四十八大愿要义及引导 9

第十八、十念皆生我国愿

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,十方世界里的任何众生,临终之时至心信乐,想生我的国土,下至十声念佛,如果不能往生,我就不取正觉,唯一排除既造五逆又诽谤正法的人。

(一)愿海心髓

这一大愿是根本愿,是弥陀大愿海的心髓。阿弥陀佛因地为了救度下至恶趣众生在内的全法界众生,发愿成就无上的方便。除了造五逆和诽谤正法者之外,任何众生在临终时,自力方面只要具足信愿,下至至心念十声弥陀名号,那么乘阿弥陀佛的愿力,一念间就能往生到极乐世界,入不退转地等等。(愿文中说“乃至十念”,但有些特殊情况,比如临终时信愿具足,下至至心一声称名,甚至只念个“佛”字等,也得阿弥陀佛接引而往生,这在历代往生案例等中可以看出。)

这并非以自身力量能够高登净土,而是以佛力加被的缘故,成办往生以及入不退转地的,因此叫做“他力法门”。这是佛果的无上力用,在持名之时以弥陀无量功德庄严自心,显现出不可思议的功德庄严。从这里要认识到这的确是大愿心髓,从圆满普度的角度来说,的确净土法门是第一。

(二)往生条件

这一愿提出了成办往生的三个条件——信、愿、行。

“至心”,指至诚的心,也就是诚恳到极点的心。

1、信

“信”,包括自他两方面。自身方面,深信自己现在是罪恶凡夫,无数劫来常没常流转,没有出离的机会。佛方面,深信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,下至至心十念念佛,乘佛愿力就决定能够往生净土,从此永断生死,对此毫无怀疑。这两个心和合起来,就是很深的信心。

2、愿

“乐”,就是有好乐心,有特别希求、特别喜欢的心,是梦寐以求要往生阿弥陀佛的净土。“欲生我国”是一种决断的心,也就是恳切地求愿往生极乐世界。

3、行

这里的“念”,指口念弥陀名号,也就是持名念佛。“乃至十念”,指口里连续称念十声阿弥陀佛的名号。

总之,临终的时候一心求生净土,没有其他念头,不贪恋世间等,在这样的信愿心中相续不断地念了十声佛号,就决定蒙佛摄受而得以往生。

(三)往生障碍

造五逆罪,指造下杀今生的父亲、杀今生的母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种罪中的任何一种或几种。

诽谤正法,就是讲说没有佛、没有佛法、没有菩萨、没有菩萨法等等。像这一类的邪见,无论是自己按这样邪解,还是从别人那里听后相信,只要自己心里生起了决定,都叫“诽谤正法”。或者,在佛法内部认为一类是成佛的方便,一类是成佛的障碍。比如自己学小乘,说大乘法不好,不让别人学;或者自己学大乘,说二乘法不好,不让别人学等等。

1、既造五逆又谤法者,不能往生

第十八愿所排除的,是指既造五逆罪又诽谤正法的人,这样的人不能往生。

2、未造五逆仅谤法者,不能往生

谤法的罪业极其深重,所以不能往生。从果报上衡量,造五逆罪堕入无间地狱,到了劫末世界毁灭时地狱空尽,还能从地狱里脱出;而造了谤法罪则无法脱出,还要转到他方世界的无间地狱继续受报,这样辗转经历百千无间地狱,佛不授记他能脱出的时间,因为诽谤正法罪业极重的缘故。

3、虽造谤法回心忏悔,亦能往生

如果过去以无知造了谤法、五逆重罪,后来诚心猛利忏悔,回转心来求生净土,阿弥陀佛仍然慈愍,摄受他往生。只是往生以后要关在莲花里,经过很多劫花才开放,期间不能见佛和圣众,不能闻法、供佛等,但是没有丝毫苦受,能享受三禅的快乐。

