念佛警策 5

警众 明 莲池大师

入道要门,信为第一,恶事非信,尚不成就,况善事乎?譬如世间盗贼,时乎败露,官府非不以极刑绳之,迨后释免,依旧不悔,所以者何?他却信得这条门路,不赍一文本钱,自获利无算,所以备受苦痛,决不退悔。

入道要门,信是第一,在恶事方面,如果没有信心尚且不能成就,何况善事呢?譬如,世间盗贼到了败露的时候,官府不是不用极严厉的刑罚来惩罚他,但是等到他之后被释放出来,还是不肯改悔。什么原因呢?他信得这条门路,不费一分本钱,就能够获得无数的利益,所以,即使受很大的苦,也决不退悔。

今人念佛,再不肯真切加功,只是不曾深思谛信,不要说不信净土,只如世尊说人命在呼吸间,这一句话,于义理不是难解说。

现在的人念佛,仍然不肯真切用功,只是因为不曾深思谛信。小偷觉得自己占便宜,不必劳动而能在短时间内偷到万两黄金或者几万存款,就认为这是一条好门路。对于实际上是堕落的路,只由于他生起邪胜解,就一定要这样干,即使被关入监狱、受大惩罚,出来后还是贼心不改,继续坚持。

我们如果真正对净土有信心,会觉得归投阿弥陀佛是拜了一位全法界最伟大的父亲,之后以父亲的威德,能够顿然被赦免轮回中的一切刑罚,从而登入极高的地位,享受无数的荣华富贵和功德庄严。真正相信这条路,哪怕刀放在脖子上也不会改变时,无论受怎样的苦都要争取得到这种极大利益,无论其它怎样的顺缘都不会希求、羡慕,而只认这一条路才最便捷、殊胜。

实际上,选择净土法门跟小偷的选择有天壤之别,跟一切的求神、求仙、求天,也有天壤之别,跟求小乘阿罗汉果也有天壤之别,跟一般的三大阿僧祇劫凭自力来达到不退转而解脱成佛等,也有天壤之别。净土法门完全是阿弥陀佛无量劫来以愿行所庄严,也是释迦牟尼佛极度劝导末世众生归心的法门。真正对此生起信心,认得其中无穷无尽的利益,认得这是一条无比幸福、幸运的路时,的确就会死而无悔、直奔到底。所以,我们现在缺的是真实信心。

不必说世人不肯相信净土,即使对世尊所说“人命在呼吸间”也不肯相信。“人命在呼吸间”这句话中的义理并不难解说,谁听了以后也都会重复、都会讲说,但实际上没有真正相信。否则,他还会贪图世间的享乐吗?还会执著现世的事吗?人命在呼吸间,刹那断气,马上就到了后世,还留恋这些做什么?这些有什么意义呢?应当是念念要为出生死而精勤修法,出生死的法门便是依靠阿弥陀佛,由此决定一心用于念佛。

现在只能责怪我们对真正的法理没有切实的信心,连自己会死都不肯相信,所以才导致与易出生死的法门失之交臂,丧失了无量劫来最好的机会,想起来是多么可惜!如同无数珍宝陈列在前、垂手可得般的简易法门,是阿弥陀佛用无数劫的心血来让我们以最方便的路径出于生死,得到最圆满的成果,他让出生死变得如此简易直捷、容易上手,但为什么往生的人不多呢?佛在《无量寿经》中说“易往而无人”,多么令人遗憾!它实在比算一次小学加法都简单,凭借如此简单至极的方法竟能超越无量劫来难以度越的轮回,这是何等奇特!所以,只能怪他不信。一般都是皮毛般的虚假信心,真实的信并不具备,如果真能相信,那是铁定要去的。

你们眼里亲见,耳里亲闻,经过许多榜样,如今要尔信得这句话,早是不能够也。尔若真实信得这句话,则念佛法门,不必要我费尽力气,千叮万嘱,尔自如水赴壑,万牛不能挽矣。

“人命在呼吸间”,你们眼里亲见,耳里亲闻,见过许多榜样,如今要你信得这句话,实在是不能够了。假使你真能信得过这句话,那么念佛的法门不必要我费尽力气,千叮咛万嘱咐,你自己就会如水赴沟壑般,无法停歇地一直要流去。或者以自身行持决定要趣向彼方时,万牛也不能挽回,还需要别人来督促、劝导吗?必定是一往无悔,直到净土而后已。

予见新学后生,才把一句佛顿在心头,闲思妄想,越觉腾沸,便谓念佛工夫,不能摄心,不知汝无量劫来生死根由,如何能得即断?且万念纷飞之际,正是做工夫时节,旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。且汝之能觉妄念者,亏这句佛耳,如不念佛之时,澜翻潮湧,刹那不停者,自己岂能觉乎?

