弥陀大愿核心 2

三、寿命无量愿

魏译第十三愿说:“设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。”

法藏菩萨发起大愿:假使我成佛,寿命有限量,下至不能达到百千亿那由他劫数的话,我就不取正觉。这是弥陀极大的悲愿,要住世无数劫作为众生的依怙。弥陀本愿以无量光寿作为大悲利他的根本,光横遍十方,由此能普遍摄化无数世界中的苦难众生;寿竖穷兆劫,由是能在极广大的时间里摄受众生,这样横遍竖穷,就实现了普摄法界一切众生往生成佛的大愿。因此,弥陀大愿是普摄一切众生成佛的大誓愿海。

通常教主佛住世的寿量、色身等,与其土人民大致相当。譬如释迦牟尼佛来此土示现成佛,寿命81岁,身高一丈六等等,这都是相应这个世界的众生状况示现的。这是一个有漏的国土,人民寿命短促,多诸苦恼,所以佛示现也是这么短促。然而极乐世界是无生的国土,教主佛示现住世无量无边阿僧祇劫,往生的人民也都达到无量无边阿僧祇劫。也就是一生以后,除了以本自愿力来秽土度生之外,在极乐世界已经达到了无量寿,在这中间不可能出现死亡再转生的情况。

从这里我们要想到:由于弥陀本愿的实现,我们处处能依止佛,时时能依止佛。由以上的光寿两愿就已经达成了这一点。弥陀的无量光遍在十方无数世界,所以我们当下就能依止佛,就会在十二光佛的加佑照护之下。又由于弥陀是现今住世的佛,从今起直至未来无数劫一直常住不断,他的光明一直在发射,所以我们念念都可以依止阿弥陀佛。而且一经往生到了佛的身边,更是时时得佛加持,使得我们没有一念在菩提道中退转,念念都增益无量菩提善根,由此迅速地完成佛道。这样才知道,这是大愿的核心,是极其胜妙的方便。

我们总的要了解三点:第一、极其殊胜的极乐世界是西方莲花国阿弥陀世尊所住的国土,它与其他的净土有所不同,也就是它特别容易往生。其他都要一地以上才能往生,这个妙土只要具足信愿,下至十念“阿弥陀佛”都能往生。第二、一往生后功德极其殊胜,当即得到不退转地,从此念念在道上升进,而不会有一念退转。第三、寿命达到无量,这样不断地进步,毕竟能到达无上菩提。也因此知道,弥陀本愿的确是一切皆成佛的大誓愿海。

四、诸佛称叹愿

魏译第十七愿说:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”

法藏菩萨发起大誓愿力:未来我成佛的时候,如果十方世界无数诸佛不共同称赞我的名号以及我国土胜妙的话,我就不取正觉。如今法藏菩萨已经圆满成佛,成就功德极其胜妙的第一刹土,而且这一愿也完全实现,十方无数诸佛都共同称叹阿弥陀佛的名号,以及胜妙国土不可思议的利益。

譬如此方释迦牟尼佛极力宣扬弥陀净土的殊胜功德。他宣讲大小《弥陀经》时都说过,十方每一方无数恒沙诸佛,都共同称叹这不可思议的功德之利,劝导众生对此生信,发愿求生彼土,或者十方诸佛都共同宣说。像这样,使得十方世界里的众生都能够听到弥陀大誓愿海的功德、弥陀净土不可思议的功德,从而得到不可思议的利益。也就是这些沉溺在生死中长劫难以超出的有情,一旦听到阿弥陀佛大悲誓愿海,就能够即生超出轮回,顿登不退地,迅速成满普贤行愿。这个一生成佛的大法门使他们真正有了希望,真正离成佛不远了,解脱即生可得等等。就像这样,将实现不可思议的利益。

这也是承接上面的光寿无量两愿,作为大悲利他的根本。也就是,弥陀的大威神力普遍覆盖在无尽的时空领域,接上这一愿,十方无数诸佛都咨嗟称叹弥陀名号、本愿,当土的众生若有缘的话,就会信受教主佛的诚谛之语,发心往生极乐世界,这样就真正实现了普度的愿望。因此,这是弥陀核心大愿。

