念佛警策 1

念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说念佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处了?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死?

修念佛求生净土这一法门,目的是要一生当中就了脱生死,所以说念佛了生死。我们现在发心因为要了生死,才肯念佛。但是光说念佛可以了生死,如果不知道生死的根子,毕竟从哪里去了脱呢?如果念佛的心不能断除生死根株,又怎么能了脱生死呢?

也就是说,想要得果,先须求因;想砍大树,先须断根。如果尚且不知树根在何处,能从哪里砍断呢?根若不断,枝叶又如何能断绝生长呢?同样,了生脱死是我们的目的,为此一定要知道生死的根株在何处,需要拿什么样的利刃将它斩断等。不了知根株就不能了脱生死;了知生死的根株后,念念在根源上斩断,就一定能了脱生死。并不是说只有临终才能了生死,念念都是了生死的时节,就看知不知道生死的根在何处,是不是在断根上用功。

如何是生死根株?古人云:“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”是知爱根乃生死之根株,以一切众生,受生死之苦,皆爱欲之过也。

什么是生死的根株呢?古人说:“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”如果不是罪业深重,我们不会生在娑婆世界,如果仍不断绝对世间的爱,就不可能生入净土。也就是说,内心如果听任爱的增长,就会随其驱使,反复受生三界,不生净土。由此可知,爱根即是生死的根株。从十二缘起来看,由于自心有“爱”,就会以爱的驱使而生“取”,以此必“有”三界的果报。尤其临投胎时,一念爱心就会去往驴胎马腹,好的也只不过是生到上界,一切凡夫无非是由于三有爱的驱使才受生在娑婆。

对三有的爱根不斩断,就没办法受生净土,所以现在要把三有的爱转成对净土的爱。对净土的爱是对清净佛土殊胜功德庄严的欲求,这也就是愿的内涵。如果对净土的愿超过了对娑婆的爱,就一定可以往生,因此,要斩断的根株就在此“爱”。

推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初,有生死以来,生生世世,舍身受身,皆是爱欲流转,直至今日。翻思从前,何曾有一念暂离此爱根耶?如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。

我们推究这种爱根,它必定不是今生才有,今生的投胎是由前世爱的势力驱使,前世的爱根是来自再前世的爱根。以此推知,凡是在轮回里流转,取著各种境界,爱自己、爱家人、爱异性、爱名利、爱享受、爱风景、爱玩乐、爱财富、爱天界等等,这无数种类的爱都不是今生才有,也不是一生、两生、三生、四生才有,而是从无始最初有生死以来,生生世世舍身、受身都是以爱欲流转。没有爱,必定不会出现轮回的业以及三有的果报,也不会有这一世一世的受生,一世一世的生老病死、上天下地等。

流转至今,我们反思从前,不曾有一念暂时远离爱根,以至于爱根种子不断地滋长、繁茂,并且是在多劫当中积累、积集的缘故,它已经达到了根深蒂固的地步。因此,由于爱根犹存,便有枝叶花果,因因果果,导致生死无穷无尽。爱作为轮回的动力,不但一直不消减,反而不断增长,当然会使轮回业流和生死无穷无尽地发展。

今日方才发心念佛,只望空求生西方,连爱是生死之根的名字也不知。何曾有一念断着。既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长,如此念佛,与生死两不相关。这等任你如何念,念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知念佛不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣。

我们今天才发心念佛,只是凭白无据地空求往生西方,连爱是生死根的名称都不知道,哪里可能有一念断着了爱呢?如果不知道生死的根本所在,就只会是一边念佛,一边听任生死的根株不断地增长,即使念上若干年,也只是生死根增长了若干年。这叫做轻忽养识,由于自己修道轻忽而不痛切,导致边念佛还在边养着生死根本的妄识。