我见到新学的后生才把一句佛放在心上,却因为发现闲思妄想更加沸腾,就认为念佛的功夫不能摄心、没什么作用,他实在不知道自己心上的事——无量劫以来生死的根由怎么可能立即断掉呢?毕竟串习过无数时劫、无数生世,多少的人我是非、贪嗔痴慢等念头已经串习成性,怎么能够顿时断尽?而且,实际上当我们内心万念纷飞的时候,正是念佛做功夫的时节。你不念佛还不能发现,一旦念佛它就显现出来,这时要怎样呢?要有长远心,要有一种真正为道的志气,要长久地用净念来打扫,也就是“旋收旋散,旋散旋收”,以念佛很快把妄念收在净念上,净念散失,就再收回来,收回来又散失,散失后再收回来。如此精勤地净心,久而久之,功夫纯熟的时候,自然妄念不起。

所以,要用一句佛号替换无量百千的妄想,这里面就有一个由生到熟的过程。佛号绵密地提持,任何时处都不放舍,就不怕妄念,因为它们只是一种习惯性。久而久之,佛号提持纯熟,就能具足力量,占据主宰。那些妄念,得不到支持,生起若干次以后越来越势力微弱,就是由熟转生了,有这样一种过程。如果才开始念几天佛,就觉得“怎么妄念越来越多”而放弃,其实是根本不懂得修道的途径。

再者,你能觉察妄念,还要亏得这句佛号。不念佛的时候,其实心里的妄念如波涛汹涌,但自己能觉察到吗?犹如屋中灰尘一直在剧烈扰动,只是自己毫无觉知,当念起佛号时,如同屋中出现灯光,于是看到灰尘飞舞。所以,如今能觉知妄念实在是好事,不是坏事。又如一桶浑水有一个逐步澄清的过程,尘垢会慢慢地沉淀下去,但是在此过程中间有扰动的相,实属正常。总而言之,由于念佛心专注、安静的缘故,就能看到妄念的起伏,这不是因为念佛反而更糟糕,而是消除妄念有一个过程,这是一种好现象,久而久之,妄念会被逐渐打扫干净,自心也就越来越清净。

所以,不可因为一时的妄念就心生恐慌或知难而退,这都说明自己没有长远心。学道是要敌过无始劫来的妄想习性,谈何容易?当然不可能像自己想象的那样,立即如何如何,必须得付出精勤用功。

念佛有默持,有高声持,有金刚持。高声觉太费力,默念又易昏沉,只是绵绵密密,声在唇齿之间,乃谓金刚持。然又不可执定,或觉费力,则不妨默持,或觉昏沉,则不妨高声。

念佛有默持、高声持、金刚持三种。高声念太费力,如果念得时间久,就容易伤气;默念容易昏沉,念得太久容易伤血;比较能够维持长久的念法是绵绵密密地持,声音在嘴唇和牙齿之间,这叫金刚持。但是也不能固执、死板,有的人说“是不是出声不行啊?我就干脆不出声”,有的人说“是不是默念不行?我要出声”等等,我们应当善于调心,觉得很费劲的时候,不妨默持,觉得昏沉的时候,不妨高声持。这些都要善加配合,灵活运用。

如今念佛者,只是手打鱼子,随口叫喊,所以不得利益。必须句句,出口入耳,声声唤醒自心,譬如一人浓睡,一人唤云某人,则彼即醒矣,所以念佛能摄心。

现在的念佛人只是手里打着木鱼,随口叫喊,所以不得利益。我们一定要一句一句地从心里念起,从口中念出,再从耳根进入,每一声都是在唤醒自己。就像一个人熟睡,另一个人唤醒他“某某,醒来醒来”,他当下就醒来;同样,我们在昏迷倒惑中,这一句“阿弥陀佛”发出的时候,就能唤醒主人翁,唤醒痴睡中的人。所以,念佛能够摄心,主要是真诚地从内心发出,一句接一句清清楚楚把主人翁唤醒过来,不再停留于各种贪嗔妄念中。也就是说,念佛念得好,一段时间就能清净下来,恢复自心本来的状态。

