净土或问 3

由是观之,所谓十方微尘国土者,唯吾心中之土也。三世恒沙诸佛者,唯吾心中之佛也。知此,则知无一土不依吾心而建立。无一佛不由吾性而发现。然则十万亿外之极乐,独非唯心之净土乎。极乐国中之教主,独非本性之弥陀乎。

这样看来,所谓十方微尘数的国土唯是我心中的土,不在心外;三世恒河沙数的诸佛唯是我心中的佛,也不在心外。知道这一点,就明确没有一个土不是以我的真心而建立,没有一尊佛不是由我的本性而发现。既然在总体上,一切佛、一切土都是唯心本具、唯心所现,那么特别的十万亿刹土之外的极乐世界,难道独独不是我唯心的净土吗?极乐国土中的教主阿弥陀佛,难道独独不是我本性的弥陀吗?

这就是由自性遍周遍具之理,来悟入“自性弥陀”和“唯心净土”。虽是他方土,也是性具;虽是他佛,也是由本性而现,自他不能分成别别两个。也就是以心遍周故,一切土都在心内,极乐是心中的土;以心遍具故,发现的诸佛都是自性所现,而非心外别有。

又当知唯此一心,具含十界。身土融通,重重无碍。

又要知道,在这一心中本具十法界。譬如造十恶就有地狱、饿鬼、畜生,行五戒十善就有人天,修四谛十二缘起就有声闻、缘觉,修六度四摄就有菩萨,了知本性是佛,入一佛乘就是佛。像这样,都是妙心本具。再者,以都是唯一妙心故,身中有土,土中有身,身入于土,土入于身等,彼此融通,一重一重没有障碍。

又当知心佛众生,三无差别。生佛互现,念念交参。所以云:诸佛心内众生,尘尘极乐。众生心中诸佛,念念弥陀。

又要知道心、佛、众生三无差别。从事相而言,佛法很高,众生法很广、林林总总,心法最切近,但实际都是法界、都是实相,没有差别。众生法即法界故,众生心中现无数诸佛;佛法即法界故,佛心中现无量众生。而且念念交参,众生心遍法界故,念念都入一切诸佛心;佛心遍法界故,念念都入一切众生心,这样彼此交相融摄,并不是分开来隔别不融的情形。所以说:诸佛心内众生,尘尘极乐;众生心中诸佛,念念弥陀。

现在不能再按照妄识所现的境界来衡量,应该回到实相本身。我们众生是诸佛心内的众生,因此,在我们的一个个微尘里都含摄极乐世界。因为尘当体是法界,所以在任何一尘中都可以现极乐世界。譬如,无论什么样的众生,他的真心理体是没有两样的,当他一相应时,当即就在尘里出现了极乐世界,而不必另外去找,这是因为法界彼此融通的缘故。一亿个人心清净了,当下就现出极乐世界,每一个人心前都会现,每一个尘中都会现。再说,众生真心中的诸佛不离开众生,所以,在众生心中刹那刹那都可以现阿弥陀佛。比如一亿个人当下相应,在当刹那里各自心中都会现阿弥陀佛。可见心中有弥陀,心中有刹土,这叫做“唯心”,叫做“本具”,一相应就会现出来。

就好比电视台发射,只要调准频道,在任何一个接收的终端,当下就可以出现电视台的信息。因为这个信息已经遍入在里面,或者这一点上遍摄遍具了这些信息,一旦缘起对应,马上就出来了。这个譬喻可以说明,任何一尘中都有无边刹土,那当然有极乐世界,而且在缘起上,极乐世界性具的法特别容易显出来,只要念阿弥陀佛就会出来。或者,性中本具无量诸佛,真正打开时,无量诸佛都在心前显现,但从缘起来说,我们跟阿弥陀佛最容易相应、容易显现,那么临终十念等,立即就出现阿弥陀佛。这样就知道,无不是性具,无不是唯心,这叫做“唯心净土、自性弥陀”。

又云:十方净秽,卷怀同在于刹那。一念色心,罗列遍收于法界。

一一法皆法界故,无不遍摄遍入,因此说:十方净秽国土同收摄在一个刹那中,而一念色心又罗列周遍入在法界中。

“卷怀”是收摄的意思,在当刹那中摄有十方一切净秽国土,这是从遍摄上说。从遍入来说,这一刹那色或心等任何法都遍入在法界中,任何地方都有,这是由于法界本自交摄融彻的缘故。

