四十八大愿要义及引导 7

第十二、光明遍照十方愿

【设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我证得佛果时,应身的常光有局限、有范围,下至不能普遍照临百千亿那由他诸佛国土区域的话,我就不取正觉。

(一)光中极尊,佛中之王

诸佛的应身光明,是按照因地的发愿而自然显现的。其他诸佛的光明,有的照到七尺,有的照到一由旬,乃至照到一个佛刹、一百个佛刹、一千个佛刹等等。由于阿弥陀佛因地时发愿成就无量光明,因此现今成佛时,在一切诸佛中,唯有阿弥陀佛的色身光明遍照到十方无数佛刹,没有限量。弥陀佛光的妙好超过日月光明百千万亿倍,也超过诸佛的光明,因此被称为“光中极尊,佛中之王”。

(二)无量光明,摄化十方

为什么弥陀因地时要发愿成就色身的无量光明呢?

阿弥陀佛因地时的悲愿是要普遍救度全法界的一切众生,那么以什么方便来达成呢?那就是要成就色身的无量光明。这样普度十方世界里的众生就非常方便了,能够以光明无有障碍地遍照到任何众生的心中,使之得以往生极乐世界等等。

(三)至心念佛,蒙光摄受

我们怎样才能接通佛光呢?

《观经》中说,阿弥陀佛的色身具有八万四千相,每一相具有八万四千好,每一好具有八万四千光明,每一光明遍照十方无量世界。在光明的照射范围内,任何众生只要一心缘念阿弥陀佛,有信心想生到佛的国土,佛的光明当即就在他心的最深处摄受他。这样就知道,弥陀佛光专照念佛人,我们只要至心念佛,佛光当即就照在心上,自心就已经被佛光摄受了。

第十二大愿引导:光明遍照十方愿

阿弥陀佛因地时发愿,成佛时成就无量光明。如今大愿圆满,阿弥陀佛的色身宛如金山,光明遍照十方无数佛刹,无有限量,炽盛绝伦,超过诸佛的光明,被称为“光中极尊,佛中之王”。这光明时时遍照十方世界,无有障碍,寻觅念佛众生,摄取不舍。对我们而言,只要至心念佛,佛光当即照在心上,自心已经被佛光摄受了,临终的时候也是得到佛光的摄受而往生。愿我和一切众生都能得到弥陀光明的摄受,此生命终同生极乐世界!观修1分钟。

第十三、寿命同佛永久愿

【设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我的寿命有限量,下至百千亿那由他劫数的话,我就不取正觉。

(一)久住世间

诸佛应化身的寿量随因地的愿力和所化的因缘而决定,长短不一,譬如释迦佛住世81年,弥勒佛住世六万年等等。阿弥陀佛因地时发愿,将来在净土成佛时,色身住世的寿命无量,如今成就了无量寿,将在未来无量无边阿僧祇劫里久住世间。

(二)永作依怙

阿弥陀佛因地为什么要发愿寿命无量呢?

要看到,如果教主佛住世的时间短,教化的事业就相对短暂,这样的话,就会有很多众生遇不到佛,或者虽然遇到,但自己还没得到成就,佛就已经入涅槃而失去了依怙等等。相反,如果佛住世的时间无限长久,就能无穷尽地利益众生,众生就能恒时亲近这尊佛,听这尊佛说法,得佛加持,会快速获得成就。而且,初学菩萨在达到不退转位之前,必须常常依止佛不离开。这样由佛护持、保养,使得他的道力增强,直到成就无生忍的力量,才能在浊恶世间,心无染著地利益众生。

(三)无量光寿摄群生

还要认识到,由于无量光、无量寿这两大愿的实现,我们处处能依止佛,时时能依止佛。阿弥陀佛的无量光遍在十方无数世界,就遍在我们的心上,所以我们至心念佛,当下处在娑婆世界就能依止阿弥陀佛。而且,阿弥陀佛是现今住世的佛,直到未来无数劫会一直久住世间,因此,我们将来往生到了极乐世界,在佛的身边更是时时得佛摄持,永远不失去依怙,直至完成佛道。

弥陀本愿以无量光寿作为大悲利他的根本,光明横遍十方,由此普遍摄化十方无数世界里的苦难众生;寿量竖穷兆劫,由此能在极广大的时间里摄受众生。这样横遍竖穷,就实现了普摄法界一切众生往生成佛的大愿。

第十三大愿引导:寿命同佛永久愿

阿弥陀佛因地时发愿,成佛时成就无有限量的寿命,在极长久的时间里给无量的众生作依怙。如今成佛十劫,未来将于无量无边阿僧祇劫里住持极乐世界,摄受十方众生。愿我往生到极乐世界,依止阿弥陀佛为本师,时时在阿弥陀佛的座下闻法、修行!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终共同往生到极乐世界!观修1分钟。

第十四、声闻广多无量愿

【设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,知其数者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中声闻众的数量能够计算,乃至三千大千世界的一切众生都成了缘觉阿罗汉,以神通之力在百千劫中一起计算,而能知道他们的数量的话,我就不取正觉。

(一)眷属无量

1、计算者

计算者是三千大千世界的众生都成为缘觉阿罗汉。也就是,数量上是十亿个小世界里六道众生的数量,这就多得不可计数了;能力上是这些众生都成为缘觉,有像目犍连尊者那样大的神通。目犍连尊者的神通有多大呢?经中说,他飞行四天下,用一日一夜的时间,能数尽整个三千大千世界里面所有星宿和众生的数量。

2、计算时间

时间是在百千劫中。一劫是多长时间呢?比如一块长、宽、高各四十里的大石头,有一个长寿天人每一百年下来,用非常细软的布在大石头上拂一次,直到这块巨石拂尽了,劫的时间还没有穷尽。

3、计算结果

这么多具大神通的缘觉阿罗汉,在这样极为漫长的时间里,也无法算尽极乐世界声闻众的数量,可见是无量无边。

如今这一大愿圆满实现,极乐世界里的声闻圣众无量无边,菩萨圣众也是如此。经中说,现在极乐圣众的数量,就算十方无量众生都成了缘觉阿罗汉,在无数劫中一起计算,也计算不尽。

(二)普度声闻

对于成佛而言,有三类障难现象,即所谓的二乘、女人和根缺。阿弥陀佛的悲愿是普度一切众生同成佛道,因此因地时发愿,以无上的神力来消除这种种的障难,让他们都能迅速成佛,这一愿就是普度声闻成佛。本来声闻行者的种性偏小,很难发起菩提心,而弥陀本愿却是要摄受无量声闻众往生净土,入于大乘一味善根界,趣证无上菩提。因此要知道,这里虽然说是“国中声闻”,实际只是从他宿世偏重修小乘法而称为“声闻”,或者以往生后先听闻四谛法而断烦恼障,称为“声闻”,如果按发心和行为衡量,他们都是大乘菩萨。

我们从这里一方面要体会到,弥陀愿海的确是一乘悲愿,普度一切众生同成佛道。另一方面也要知道,极乐世界成就了眷属庄严,所谓“诸上善人聚会一处”,那是无量无边大乘菩萨聚会的世界。

第十四大愿引导:声闻广多无量愿

弥陀本愿是一乘大誓愿海,阿弥陀佛因地发愿摄受无量无边的声闻入净土,发菩提心,入大乘道。如今大愿已成,极乐世界里有不可计数那么多的具菩萨行为的声闻圣众,菩萨圣众更是无量无边。愿我发菩提心,往生到具有无量菩萨圣众的极乐世界,与诸上善人俱会一处!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终共同往生到极乐世界!观修1分钟。