弥陀大愿核心 1

弥陀核心五愿

智圆法师 讲述


为了使大家生起决定的信愿,一心投入弥陀愿海,即生成办往生极乐世界,今天开始讲授《弥陀核心五愿》。这是弥陀心髓之法,愿海的心中心要,所以大家要特别以殷重心受持在心里,这是未来往生净土乃至成佛的关键要素。

弥陀大愿以四十八愿所摄,有无量无边的愿海内容,也体现出佛无边的慈悲。其中以五个大愿为主要,也就是定成正觉愿、光明无量愿、寿命无量愿、诸佛称叹愿和十念必生愿。

定成正觉愿:往生者都能一生成佛,不会再退入生死、小乘等当中。

光明无量愿:阿弥陀佛普度范围周遍十方无量无数恒河沙国土,凡是有愿往生者,在念佛的当下就被佛光摄受,因此与佛无有距离。

寿命无量愿:佛示现在净土的寿命长达无量无边阿僧祇劫,往生以后就能永远依止佛。也就是阿弥陀佛以光无量、寿无量两愿,横遍十方,竖穷三际,摄受时空无量范畴里的有缘众生,使得他们时时可依佛、处处可依佛。只要与佛的悲愿海相合,就会被摄受引入净土,之后毕竟达成佛果。

诸佛称叹愿:阿弥陀佛以无上的威德力,促使诸佛在各自的教化区域,都啧啧称叹无量寿佛、极乐净土不可思议的功德之利,使得当土的众生都有缘闻到弥陀愿海救度的讯息,从而一心投入愿海的怀抱。当年法藏菩萨发无上的愿,他要救度下至蜎飞蠕动在内的一切众生,都一生解脱苦轮、超登彼岸,所以发愿让每一个国土的众生都能听到他的名号以及国土。譬如在娑婆世界释迦佛的教法下,我们也能有幸闻到弥陀愿海、弥陀名号以及往生的法门。

十念必生愿:这是大愿的心中心要。阿弥陀佛已实现了极其简易、迅速、直捷的方便,众生只要至心好乐,乃至十声称佛都必定被摄受而生到净土。以这一大愿,使得往生净土的殊胜方便无人不可修、无人不堪修,因此一切众生都有了希望。任何人只要有信愿,口里能念“南无阿弥陀佛”六个字,或者心里能缘念阿弥陀佛,就都可以得佛摄受而往生。一经往生就得到一生成佛的利益。这两个合起来,就证实了阿弥陀佛无上的力用;也使得这个法门成为普及度最大、救度能力最广泛的奇特法门。

我们能把握这五条真实大愿,就抓到了弥陀大愿的核心。接下来细讲这五条真实大愿的甚深内涵。

一、定成正觉愿

魏译第十一愿说:“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”

法藏菩萨在世自在王如来前发愿:假使我成佛,凡是往生到我国中的众生,如果不当即住在正定聚中,决定到达无上的大涅槃为止,我就不取正觉。这就说明,凡是往生到极乐世界的人,都毕竟一生成佛。

弥陀本愿叫做“一乘大誓愿海”或者“一切皆成佛愿”。虽然《法华经》里说到“一切皆成佛”的了义理趣,或者说心、佛、众生没有差别,但是怎么来实现呢?众生被很厚重的无明业障覆盖,心中有一念接一念的虚妄分别,不是执著我,就是执著人、执著法。这样就有了无数的虚妄分别,形成了各种各样的执著、障碍。是这些障碍让我们一直陷在生死里,无法回归本性。

我们如何能达成正觉呢?阿弥陀佛因地就为我们设想:众生很难从生死海里脱出,将来我要成就一个国土,下至于小飞虫、小爬虫那样的低等生物,或者像饿鬼那样的愚痴众生,以及业障重的地狱罪人,只要听到我的名号,能够对我起信心,想生我的国土,就能够往生。一生到我的国土,就永远脱离了生死苦患。在我的加被下,他连一念的虚妄分别都不会起,没有“我”和“我所”的心念,由此不会缘着“我”起各种贪嗔烦恼,同时诸根住在寂静之地。在我的国土里,处处宣说无生的法音,众生一闻声,或者见到地下的宝幢,触到菩提树的光影,饮用宝池里的水等等,这些一加被,顿时就能悟到无生。也就是悟到一切法本来没有生过,这样就会息掉一切虚妄分别。

