念佛警策 3

清截流行策大师净土警语节要

念佛须具真实信心,一要信得心、佛、众生,三无差别,我是未成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二。我虽昏迷倒惑,觉性未曾失,我虽积劫轮转,觉性未曾动,故曰:莫轻未悟,一念回光,便同本得也。

念佛要有真实信心,此处说到三种信:第一要深信心、佛、众生三无差别,也就是在本体上我、众生和佛没有两样。佛有如来觉性,我也如此,没有高下之别,我是还没有远离垢染的佛,弥陀是已经成就的佛,就如同一梦一醒般,在梦中和醒中的人本体没有两样。我虽然昏迷倒惑,但觉性未曾丧失;我虽然积劫轮转,但觉性未曾动摇。所以说“在凡不减,在圣不增”,我们虽然沉迷为凡夫,但觉性没有减少一分,弥陀虽然成佛,觉性也不会增加一分,只不过是一个在迷中,一个在觉中,只有这少许的差别。因此要信得过自己就是佛,在本体上和弥陀完全一样。

次要信得我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。所谓法身流转五道,不名为佛,名为众生矣。

其次,要深信在事相上,我和弥陀有天壤之别。也就是在修证次第上,我只是理性佛(指具有理体本性)、名字佛,也就是已经初步闻受了教法,知道自身是佛,然而在修证上还有观行位、相似位、分证位、究竟位的差别。在远离虚妄分别客尘障垢的修证阶次上,我不仅没有证达圣位,而且连观行位也没达到,还处在名字位,而弥陀是究竟位的佛,所以相差极远。

如果我不专念阿弥陀佛来求生彼国,不用说即生登不退转、升入圣位等等,恐怕连得生善趣都很困难,多半是随着业的冲击,流转在三界中,受苦无量。所谓法身流转五道,就不叫做觉悟的佛,只叫做苦众生了。

三要信得我虽障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生;弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛,既是心性无二,自然感应道交,我之苦切必能感,佛之慈悲必能应,如磁石吸铁,无可疑者。

第三个要相信我和佛之间的关系,我虽然障深业重,长劫以来都是身处痛苦轮回,但是弥陀的真心遍包法界,所以我是弥陀心内的众生;弥陀虽然万德庄严,远在十万亿刹之外,然而我的本心不是生灭心、我的本身也不是四大幻影,而是与佛同等的法界真心的缘故,能够包博法界,因此,弥陀是我心中的佛。既然我和弥陀的心性无二,我念我心内的弥陀,弥陀救他心内的我,这样当然会感应道交。我的苦切一定能感,佛的慈悲一定能应,如磁石吸铁般,缘起一旦接通,必能得救无疑。因此,我相信这种缘起,相信我与佛心无有毫厘许的间隔,我的苦切一定能感得佛的慈悲,继而以佛愿力不虚的缘故,即生就能生到净土、超出苦轮。

以上讲到了三种信心。

具如上真信者,虽一毫之善,一尘之福,皆可回向西方,庄严净土。何况持斋秉戒,放生布施,读诵大乘,供养三宝,种种善行,岂不足充净土资粮?唯其信处不真,遂乃沦于有漏。故今修行,别无要术,但于二六时中,加此三种真信,则一切行履,无须改辙矣。

具有上述三种真实信心,即使一毫的善、一尘的福,都可以回向西方、庄严净土。何况持斋秉戒、放生布施、读诵大乘经典、供养三宝等各种善行,怎么会不足以充当净土资粮呢?只是信心不真,所以才沦为有漏的福报。因此,修行没有其他要诀,只是在二六时中,加上这三种真信,一切修行都可以回向西方、庄严净土,不必改变方法。

若娑婆事业,在在萦怀,一暴十寒,心不专笃。遇五欲时,如胶如漆,遭逢逆境,结怨衔恨。及临命终,重处偏坠,净因微弱,难脱苦轮,只是重处放舍不下故也。宜各痛念娑婆险恶,早求出离,六道之匍匐,九品之逍遥,利害天渊,大须猛省!必也生大欣厌,舍秽取净,信此取舍,与不取舍,原非异辙。毋骛虚名,毋执空见,毋受高帽禅和口头三昧惑乱,毋求旦夕速效,妄冀心外有佛来迎,动诸魔事。恒以念佛为正行,勉修众善为助行,更于贪嗔习气,刻意揩磨,使重处得轻,生处渐熟,净念相继,愿行相资,自然千稳百当也。