今人不肯念佛,只是轻视西方,不知生西方乃是大德大福大智大慧大圣大贤的勾当,转娑婆成净土,不同小可因缘。

现在的人不肯念佛,就是因为轻视西方,他不知道生西方是大德、大福、大智、大慧、大圣、大贤的事情,这非常高贵。

说大德、大福等,因为那是无数劫以来修集了无数的善根、福德,才能信受不可思议诸佛境界的法门,这实在是太超常、太奇特了!他能够使凡夫凭着简易的功行,顿超无始劫来的轮回;他能够迅速登上不退转地;他能够享有超过天帝、天仙无量无数倍的受用;他能够得到如佛般的相好,得到极其广大的五神通,得到无碍辩才,得到光明,得到飞行自在,得到无量无数不可思议的受用等等,如果不是大福德者,怎么能相信呢?如果不是有大智慧,怎么可能认清这一条路?这是唯佛与佛乃能证知的不可思议法门,只有具智慧者才能信受。少善根、少福德、少因缘者不可能信受,不是大智慧的人就没办法走上这条路。

“他是大圣大贤的勾当”,上至文殊、普贤、马鸣、天亲、智者、永明,像这样的大菩萨、大祖师,他们都一致往生,世上有多少的圣人贤者都走这条路,所以是“大圣大贤的勾当”。不是贤善者,就没办法跟如此广阔不可思议的法门相合相应。所以,这的确是很尊贵、很稀有、很殊胜的事,它的功效是能够把五浊转成五清泰,把娑婆转成净土,把凡夫身转成圣人,把业惑之流转成无尽的无漏法流,把世间纯苦的法转成无漏的乐受。既然它有如是化秽土为净土、转凡身为圣身、即凡心成佛心、从有生入无生的极其不可思议的功效,当然就是“不同小可因缘”。

汝但看此城中一日一夜,死却多少人不要说生西方,即生天,千百人中尚无一个,其有自负修行者,只是不失人身而已。故我世尊大慈大悲,示此法门,功过乾坤,恩逾父母,粉骨碎身,不足为报。

我们不妨看看在一个大城市里一天一夜死亡多少人,这些人不要说生西方,就连生天,也是千百个人中尚且没有一个,那些自以为了不起的修行人,也只是不失人身而已。因此,世尊大慈大悲,指示这一法门,其功用超过乾坤,的确是最震撼、最不可思议的事。世尊赐予此法门的恩德超过了父母,我们即使粉身碎骨,也不足以酬报。

它能让我们从轮回中直登圣地,却又简易方便,前一刻还在娑婆,后一刻已经到了净土;前一刻还是凡夫,后一刻已经成了圣人;前一刻还处在退转地,后一刻已经到了不退转地;前一刻还是业惑之身,一个苦恼的五蕴的相续,后一刻便已经成就清净莲花化生,成为一个纯乐无苦的相续。所以,它的恩德的确是超过父母养育之恩的无数倍,因为它给予的是法身慧命,生长的是法性身、智慧身、相好身,给予的是尽未来际恒享福德、无有诸苦,给予的是现前成满普贤行愿、开发自性功德,直至成佛而后已。所以,天地父母不足以比其恩德的万亿分之一,我们粉身碎骨也不足以酬报。

我们应当如是了解法门功德之深、力用之大,它普度的能力不可思议,它所达成的功效以佛的不可思议智慧力和悲愿力所致,的确不是下乘的声闻缘觉乃至菩萨所能测知,真正能信受,才会成为一个不可思议的人。


答张百户广湉 明 莲池大师


妄念是病,念佛是药,久病非片剂所能疗,积妄非暂念所能除,其理一也。

妄念是病,念佛是药,用念佛这帖药才能治疗妄念的病,也就是念佛念得熟了,可以一念代万念,久而久之,心里的妄念会越来越少。但这并不容易,就如同长久的沉疴顽疾,不是以一剂药就能治愈,长劫以来所积累的妄念习气,也不是暂时念佛就能净除,这是同样的道理。