这是何等的艰难,众生总是不自在地起各种分别,看不破一切都是假相,就连对一台电脑、一间房、一辆车、一道菜等等都充满了计较、分别。总是说这个好那个不好,我要这个不要那个,得到了就欢喜,没得到就忧愁,一直处在患得患失的取舍当中。极乐世界是莲花国土,一生到那里,就会自然息掉一切缘相的分别。其实本来没有什么可分别的,现的都是假相,实际就是真如理体。到了极乐世界会悟到真如即万法,万法即真如,没有两个。一切都是本性,一味的平等性,本没有高下、是非、善恶、美丑等的分别。这些分别都是自己给平添上去的,叫做“虚妄分别”,它是让众生入生死、入苦海的元凶。

那么怎么才能息掉它呢?这要得到无分别智才可能。阿弥陀佛的悲愿保证:众生只要生到我的国土,顿时就能悟到平等性,再也不计较分别什么。心就从缘此缘彼的分别中脱出来了,一切处都平等如如。这叫做住在正定聚中,决定往成道的方向走,一念都不会退失,由此就会契合到涅槃的理体。

也就是说,万法的实相是自性光明,无生无灭,这里没有任何虚假的客尘法,叫做大涅槃的理体。所谓的“涅槃”,浅说是指远离苦患的寂静,深说是指我们本具的常乐我净的本体,当消除客尘蒙蔽时就自然现前,障碍它现前的就是虚妄分别。一旦生到净土,得到阿弥陀佛佛力的加被,顿时就止息掉了这些分别,而回归了本来。

所以,净土法门并不是人天福报、修世间有漏定,或者修小乘道可比的。小看净土法门,实在是很大的误解。由于它太容易、太方便、太不可思议,善根不够的人往往生不起信心。释迦牟尼佛再三地劝导:应当信受这不可思议的功德之利,闻了净土教法后要生信,要发愿,一旦往生就得到不可思议的利益。实在是很难信,这么简便、容易,能够顿时就超出生死,一往生就到达不退转地。无数劫来都难以解决的问题,以极简易的方便就完全解决了;无法克服的问题,得到佛力加被,就能顺利完成。

要记住这条定成正觉愿,然后就知道怎么对父母有情做饶益。一般来说,让他们今生开悟成就是很困难的,而念佛求生净土的法门,他们都能修持,从中得到的利益,不是得一点衣食受用可比的。譬如给父母买一套房子,很好地照料他们的生活,四季的衣服、每天的饮食医药等都很充足,这些当然需要,但是只靠这个不能真正解决问题。父母毕竟是凡夫,一享乐就生贪心,只要没有了脱生死,来世还要受苦。人天福报享完就没有了,而且享受的同时尽是造生死业。但是,如果他们能往生净土,那就一了百了,彻底离苦得乐了。

生死的根源是虚妄分别,对于各种法计较、执著,发出各种颠倒的行为。如果不在根子上解决,只是让他得一点暂时的乐,那就像毒疮发作时,在上面稍微加一点凉水,能稍微缓解一点苦,但由于里面的毒细胞还在,碰到境缘又会马上发作,一触到热水就剧烈地疼痛,一离了冷水就不满足等等。这就没有从根本上解决问题。

但是,如果你能把为他们承办衣食等的心分出一分来,告诉他们净土法门,引导父母往生极乐世界,这就尽了最大的孝,也是最大的成功。一往生以后,他相续里的烦恼种子等全部会断掉。这样,不再缘假相起执著,哪里还有苦呢?就彻底把苦解决了,这叫做毕竟达成灭度。“灭”,是灭掉一切苦,“度”,是度出一切苦海,也就是到达涅槃之地的意思。