如果娑婆世界的事情再再缠绕在心里,修行上一暴十寒,心思不肯专心诚笃,遇到五欲时如胶似漆,碰到逆境就结恨难舍,然而到临命终时,业重、习气重的就会首先坠落那一处,由于净业因缘微弱,就必定难脱苦轮,这都是因为在平时重处放舍不下的缘故。

对世间的人我、功名、顺逆境界着重用心,净土的因就很微薄,到了临终才发现不得力,但重处偏坠、强者先牵,将被深重的有漏业力和心识牵拉而去往轮回。

所以,在平时便要痛念娑婆世界险恶,我要早求出离。匍匐在六道中没有可以安顿处,到处都只是挨宰的命,如果能够九品往生,那才是逍遥三界外,从此再不受生死的拘束。两条路相比,利害有天渊之别,所以一定要猛然省悟。此世的事情都如险坑般,是要把我们诱入恶趣,轮回里的事都是欺诳性,只有往生极乐世界一条路可行。

我们对此一定要生大欣厌心,取净土、舍秽土,要相信这样取舍跟不取舍究竟也不是两条路,因为取舍到了极处就是不取舍。当前舍秽就一定要舍得干净,取净要取到彻底, 以此使自心完全脱出娑婆世界、趣向极乐世界,誓修净土的人便要如是坚决地取舍。不要去驰骛虚名,也不要执著空见,不要受高帽禅和口头三昧的迷惑、扰乱,也不要贪求短时间内的速效,也不要希冀心外有佛来迎,以此引动许多魔事。总之,是要恒常坚定一心,以念佛为正行,努力修持各种善法作为助行。再加上对自己内在的贪嗔习气刻意地去揩磨,把这个习气擦磨得越来越薄,让嗜欲重处、贪嗔重处变得越来越薄弱,逐渐退弃世间心。之后再让生处变熟,也就是念佛、念净土、求解脱、发菩提心等等,这些很生疏的地方要让它越来越熟,而且净念要让它念念相续,愿行也要相互资助,以愿来导行,以行来完成所愿,若真能这样做,自然千稳百当。因为平时都刻意地在转换心念上下功夫,已经做好准备的缘故,自然临终就能稳稳当当去往净土。

相反,如果平常没有在心上转换,只是表面修一修念一念,实际上心完全牵系于娑婆世界,犹如抱桩摇橹般,就不可能前进。到临死时,就发现生前没有转换自心,熟的没变生,生的没变熟,自己不得不随着沉重的业力堕入轮回。可见,此事必须提前操办,而且不是做表面功夫,是要真真实实、切中关要地去做,这一点非常要紧。

敬劝诸友:必具真实愿,发欣厌心,视三界如牢狱,视家园如桎梏,视声色如鸩毒,视名利如韁锁,视数十年穷通际遇,如同昨梦。视娑婆一期报命,如在逆旅,信宿舍离,惟以归家为务,如意亦得,不如意亦得,舍得寸阴,一心念佛。果能如是,若不生净土,诸佛皆成诳语,愿共勉之!

敬劝各位道友:一定要有真实的愿,发欣厌之心,把三界看成牢狱,把家园看成桎梏,把声色看成鸩毒,把名利看成韁锁,把数十年来的穷通遭遇,都看成昨晚的一场梦境,它们毫无实义,没什么可留恋的。这些都是系缚于轮回的因缘,就如同牢狱、枷锁;它又是毁坏自身无量生世、使自己不断在轮回中受苦的根子,所以犹如鸩毒。再者,过去所经历的事只不过是心中的妄念,一次虚妄分别的流转而已,所以都毫无意义;此处不是久待之地,它是发生迷惑、痛苦的地方,所以要一心归向西方。如此将娑婆之苦看得透,净土之乐思得明,才会有决志求生的心。这是净土法门最关键的要点,因为一切缘起趣向在于欲乐,欲乐不生起,就绝对没有方向,也决定不可能出现缘起,所以,真愿是至关重要的一环。

