四十八大愿要义及引导 5

小结

下面对于大乘五神通愿作个简单的总结。

有人想:为什么往生到极乐世界,能让凡夫在一生之中快速成佛呢?

1、佛力显发神通,顿时打开心量

要知道,成佛之道有几大关键点,一旦在这上突破了,就会产生飞跃的效果,而其中之一,就是迅速打开心量。

众生本来是佛,性中本具无量的神通妙用,只要让心离开障垢,本具的神通自然显发。现在以弥陀愿海的无上神力作为增上缘,众生一往生,顿时眼、耳、心、足等的功能就极大量地开发出来。也就是,能清楚地见到百千亿那由他诸佛国土里的种种情形;听到这无量国土里所有众生的各种音声,以及无数诸佛说法的音声;知道这无数国土中一切众生的起心动念;对于自己和其他众生,过去百千亿那由他诸劫中所作的种种善恶事,都了知得清清楚楚;还能在一念间,一起心就到达无数国土里的任何一个地方。像这样,十方世界海顿时呈现在心前,如此一来,心量、见识等一下子就打开了。

2、超越妄识境界,速满普贤行愿

这样心量打开,本具的神通力用极大量地显发出来,由此就超出过去虚妄分别做事的方式了。

过去陷在凡夫妄识的境界里,处处受到很大局限。比如作供养,只能一次去一个地方供养,然后再去下一个地方,这样依次地去做,时间漫长,没办法超越。这是有限有量、渐次完成的情形。往生后有了极大量度的神通,突破了时间、空间等妄识的境界,做什么都是在本性中起用,都是无量、都是圆成。比如以神足通,能在一刹那间遍入无数佛刹,广作无数供养,教化无量众生等等。

第十、不起贪计身见愿

【设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,国中的天人,假使还起念贪著、计较“我”的话,我就不取正觉。

对此,首先要认识轮回的机制,看清轮回的根源是什么。之后就知道,弥陀愿海正是在这个根源上截断,从而保证每个往生者都能够顿超生死。

(一)“身见”的涵义

“身见”的梵语是“萨迦耶见”,直译是“坏聚见”,指妄计坏灭、集聚的五蕴,为常、一之我的见,也就是我见。

(二)轮回的机制

1、譬喻

轮回的机制要透过“绳蛇喻”来认识。

黄昏的时候,地上盘着一条花绳,眼睛不好的人一下子生起“有蛇”的心。由此,他的心马上失去了平静,非常紧张恐惧。由于内心剧烈地波动,就引起各种行动了,比如拿起刀去杀蛇,或者赶紧逃跑等等。这就看到,这一系列的心态、行为都是从认为“有蛇”的想法引起的。这时如果打开灯,看到是绳子不是蛇,心就平静下来了,逃跑或者拿刀等的一切行动全部会停止。

2、意义

(1)总说

这里花绳比喻五蕴,认为“有蛇”的心比喻认为“有我”的心,也就是我见。内心紧张恐惧,失去了寂静,比喻烦恼。站起来拿刀或者拔腿就跑,比喻发起了业行。也就是说,轮回的烦恼、业、苦都是从认为“有我”的想法出来的。相反,如果见到只是五蕴而没有我,以执著我而引起的一切烦恼、业就都会停止,也就获得了解脱。

(2)别说

众生的情况就是这样。本来只是多体的、刹那生灭的五蕴身心现相,但是没看清这个真相,导致在显现蕴的当处,误认有个常住、独一的“我”。

既然认为有“我”,那最基本的逻辑就是,这个“我”是世上最重要的,心底深处最重视的就是“我”,在任何处都要保护这个“我”。这样的话,在不同的情况下,遇到不同的境缘,相应的反应就出来了。这种反应,首先是内心不寂静了,心里出现了各种表情,这就是各种的烦恼。比如,觉得名利是荣耀“我”的、滋润“我”的,就会起贪,一心想让“我”拥有。如果感觉这是对“我”不恭敬、侮辱、对抗等等,就会采取忿怒的态度,这是嗔。无论遇到什么,都一直以为“我”在做什么、“我”是什么、“我”要什么等等,这些非理计较就是痴。

既然出现了三毒的心,那就会发动意识,发动身口造一切业,也就是为了“我”而求取、拼搏,做各种行为。由于这一切都是从“为我”的心中出来的,因此无论是造恶业,还是修善业,全都是生死的有漏业。

一旦造了业以后,业力无欺,果报难逃,因此,随着自己相应的善恶业力,就会感召六道苦乐等的各种生。

(3)结说

所有的凡夫世间,就是以这样的法则在不断地运行着。虽然由于所缘境、非理作意、持续程度等的因素上有各种差别,导致每个众生的烦恼倾向、造业程度不同,感果的情况也就不同,但总的以我见起惑、造业、感苦的运行法则是一样的,这就是微观上的轮回机制。

宏观上的表现就是,在极广大的三界之中,凡夫一生又一生,像水车的轮子一样,在六道上下不停地流转。这就是由于心上流转的缘起机制破除不了,我执心在不停地妄动,导致果上显现出长劫无法中断的生死苦流。

(三)超出三界的途径

1、通——自力竖超三界

在戒、定的基础上修持人我空,以空慧力亲见到蕴上没有我,就不起有我的见了。这样见了真谛之后继续修持,最终执著我的妄动彻底止息,由我执起惑造业的方式彻底断掉,生死的流转就止息了,这样就超出了三界,成就了阿罗汉果。

2、别——他力横超三界

以阿弥陀佛不可思议威神力的摄持,所有带业往生的凡夫,一到极乐世界就彻底不起我和我所的心,从此再也不起烦恼,再也不造有漏业。这样就在根源上截断了由我执起惑、造业、感苦的轮回机制,横着超出三界了。

第十大愿引导:不起贪计身见愿

我和一切众生从无始到今天,不断地起烦恼而造有漏业,随业在三界里轮转,受尽种种生死大苦,始终无法超出。这一切的根源就是我执,只要没消除,就永远出不了生死。今生如果无法断尽我执,往后还要继续轮转受苦,实在太可怜!阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的众生,不起一念计我和我所的心,否则不取正觉。如今成佛十劫,大愿真实成就。我们只要往生,就再也不起我见,彻底断除了起惑造业感苦的生死机制,彻底告别了轮回,弥陀愿海的力量是这么不可思议!愿大慈大悲的阿弥陀佛摄受我等,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部往生到极乐世界,彻底超出生死轮回!观修1分钟。