想一想,我们把父母度到净土,是不是让他成佛?是不是最大的报恩?如果只给一点人天安乐,他著在有边,会在这上面贪恋不休,这会使他落轮回;如果只是让他避开三有,安置在小乘涅槃中,这并没有开发无量自性功德,所以这两者都不算是彻底的救度。但是,如果我们把无量世以来的父母有情,全都安置在净土,那的确能让他们离苦得乐,乃至究竟成就正觉。实现这个并不难,一生就能做到,只要能使他发起信愿念佛就一定会往生。往生以后就彻底断掉了苦,就能彻底开发心性,而到达佛地。

像这样,我们在看到猫、狗、鱼、鸡等的旁生时,也要设法为它念佛,给它种下往生成佛的种子,或者劝导亲戚、朋友、有缘的人等等求生净土。这实在是他一生中最重要的事,因为一生到净土就一了百了,决定成佛。这就是阿弥陀佛本愿的一个大的心要,叫做“一切皆成佛愿”。

之后我们要按照法王《愿海心髓》的指示,不断地在心里祈愿:凡是此生或他生与我结过善缘、恶缘的众生,祈愿他不隔第二世,在这一生临终就无障碍地见到阿弥陀佛,往生极乐;一往生就见佛得授记,决定成佛;之后在佛力的加被下,他智悲力的力用都能够全面显发。

这是我们对于有情的一个非常重大的祈愿,也是大乘圆满大悲的体现。也就是要关怀一切跟自己结缘的有情,设身处地地为他着想,的确让他往生到极乐世界是最好的。这是他力所能及,一生就能成办的。所以,我们的祈盼不是要他未来多少世才往生,而是要迫切到愿他这一世就往生。

以此,我们见到任何人都要这样祈愿:“愿你往生!愿你往生!”见到父母,要愿父母往生;见到兄妹,要愿兄妹往生;见到门前的狗、牛,要愿这只狗、这头牛往生。对于凡是见过面、打过招呼,或者乘同一辆汽车、同一辆动车、同一架飞机等的有缘人,我们都要发一个真诚的祈愿。这是大乘行人应当有的心愿。

想一想,你凭什么让他即生解脱,让他很方便地毕竟远离轮回苦,一生达至涅槃呢?没别的方法,最好用的就是修阿弥陀佛法门。临终时无障碍见佛,立即被摄到净土,此后永离生死的一切患难,下至一点一滴的苦都没有了,这多好啊!

如果用其他方式,给他提供衣食,经济上作资助,给他心理上若干安慰,或者满足他的欲望、心情,做一些世间的利益等等,想一想,这能解决问题吗?做得再多也不如把他摄持到极乐世界,一到极乐世界就必定成佛。如果没有摄持到极乐世界,只是做一点人天利益,那就只能让他得一点暂时的享受。而且这个有很大的负作用,了解三苦的人知道,这根本避免不了坏苦和行苦。所以,我们应当把重点放在摄持众生往生极乐世界上。

我们将心比心地想一想:我该怎么来帮自己的父母呢?帮他解决了一顿饭,下一顿他还会饿。解决饥寒之苦只是暂时性的,过不了多久又要重新去筹备。如果我用正法来饶益他,但是他已经老了,学不动了,或者他的资质很一般,因缘也很欠缺,没办法即生达到解脱,临终不还是要随业流转吗?那是很危险的。“三途一落五千劫”,一失人身万劫难复,一旦落下去多么可怕!所以父母一到生死关头,我们的心就悬着,到底把他放到哪里呢?放到恶趣当然极可怕,生到善趣也还是会跌下来,尤其在人天富贵之地,一富贵就迷了,要造多少业啊!这些都不保证。只有放在阿弥陀佛的净土,既切实又殊胜、又稳当,而且最究竟了义。他一生到极乐净土,阿弥陀佛就加被他了,以后再不用操心了。就像把材料放进了奔驰牌轿车流水线,自然就造出一辆奔驰牌小车来。你把父母的心安顿在净土,自然就造出一尊佛来,这是百分之百的“造佛率”。