我们在娑婆世界有一期寿命,犹如今晚到达一个旅馆住宿,随便住一夜就要离开,此时,唯一应以归家为重,一心致力于归家。同样,暂时的一期人生好也可以,不好也罢,无论怎样心里都无需挂怀,重要的是一心往极乐家国里奔。在日常中,就应当尽量抽取时间一心念佛,办理回家的事。果然能够这样,如果不生净土,诸佛都成了打诳语。

总之,一定要有真实的愿力,发起欣厌的心,誓愿去往西方净土,然后再争取时间、一心念佛,由此必定往生,因为用心真切的缘故。

七日持名,贵在一心不乱,无间无杂,非必以快念多念为胜也。

经中所说的七日持名,贵在一心不乱,也就是念这一句佛,不被其他外缘扰动。念阿弥陀佛就只有阿弥陀佛,这叫一心,其中不可间杂思前想后、想东想西等念头。夹杂其他念头,佛号就不纯一,就不成为清净心念佛。譬如,心中妄想饮食、男女、竞争、享受、功名、利禄,或者突然之间生起嗔恚、嫌恨、气恼等等,这些致使内心完全依附于娑婆世界的境缘上,从而成为轮回的业因。

因此,持名就是要把心掉转回来,一心缘佛。七日办道也是要很平稳地一念念专注在佛,心不杂乱,不是以多念、快念为好,而是以安心念、一心念为好。

但不缓不急,密密持名,使心中佛号历历分明,著衣吃饭,行住坐卧,一句洪名,绵密不断,犹如呼吸相似,既不散乱,亦不沉没,如是持名,可谓事上能一心精进者矣。

只要不缓不急、绵绵密密地持念,一句过后又是一句,中间没有缝隙,不被其它妄念隔断,而且内心念佛非常清楚,一句佛号历历分明。再者,要让心中佛号逐渐渗透到日用四威仪中,穿衣不忘佛,吃饭也不忘佛,行住坐卧都有一句洪名绵密不断,犹如呼吸一般,既不散乱也不沉没。其中,散乱是指面对种种所缘境时,内心游荡不定;沉没是指所缘境不能明显浮现,也就是一句佛号不能在心中明了地显出。

远离散、沉两种过失,心中清清净净、一句接一句地持名,就是事上能够一心精进的人了。

今时净业学人,终日念佛忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者无他,爱樁未拔,情缆犹牢故也。

现在的净业学人整日念佛、忏罪、发愿,但西方还是很遥远,往生没有保证,这不是其他原因,而是由于内心的爱桩没有拔除,情缆还牢牢地系在娑婆岸边。

能不能去西方只在于心,如果心上已经除掉障碍,或者一心向往西方,当然就能步步靠近西方。以此昼夜勤修,就能越来越熟,越来越有把握。有些人看起来是整天都在修行,念佛不断,又是忏罪,又是发愿,好像勤恳精进,但实际观察起来,距离西方极其遥远,毫无往生保障,自己仍然是一个身处危险的人。什么原因呢?不外是内在障碍太大。

所以,修行要看内心,譬如,判定善恶不是观待外在做法如何,而是观待内心是善是恶。同样,往生西方能否保证,不在于表面做法的大小,而在于内心信愿行的程度。如果真实具有切愿,唯西方是趣,昼夜勤行,则念念都是在修积往生的净因,使西方莲池中萌生莲花,并不断地繁荣增茂。此人于在生之时就能得到往生的授记,自己也明显感觉必然往生西方,甚至看起来身在娑婆,其实心已经在莲花国。

能否往生是从内心来判别。即使外在做出很多贤善的事,但心中对娑婆世界的爱特别深,牢牢地扎根在生死界,就如同抱桩摇橹般,难以前进;或者内心毒如蛇蝎地行持伪善,就更是会往下三途堕落。

世间有说“要看黑心人,吃素道里寻”,意为某些人看起来在吃素、念佛、修行,但是内心恶毒地干些坏事。或者很多看起来有名望的佛教人士,结果却深陷地狱。其中因果,我们必须在心上去考量、判断。净土是一种特别的因果,能否成办,同样是在心上判定。心上有真愿,无论做出什么样的法行都是净土真因;心上不真实,尽是弄虚作假,伪装一些给别人看的事情,内在一直都是好名、好利、竞争、虚荣谄曲的心,就不可能往生,因为没有真实的西方正因。