(四)现在要做的

1、闻思经教,培养信愿

信愿的关键在决定性。譬如一个人想去拉萨,当他心里已经起了至心的信乐,特别想去,毫无犹豫,这个时候就决定了他马上往那边走,买机票等全部都会去办,这种叫“决定性”。与此类似,什么时候你的心完全决定了,“我这一生最后一定要去极乐世界!”铁下心来往极乐世界走,无论遇到任何顺逆境缘,都绝不改变要去的心;而且心里始终有这个愿望,每天都盼望着要去,这样就会直接往净土走,否则就没有保障。

为了达到“至心信乐,欲生我国”的决定,需要积累很多资粮,如果还不够,那就要通过大量地闻思来培养。也就是多去了解、思惟娑婆世界的苦,极乐世界的乐等,来生起对娑婆苦、极乐乐的胜解;随着厌离娑婆、欣求极乐的心增长,到了一定量的时候就发得出决定的心。

2、一向专念,重在临终

弥陀大愿保证了,临终具足信愿,至心十念念佛就能往生。而念佛的状况,就像譬喻里讲的,那人一心念着渡河一样,也就是没有其他心念间杂,一声接一声地念佛,一直念到十声。这样看起来好像容易,但实际上,临终风刀解体,百苦缠身,那时要做到至心十念念佛是相当困难的。因此,平时就要一向专念,使它串习成性,到了临终才保证有十念相续的力量。

“一向专念”又有几种情况:上等尽形寿,也就是从发心念佛的那一天开始,终身持佛名号,行住坐卧相续不断,直到命终最后一念。中等每天保证净土日课,具足信愿念一定量的佛号,这样日日不断,直到命终最后一念。下等事务繁忙,无暇念很多,那就每天修十念法,这样一天天相续下去,直到命终最后一念。

像这样,有了信愿,决定求生净土之后,需要从初发心念佛开始,一向专念,一直念到临终最后一念,而其中的关键在临终。因为就是在临终的关口,在脱开这一期业报身的最后时刻,才出现转换的机会,那时具足信愿持念弥陀名号,就被弥陀悲愿摄持,以佛力一勾招就生上去了,就像大力士拽着小孩的头发,一甩就甩到净土去了。

那些造五逆十恶的人,就是因为临终时具足信愿十念念佛,因此跟弥陀大愿相应,蒙佛摄受而得以往生。相反,有的人念佛几十年,念了很多佛号,但是晚年失去信心,不再求往生,这样临终不能念佛,也就没法往生。或者有的人虽然一生念佛,没有退失信心,但临终贪恋世间,不想去极乐世界,这样临终没有念佛,也导致不能往生。

3、决定往生的标准

要达到什么标准才保证能够往生呢?那就是临终时要出现一种状态:无论在什么地方死,以什么因缘死,死的时间长还是短,出现的苦大还是小等等,都决定现行强有力的净土习气——在信愿心中至心念佛,从而能把握住自己,不流到别的因缘里去。

为了达成这一点,必须现在就开始勤学苦练,让净土习气纯熟。熟练的程度用譬喻来说,就像草原健儿为了在战场上获胜,平时就要刻苦练习,要达到无论马快跑,还是突然停住,以及自己在马上侧身、倒立等,任何状态都不掉下来,没有一点闪失,这样才能在上阵拼杀时不掉下来。同样,我们在净土方面,先要通过闻思得到胜解,有了胜解还要练习,练到在任何状况下,念阿弥陀佛、求往生的心都能占上风,临终才不会失手。

第十八大愿引导:十念皆生我国愿

弥陀世尊因地时发下深重誓愿,十方众生在临终之时,只要有信心,想生到极乐世界,下至十声称我名号,都必定能够往生,否则誓不成佛,除了兼造五逆和谤法罪者。现在阿弥陀佛已经成佛,大悲誓愿真实不虚,众生求生西方,至心称名,乘佛愿力必定往生。然后想:我此生寿命将尽,即将去往后世,我深信释迦佛语真实不虚,弥陀本愿真实不虚,我后世不生人天世间,不去他方刹土,唯一现在就要去极乐世界!求阿弥陀佛慈悲摄受!然后不离这个心的同时,一心称念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。