为什么要由诸佛咨嗟赞叹宣扬弥陀愿海法门呢?因为这是弥陀果地不可思议的智慧力、悲愿力的境界,连十地菩萨都无法测知它的境界。法门的确太超常、不可思议了。比如凡夫没有断烦恼,却能在跟佛愿相应的一刹那顿时超出生死。再者,以阿弥陀佛丰厚的加持,一往生就得到不退转,达到其他菩萨久经长劫才能够出现的功德。再者,一日至七日一心念佛的功行,就能顿超累劫。往生者都平等一味,得到如佛般的相好、金刚那罗延身,实现寿命无量,能迅速成满普贤行愿,毕竟达到一生补处。或者在一句洪名中摄集无量功德,称名就能摄集佛功德为自功德。以及信受名号,能得到陀罗尼,能得到无生忍,能得到诸深总持、法忍,乃至得证普等、清净、解脱等极殊胜的三摩地等等。这都是不可思议之处。再者,国土建立常然,无衰无坏,没有变异之苦,没有生死之相,这都是极其不可思议的,以通途教理根本无法测度它的奇特之处。而它能够摄受下至蜎飞蠕动在内的一切低等有情,迅速生到极其殊胜的出世清净国土,的确用通常的标准无法衡量。

也因此,唯佛与佛乃能究竟。只有透过诸佛现量证知弥陀不可思议的大愿境界,为当土的有情宣说,才能建立它是真实不虚的法门。也就是必须透过诸佛的圣教量来建立它,到了不可思议之处,以比量和一般现量都没办法确立。也因此,阿弥陀佛有极大的愿力,要使得十方无数诸佛普遍推行他的法门,使得群生都能够接受到这个不可思议的缘起,而顿脱生死、顿证不退、圆净四土、圆满成佛。也因此,在宣说净土经教的时候,十方无数诸佛共同出广长舌相,遍覆三千大千世界出诚实言,证明此法门谛实不虚。

释迦牟尼佛在本土特别殷勤地劝导:我在五浊恶世成佛甚难,为众生宣说此不可思议利益法门难中之难。这样来赞叹,劝导本土的众生往生西方极乐世界。我们要了解称叹的深义所在,或者佛一再说它难的密意是什么,的确这里面宣吐出了阿弥陀佛法门极其不可思议。

由于称叹愿的实现,使得阿弥陀佛的知名度极高。特别不可思议的是,阿弥陀佛的名字已经普遍深入到民间,连三四岁的小孩都会念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。人们不论遇到什么情况,总是不经意间说出一句“阿弥陀佛”。在汉地寺院黄色的院墙上,都写着“南无阿弥陀佛”六个字,也会在各种石头上、书签上、电视里出现“南无阿弥陀佛”六个字。甚至演《济公传》,也都唱着“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”使得六字洪名传遍了大江南北。“阿弥陀佛”成了无人不知、无人不晓的大德尊名。在历史上也有“家家阿弥陀,户户观世音”的盛况。天下的各大寺院晨钟暮鼓之际,充满了“南无阿弥陀佛”的梵呗音声。这些都是阿弥陀佛已经普遍传遍国土的真实情况。

这里的人对于近在身边的人事物都不知道名字。比如很多人不知道县长叫什么,市长是谁,但是知道阿弥陀佛。不知道邻居的名字,但知道阿弥陀佛。不知道其他宗教教主的名字,甚至不知道本土释迦牟尼佛的名字,认为大雄宝殿正中央的是如来佛,这还是看《西游记》得到的错误印象。然而人们都知道阿弥陀佛,知道佛教里有个极乐世界,他们是念阿弥陀佛的。无论哪个阶层、哪个乡村、哪个城市、哪种知识程度,都了解阿弥陀佛。而且感觉特别熟悉,不像其他佛的名字,因为缘分疏远,很少有人知道名字,但是阿弥陀佛的确成了知名度最高的名号,而且特别熟悉。这也是佛跟我们此土众生特别有缘的原因,也是四十八愿中的这一条“诸佛咨嗟赞叹愿”普遍推行的原因,也是久远以来因缘蓄积成熟的原因。从这一点可以看到,的确弥陀悲愿普遍到了十方无数世界。

尤其跟我们这个娑婆世界特别有缘。娑婆教主释迦牟尼佛和阿弥陀佛往昔是兄弟,关系特别亲近,所以我们能够接上阿弥陀佛的大誓愿海,特别容易往生到极其殊胜的极乐世界。因此,我们应当随顺佛愿海的召唤,这一生就求生极乐世界,而且要尽力地宣扬阿弥陀佛的法门,让更多人听到这种无生的福音——一生就能够顿超轮回,顿证不退,高证佛果的大不思议法门。这样的话,能够帮无数人得到最究竟的离苦得乐。为此,我们也应当效仿诸佛,按照佛的圣言量,不断称赞阿弥陀佛的大誓愿海,称赞不可思议的净土法门。

