四十八大愿要义及引导 6

第十一、正定必至涅槃愿

【设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人,不能住在正定聚中,必定到达大涅槃果地的话,我就不取正觉。

这就说到,往生到极乐世界的众生,都能得到两种真实之利:

一、往生后圆满证得三不退;

二、往生后远离分别,以此决定一生成佛。

(一)圆证三不退

1、不退转的涵义

“定聚”,指大乘正定聚,也就是阿鞞跋致,不退转的意思。“退”,就是退步、退堕,指退堕恶趣和声闻缘觉位,也就是由所证得的菩萨地和所悟的法中退失。相反,不再退转,到达必定成佛的地位,就叫做“不退”。

任何众生往生后都能证得三不退:一、位不退(修得的位次不退失),入于圣流,不堕在凡夫地;二、行不退(所修的行法不退失),恒时行菩萨道,不堕在声缘二乘地;三、念不退(于正念不退转),念念流入一切种智海。

2、得不退转的途径

得不退转有两种道:一、难行道;二、易行道。

(1)通

通常的途径是指,在五浊恶世、无佛时期,只凭自力修行达到不退转,这是特别难以达成的,因此叫“难行道”。

1)修道方式

一个具足烦恼的凡夫,最初不认识三宝,不知道善恶因果,遇到善缘后,开始归依、信因果,这就是入道的开始。这以后发菩提心,以信心为根本,趣入大乘道。然后受菩萨戒作为根本,住在佛家,一世一世相续,戒行不缺,经过一劫、两劫、三劫,才达到初发心住的地位。之后,修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续不间断,要圆满一万劫才达到第六正心住。再增进到第七不退住,这就是种性位,这时才达到最初步的不退转。

2)退转原因

由于内因、外缘等各方面的干扰,在这样修道的过程中很容易退掉。略说有五点:

一、外道障:外道邪说以邪乱正,如果不能辨别,就成了很深的障道因缘。

二、恶人障:恶人见人修道不能成人之美,反而讥毁诽谤等,行者容易被恶人扰乱。

三、凡夫障:心耽著人天福报,会破坏趣向寂静涅槃的出世法行。

四、小乘障:行者常常容易落入自利为主的小乘作意,障碍发起大慈悲心。

五、自力障:即使入了大乘,但由于缺乏他力,唯仗自力,也会有很多难处,比如入于歧途、难以开发等等。

3)退转情形

像舍利子过去发菩提心,已经修了六十劫,证得了别教第六住的地位,后来由于乞眼因缘,退失了菩提心,从大乘道中退堕。还有很多修行人被名利权色等所捆缚,心随境转,起惑造业,堕入三恶趣。有的即使没入恶趣得了人身,也难免颠倒迷惑,遇到善知识不肯信从,骄横放逸,作各种罪业而堕落在生死中。

诸如此类进进退退,恒河沙数劫也难以成道。这就像跛脚的人一颠一蹶地走,一天走不了多少路,特别辛苦难走。

(2)别

1)修持方法

特别途径是指,这一生以深信佛语的因缘发愿求生极乐净土,勤修持名等的净业,依靠弥陀本愿力,临命终时得以往生;往生之后,心得到佛力住持,入于大乘正定聚,得不退转。这是容易达成的,所以叫“易行道”。

2)不退原因

往生到极乐世界,以阿弥陀佛不可思议神力的住持,入大乘正定聚,心转成永不退转的品质。分别来说,有五点原因:

一、佛的大悲愿力一直摄持着国中天人的心,使得人人不退。

二、佛光常照,因此菩提心增进不退。

三,由佛神力变现的水、鸟、树林、风声、音乐等都在宣说法音,听到的时候常起念佛、念法、念僧之心,一直住在法道上不退。

四,接触的道友都是菩萨,没有恶缘,都是增上法的缘,不会起烦恼,所以不退。

五、生到极乐世界,寿命达到跟诸佛菩萨齐等的无量劫,前面这一切的增上缘念念不断,又能持续无量劫,当然决定不退。

总之在极乐世界,处上周遍全是法上的增上缘,时上能念念不断地增长善根。这样时时增益道心等,决定在菩提道上念念增进而不退转。

3)不退情形

就像炼钢的条件全部具备了,只要把铁矿石放进去,很快就炼成坚固品质的钢,再不会变坏。同样,以阿弥陀佛不可思议神力的强化作用,众生一往生到极乐世界,佛力入心,发生微妙的反应,心就会达到不退转的品质。

又像大海里不容死尸一样,在阿弥陀佛的一切种智海中,以愿力不容二乘杂善死尸存留。因此,往生到极乐世界的任何众生,得佛力住持其心,都无不成就大乘善根,入正定聚,永不退转。

这样的话,只需要一生几十年,就超过了单凭自力在秽土修行一万劫的成果,速度非常快。这就像选择乘船,须臾间已经行进千里,非常安乐易行。

(二)证得大涅槃

1、灭度的涵义

“灭”,是灭掉一切苦,“度”,是度出一切苦海,也就是到达涅槃之地的意思。万法的实相是自性光明,无生无灭,这里没有任何虚假的客尘法,叫做“大涅槃理体”,当消除客尘时就自然现前,障碍它现前的就是虚妄分别。

2、什么是分别

“分别”,就是思量、识别种种事和理。本来一切处都是这个真心,平等一如,没有高下、美丑等的分别,然而众生偏偏要在无分别的法上起种种分别,总的是人我的分别和法我的分别,这些分别都是自己平添上去的,叫做“虚妄分别”,它是让众生入生死苦海的元凶。

3、佛力加持离分别

现在以弥陀本愿力的加被,使得往生者都能够远离一切分别。也就是再也不计较分别什么了,心从缘此缘彼的分别中脱出来了,一切处都平等如如。

4、离诸妄动证涅槃

分别上的迷惑都消掉了,眼、耳、鼻、舌、身、意六根同归寂静,就开始契合涅槃理体。远离了戏论,诸根寂然,就契合了涅槃。相续下去,恒时不离,也就成佛了,所以说“必至灭度”,必定得大涅槃。

第十一大愿引导:正定必至涅槃愿

我和一切众生,从无始以来念念都在虚妄分别中,无法回归本来。虽然在修行,但在修道的过程中,只要没达到不退转位,就永远没有保障。阿弥陀佛因地时发愿,一切众生只要往生到极乐世界,就立即住于大乘不退转位,远离虚妄分别,而必定证得大涅槃。如今大愿真实成就,我们现在虽然是凡夫,但只要往生到极乐世界,得到佛力摄持,就必定圆证三不退;再者,远离虚妄分别,诸根寂静,决定一生成佛,是这么不可思议!愿大慈大悲的阿弥陀佛摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部无障碍地往生到极乐世界,速证三不退,速得大涅槃!观修1分钟。