莫管他妄念纷飞,只贵在念佛精切,字字分明,句句接续,极力执持,方有趋向分。所谓真积力久,而一旦豁然,喻如磨杵作针炼铁成钢者,定不诬也。

在念佛的时候不必管他妄念纷飞,只贵在念佛精切,也就是任妄念它起起灭灭,它只是自然会泛起的一种虚假习性,理会它,反而是去一添两,我们只需一心认定这句佛号,一句接一句就可以了。精是纯一,切是恳切,如是字字分明、一句接一句下去,极力地执持,才有趋向分。所谓真积力久,一旦豁然,如磨杵成针,不断地磨下去,终究有一天会成针;又如炼铁成钢,到达一定的量,它决定就成为钢。同样,一句佛号不断地执持下去,到了一定量的时候,势力越来越强,其它妄念无法夺转,就一直是它在起主导作用,妄念也就自然逐渐休歇。所以要有磨杵作针、百炼成钢的心,不断地磨炼,最终就一定会成功。

入道多门,唯此一门最为捷径,不可忽,不可忽。

入道有很多门,只有这一门最是捷径,所以不可忽,不可忽。要把它看成是一件大事,是一条很长远的路,如果能够坚持走下去,决定风光无限,越到后头,越有大乐受用。肤浅的人往往看到眼前有一点困难,就以为念佛不灵验,“念佛怎么还妄想多,还不能对治?”这是没有信心的表现,或者稍微修一修就改换题目,不肯坚持,以此终究不会有成就。


与江阴冯居士 明 莲池大师

七十古稀,百年能几?今此暮景,正宜放开怀抱,看破世间宛如一场戏剧,何有真实?但以一声阿弥陀佛消遣光阴,但以西方极乐世界为我家舍。

人生七十古来稀,短暂百年,还能有几天在世上活?现在已经到了晚年的光景,正宜放开怀抱,看破世间就像一场戏剧,哪里有真实呢?所以不可再执牢世间诸法而虚度光阴,这些根本不可依靠,马上都会消尽,我们要给自己寻一条真实的路。

然而,在世出世间想个遍,只有依靠阿弥陀佛出生死才是易行之路,是起死回生的灵丹,是得无量寿的妙法。由此,唯一认定一句阿弥陀佛来消遣光阴,唯一以西方极乐世界为我家园,使晚年越来越幸福、有依托、有奔头,自己也会越想越欢乐:“逐渐就到要去净土的时候了”,所以不必再去计较世间种种虚假之事,只须一心求取真实利益。

我今念佛,日后当生西方,何幸如之!发大欢喜,莫生烦恼。

常常想到,“我现在念佛,过不了多长时间就能往生净土,这是多么幸运的事!”对此发大欢喜,不应当生烦恼。

在世上随缘度过,就像住旅店,还有几天就马上出发,坐大轿车到一处最好的胜地去了。大轿车喻如阿弥陀佛手持大莲花接引念佛人。到时候我们一旦坐上这最高级的“轿车”,就会生到法界最大的“王宫”中,成为法王子、佛子,成为世上富贵无比的大圣人。因此,我要欢欢喜喜地念佛,来度过晚年的光景,其它任何大大小小的事都不重要,忍一忍,马上就能有好日子了。

倘遇不如意事,即便拨转心头,这一声佛急急提念,却回光返照,我是阿弥陀佛世界中人,奈何与世人一般见识?回嗔作喜一心念佛,此是智慧中人,大安乐大解脱法门也。

假使遇到一些不如意的事,比如身心病苦、别人虐待轻视等,这时就要赶紧回转心头,把一声佛号急急地提起来念,再回光返照“我是阿弥陀佛世界的人,何必跟世人一般见识?没必要跟他们去争什么、计较什么。”由此回嗔作喜,马上心开意解地专一念佛,这就是智慧中人的大安乐、大解脱法门。