此处,大师关键强调要有真信切愿,要有一种真实的欣厌,厌娑婆如同牢狱,欣极乐如同家乡。如果真正破除爱乐娑婆,才有机会往生,否则爱桩牢执、情缆牢系,就不可能去往极乐。对此比喻为“抱桩摇橹”——缆绳还扣在水岸的桩子上没有解开,然后不断地摇橹,其实船不可能前进。内心非常坚牢地系缚在娑婆的恩爱、现世的名利等中,对极乐世界的那份心只是流于表面,就不可能往生,因为连希欲或向往都没有。有欲才会有缘起,没有欲就没有缘起,关键在于欲。

我们一再强调等起或者发心也不外此理,等起没有调正,无论做多少都是假的。有可能种下一些未来的远因,但要想即生往生,则决不可能。这是很明显的道理,你到哪里去要自己愿意去,不是嘴巴说说。很多人口里说一万次“我要到某某地方做一件什么事”,实际上不是真的愿意去,最终就发现他没去。有些人不必说出,他是真心想去,于是很快到达。同样,办往生之事,首先愿力真切为第一重要!

若能将娑婆恩爱,视同嚼蜡,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠着一句佛号,如须弥山相似,一切境缘,无能摇动。

如果能够把娑婆世界的恩爱看成如同嚼蜡般枯燥无味,完全能够舍得下,根本不再思维五欲的享乐、男女的恩爱中有什么所谓真实幸福、快乐,从此不管动静闲忙、苦乐忧喜,靠着一句佛号,如靠定须弥山一般,使一切境缘都无法动摇。

须弥山极具稳固性,任何大风都撼不动它,同样的道理,这一句佛是非常重大、非常坚实的缘故,不令其它的任何苦乐闲忙、忧喜悲欢等来动摇我念佛的心。譬如,看世间儿女如同一场戏,没什么可耽著,一心靠定佛号却是如如不动,不会因为儿女的事把一句佛号给丢掉;或者看名利也是虚假,得了、失了都不挂怀,而一句佛号能拿得稳、靠得定。真实地种下深厚的净土之因,这样的人不会是娑婆世界的因缘。

或时自觉疲懈,惑习现前,便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军,逃窜无地,亦如红炉猛火,使无始情识,销铄无余。

有时候自己感觉疲惫懈怠、烦恼习气现前时,就奋起一念,犹如倚天长剑般,让烦恼魔军逃窜无地。凡夫总有无始多劫的习气,常常在修持中自然泛起,我们只要高举佛号的斩魔剑,再猛利的烦恼也必然逃窜无地,没办法继续存留在佛号的光明境中。

或者说,如同红炉猛火,使无始情识销铄无余。猛火烧燃的炽热红炉,飘入一片雪花马上就会融化,也就是在炽燃的念佛心中稍微起现烦恼、妄念等,顿时便会销铄无余、无影无踪。

关键是这句佛号要至心地从心底念出来,它就能有力量。它的确是斩魔剑,念念能除多劫生死重罪。佛号能净业障,能化妄心,能转妄识成光明藏。佛号即是阿弥陀佛的力量在心中作加被,佛号即是十二光佛,因此,这句佛号要极力提起、至心恳切,它就具有力量。如果只是悠悠忽忽,口念弥陀心念娑婆,都是在名利、是非当中翻搅,就必然不能得力。不过是一边佛号在念,一边情识在长,贪嗔烦恼一大堆,污七八糟的心里不可能现出光明。因此关键是以真实的信愿摄持,加以猛利的修行,才能出生效果。


此人虽现处五浊之乡,已浑身坐在莲花国里,又何待弥陀授手,观音劝驾,而始信其往生哉。

以念佛化去烦恼的人虽然现在还处在五浊恶世的娑婆,其实已经浑身坐在莲花国里了。因为按照他内心欲之缘起来看,心想念念都在西方,毫不挂著娑婆世界之事,对世间琐事没有什么想法,即使偶尔想起也不会相续。他的心密密绵绵地都是在积聚西方的正因,他的心想念念都在弥陀、在佛国,如此一来,他的因缘当然就在莲花国中。心与净土本来相通,当自己想去净土,就立即在净土的莲花池里有莲花开敷,并且已经标定名字。

这就是已经决定去往莲花国,又哪里需要等到临终弥陀授手、观音劝驾,才相信他是真正往生了呢?其实在现世当中,心已经完全转换成了净土的缘起,他在现生就已经是莲花国中的人了。


清梵天省庵思齐大师法语节要

与茅静远居士书曰:居士造桥事毕,可谓莫大之功,然居士之心,好善无倦,一善甫完,复作一善,美则美矣,其如生死大事何?

