三归依略解

智圆法师 讲解

自归依佛 当愿众生 体解大道 发无上心

自归依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海

自归依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍

和南圣众

“自归依佛”:归依自性佛。“自归依法”:归依自性法。“自归依僧”:归依自性僧。“自”表示不是向外求,佛法僧都是自性中的宝,以三分立为三宝。以不离自性故,是作自归而不是他归。

佛是觉,即自性智;法是轨则,即自性理;僧是和合,即自性理智一如。也就是,佛、法、僧分别是从自性哪一分上说的呢?第一、自性有智慧、灵明的觉性,这是自性佛。第二、自性有轨则或真理,这是自性法。天理、轨则、法则等都是性上本有的,法尔如是,绝不超出自性本有的法则。一切法都是本来如此,不是某个师门来立的,这里的确有天理,因为它是自性的法。无论悟到哪一层,业感缘起、赖耶缘起、真如缘起还是法界缘起,统统是自性的法。第三、僧是和合义,即理智一如。名言上分这个是智,那个是理,照了者为智,所明了为理,实际理智一如,自性上都是和合的,没有分裂开来的二,这就是自性僧。

再配三德秘藏来说,佛是般若德,有觉照之义;法是法身德,有统法之义,能摄一切法、出一切法;僧是解脱德,有出离二边之义,中道不二。三德圆融就是自性三宝。

由于自性清净本周法界,法界众生都在我的自性中,因此,在作自归时不忘众生。我既然归依自性无尽三宝,那当然愿同体中的一切众生,都归依自性无尽三宝。这样由大悲心引发,摄一切众生同修归依。

又要知道别相和一体的关系。别相虽多,也是由一体而成;自性虽一,也是别相历然,从中出各种差别相。譬如自性法,也就是自心中的法则,从各层面去开演有不同的法理,宣出不同的教法,差别历然,如恒河沙。再说自性僧,由于本身有和合义,在身、口、意等各方面就都有和合义,由此就有凡夫僧、圣者僧、小乘僧、大乘僧等无数差别。像这样,从一体自性中出现无数差别相。由此可知,自性是融通的,“融”,指没有分裂成隔别不融的状况。由于是不二的性,里面无不融和,因此,别相不出于自性,自性与别相一如。

接着讲明如何发愿。第一句:“当愿众生,体解大道,发无上心”。“体”是体究,“解”即解悟,“大道”指一佛乘的大道。普愿一切众生都体悟无上佛道,发无上大菩提心,希求速成佛果。

第二句:“当愿众生,深入经藏,智慧如海”。“自归依法”,即归依本性中的法则。无数教法都在宣演它,我们应从文字教法领会到自性本具的法。因此,普愿自他一切众生都深入经藏,解无量自性本具的法。所谓的“经藏”,广义来说处处都是经藏,时时都在指点,因此要归依真理、法道,不归依由无明力出现的颠倒法。真理又有各种层面,应发愿现前如海的智慧。“海”有深广二义,深不见底,表示法海渊深,要穷到法性本来之地;广阔无边,表示从中出无尽的现相、作用,要穷到法的边际,也就是归依尽法界量的一切法教。摄到一佛的教法上,应归依本师佛所宣说的各种法教,这些全数在解说真理,引导众生成佛,因此作大归依。

第三句:“当愿众生,统理大众,一切无碍”。大家都走法道,都要还归法界,因此,对一切法道行人都心怀慈愍,在身、口、意、见、戒、利等方方面面和合。法界本来没有隔阂,回归以后也是和合的,因此,在归依僧上要一切无碍,不出现人我争执以及由私心造成的不融和。由于法性本自融通融和,因此归依僧要做一切和合的行为。所谓的“统理大众”,“统”是总,“理”是治或调,“大众”指和合众。普愿自他一切众生都遵守六和敬,调和而不矛盾,都修习妙法对治迷妄,显发本具妙德。入一切圣贤海,在法界中圆融无碍。

思考题

1、 按自性三宝解释三归依的涵义。

2、 归依三宝,分别应如何发愿?