四十八大愿要义及引导 4

第七、皆得天耳彻听愿

【设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人,不能得到天耳通,最低限度不能听闻百千亿那由他的诸佛演说正法,而且听法后不能完全受持的话,我就不取正觉。

(一)天耳通的涵义

天耳通是指以天耳相应的智慧,证知一切声境而通达无碍,也就是能听到障内、障外六道众生的语言,以及世间的种种音声。

(二)天耳通的级别

我们往生以后得到的天耳通,最低程度能闻到十方百千亿那由他诸佛说法的音声。从距离上讲,能闻到一亿那由他百千由旬之外的诸佛说法。

(三)天耳通对修道的利益

1、闻世间苦,增长悲心

跟天眼通一样,一经开通了极广大的天耳,就会直接听到地狱众生正在烈火中哀号的声音,会听到饿鬼众生饥肠辘辘、乞求饮食的声音,听到旁生被宰杀时的凄惨哭声,听到人间种种悲苦、哀愁之声,这时候自然会由衷地生起大悲心,乃至坚固,达到究竟。

2、闻佛说法,得大智慧

再者,以极广大的天耳,能随意听到十方世界无量诸佛说法的音声,以此能得到极大的加持,正如佛的梵音功德所说,听闻的当下身心轻安、生起胜观等等。而且,这无量的法语经由耳根入心,都能总持在心里而不忘失,生起极大的智慧。“愿持诸佛微妙法”等的普贤行愿能够现前成就。

(四)成就天耳通的途径

1、通

首先渐次地修习静虑,成就第四禅后,在定中专注作意种种音声差别,欲彼一切现前,这样能够发起天耳通。之后还要渐次地扩大。

2、别

依靠弥陀愿海法门,净业行者不需修成禅定功德,往生的须臾间,天耳通顿时极大量地开发,它的量度远远超过了修世间禅定所得到的有漏天耳通,也超过了圣者阿罗汉所具有的无漏天耳通,这完全是阿弥陀佛的大恩德!

第七大愿引导:皆得天耳彻听愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的众生,都能证得极广大的天耳通。如今大愿已成,我们只要往生到极乐世界,无需其他方便,顿时就会开发出本性里的极广大天耳通,能听到百千亿那由他的诸佛说法,对这一切都能完全受持,是这么不可思议!愿我和与我结缘的一切众生,此生命终都能无障碍往生极乐世界!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和一切众生往生极乐世界!观修1分钟。

第八、皆得知他心念愿

【设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国土中的天人,不能得到明见他心的智慧,最低限度不能知见百千亿那由他诸佛国土中无数众生的起心动念的话,我就不取正觉。

(一)他心通的涵义

他心通指能了知他者的种种起心动念、心行差别,就像明镜中清楚照见万物那样。

(二)他心通的级别

清朝的澍庵和尚有他心通,虽然从未读过书,但无论别人问什么经论,他都能一字不差地背下来,这是他从读过这本书的人的心识中见到,再诵出来的。我们一想就觉得很了不起,但这还只是有限的量。一旦往生到极乐世界,百千亿那由他个三千大千世界里的每一个众生,他们的起心动念都一时间呈现在自己心前,清清楚楚地照见,这是多么不可思议的神通成就!

(三)他心通对修道的利益

每个众生都有不同的根机、意乐,菩萨在作教化时,如果不知道他的心,就很难做到善巧地开导,可能说再多也无效,或者该鼓励的时候却批评,出现反效果。相反,如果能直接见到他的心,那说出来的话就切中要害,会很有力量。他也会感觉真是说到我心里去了,这样就愿意听从教导,很好地改正错误、对治烦恼等等。

(四)成就他心通的途径

1、通

首先次第修成第四禅,然后在第四禅中专注作意其他众生心的种种行相,欲彼一切现前,由此能现前他心通。之后再逐渐扩大。

2、别

我们一往生到极乐世界,跟阿弥陀佛的愿海相合,顿时就证得了了知他心的大神通。之后能在十方无量世界中,相应无数众生的根机、意乐,做极恰当的接引,得到非常大的利益众生的能力。

第八大愿引导:皆得知他心念愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的众生,都能报得极广大的他心智。如今大愿已成,我们不必勤苦修持,一往生就顿时证得了知十方无量众生心的极广大他心通,能够应机施教,善巧地度化无量众生,是这么不可思议!愿我临终无障碍往生极乐世界,证得极广大他心通!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,临终无障碍往生极乐世界!观修1分钟。

第九、皆得神足飞行愿

【设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发大愿:如果我成佛时,我国中的天人不能得到神足通,在一念当中,下至不能越过百千亿那由他诸佛国土的话,我就不取正觉。

(一)神足通的涵义

神足通有三种:一、运身通:像鸟一样在空中飞行;二、胜解通:对于极远的地方,由作意思维,而迅速到达;三、意势通:对于极远的地方,才一起心,身体就到了。这里指第三种意势通。

(二)神足通的级别

往生后所成就的神足通,可以通过两方面来认识:

1、时间

“一念顷”,按照通常的解释,一弹指有六十念,一念就是一弹指的六十分之一,这是极短促的时间。

2、距离

“下至超过百千亿那由他佛国”,也就是最少能超过百千亿乘以千亿那么多个三千大千世界,是这么远的距离,已经超出分别心所能想像的范畴。

这一愿的涵义,结合宋译的经文就更清楚了,“周遍游历,供养诸佛,深植善本。”在一念当中,能越过百千亿那由他的诸佛国土,周遍游历供养诸佛,修集资粮。也就是虽然游历了无量的国土,对这其中的无量诸佛广作供养,而这一切全部在一念间完成。

(三)神足通对修道的利益

普贤十大愿王中的第三大愿“广修供养”,说到自身化出无量的身,每一个身前往无量的刹土,以无量的供品,供养无量诸佛。那么往生极乐世界之后,成就了极广大的神足通,就可以前往无数刹土供养无量诸佛,现前成就普贤行愿。

(四)成就神足通的途径

1、通

首先修习静虑,成就第四禅后,在定中专注作意身轻无碍、随意变现,欲彼一切现前,这样能够发起神足通。之后要渐次地扩大。

2、别

依靠弥陀本愿,自己不必成就禅定功德等,与弥陀愿海相应后,一往生须臾间就报得大乘神足通。

第九大愿引导:皆得神足飞行愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的众生,都能报得不可思议的大乘神足通。如今大愿已成,我们只要具足信愿,至心念佛,这样来跟弥陀本愿相应,就能往生到极乐世界,之后立即得到神足通,一念顷能越过百千亿那由他的诸佛国土,周遍游历供养诸佛,从而迅速成满普贤行愿。愿我此生命终无障碍往生极乐世界,得到极广大的神足通!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终时无障碍往生极乐世界!观修1分钟。