如果口中持念的这一句佛号,只是表皮上的事,丝毫都不是从真心发出,而对于三有轮回的爱,妻子、儿女、名利、五欲享受等念念都很炽然、真实、有力量,如此一来,不断地应付,不断地念佛,里头轮回的根只会是越长越深厚。念上几十年后发现,临终只有生死爱根现前,那时候才知道念佛不得力,却埋怨念佛不灵验,或者再如何懊悔都已经晚了。

故劝今念佛的人,先要知爱是生死根本,而今念佛,念念要断这爱根。即日用现前,在家念佛,眼中见的儿女子孙,家缘财产,无一件不是爱的,则无一事无一时,不是生死活计,如全身在火坑中一般。不知正念佛时,心中爱根,未曾一念放得,不直如正念佛时,只说念不切,不知爱是主宰,念佛是皮面,如此佛只听念,爱只听长。

由此,我劝诫如今念佛的人,先要了知爱是生死的根本,念佛便要念念截断爱根。也就是在日常现前的生活里,在家念佛时,眼睛见到的儿子、女儿、孙子、家里的各种因缘琐事、财产、受用,没有一件是心里不爱的,也就没有一事、没有一时不是生死的活计,这就如同使全身都处在火坑中一般。他不知道正当念佛时,心中的爱根却是一念当中也没有放下过,正念佛时只说自己念得不切,他不知道心中的爱才是主宰,念佛是皮面,以这种方式尽管佛号任你去念,爱也只能随它增长。

在这一点上,我们不妨观察自己到底是在做轮回的事,还是净土的事。也并不是从表面定论,而是观察内在的真心。如果念佛只为应付,念一念就算完事,而心里对世间的名利、享受、声色、子女、权位、钱财等等仍是极其执爱并一心追求,实际整天就都是经营轮回事,心里没有一念是决定去净土。何时对娑婆强烈厌离,如同想要脱出牢狱般一心想去净土,那才是真实的求生净土,是一心营办净业。这需要把轮回的爱尽量地退下,尽量地去除。如是经过长期串习,生起真诚求生净土的希愿,也就是具有厌离娑婆、欣求极乐的内涵时,缘起上才是去往净土,自心所修的也才算是净业。

如果只是口头上表面化地念几句,内心却一直追求世间法,以此任凭他唱念多久,其实也都是爱作为主宰。它就如同魔王司令般,坐在内心的指挥室里奸诈地狂笑:哈哈!我又骗了一个人,我可以让你伪装成念佛,内在却由我来操纵。

这种被魔控制的念佛人,心中时时现起的等起或者动机、流向全部是去往轮回,而且以谋求现世法,只能造下趋往恶趣的业因。爱在虚假念佛的掩饰下作为幕后的主宰者,就像一个魔鬼装扮成仁君的形象,却被认作很贤明的皇帝。魔鬼以此乔装,将整个的机制、缘起走向全部掌控,外表看起来是贤良的君主正在主宰、治国,其实完全成为伪善,内在的机制是念念往恶趣奔,这岂不是非常可怕?

所以,要真正让念佛成为一种主宰性的行为,就必须发起真切的愿,以欣厌之心或者说出离心来直接对治轮回之爱。否则,除了走向轮回,还能有什么好的结果?

且如儿女之情现前时,回光看看这一声佛,果然敌得这爱么?果然断得这爱么?若断不得这爱,如何了得生死?以爱缘多生习熟,念佛才发心,甚生疏,又不切实,因此不得力。若目前爱境主张不得,则临命终时毕竟主张不得。故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切,要在生死根株上,念念斩断,则念念是了生死之时也。何必待到腊月三十日,方才了得?晚之晚矣!