这么想了以后,我们就应当时时祈愿一切有缘者都往生极乐世界。而且要不断地加深它,让它充满我们的心,任何处都这样祈愿。很多人跟我们有缘,你要是有心利益他的话,就得好好想一想:我怎么给他一个最大的利益?那就是让他往生极乐世界。因此,我们要随学法王的悲愿——摄持一切众生往生净土。这也就是普贤行愿的最终结局——“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。

我们能按弥陀的心那样想、体会弥陀的大愿,就是为弥陀做宣传员,这样我们的心就会变得跟阿弥陀佛度生的心一样,做的也是弥陀事业的一分,由此我们就成了阿弥陀佛的化身。我们助佛宣化、助佛摄众,劝导一切众生往生,我们就跟弥陀慈父的心相合了,也就跟法王上师的心相合了,这就真正成为我们内心的一条无比重大的大愿心髓。与这一愿相合的就是《愿海心髓》里的第四愿,凡是结缘者都愿他即生往生净土,究竟成佛。阿弥陀佛的定成正觉愿已经圆满成就,它是真实大愿,所以我们应当顺着这个来祈愿,这是非常合理的祈愿。

发大悲心救度众生必须得这样干。如果我们有责任心,就要想不这么干不行,其他方法很难满足我们让众生成佛的心愿。现在有了阿弥陀佛的愿海,我们只要给佛做宣传员,把众生摄过去,的确就满了大悲的愿。大悲的愿是一种非常好的心,巴不得最快、最容易、最实效地解除众生的苦,不要拖到后面,不要放在不究竟的地方,而是要给他最圆满的乐。这样去考虑的话,就要给他一个最容易使用的方法,太难了他用不上也等于零,结果发现弥陀净土最容易生,生了以后有最好的处境、前途,决定一生达成彻底的离苦得乐。所以,的确需要把众生摄到极乐净土。而且,我们的心愿是让他即生就生过去,不然间隔了多生还要受很多苦。

作为大悲菩萨,这样权衡以后,就会随行法王如意宝的足迹,把一切有缘者都安置在极乐世界。这就和阿弥陀佛的心愿完全相合,也是一个最有智慧的选择。我们这样周备地为父母有情考虑以后,应当在心里结成一个大愿,而且作为自己利益众生极大的重点。比如法王上师在三四岁时就想:能够把全世界的众生接引到极乐世界该多好啊!他一直是这样祈愿的。我们也要如是学、如是行。

二、光明无量愿

魏译第十二愿说:“设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”

往昔法藏菩萨发愿:假使我成佛,色身的光明有所局限,下至不能照百千亿那由他诸佛国土的区域,我就不取正觉。这是极大的愿力。诸佛成道时,色身的光明都随着因地的发愿力而自然显现,不假安排,照一由旬、十由旬、百由旬、千由旬,或者照一国土、十国土、百国土、千国土等等。弥陀因地的悲愿是要用光明来摄受无量无边世界中的一切众生,下至飞虫、爬虫都在摄受的范围。光明所照之处,能让黑暗的恶趣界顿时明朗。众生受到加被,则三垢消灭,身意柔软。而且得光明的摄受,临终能脱离恶趣,往生净土。这都是法藏菩萨的大愿所在。

弥陀色身的光明遍照十方国土,无障无碍,因此称为“无量光佛”。光明的范围极大,使得我们跟佛之间没有距离。好比现在信息业发达,无线电波能遍布很广大的空间,只要有天线接收,当下就能收到发射台的信息。这使得四面八方的人跟发射台之间没有了距离,时时都能保持联络。又譬如现在的网络远程教学,就像在身边教授一样,使得人人都有机会接受佛教的教育。那么,把这一点提升到最为广大、高妙的程度,就是弥陀光明无量愿的真实成就。

从弥陀的法身出色身光明,它遍照的范围达到无量无数国土,遍覆一切处,这使得我们和阿弥陀佛之间没有了距离。只要当下有至诚的信心、有迫切的愿力,一心祈请阿弥陀佛,念佛的名号、心咒等等,佛的光明当即就照在心上。我们的心是接收的终端,一念佛,光明就会现在心里。