五、十念必生愿

魏译第十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

当年法藏菩萨发愿:假使我成就佛道,十方世界的众生至心好乐想生我的国土,下至十声念佛,如果不能往生,我就不取正觉,唯一排除造作五逆和诽谤正法的人。从这里能看出,往生净土的法门以“信愿行”为纲宗,“至心信乐”是信,“欲生我国”是愿,“下至十念”是行。所生的是圆满具足210亿刹土精妙的殊胜极乐世界,条件是如此的简单,就是特别想去,有信心,下至十念念佛的名号,就能够往生,可见极其不可思议。这也是阿弥陀佛无数劫来积累无边的福慧资粮所成就的功德果实,体现它里面的特点:只要众生具足信愿,至诚求生佛的净土,一心念佛,就能被佛愿摄受而生到极乐世界。

这并非以自身的力量能够高登到界外的殊胜净土,而是以佛力加被的缘故,使得极其容易往生。从这里能够认识到的确是大愿心髓、一切诸佛度众解脱成佛的心髓妙法。如此的简便容易,所得的果又如此的奇妙不可思议,自然是佛力所赋予不可思议的功德之利,我们应当以信心来得到这种不可思议的利益。

按照善导大师的解释,“唯除五逆、诽谤正法”这是从遮止门说,恐怕众生造五逆、谤法罪业而深陷地狱无法超脱。但是就摄受门而言,如果过去以无知造了谤法、五逆的重罪,后来诚心猛利忏悔,回转心来求生净土,阿弥陀佛仍然摄受。《观经》中说,造五逆罪人临终至心称念佛名,免累劫生死重罪而得以往生。善导大师说,谤法者回心愿往,也得到佛慈悲摄受而得以往生。

昙鸾大师曾在《略论安乐净土义》当中设了一组问答。

问道:下辈往生里说,十念相续就得以往生,十念相续的状况如何呢?

回答:好比一个人到空旷的旷野,遇到了盗贼拔刀直接来追杀他。这个人使劲跑,看到前方有一条河,如果渡河过去就可以保全性命。当时只是念着怎么渡河:到了河边,是穿着衣服渡还是脱下衣服渡?如果穿衣服渡,恐怕过不去;如果脱下衣服渡,恐怕来不及。他只有渡河的念头,再没有其他所缘,一心想着怎么渡河,就是这一个心念。以这样的不杂心,叫做十念相续。行者也是如此,念阿弥陀佛就像那人一心念着渡河一样,经过十念念佛,没有其他心间杂,一念接一念一直到十念,叫做十念相续。

这样看起来,十念相续好像不难。但是凡夫的心就像野马、猿猴一样,一直在六尘当中驰骋,不曾休息。所以应当预先克制好心念,使得积习成性,善根坚固,这样才有保障。就像佛告诉频婆娑罗王:人积善行,死无恶念,平常树往西倾倒,最后一定倒向西边。如果风刀来了,百苦缠身,前面的串习心里没有的话,怎么可能成就至心念佛呢?

所以,应当平常努力,使得它串习成性。到了临命终时,命一断就是生安乐世界的时候,一入了正定聚,就再也没有忧患了。所以平时要一向专念,达到临终有十念相续的力量。这样就为佛愿摄受,当即生到净土,顿时解脱了旷劫以来都出不了的轮回,而且登至不退转地,往后决定成佛,再也没有危险性了。

为了理解“至心信乐,欲生我国”这个信愿的内涵,用个譬喻来说。比如说我特别想去印度金刚座,朝礼释迦佛的遗迹,当我心里已经起了至心的信乐,特别想去,这个时候就已经决定了我马上往那边走,办签证、买机票、怎么联系全部都定了,这种叫决定性。这时候你的心已经定了,一定是往那边走的,毫无犹豫。这就是个关口,有这样的心就直接趣向净土,没有这样的心就没有保障。

所以,现在关键是铁下心来往净土走。起了这个心就有了决定,真实的信愿就出来了。这个起来以来,每一天都是往西方走,实际的心上就已经向净土行进了。如果这个心没定,就好像也谈谈印度金刚座多么好,我想去,但是并没有真正断定下来,那就处在一种不定的状况,较难的地方也是这里。如果有人至心信乐,欲生净土,当然“乃至十念”的净土修行是一定会发出来的。

那么现在要达到“至心信乐,欲生我国”,就要积累很多的资粮,如果还不够,就要想方设法培养。也就是要一再地闻思,去了解、串习、思维极乐世界的功德庄严,弥陀愿海的大义,十二光佛的不可思议利益,名号如意宝的不可思议利益等等,要在这上面多积累、多努力。我们的心也不是一成不变,它通过因缘会不断地变化。如果不断地在上面去思维,信愿就会逐渐地增长,到了一定量的时候终于能发得出决定的心,这个时候一往直前地往净土趣进,那就感觉我天天都要往那儿走,我已经定了,这样子是能够生到净土的。