眼前儿女之情现前时,要回光看看这一句佛,果然能敌得过这爱吗?能斩断这爱吗?如果断不掉这爱,又怎能了脱生死?生死根本的爱一直在发挥作用,没有从根断除,它就一直生长。因为爱的因缘经过多生串习,已经是非常熟悉,而我们最近才发心念佛,不仅生疏,而且还不能切合自心而念,所以尚不得力。现在要检验,如果在自己眼前现前爱境时做不得主张,譬如,当儿女之爱、异性之爱、名誉之爱、声色之爱、五欲享受之爱、地位之爱等一旦出现,自心马上就跟随它们而转,根本做不了主,那么临终爱念生起,又岂能做得了主?必定会随着爱念投入生死之中。也就是说,平时尚且不能做主,临终便更加不能做主。

所以劝请念佛人,第一要知为生死心切,意为发起真正的出离心,或者说真正厌娑婆、欣极乐的心。如果此心不切,就会使整个流向都是去往生死;如果生死心切,即使没有以证悟空性而断除生死的种子,但以力量可以敌过其他爱,心的趋向势力还是去往净土,这就有希望。

往生净土能否成功,就在于有没有真信切愿。蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全凭持名之深浅。”所以憨山大师也教导,第一要知为生死心切,要断生死心切,要在生死根株上念念斩断,如此使念念都成为了脱生死的时节,何必要等到腊月三十号才见分晓?那时候才着急已经太晚了!从现在开始就必须训练,在任何生死爱境面前能不能做主?当爱心生起的时候,能不能及时用一句佛号将它打消?如果对此生死爱心无法打消、无法敌过,到临终时就不免危险。

一句佛号化除生死业识,因此我们理应念念咬定,不可放松,任何境界现前的时候,都要检验自己这一句佛是否过得了关。要让念念都成为了断生死的时节,此处的“断”意为观爱心生起时,一句佛号能不能把它转掉。无论爱心如何深重,我这一句佛号都要咬定,不断念下去,把原来的爱心化除,这是关键。而且必须愿力坚强,一心往极乐世界去,不恋娑婆世界。如果平时境界里把得住,往净土去的心力足够强,临终就有希望。

所谓目前都是生死事,目前了得生死空,如此念念真切,刀刀见血,这般用心,若不出生死,则诸佛堕妄语矣。故在家出家,但知生死心,便是出生死的时节也,岂更别有妙法哉?

要知道,现前的这一切都是生死事。忙名利的事就更不用说,必定全部是轮回,而且大多数是将堕往恶趣,对此应当以深刻的因果见解来认知。再者,不应等到以后,而是要目前就了得生死空。目前不能了断,毕竟就不能了断;目前不过关,毕竟也不得力。所以修行要念念当下修,当下检验是否过关,念佛得不得力,就看当下能不能了得生死空。要认清这一切全是虚假的,没有任何实义,唯一提起一句佛号,往极乐世界用心,如此天天在这上面训练,天天都在这上面考试。一天下来,如果没有粘著娑婆世界的琐事,而是一心用在净土上,那就是目前了得生死空。一天、两天、一月、两月不断地坚持下去,就会净业成熟,毕竟往西方走。如果眼前只是在皮面上应付,生死根却不断地增长,到了临终,恐怕就不得力。

像这样,念念真切,刀刀见血地用心,如果不出生死,诸佛就堕妄语了。所以,无论在家出家,只要认知生死心是什么,要在什么上面了断,就是当下出生死的时节,哪里还有什么另外的妙法呢?


临终正念诀 唐 善导大师

凡夫临终,欲生净土,须是不得怕死。常念此身多苦不净,恶业种种交缠,若得舍此秽身,超生净土,乃是称意之事。如脱敝衣,得换珍服,放下身心,莫生恋著。才遇有病,便念无常,一心待死。

凡夫临终要想往生西方净土,必须不怕死。平时应当常常想到:这身体是苦恼的源泉,而且是由三十六种不净物合成的行动厕所,污秽不净,没有什么值得留恋;再说,身心相续有各种恶业不断缠绕,如果不求生西方,今世身体死去,还会再取受一个身,如此就会不断从身体当中出生各种苦。