佛是法界藏身,无时不在、无处不在,而且他发出的色身光明,遍照到极广阔的区域。一个三千大千世界等于十亿个以上地球空间的范围,一个佛国是一个三千大千世界,而光明普照的范围最低程度是百亿那由他佛国,也就是无量无数的世界。以这样的覆盖程度,使得我们处在娑婆世界的当下,就在弥陀佛光的照射区域里。我们一起信心,立即跟阿弥陀佛接通了。我们至心念佛,就已经被佛光摄受了。这个联络一旦加深,自心就像被钩子钩住了一样,决定会往生极乐世界。

这就知道,我们随时随地可以念佛,随时随地可以接佛光,随时随地可以投入阿弥陀佛的怀抱。阿弥陀佛不是肉身的人,他的法身智慧遍在一切处,他的愿力以色身的光明遍在我们心中。虽然我们眼睛没见到,但心里当下会有感觉。以非常清净、至诚的心态念佛时,佛智慧当即加被我们的心。我们念佛就有佛出现,有光明出现,有佛的万德在心中出现,这实在是不可思议的事。

这个法门叫做“因果同时”,修因的同时,佛的果海功德就在心中显现了。所以,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,所谓“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”佛号和光明不是两个,光明演化成佛号,我们一念佛就拨好了密码,佛的加被当即以光明的形式在心中显现。

阿弥陀佛因地的愿力,透过《观经》就能够看出。那里说到,佛色身有极其殊胜的妙相、随行好,在六十万亿恒河沙数那由他由旬的极大受用身上有八万四千相,一一相有八万四千随行好,每一个好里发出八万四千道光明,每一道光明都遍照在十方无数世界,摄取念佛众生不舍。在这个光明的照射范围里,无论哪个有情,只要一心缘念阿弥陀佛,有信心想生佛的国土,佛的光明当即就在他心的最深处摄受他。

这样我们就觉得非常有保障。佛就在摄我们,只要自己的心不假,有一个决定投入弥陀愿海、决定要去极乐净土的真实愿力,就跟佛的愿力相合了。如同母子天性相关,当孩子呼求母亲时,母亲不可能不救度。我们常时忆念佛,母亲阿弥陀佛就时时用光明照我们,就像《势至圆通章》所说:“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”我们只要以信心祈求阿弥陀佛,就像孩子呼求母亲一样,母亲就不可能不摄受。而且就像磁石吸铁一样,佛的加持立即吸着我们的心,在我们心中做转化。这时,佛光明的无量功德就会在自心中呈现。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲,弥陀佛光的功德,即使昼夜不断地称赞,乃至一大劫也宣说不尽。光明蕴含着佛的无量德相,它是做加持的载体,而名号是接通的密码。所以一再强调,一定要深入到三个关键处。一个是弥陀愿海,特别是要把握现在讲的核心大愿;其次要知道,阿弥陀佛作救度是用光明来入众生心;而且他提供名号给众生作为接通的密码,这样缘起一契合,佛的无量功德就在我们心中呈现。这就叫做“果教门”,从果起修。我们不必单凭自力一步一步地攀登来积累功德,只要对佛有信心,一心归投,直接就能摄取佛功德为自功德。就像我们不必去制造电视节目,只要有接收终端,跟主台配合,调频到位时立即能受用到主台提供的精神养料。同样,我们只要以信心跟阿弥陀佛接通,佛的无量功德就源源不断在心中做加持。

佛的光明就是如来藏,就是无量的智慧功德,就是佛的不可思议力用。它叫做无量光、无边光、无碍光、无对光、光炎王、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光等等。总而言之,佛那边有什么,我们通过持名至诚地跟佛光相接,自心就已经得到加被而受到同化了。就像一只虫子一直对另一只虫子说:“像我!像我!像我!”后一只虫子就变得像它一样了。我们的心一直说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”那就真正变成了佛心,变得跟阿弥陀佛一样了。