有了这样的信愿,为了保障我们决定往生,也要遵照《无量寿经》的教导,一方面一向专念阿弥陀佛,另一方面把一切的善根都至心回向往生极乐世界。如果能够每年参加一次百万佛号共修活动,或者随喜念几十万等等,这都加上了往生净土的保障。

总之,我们如果已经决定了这一生要去极乐世界,那么有关净土方面的一切事就与自己紧密相关了,就成为一生唯一的归宿,也成为极其重大的事。因为即生解脱的价码就是放在阿弥陀佛方面,自己出轮回的希望就是在这上面,解脱、成佛的路径就是在这一条上面,关键点也是跟阿弥陀佛相应,跟西方三宝海相应,也因此它成了生命中最重要的事情。

如果我们已经能够定好往生西方极乐世界是此生的归宿,那么我们所有的行动都是要回归净土。我们要把住这一条主线,无论学什么、修什么,功德全部回向这上面,都成为增上净土品位的要素。心里明确了方向,就可以把力量用在这上面,这样一切修行都成了往生净土的修行,非常符合往生的道路。

做弥陀宣传员

我们应当把阿弥陀佛的法门推广到世界的每一个角落。比如过去有净土信愿的大德,为了众生离苦得乐的大事,在墙壁上或者自己身上,写“南无阿弥陀佛”六个字,让看到的人都种下解脱的种子。有的以慈悲心在旁生身边念阿弥陀佛。有的担糖水喂蚂蚁,让蚂蚁念阿弥陀佛。这些事迹启发我们,只要有愿,可以做的事情很多。

弥陀法门非常简易、直捷,是起死回生的神药。众生只要信受了它,一生就可以脱离苦海。以前曾讲过多次觉明妙行菩萨的传记。他是晋朝一个穷人,对阿弥陀佛起了信心后,不吃不睡念了几天就见到了阿弥陀佛,七十多岁往生极乐世界。之后很快得佛授记,回到这个世界,现各种身相度众生。

我们一定要为自己的亲人、朋友、同学、有恩的、有怨的,乃至一切接触过的人着想。把这个最好的法门传到他们心中,让他们结上缘。这也是上师如意宝教导我们的祈愿方式:“凡是跟我结善缘、恶缘的人,愿他临终见佛往生,得佛授记,圆满智悲力大用,迅速成佛。”这的确是最好的愿,也是当前最切实的愿。

我们进一步要把这条愿落实起来,不是口头虚愿,而是尽心尽力这么去做。这也是普贤行愿的实践,所谓“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”而且是实现普贤行愿的捷径。长行中说,以愿海的摄持,一刹那间就生到极乐世界,得佛加被后迅速成满普贤大愿王,也就是当即化现在无数的苦海世界里拔济众生,摄持众生往生极乐世界。可见,弥陀法门的确是法界度生的奇妙方便。

明白这些后,自己首先要真正发心:我这一生一定要去极乐世界;其次,一定要发起摄众往生的心。有了这两个愿,自己就开始往极乐世界行进了,并且帮助千千万万的人向极乐世界进趋。我们今天就要努力创造这个缘起,应当心连心、手拉手一起往极乐世界走。我们现在已经结成了这个联盟,往后就把心合在一起,共同努力来做阿弥陀佛的宣传员。

我们身边有很多人,从现在起就要把这个消息告诉他们。其实这比做加法还容易,做加法还得用脑子算、还很累,而念阿弥陀佛纯粹处在信心、安乐、清净的状态,念念接受佛光加被,念念与阿弥陀佛联络。就像孩子终于找到了母亲,回到了温暖的怀抱一样。我们自身要进入佛的怀抱,这里没有任何轮回的风浪,同时要把一切父母有情引到佛的怀抱当中。只要他能生信、愿往生,往后就没有了生死的危险,此世就成了最后生,就算苦到极点,哪怕得了癌症,咬咬牙忍过几年也一样往生极乐。

对于家里养的狗、猫、鸟等等,也要尽力为它念一些阿弥陀佛,这的确可以使它往生。譬如养了狗,你对它好,它就对你有信心。之后就要用善心给它念阿弥陀佛,它就乖乖地听,时间一久它也会跟着你念。虽然你不知道它的心理活动,但它毕竟有心,主人跟动物之间心灵相通时,稍微做个表示它就能感应到。或者养了鸟,也要用慈悲心摄受它,为它念佛。我希望大家在这一次共修法会里,为动物们多念一些阿弥陀佛,自己替它念一份,这正是慈悲心的表现。