如果堕入三恶趣的地狱界,就会没完没了地在无数年岁中受着火烧、冰冻等大苦。如果堕在饿鬼界,也是长年忍受饥渴,连水的名字都听不到,何况去受用。如果堕在家畜中,就会整天还债,如牛、马等等,没有少许自在,辛苦一世,最后还要被宰割。堕为野生动物,也是整天提心吊胆,彼此杀戮,所以都是非常痛苦。如果生到人天,也只不过是做一场梦而已,梦醒之后一无所得,仍旧堕入苦海。所以不往生净土,从不净的苦身中就只是源源不断地产生苦,除此之外,不会有任何真正的安乐。

如此思维后,应当舍弃怕死之心,将死亡作为一种绝好的机会。因为,到自己气断的时候,阿弥陀佛就可以接我,他过去曾经发下此愿,只要我一心念佛,登上佛的大愿船,就可以在临终顿时往生西方。从此以后,逍遥快乐,再也没有任何生死之苦,下至一次感冒的苦都没有,所以,死后生入净土正是我最向往的事,那该多好!就如同脱掉一件破衣服、换上华美的天子服,我将舍弃这污秽苦恼的业报身,得到清虚自在的莲花化生之身,从而拥有光明、神通,一念之间遍游十方刹土,永久地享受安乐,而且不再有死,不再有老,不再有衰。

由此可知,如果现在就有往生净土的把握,死亡就是最好不过的事,应该提起大欢喜心,并放下身心,不再对世间有所留恋。才遇到有病就要一心忆念无常,一心等死,一心等阿弥陀佛接引,一心专注在阿弥陀佛上。

同时,应当了知临终的危险性,如果一念生情,留恋妻子、儿女、家财、地位、享受等等,以心粘著世间法,就会落入轮回,因此,应当一心专注阿弥陀佛名号,这一点最为重要。

须嘱家人及问候人,来我前者,为我念佛,不得说眼前闲杂之话,及家中长短之事,亦不须软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益。若病重将终,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼声,惑乱心神,失其正念。但当同声念佛,守令气尽。

应当事先嘱咐家人和问候的人:既然你们到我面前,就要为我念佛,不能说眼前闲杂话,也不能说家里的是非长短之事,也不必要软语安慰、祝愿安乐,这些都是虚华无益的事,在生死关头派不上用场,也不是真正利益我。如果我病重将死,家人们不可以流泪哭泣,或者发出各种的哀叹声、懊恼声,以免迷惑、扰乱我的心神,心一旦生起情念或忧伤、留恋,就会打失正念,落入轮回。所以你们唯一应当同声念佛,守候到我断气为止,一直帮我提起念佛的正念,以及策发我的信愿,一心住于念佛,一心去往净土,那才是让我脱离无量劫来生死苦事的真正利益。凡是孝子贤孙,或者真正和我亲厚、想利益我的人,应当这样做。

若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸!依此法者,决定往生,更无疑也。医药初不相妨,若杀物命,为药求安,祭神祈福,但增罪业,反损寿矣。此法僧俗男女,未念佛人,用之皆得往生。死生事大,须自家著力始得,一念差错,历劫受苦,谁能相代,思之思之!

如果有通达净土法门的善知识,屡屡地前来策励、劝发,提起临终者的正念,辅助他生起信心、坚定愿心,巩固他的念佛之心,当然是极其幸运的。因为在此紧要关头,病人身体弱,心力也弱,需要有人帮一把,这个时候如果帮助他跟佛的愿力和合,就必定往生西方净土,永远脱离轮回。按照这种方法,就决定能往生净土,这一点确定无疑。

合理的医药最初使用也不相妨碍,但如果杀害生命做成药,以此祈求健康,或者祭祀神灵来祈福,则只会由杀生增长罪业,反而折损了福寿。

以上方法,无论出家在家、是男是女,乃至没有念佛的人运用它,都能得以往生。生死事大,需要自己努力才能成办,一念之差,就会在历劫中受苦,谁能代替呢?对此一定要慎重考虑。