所以,佛号放在心上是如来正觉在起用,能把我们的阿赖耶识转成如来藏心,最终会彻底消掉二取的虚妄相,达到和佛等量的光明。我们一心在念佛心中接佛光,在菩提心中接佛光,这样至诚地念,由于佛有安稳光德,我们的心就会安稳;佛有欢喜光德,我们念了心里会充满欢喜吉祥;佛是清净光,我们念了会消除身心尘垢,宛如领受沐浴,非常清净;我们也会念成超日月光,念得光明大放,境界里全是光明,真正念佛的人,由于接收了佛光,身体会外现很大的光明,照到四十里的范围,魔鬼、冤孽等的阴性生命没办法接近;念佛的时候又会出现无对光、无边光,内心会达到离戏的境界;佛还是无碍光、智慧光等等。

总而言之,光明有什么德相,我们接通时就会在自心中引出同分的德相。至心地在佛光里念佛,身心全部受到加被,自己也会感觉全身上下连最小的细胞都受到资养。只要连续念上几天,别人就会感觉你的肤色变好了,心态、状况跟以往完全不同。这是因为念佛跟念其他不一样,整个是光明、清净、安详的境界。持续地念佛,心跟佛感通,身心状态很快就好转了,病也会好,心情也会好,业障会消。不但自身会变,连带周围的环境、周边的各种业缘,都会发生变化,整个场合充满加持。念久了以后,那里就成了具加持的地方。总之,根身器界甚至整个宇宙都会变化。如果念佛的心非常大,已经达到法身念佛,那整个法界都受加被,这是不可思议的境界。

念佛这一门可浅可深,可狭可广,随着自身的心量而接取佛光的力用。高位菩萨的垢障已清净,就像明镜非常干净,来什么人就现什么影,他一念佛,佛的无量功德就在心中起了,所以能顿时证得普等三昧、解脱三昧等等。能在一刹那间见无数佛,在不动一念之际周遍供养无数佛,这是不可思议的三摩地境界。像这样,有一种顿证、超速的作用,不可思议。

这一句佛号到底有多少功德?它具有佛的圆圆果海无量无边的功德,没达到佛的境界就没办法测知。所以说,一句阿弥陀佛,就是本师在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,他以无上果觉直接授予我们。佛号跟光明是一个,光明就是阿弥陀佛的正觉,就是佛的智慧,能作无量无边的佛事。所以,我们不要以为名号是弥陀智慧体性以外的法,我们一念佛,光明就住在心中,就是阿弥陀佛在加被,不是别的。

我们懂了这一点,就应该倍感庆幸,不要觉得离阿弥陀佛有无限远。就像人们在网络终端听课时,不会以为跟讲者离得特别远,因为声音当下就能呈现,只要缘起上接通了就没多少距离。同样,虽然我们没见到阿弥陀佛,但要深信当我们念佛时佛就在心中。所以要时时念阿弥陀佛、依止阿弥陀佛,这样佛就恒时在你身边。白天念阿弥陀佛,佛在心中;晚上念阿弥陀佛,佛也在心中;梦中念阿弥陀佛,佛还在心中;欢乐时不要忘记阿弥陀佛;痛苦时也不要忘记阿弥陀佛;有灾难当即就要祈求阿弥陀佛。

总之,以佛光明无量的缘故,佛时时都在我们心中作救度,这是无上广大的神力!它使得所有众生都有了希望。无论在什么地方,都处在佛慈悲的关怀中,处在智慧光明的照耀中。任何众生只要有信心,愿意投入,就决定得救。这就使得长劫难以超出轮回的困境,顿时出现了极其光明的前景。好比在茫茫大海里漂流,不知道怎么超出,但由于佛的光明无量,佛的救护当下就可以出现。不必非常吃力地朝着对岸游,只要跟光明接通,顿时就被佛大愿的飞机接走了。所以,当下可以受佛加持,当下可以超生,可以当下得欢喜,当下解脱,当下证不退,当下转化……这一切的“当下”,都是由于佛光无量的缘故,跟自己的心没有距离。

我们要去掉以往以为佛国十分遥远,佛远在天边的那种观念,以光明无量的缘故,一切都在佛光发射的覆盖中。佛的愿力信息遍布整个时空,这个地球只是佛极广大光明所照的一个点,我们在其中,只是很小的一个身心,这也只是幻相,我们的真心同样广大无边。所以,要去掉过去那种认为自己和佛有很远距离的观念。