居士造桥事情完毕,可以说是很大的功德,居士的心好善无倦,一善才刚做完就又做一善,这当然是好事,但是能出生死吗?

苟不以生死大事为急,而孳孳为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶?

如果不以生死大事为急,只是不断地行持世间善事,即使所作的善事堆起来如须弥山一样高,也全都是生死的业缘,什么时候才能从生死中了脱呢?善事越来越多,生死也越来越广,一念爱心,万劫缠缚,由此将会受尽恶趣之苦,能不害怕吗?

“一念爱心”是指对世间的爱,细到对名利的爱、对此生各种法的爱,这些都是直接堕恶趣的因缘。对人天小善的爱,会生于人天,但仍是万劫缠缚,脱不出生死轮回。所以,我们要痛念生死过患,不仅仅是念恶趣苦,还要念善趣苦,善趣过后即是恶趣,要把生善趣看成与堕地狱无异,才会一心向往超出三界、得到永恒的寂静安乐,这就是出离心的内涵。生起出离心,往西方去的心念才能坚决、毫不犹豫、不掺杂,所以出离心极端重要。

居士世间公案,久已参透,西方净业,久已修习,然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去,念佛心不专,何也?将名根不断耶?抑爱念牵缠耶?于此二者,宜加审察。

居士对于世间因果公案,久已参透,对于西方净业,也久已修习,但是内在生死心不切,各种世间的俗缘、家事撇不开,人情也谢不去,其实就是心不坚定、念佛的心不专一。什么缘故呢?是内在的名根没断吗?还是爱念牵缠呢?对于这两者应当加以审察。

很多时候,喜欢到处做事是因为名根没断,内在还是想要得到名誉、脸上有光。虽然不是与世人相同的名,但有可能是好善之名,喜欢被别人称为善人,或者喜欢做一些功德,显得自身贤善、尊贵等等,都是好名之心。一旦被这些绑牢、牵引,实际上就是在为名而做。或者以爱念牵缠,是指对世间有一种情、一种爱,被它牵缠,不得自在,而且跟往生西方完全相违。所以,在这两件事上要加以审察,以免看起来是在孳孳行善,实际却在助长名根,做的都是烦恼染污的世间事。

苟不把家缘世事,一切斩断,六字洪名,尽力提取,欲望娑婆之脱,安养之生,难矣。

如果不能把世事、俗缘一刀斩断,把六字洪名尽力提取,那么希望脱离娑婆苦界、生到安养乐界就是很难的事。要想往生西方,必以坚决的出离为第一重要。

不生安养,而欲脱生死,不脱生死,而欲免堕落,抑又难矣。纵一生、两生,不失人身,济得甚么事?

西方是捷径的道路,称为易行道,因为有弥陀佛力的加被,使得凡夫具足信愿就能依仗佛力往生,一经往生,就截断生死。如果不走这一条路,想即生了脱生死就太艰难了!没有了脱生死,想要临终避免堕落,也是极其艰难!

总而言之,我们要靠佛力往生西方来解脱。否则,单凭自力断尽三界一切粗细烦恼,有几人能做到呢?再者,自己平时造的恶业高如泰山,却想要临终不堕恶趣,保住人天身,岂不是很困难?我们要深深思维这种命运:莲池在前,汤镬在后,不是生净土就是堕地狱,因此,何不一心求生西方?万不可再被次要、不紧急的小事所耽误。

纵使你能得到人天身,一生、两生没有失去人身,又济得什么事?到了三生、四生还是会堕下去。什么时候才能了结轮回呢?因此,今生是一次最宝贵、难得的机会,一定要以此身生到净土,解脱无始劫来的轮回之苦,所谓“此身不向今生度,更待何生度此身。”

嗟乎!居士慧心如此明利,家缘如此丰足,继嗣如此贤能,事事适意,尚不能放下万缘,一心念佛,为天负人耶?为人负天耶?不以念佛为急,而以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。

居士慧心是这样明朗、锐利,且家缘丰裕、富足,子孙贤能,事事都称心如意,却还不能放下万缘、一心念佛,这是天负人吗?还是人负天呢?不以念佛为急,却以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,这是因为不知先后啊!