我们应当如是常常系念净土,想到殊胜无比的利益,再看世上的事,全是微不足道的小事,好的不足以喜,坏的也不足以忧,因为我已经有了救命的灵丹,我已经有了无限的富足。这的确是欢喜法门,对于住在智慧而不是住在虚假尘缘假相中的人来说,是无限的希望寄托处。它是大安乐、大解脱的法门,而不是人天的安乐,不是小乘的解脱,一旦染上净土法门的香气,将会变得完全不同。我们应当如此欢喜地度过有意义的晚年,一心靠近阿弥陀佛,就能得到无限的富贵,无限的荣光,无限的快乐。


答弟行远 元 天如禅师

这是天如禅师写给弟弟的一封信,交待督策母亲修持净土法门,来完成此世的解脱大义。

吾忝学禅,不能使父母发明生死大事,成就道业,此为可愧。然窃观二老,恐非禅学机器,犹发药不对病,则反病于药矣,故甲子秋之归,尝以系念法门,为当机对证之良方也。

我惭愧学禅,不能让父母发明生死大事、成就道业,真是羞愧之处。但是私下观察父母双亲,恐怕不是禅学的根器,就如同开药不对症,反而会因药致病,所以甲子年秋季回家,曾经以系念阿弥陀佛的法门作为当机对症的良方。

尔后日迁月化,其操舍勤怠,及临终得力与否,皆非吾所能知。今幸老母尚寿,而寿将七十,余景几何,此又不容不再告者。

以后随着岁月的迁流,母亲的念佛是在修持还是已经舍弃,是在精勤还是在懈怠,以及临终时能不能得力,这都不是我所能知道的。如今有幸老母尚且健在,快七十岁了,光景无多,因此,我不得不再次嘱咐你。

系念之法,不拘行住坐卧,不必出声损气,唯务至诚,默想默念,念念相继,心无间断,敢许现生肉眼,便能见佛,或见光明,或承摩顶等事,又岂定在临终时哉。

系念的法门不必拘泥行住坐卧,时时都可以修。也不一定出声伤气,唯一重要的是至诚恳切,心里默默地想佛、念佛,一念接着一念相续,不使间断,敢许现生肉眼就能见佛,或者见光明,或者得到佛摩顶等等的殊胜之事,哪里一定是在临终时才能够见佛和得加持呢?

此是一种径捷法门,至简至要,极灵极验,倘使得生净土,见佛闻法,不患大事之不明,生死之不了,道业之不成矣。

这是一种了生脱死的直捷法门,极其简单、极其要妙、极其灵验,因为一念佛就跟阿弥陀佛感应道交,一心承受佛的摄受、加持。以佛力不可思议故,当然是非常简要。它又是殊胜的方便,以因心果佛互感应,只要自己有恳切的心能感,阿弥陀佛的大悲就能必应,如同磁石吸铁,又如孩子忆母,母当忆子,从而心心相吸不分离。慈母般的阿弥陀佛加被,并设以极其简要的殊胜方便,使我们必定能够得以往生。

一旦往生净土,就会见佛闻法。“不患大事不明了”,意为不必担心不见本性。“不患生死之不了”,意为不必担心不脱生死,一经往生,决定横截生死,再也没有六道轮回。“不患道业之不成”,在阿弥陀佛的加被下,很快就会开发心性,使自性所具的功德充分地显发出来。也就是说,生入极乐世界后,能够现前成满普贤行愿海,得到无边神通力,毕竟到达一生补处而迅速成佛,这是一件大事因缘。

其或不然,则虚生浪死,苦趣其能免耶?

假使不这样做,一般的凡夫当然是虚生浪死,在世上不多的存活时间中,不外是频起烦恼,造下恶业,又怎能免除堕落恶趣的结果呢?

因此,在这厉害关头,一定要督促母亲一心念佛,求生净土,才是使她一了百了、永截生死轮回、得到无穷大利益的事。否则,以凡夫的身份,一定是堕在轮回或者恶趣,不知将要漂泊多少时劫、受多少苦难,后果不堪设想。所以要将此视为一件最紧要的事,放在心上,时时地督促母亲往西方行进。

烦吾弟以前说详告慈母,切不可以杂务关其怀抱,须旦夕曲施方便,令得专心致虑,倚靠这一著子,如照夜之炬,如过海之舟,不可须臾离也。诚能如此预备行缠,功无虚弃,则汝事亲之孝莫大于是矣。