当我们能够胜解佛光就在心中,随时可以接通、可以依赖时,我们就应该竭力发出依止佛的心。自己诚心地祈求佛摄受时,佛不会不知道,当即就会摄受。不断地在心中念阿弥陀佛,一心胜解佛的功德,相信佛的愿海,发自内心地念阿弥陀佛,这样我们很快就能到达轮回的最后边际,这是非常近的。

弥陀大悲愿海的神力,使得解脱离我们只有一步之遥。只要我们有信愿,直接踏上去,解脱轮回的事已经变得十分简易了。由于投入了阿弥陀佛的怀抱,我们生也快乐、死也快乐,一切处都快乐,完全得到大安心了。阿弥陀佛的愿海无所不包、无所不办,我们只要投入阿弥陀佛的怀抱当中,这样,此生来世、现前究竟的所有利益就都能成办,因为弥陀愿海能够惠予众生最究竟、最圆满的真实之利。我们要对此胜解不疑。

《往生论注》中有一组问答。有人提问:既然无碍光如来名号能破除一切无明、能满足一切所愿,为什么众生称名还没有满愿呢?回答:信心不淳厚、不专一、不相续故。如果信心既淳厚又专一,又能相续,那现在就可以授记必然成就。不必等到来世生净土,现前就已经达到不退了。目前人间的生活,只是还有些业缘,还要受一段果报,就像一个人已经办好了签证,还需要等几天那样,随后就会去特别安乐的地方。这个人的确是世上幸福的人,他已经没有了一切忧患。现生已经住在极乐国里了,已经是佛国公民了。佛已经摄受了他,他只是身体还在人间,心已经在莲花国中了。信心一生莲花就开,跟佛愿海一沟通就被佛摄受了,这是缘起不虚的道理。

要知道,阿弥陀佛无处不在,佛的大悲是周遍的,就入在我们心中。佛以无量劫的修道已经圆满了福慧资粮,故有极大的威神力,让我们仅凭十念就能超出旷劫难出的轮回,让我们一刹那就能成办极大功德者长期都办不到的事,有大神通者也达不到的事,让我们当下就能接通佛力,使我们一生当中就能完成本来要历无数劫越过菩萨高深地道才能成满的普贤行海。

光明是一个强大的载体,它蕴含着佛因行果德无量的功德海、无边的力量,实际正是佛全体的境界。正如蕅益大师在《弥陀要解》里所说:佛叫做无量光、无量寿,光是横遍十方,寿是竖穷三际,横竖交彻就是法界的本体。以这个法界的体来作光明、作名号,所以它就是法界,就是佛三身不二的体性,就是佛无量智悲力的全分体现。我们要有这样不再犹豫的大信心,一心投入佛光明的怀抱。

真正有信心,决定往生。我们一念一念走到底,一个信心接一个信心地投入阿弥陀佛的心怀,这样走到临终就会发现,极其灿烂光明的大乐净土已经显现在面前。这是因为我们的心始终跟佛的果海、跟光明联系在一起,最终整个身心世界发生翻天覆地的变化。它可以彻底化娑婆为清泰,转命浊为无量寿,转见浊为无量光,转众生浊为莲花生,转烦恼浊为常寂光,转劫浊为清净海会。这的确有点铁成金的力量。由于光明能够注入心中,立即摄化众生、转化众生心的缘故,就使得我们顿时越过三界苦海,消殒这一切五浊的秽染境界,而呈现出光明无际、清净安详、具无量功德海的胜妙净土。

这就是圆顿法门,以佛力加被在心上的缘故,使得众生心顿然转成佛境界。它并非通过自力来修行。按《璎珞经》来说,经历很多劫才能达到不退地,但是通过跟阿弥陀佛的光明接通,一瞬间就可以达到不退。正如莲池大师所说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”三大阿僧祇劫的修行可以通过一念来超越,诸大圣者的境界可以通过弥陀六字洪名达到跟他们同等的程度。这绝对是不可思议的。