四十八大愿要义及引导 8

第十五、寿命修短随意愿

【设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:我成佛的时候,我国中的天人寿命不能用有限的数量来计算,除非有自己的本愿,那就随他的愿寿命长短自在,如果达不到这样,我就不取正觉。

(一)寿命极长久

对此要透过对比来认识:

1、娑婆生命有限

在娑婆世界,人类基本都是胎生,身体是由自己的有漏业和父母的不净种子和合而孕育出来的,这样的业报身,寿命都是由业决定的。虽然在好的时代,人寿长达八万岁以上,三界最顶端的非想非非想天,寿命长达八万劫,但无论如何,由业决定的寿命都是限的,当寿命穷尽时就要死亡。

2、极乐寿量无穷

极乐天人的身体跟我们完全不同,往生者自身的净业跟阿弥陀佛的愿力和合,顿时从莲花中化生出来,得到的都是清虚之身。身体具有金刚那罗延的力量,永远没有衰老、疾病、疲劳、死亡等等,永远年轻有活力。所以,一往生到极乐世界,以弥陀大悲愿力的摄持,我们就能跟阿弥陀佛一样,身体无衰无死,住世无量劫。

有一种特例,那就是往生者宿世有过发愿,到了极乐世界,有了度生能力后,想舍净土的寿命回到秽土救度众生,那这样的话也随他的愿,当时就能舍寿离开。总之,寿命长短都是随心自在的。

(二)净土第一德

为什么阿弥陀佛因地要发愿国中天人寿命无量呢?这又要通过寿命长短的对比来认识:

1、死缘忽至,中断修行,难成道果

对于修行佛道而言,死魔是极大的障难,一旦出现生死间隔,修行就会中断,这就是退缘的根本。比如,今生好不容易修出一点功德,但死期已经到了,之后再次投胎,前世的事全忘了。假使来世还继续修行,但是稍微修出一点功德,转眼又到了后世,修行又中断了……就像这样,要做到生生世世修行持续增长是很困难的事,成就也就遥遥无期了。

2、寿命无量,持续增长,快速成佛

如果没有了死亡这个最大的退缘,长生不死,永远年轻有力量,那就能持续不断地修行,这样不断地进步,当然会很快圆成道果。

在极乐世界,时时能见佛闻法,跟无量无边的菩萨聚会在一起,国中具足无量无边的功德庄严,一切境相都是增长修行的助缘,但是要知道,其中最重要的一点就是寿命无量。因为假使寿命短暂,那就像玉杯没有底一样,虽然是非常好的玉石,但没有底就不成容器,也就没有用处了。相反,寿命达到无量劫的缘故,其余的一切增上助缘念念不断,持续无量劫,这样才能保证快速成佛。以这个原因,极乐天人寿命无量称为“净土第一德”。

第十五大愿引导:寿命修短随意愿

在这个世间,有漏业报身的寿命无常,一旦死亡降临,修行就中断了,来世有隔阴之迷,难以接续,导致进少退多,很难获得成就。阿弥陀佛因地时发愿,极乐国中的天人们,寿命无有限量,长短自在,否则不取正觉。如今大愿已成,我们一往生到极乐世界,全部从莲花中化生,得到清虚之身,无极之寿,修行不断增进。愿我此生命终就往生到极乐世界,得到无量的寿命,永离老病死衰,修行只进不退,速成佛果!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,临终无障碍往生到永离死苦的大乐净土!观修1分钟。

第十六、国中无不善名愿

【设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:我成佛以后,我国中的天人,下至连不善的名称都听不到,如果能听到的话,我就不取正觉。

(一)离杂染相,无讥嫌名

1、依报器界

极乐国土里的一切设施,宫殿楼阁、水鸟花林等等,都是从弥陀如来法身妙智中所流现,一一圆明具德,因此都是性德美称,没有任何杂染的现相和名称。

2、正报情界

有代表性的三种现象不能成就大义,会遭到讥嫌,那就是二乘种性、女人、根缺。极乐国土里没有这些现相,纯粹是大乘善根界,因此远离了遭讥嫌的事实。

再者,比如虽是菩萨,但发心不勇猛,会被讥讽为“小乘”;虽是男子,但软弱无能,会被讥讽为“女人”;虽然眼睛明亮,但内心不能识别事理,被讥讽为“瞎子”等等。像这一类与遭讥嫌的事实类似的现相,在极乐世界里也彻底远离了,因此说连讥嫌的名称也听不到,远离了一切不善的名称。

(二)境缘清净,离过引德

阿弥陀佛因地时为什么要发这样的愿呢?这也要从正反两方面来认识:

1、遇杂染缘,现行烦恼

往生者里有很多是凡夫,相续中有很多烦恼种子,如果遇到不善的现相,就容易引发相应的烦恼。比如见到悦意的异性,就容易起贪心等等。

不但是见到事实,就连听到不善的名称,也容易引生烦恼。比如听别人讲一些诲淫诲盗的事,心里就不断地现行各种烦恼。又比如看世间小说,缘着那些文字,贪欲、嗔恚、愚痴、嫉妒、骄慢等等已经猛利现行了。

2、遇清净缘,显发性德

众生都有如来藏,如果配合杂染缘,就会出现各种惑、业、苦的生死现相;如果随着清净缘,也会显出智悲力等的各种功德。

极乐世界是极清净的世界,处处充满了清净缘,见到的唯一是导师阿弥陀佛、清净大海众菩萨,和器界的种种庄严,听到的唯一是大乘法音等等。这样依着清净缘,就能熏起我们心中的大乘殊胜善根。时时这样受熏,自性本具的无量功德海就会不断地显发出来。像这样,极乐国土的依正庄严将带起我们的自性庄严而速疾成佛。

第十六大愿引导:国中无不善名愿

在娑婆世界,处处都是杂染境缘,六根接触时不断地引生烦恼,增长生死业、恶趣业。由于阿弥陀佛的大愿威神力摄持,极乐世界里没有任何杂染境缘,就连不善的名称也没有,纯一是大乘善根界,到了那里将会不断地发生大乘善根,而迅速成佛。愿我往生到远离一切不善名称和事实的极乐世界,依殊胜的境缘显发自性功德!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,临终无障碍往生到无有不善名的极乐世界!观修1分钟。

第十七、诸佛称名赞叹愿

【设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛以后,十方世界里的无量诸佛,不啧啧称叹我的名字、功德和我国土胜妙的话,我就不取正觉。

(一)众生不知,愿同虚设

阿弥陀佛因地时为什么要发这一大愿呢?

从反面来看。如果十方诸佛不称赞阿弥陀佛,那么十方世界里的众生就不会知道阿弥陀佛、极乐世界以及往生的方法;这样的话,就不可能发愿求生极乐世界;也就不可能往生到极乐世界,得到弥陀愿海所赋予的殊胜利益;如此一来,其余诸愿再殊胜,意义也不大。这就像一个医生研制出了一种极好的药,能有效地治疗多种疾病,但由于不打广告、不做宣传,这事没有传播开来,世上的病人们都不知道,结果有等于无,病人们还是得不到利益。

(二)名闻十方,普度群生

正面来看,阿弥陀佛的大愿是要普度法界一切众生,为此,就要让十方世界里的任何众生,都有机会听到弥陀名号和极乐世界的殊胜;而要做到这一点,就要让十方世界里的无量诸佛,都称叹阿弥陀佛的名号和极乐世界的殊胜。如此一来,这尊佛教法下的正法、像法到末法的整段时期里,众生就都有机会闻到弥陀名号,了解极乐世界的殊胜性和往生的方法,从而有缘得到弥陀愿海的摄受,而往生到极乐世界。

1、本土情形

如今这一大愿真实成就。本土的教主释迦牟尼佛,宣讲了《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》等。详细演说了阿弥陀佛的大悲愿海、极乐世界的功德庄严、往生的殊胜利益以及修行方法,并且付嘱后世的弟子们修习此法。后代的诸菩萨、祖师们也是大力弘扬,使得弥陀愿海法门极广泛地弘扬于世间。在这个世界上,无论僧俗男女,包括外道、不信佛的人,也都知道阿弥陀佛,都会念阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号传播到了极广大的范围当中。

2、他方情形

经中说,在十方世界里,有无量无数不可思议那么多的诸佛,都一一出广长舌相,共同称扬赞叹阿弥陀佛不可思议的功德,劝导众生生信,发愿往生等等。这些都是阿弥陀佛大愿真实成就的证明。

第十七大愿引导:诸佛称名赞叹愿

阿弥陀佛因地时发愿,我成佛后,十方无量诸佛都称叹我的名字、功德和国土殊胜。如今大愿已成,十方诸佛无不称叹阿弥陀佛的功德、极乐世界的殊胜庄严;使得十方无量世界里的众生都知道弥陀愿海的殊胜,发愿求生极乐世界,由此获得无量的真实利益。我们离极乐世界十万亿国土之遥的娑婆众生,如今都知道弥陀愿海、知道极乐世界等,正是这一大愿的恩德所致。愿我与一切众生都能至心归投弥陀愿海,愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和一切结缘众生都能与愿海相应,此生命终往生到极乐世界!观修1分钟。