麻烦弟弟把上面所说的这些话详细地告诉母亲,切切不能以世间的杂务牵绊她的心,让她挂怀不已,我们应当好好地去体贴,早晚都用各种的方法、方便,使得母亲能够专一在佛号上,依靠这种方法,如同黑夜中持着灯炬,或者在过大海时靠着舟船一样,不能须臾离开。生死轮回如何度越?母亲就要依靠阿弥陀佛这盏暗夜里的明灯;轮回的惊涛骇浪如何度过?就要依靠这一句阿弥陀佛的舟船,此外没有其他办法,所以不可须臾离开念佛。如果能够事先预备好行此往生之路的盘缠,所做的功夫就一定不会浪费,做一分便能得一分。对于你来说,再没有比这更大的孝道了。

吾母于禅门直指之道,既不能凑泊,旧尝劝其精进念佛,当照破世间,总是一场梦事。苦也是梦,乐也是梦,富也是梦,贫也是梦,莫被梦境所惑,起心造业,误赚平生,梦向三途苦趣中去,这场生受不可说也。

母亲对于禅门的直指之道既然附着不上,我过去也曾经劝她精进念佛,要看破这世间总是一场梦。苦难是梦,就如同梦中受到少许的寒热、辛劳等苦;快乐也如同梦中生子、得到富贵等的享受,都是梦的体性,没有实义;其它的,富也是梦,贫也是梦。总而言之,无不虚假。我们不要被这暂时的梦境假相所迷惑,进而起心造业、错过一生。堕入三恶道的噩梦中,那样一种活生生的苦受根本没办法言说。所以我们应当找到一种真实的意义,就是求生西方极乐世界,除此之外,世上的事都没有任何实义。

当此之时,亲父亲母,救尔不得,的子的孙,替尔不得,举眼看来,有谁可靠?唯有乐邦之佛,能救度汝,能摄受汝,能保护汝,能成就汝。切须趁此眼明脚健,全身倚靠,求哀乞怜,夙夕恳祷,不可斯须放舍。

在此临终的关键时刻,没有人能救,只有佛能救。这生死的大事,父母救你不得,子孙也替你不得,举眼看来,有谁可靠呢?只有净土乐邦的佛能救度你,能摄受你,能保护你,能成就你,所以一定要趁着现前眼睛还亮,脚还能走,全身靠定阿弥陀佛,早晚都要在佛前恳切祈祷、哀求,一心求佛加被,才能够得救。除此之外,谁能救护?所以,不可片刻放舍佛号,一直都要放在心上。

尔若靠他不稳,未免等闲蹉过,后悔难追,当念残生如草上露,水上沤,风中烛,石中火,变灭无常,匪朝即夕,不可不上紧也。

假使靠他不稳,就马上失去机会,因为生命短暂,一旦死亡,又到后世。用得好今世,仅仅靠着阿弥陀佛就能超出轮回,得到永生永世的快乐,而后做佛去了。如果靠不稳,迷恋世间的这些事情,一时不顺心就生气、嗔怒,顺心的时候就生起贪心,终将流落生死,前途堪忧,所以我们要晓得此中利害关系。如果一生白白地错过,临终就会后悔莫及,余留的残年只如同草上的露水、水上的浮泡、风里的蜡烛、石中的星火,倏尔即灭,不是早上死就是晚上死,我们对此不能不抓紧啊!

此事非独吾母可行,凡诸见者闻者,皆当递相劝谏,同使发心,亦是一种大方便事。倘吾弟深鉴吾心,辅行吾言,信有乐邦之往,则母子弟兄之会可期矣,乡井之归,奚足念哉。

这事不但母亲可行,凡是见到的、听到的,都应当互相劝谏,使他们共同发心,这也是一种大方便事。我们应当祈愿一切有缘者同生极乐国,毕竟人人都有此生死之事,有缘人都应当了知阿弥陀佛救度的消息。生死的事没有其他简易方法,要靠阿弥陀佛才能度过。一旦深信,就能得到无穷的利益,因此,凡是跟我们有缘的、有恩的、有怨的,为什么不把这一法门告诉他呢?如果你能够深知我的心,辅以履行我上面所说的话,相信有极乐世界可去,那么将来母子、兄弟后会有期,在极乐世界相见,至于回不回家乡,何足道哉?根本就不用考虑了。