为动物都要念,对于生养我们的父母,照顾过我们的叔叔、伯伯、姑姑、舅舅、阿姨等的亲人,更是要为他们念。即使他暂时不信,你也要为他念上一点,帮他结个缘。还有过世的祖父、祖母等等,也要为他们念。我们过去不信佛,不知道弥陀法门,在他们去世时不懂得能真正帮到他们的方法。虽然他们已去世多年,但我们还是可以为他们多念阿弥陀佛。这样他在即生或者来世,就有因缘以这个法门解脱生死,到达永远安乐的宝洲。

我们还要想到,其他跟我有缘的人,譬如街上的清洁工,卖东西的小贩,曾经相处过的同学、同事,也应当给他们介绍这个法门。讲其他法门,他们不一定有能力和因缘修,而这个法确实很容易。哪怕一个大字不识,或者根本没有佛学基础,只要能对阿弥陀佛生信心、愿往生极乐世界,每天能念上几千句、一万句,一直坚持到底就可以往生。像《往生传》里讲的,理发匠、木匠、石匠、搬运工、农民等等,他们思想单纯,边干活边念佛,临终时走得非常吉祥。

像这样,在农村等各种下层、底层领域,有很多朴实的父母有情,我们把这个消息告诉他们,让他们念上一些,就结上了缘。再多给他们讲一些净宗故事,像《净土圣贤传》《莲宗故事》等都是白话文,可以结缘给他们看,对于不识字的人,可以讲给他们听,这就很方便。不是对什么人都要讲很多高深教理,对有善根的人,讲得浅也容易相信。他听到往生的利益会想:“他们跟我一样,都是很平凡的人,一样有家室、做工作,他们没有离开生活和工作,每天保证做净土功课,临终就成办了往生。这样的话,我也能办得到,只要每天做好净土功课,这一生就可以去极乐世界!”想一想,跟一个人说一些话,让他跟弥陀法门结上缘,真正能成办往生的话,就是成全他作佛,这比送给他无数亿美金还要殊胜!与其花很多时间做利益小的事情,不如花上几十分钟,让人有机会跟这个一生解脱、往生成佛的法门结缘,这对他来说实在是莫大的利益。

大家在观念上想通以后,应当提起百倍的信心,非常乐意给阿弥陀佛当宣传员。而且这么做一定能增上你往生的品位,得佛欢喜摄受。我曾讲过这样的譬喻,两个孩子一个是伸手派,天天说:“爸爸,给我!给我!”爸爸不一定喜欢。另一个是助手派,他一句话不说,但天天做爸爸喜欢的、合爸爸心愿的事,那爸爸哪能不摄受、不加持呢?

同样,我们只要一心为父母有情着想,一心做阿弥陀佛最欢喜的事,做他的手、他的脚、他的口,这样就成了阿弥陀佛的宣传员。到时你想往生,阿弥陀佛可能会说:“你现在不用来,在那个世界多待几天,多度几个人过来,你往生是没问题的!因为你的心太好了,完全合乎佛心,不是自私自利的想法。”像这样,度一人往生,就增加一分功德、增上一分品位;度十人往生,那的确在行真实的菩萨道;能度百人、千人,就展开了菩萨的事业;能度万人、十万人等等,就已经成大菩萨了。

这是极简易的方便,不像做其他难有保障,自己还没修成,怎么度得了人?以阿弥陀佛的法门接引众生,的确没有任何负作用。你就按自己的能力,多讲一些浅显的、容易的、有把握的。比如讲讲《阿弥陀经》《无量寿经》《观经》里的部分内容,讲一点净土圣贤的传记、往生的实例,讲一讲娑婆世界的苦、极乐世界的乐等等,可以很简单地让人知道这件事。他们修起来也不难,只要能相信,特别愿意去,每天能保持一个净土功课,把善根回向在这上面就可以了。

要知道,做净土功课比每天吃饭还重要。至于什么内容、念多少,就要按各人的具体情况来定。有时间的人,一天可以定一万、两万声佛号等,如果时间不多,也可以定一千、两千等,那些极忙的人,也可能定个十念法。我们还应当推行《净土朝暮功课》,这里有发心、回向,还要念《阿弥陀经》,念一定的佛号,有关往生净土的要素都在里面了。只要每天这么念,坚持到底就决定往生,当然这是在有信愿的前提下说的。