所以,学佛人应当了知先后,先修净土,正助兼修,才能脱离苦海、往生净土。所谓“正”,是指信愿念佛、一心趣往西方作为主要。其它都是辅助、次要的事。我们不能以次要妨碍主要,更不能以次要代替主要,一切时中坚定主题,这非常重要。如果心不纯净,说是想去西方,其实是留恋世间,想做人天福报,夹带很多世间轮回的染缘,如此一来,由于缘起混乱的缘故,往生不易。但是如果主线分明,一心往西方走,之后再随缘做善,而且都一并回向净土,往生西方就不成问题。

居士虽不求福,而常作福,虽欲出生死,而反入生死,皆由不知所缓在彼,所急在此,致使北辕适越,却步求前也。

居士虽然不求福,但却常常作福,虽然想出生死,却做一些反入生死的事,都是因为不知道所缓的在彼处,所急的在此处,他搞不清楚急缓所在。要急的本来是办好净土资粮,即生脱出轮回,这才是非常紧急的大事。如果这件事没有办妥,终究不保障,甚至会使本来要往西方走的,却不断往轮回走。或者说往后退着走,却指望到达前方。

居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛,加以斋戒二字,尤为尽美。大抵西方佛国,非悠悠散善所能致;万劫生死,非因循怠惰所能脱。无常迅速,旦暮即至,安得不为之早办耶?

居士今天的要务或者说需要把握的唯一是谢绝人事,一心念佛,加上“斋戒”两字,就更加尽善尽美。大抵西方佛国,不是泛泛悠悠的散善所能到达;万劫生死,也不是因循怠惰所能解脱,无常迅速,在短时间当中就会降临,怎么能不为死时的事提早预办呢?不然到时悔之晚矣!


宋永明延寿大师万善同归集节要


观经九品经文,自有升降,上下该摄,不出二心:一定心,如修定习观。二专心,但念名号,众善资熏,回向发愿。


观经的九品经文有各种上下的级别,包罗各种修行方法、境界、果位等等,总的归纳起来不出两种心:一、定心,如同修定习观;二、专心,就是一心一意称念名号,熏修各种善根作为资助,并回向发愿来求生净土。

仍须一生归命,尽报精修,坐卧之间,常面向西。当行道礼敬之际,念佛发愿之时,恳苦翘诚,无诸异念,如就刑戮,若在狴牢,怨贼所追,水火所逼,一心求救,愿脱苦轮,速证无生,广度含识,绍隆三宝,誓报四恩,如斯志诚,必不虚弃。

无论是哪种修法,都必须一生归命,就是以自己的生命作归依,尽到寿命终了为止,精一地修持,甚至连坐、卧之间都常常面朝西方,表达自己的心不去往其他方向。一定要如此恳切,诚心,而不是轻浮了事。在行道、礼敬之际,或念佛、发愿之时,都有一种恳苦翘诚。恳苦意为无论是怎样的艰苦、疲劳、身心受到何种逼迫,都能够耐得住、受得了,心想:这是无量劫来稀有难逢的时光,为了生到净土,不论感受什么艰苦寒热、身心劳累都不在乎;翘诚意为真正提起诚心。此时,没有其余念头,就像马上要被拉出来宰杀,或者关在监牢里被怨家恶贼所追杀,或者自己陷溺在深水、火坑中,被深水淹没或烈火焚烧时,唯有一心求救,愿超出苦轮,极为急切。而且,祈愿快速证得无生,广度无边沉溺苦海的有情。

此处有出离心和菩提心两种内涵,都是非常地急切、诚恳。从出离心来说,在生死当中,遭受各种怨家恶贼的伤害,饱受各种的火烧、水煮、刑戮等等,因此,在生死怨家面前,在惑业镣铐之中,在各种业报的寒风骤雨当中,没有什么值得贪爱,何不放下它们,从此一心希求救度。又想到只有阿弥陀佛能救护我,除此没有其他方法,于是一心呼救,急切希求与佛相应,就如同孩子在痛苦的时候呼喊母亲一般。再者,应当发起菩提心,毕竟,世间还有和我一样的苦难有情,自己得佛救度后,要速证无生,广度无边众生。

