是自己解脱成佛最重要的所依,之后把整个生命全部归投给阿弥陀佛。

以下作大归依:

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

“南无”是归命的意思,也就是从此生乃至大菩提果之间念念依止阿弥陀佛,唯一求佛摄护,一切修持都围绕阿弥陀佛这个中心点来作。具体表现是一心礼佛、赞佛、念佛,宣演佛的经教,推广佛的事业,最终与佛成为不二,这就叫“归命”。

归命念佛时,要心念“阿弥陀佛”,口称“阿弥陀佛”,耳闻“阿弥陀佛”,一心住在阿弥陀佛的愿力光明中,不贪轮回里的任何圆满,不向轮回境界流散,从此就走上了回家的路,将要回入母亲的怀抱,这就叫“南无”。由于回归“阿弥陀佛”的缘故,我们将回到自性本源。

“西方”表示归宿,表示圆成。西方是落日的方向,表示天晚了,我们要回家了;当我们回到了清泰国土就会圆成无量智悲力的功德,以此将会成佛。“极乐”指那里没有任何苦,唯一受用无漏法乐。“世界”表示时空,也就是那里有不可思议的境界,依报正报都具足庄严。

“大慈大悲”表示彻底与乐拔苦。对于法界无量无边的众生,给予从现前到究竟的所有安乐,拔除从轮回的分段生死到圣位变易生死的一切苦患。像这样,将大慈大悲的阿弥陀佛奉为自己的根本上师,作全心的归依。

这样归命以后,我们就处在佛光的摄受之中。也就是由缘念佛功德起了信心,发起了至心的归命,以此在缘起上就达成了契约。我们有信心归命佛,佛有悲愿摄受我们,当然处在与佛相应的缘起中。

南无阿弥陀佛

接着要了解称念名号的作用。众生由于心不清净,见不到佛的色身相,只有到往生时才能见到。然而阿弥陀佛以无限的慈悲,把无量功德都摄在一句名号里。

正如蕅益大师所说:“本师以光寿二义收尽一切无量。光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。”弥陀名号即是佛法身、佛智慧、佛功德海,因此,归命代表无量光寿的名号,能与阿弥陀佛直接相应。虽然暂时见不到阿弥陀佛的报身,以及在清净众生前显现的化身,但只要一心归命名号、一心称念名号,就能与佛的本体相合。

要知道,自己口中念的“阿弥陀佛”,就是真正的阿弥陀佛。念阿弥陀佛时,佛光就在心上作加被,自心就在被转化。要像这样发起“名号即佛智”的大胜解来归命阿弥陀佛,以这样的信心来修念佛法门。

最后礼敬观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨。我们已经选择以往生极乐世界来完成佛道的道路,当然要归依西方三宝。除教主阿弥陀佛外,两位胁士——观世音菩萨、大势至菩萨对我们也有极深的恩德。就像《观经》所说:二大菩萨时时在念佛人身旁守护,临终手持莲台迎接,而且到西方后将继续蒙二位大士摄受、加被等等。

南无观世音菩萨

归命观世音菩萨时,这样缘念菩萨功德:观世音菩萨在过去久远劫前早已成佛,号“正法明如来”,如今在西方极乐世界示现为补处菩萨。他有无比宏深的悲愿,在一切处普门示现化身来寻声救苦,随机感赴。众生有急难恐怖时,但凡归命观世音菩萨都无不解脱。因此,我一心归命万亿紫金身观世音菩萨。

南无大势至菩萨

这是西方极乐国土的第二位胁士。《思益经》云:“我投足之处,震动三千大千世界及魔宫殿,故名大势至。”《观经》中说:以智慧光明普照一切,使众生脱离三途得无上力,因而称此菩萨为“大势至”。《楞严经》里讲到:大势至菩萨以念佛心入无生忍,与观世音菩萨一起,在此世界作大利乐,对于念佛众生摄取不舍,让众生远离三途,回归净土。因此,一心归命无边光智身大势至菩萨。

南无清净大海众菩萨

归依二位胁士以后,再归依西方佛国的全体菩萨圣僧。

由于都是清净心所感,处在无漏胜境界中,因此称为“清净”。数量多得没有边际,称为“海众”。正如《阿弥陀经》所说:彼佛有无量无边声闻弟子,都是大阿罗汉,不是算数所能测知的,诸菩萨众也是如此。其中多有一生补处菩萨,不是用数字所能衡量了知的,因此称为“大海众”。又如《无量寿经》所说,娑婆世界六十七亿不退转菩萨往生极乐净土,有不可计数的小行菩萨都将往生极乐净土,十方世界无量佛国往生者更是无量无数。佛说:我只说十方诸佛的名号和菩萨、比丘往生彼国的数字,昼夜不断地宣说,说上一劫还说不完。这样就知道,极乐世界充满了圣者菩萨僧,对不可思议的圣众海至心作归依。

到此对西方三宝海作了完整的归依。


思考题

1、 为什么念佛前要念《赞佛偈》?这对我们如理念佛有何帮助?

2、 阿弥陀佛的报身有怎样的功德庄严?

3、 阿弥陀佛从报身出化身的情形如何?

4、 阿弥陀佛的色身光明有怎样的力用?

5、 如何对西方三宝海发起大归依的心?