并天真本具,非缘起新成。一念既然,一尘亦尔。故能一一尘中一切刹,一一心中一切心。一一心尘复互周,重重无尽无障碍。一时顿现非隐显,一切圆成非胜劣。

以上事事无碍的妙理都是天真本具,不是缘起新成。这是由法尔理证成的,本来具足这样的妙理,不由造作;如果法尔非如此,即使想用因缘来造也无法造成,哪里能造得这么微妙?所以它叫“法界本具的妙理”“当人心性本具的妙理”“诸法实相”等。

一个心念是这样,一个微尘也是这样。总之,任何法都是法界,任何法中具含一切法,任何法都遍入一切法。所以,能出现一一尘中现一切刹,一一尘中摄一切刹;一一心中含一切心,一一心中现一切心。不仅心与心、尘与刹之间这样交相融彻、无有障碍,而且,心与尘或者色与心之间也是无有障碍的。也就是一一心能遍入一切尘,一一尘能遍入一切心。像这样,心入尘、尘入心等,一重一重都无有障碍、没有边际。又是一时间顿现一切,没有隐藏和显了的差别。不是在实相里先前隐藏后来显了,而是实相本自如是,只有见和没见的差别。再者,任何一法都是法界,任何一法都遍摄遍入,都圆满成就,没有胜劣的差别,不能说此法胜彼法劣。法界本平等、本自如如,本自具含这样的妙理,任何一法当处就是法界。这就可以看到大平等的理性。

若神珠之顿含众宝,犹帝网之交映千光。我心既然,生佛体等。如此,则方了迁神亿刹,实生乎自己心中。孕质九莲,岂逃乎刹那际内。

这种情形就像如意珠,一时间含有一切妙宝,所以随着祈求者的因缘,当即就能现出衣服、妙食、资具等各种宝物。这是譬喻性具一切法,是法尔具足的,不是性中没有后来新添出来的。又像帝释天宫因陀罗网的一千颗珠子交映千光,每一颗珠子的光都入在一切珠子里,而每一颗珠子里都摄有一切珠子的影子,这是法尔本然,不是缘起新造。我的心是这样的,众生和佛的体性也全是这样的,一一法都是这样的理性,都会出现这样的事相。

这样才知道,我们现在往生极乐世界,心识迁到十万亿刹土之外的极乐国土中,实际是生在自己心中,而不是生在自己心外。以心遍周遍具的缘故,实际是性中随缘现出了极乐世界,当刹那心就出现了极乐。这样就知道,孕质在九莲中,当即在莲花中化现,这哪里逃乎刹那际内呢?就在这一刹那中,性具的法显了而已,并不是不具而突然出现的。这一切都是在指示性具,指示都是在心中、都是在性中,这叫做“唯心净土、自性弥陀”。

又云:极乐遍在一切处,举一而全收也。如帝释殿上,千珠宝网。千珠光影咸入一珠。一珠光影遍入千珠。虽珠珠互遍,此珠不可为彼,彼珠不可为此。参而不杂,离而不分。一一遍彰,亦无所在。

再者,总体而言,极乐世界即法界故,极乐世界也遍一切处。具体来说,极乐世界的一色一香都是全体法界,因此都遍一切处。这样举一就全收一切,由此可见“一即一切”的妙理。这样到了圆教上,一切都是融通的,如果误以为极乐是权是小,那也是偏执。

这就像帝释宫殿上的千珠宝网,一千颗珠子的光影都入在一颗珠子里面,任何一颗珠子的光影都遍入到一千颗珠子的每一颗里。虽然珠珠互遍,你遍入我、我遍入你,但不会混杂,此珠不会混为彼珠,彼珠也不可说为此珠。这样参而不杂,离而不分,虽然互相参入但不会混杂,仍然你是你我是我;虽然彼此各是各法,然而并没有隔别不融的此法彼法的对立。如果是分的话,那就是此法占据此位,彼法占据彼位,此法没入到彼法里,那就不承许它是周遍法性,但这并不成立。总之这是不可思议的,不能说各个法是局部的,有分疆立界的隔开。这样就知道,一切法都是遍的,虽遍而不会混同,虽离而不会隔开。像这样,一一法都周遍彰显,却又无所在,非常稀奇。如果它有实体,那在此就不在彼了,在彼也不住此了,然而它是空寂的,所以一切遍在而又无所在,不可思议。

极乐净土,即千珠之一。十万亿国,亦各千珠之一。至若三乘人天,下至地狱饿鬼畜生修罗,一一无非千珠之一。阿弥陀佛,亦千珠直示一珠。见一佛,即见十方诸佛,亦见十方九界众生。微尘刹海,十世古今。一印顿圆,无余法矣。