以此两种出世心摄持而求生西方,就是真实的道心,道心真切,就必然往生。道心不真,口里念弥陀,心里念娑婆,内心都是追求一些现世五欲的声色等,就完全成为虚假的念佛,没有办法了却生死大事。

所以,永明大师强调,一定要有真实的道心,当念佛、行道、礼敬、发愿的时候,都要真诚至恳,没有其余念头,只是一心想从轮回牢狱中脱出,一心想早证道果,广度含识,绍隆三宝,誓报四恩。若能达到这种至诚,决定功无虚弃,行一分就是一分的九莲种子,做一分就是一分净土的真因,念一分就是一分的解脱正因,所有的善根都成为往生解脱成佛的资粮。关键在于以真实的发心摄持,以真实的出离心、菩提心摄持,使修行全部转成往生成佛的因素。关键在于心,心若不真,无论做什么都落于虚假,因此说,“如斯至诚,必不虚弃”,至诚意为特别真实,特别诚恳,一一都是从真实心中流露出来。

以下讲述反面虚伪的情况。

如言行不称,信力轻微,无念念相续之心,有数数间断之意,恃此懈怠,临终望生,但为业障所遮,恐难值其善友,风火逼迫,正念不成。何以故?如今是因,临终是果,应须因实,果则不虚。如要临终十念成就,但预办津梁,合集功德,回向此时,念念不亏,即无虑矣。

假使言行不相称,他口里说一套,内在的心行却不是如此,也就是内在没有恳切求生的心,没有真实的道心,信心的力量非常轻微,不能念念相续,反而是不断地被世间的染缘所间断,被名利之心所惑乱,内心屡屡想要争名夺利、享受五欲、懈怠散漫、无所敬畏、不思出离等等,以这种懈怠,希图临终往生,恐怕只会被业障所遮,到时候难以遇到善知识。

凡夫死亡其实是非常痛苦的一件事,当风火逼迫、四大解体时,正念必定难以成就。什么原因呢?由于现在是因,临终是果,因一定要真实,果才能不虚;因上都是虚假的修行,果上能有什么真实利益呢?心里念念滋长的是生死业因,对于世间法的串习越来越深重,往生的心却非常轻薄,又怎么会在临终出现殷重、至诚的心呢?这不可能。

想要临终十念成就,就必须事先预办津梁。也就是现在把通往净土的心路全都开设妥当,去往净土之路的资粮时时都准备充实,念念在心上积聚势力。譬如,一棵树平常向西倒,它的势力不断地增强的时候,最终只会往西倒;如果平时丝毫不向西方,而是倾向东方,倒下的那一刻又怎么会往西方去呢?

可见,缘起不虚,要想临终安稳往生,必须现在努力用功,积得一分是一分,提前努力预办,临终才是坐享它果实的时候。如果到了临终才慌忙,岂不是很危险?能够识得缘起的人,他一定会事先按照缘起来精心操办,由于已经精进一生,临终自然就能潇洒自在。

我们现在就要预先办好往生的大事,平时勤勤恳恳地修集往生的正因,以及各种辅助的功德,并全部回向临终顺利往生。每一天都没有空过,念念在种正因,念念在认真修集往生的资粮,无论初时的发愿、中间的正行或者后面的回向,都在认真行持,做得如理如法,并具备善导大师所说的三心——至诚心、深心、回向发愿心。做到至诚心,就是不管礼拜、念佛、诵经等,全都是从真实心中发出的法行,不是以虚伪心而作。做到深心,就是发起深厚的信心,相信只凭自己的力量没办法解脱生死,凭借阿弥陀佛的愿力下至十念都能往生,所以一心靠定弥陀,毫不动摇,决心走这一条路。做到回向发愿心,就是一点一滴的善根全部都回向往生极乐世界。具备此等真实的修持,当然就是已经走在往生的路上。如此积累到一定程度,自然会得到往生的把握。我们就应该这样脚踏实地走往生之路。