极乐净土是千珠中的一颗,十万亿佛国里的每一个国土也都是千珠中的一颗。至于三乘、人天,下至地狱、饿鬼、畜生、修罗的哪一种界,都无不是千珠中的一颗。从正报主尊而言,阿弥陀佛也是千珠直接在一珠中显现。也就是弥陀是法界藏身,就像帝释千珠罗网的每一颗珠里,会呈现一切珠的影像,在阿弥陀佛一佛中,会出现无量诸佛,因此,见一佛就见到十方诸佛,也见十方九界众生。一切都无不含摄在此中,乃至微尘刹海,十世古今,十方境界海、事相海,都现在阿弥陀佛一法中,这叫“一印顿圆”。这一印是周遍印、圆满圆足印,因此在一印中印一切法,一印中见一切法,一印中证一切法,再也没有剩余的了。

像这样,通了圆理的人就知道一即一切——见一佛即见一切佛,生一土即生一切土,入一门即入一切门的道理。这样就知道,在净土一个捷径门里,能成满一切佛法,证得一切功德,能够实现普贤大行愿海。总之,尽十方三世的一切法都可以在这里面圆见圆证。

如上所引,皆佛祖圣贤递相发扬之明训也。知此,则知诸刹诸尘,尘尘皆唯心之极乐也。一尘一佛,佛佛皆本性之弥陀也。复何疑哉。

以上所引法教,都是佛祖圣贤交相发挥阐扬净土妙理的明训。能认识这些大义,就明白诸刹诸尘每一尘里都有唯心本具的极乐妙土,并非心外有极乐。一一尘中一一佛,佛佛都是本性所现的弥陀,并非性外有弥陀显现。否则心也不周、性也不遍,那就不合本来的妙理了。到此,对于“唯心净土、自性弥陀”的至理还有什么疑惑呢?


问曰:既谓净秽融通,尘尘极乐,何娑婆独不免于秽耶?

禅上人问道:既然说“净秽融通,尘尘极乐”,净土和秽土不是隔开来不融的,而是在秽土当下尘尘中本具极乐,那为什么娑婆世界还不免污秽,到处充满惑业苦的杂染相呢?

答曰:凡夫业感,即净而秽。佛眼所观,即秽皆净。岂释迦报境而果秽哉。

回答:实相上的确净秽融通,尘尘极乐,净土就在当下,这是理上说的。然而凡夫由于有无明,以业力所感,在当下为净土的同时,却虚妄地显现秽土的相。就好像当下是清净的虚空,却显现毛发相那样,本来是极乐,却现了秽土的假相。而佛眼消尽了虚妄,所以在凡夫以为是秽土的同时,所见就是本性清净的国土。难道释迦如来报土之境真的是污秽的吗?譬如在《维摩诘经》等中,世尊足指按地,当下即现清净国土,只是凡夫在而不见。像这样,以是否有惑业的力量来判断是现秽土还是现净土。

问曰:含摄无余,吾信唯心之大矣。圆融无碍,吾信唯心之妙矣。奈何尚滞迷情,未离秽业。则吾唯心之土,何由净耶?

禅上人又问:含摄一切法而无有剩余,我信受唯心的广大;净秽生佛等融通无碍,我信受唯心的微妙。奈何凡夫陷在错乱心中,没有离开杂染业,那么我唯心的土又怎么来净治呢?

答曰:心垢土垢,心净土净。故维摩经云:欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。夫欲净其心者,舍净土之修法,他无能焉。

回答:心垢则土垢,心净则土净。所以《维摩诘经》里说:想要净治国土,应当清净自心。心是根源,随着心清净,佛土就显现清净。而要想净治自心,舍开净土的修法,没有别的途径了。


问曰:净土修法,其详可得闻乎。

禅上人接着请问:净土的修法,能详细开示吗?

答曰:净土无修,修因迷有。法无高下,高下由根。根有多殊,修分多类。摄其多类,总有三门。一曰观想,二曰忆念,三曰众行。皆依极乐弥陀以为之主也。

答:净土本自成就,不是由于修而新成就,前面说了这是法尔本然。那为什么要修呢?因为众生处在迷惑里,所以要用修来净除迷惑,由此能现出性具的妙土。法本无高下,高下是由根性来定的。由于众生的根机有多种差别,以此采取的修行就分很多类。众生有不同的迷情,为了对治它,就有不同类的修法。从净土门而言,也是由于众生根性的差异,而有各种修法。那么,怎么来引着心去掉迷惑而呈现净土呢?有很多修法。归摄起来总共有三大门类:一、观想;二、忆念;三、众行。无论哪一类,都是依极乐刹土和阿弥陀佛作为中心来进行。