四十八大愿要义及引导 3

第五、生者皆得宿命愿

【设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人,不能了知宿命,最低限度不能了知百千亿那由他那么多劫里的事,我就不取正觉。

(一)宿命通的涵义

宿命通指能了知自己和其他众生过去生所作的善恶之事,包括转生在哪里,造了哪些善恶业,受过哪些苦乐,当时的寿命多少等等。

(二)宿命通的级别

这要通过比较来显示:

1、世间有漏神通

比如,有宿命通的人能看到你过去几百世的情况,告诉你上一世是什么身份,再上一世是什么身份……唐朝的时候是什么身份等等,一世一世都给你讲得清清楚楚。

2、二乘无漏神通

圣者阿罗汉的神通能见到八万劫当中的事,远远超出世间人天有漏的神通。

3、往生者极广大神通

往生到极乐世界以后,所得到的宿命通,最低限度是“百千亿那由他诸劫”(“那由他”指千亿)。也就是过去百千亿乘以千亿的诸劫中,无论自己还是其他众生,所作的事统统能在心前显现,这还只是最低水平。

(三)宿命通对修道的利益

证得了宿命通,见到过去在生死中经历了哪些苦乐,自然会对生死生起厌离。

再者,看到了一生又一生造业感果的情形,知道安乐由行善而来,痛苦由造恶所致,必然会深信因果,精进断恶行善。

再者,会认识到世间种种现相只是有漏业制造的幻戏,毫无实义,由此会放下世间,一心修解脱道。

再者,当看到自己在无量生死中,都是蒙受诸佛、诸善知识摄持,才有今天的成就,就不会起骄慢心,而且会深深感念诸佛菩萨、善知识们的恩德。

他利方面,比如在教化众生时,以宿命通见到对方前世造业的情形等,就能相应他的具体因缘来施教,这样在利益众生上会有很大的方便。

不仅如此,从极乐世界出来,入到一切生死中时,这期间一切生世都将不忘失宿命,能忆起菩提本愿,由此将恒常修菩提行,而迅速成满普贤行愿,等等。

(四)成就宿命通的途径

1、通

首先修持禅定,由具足加行、正行、后行,次第成就初禅、二禅、三禅,最后成就第四禅。然后依于第四禅,在静虑中对于宿生之事专注作意,欲其现前,由此便能发起宿命通。这种神通的量级需要渐次地扩大。

2、别

凡夫具足信愿,下至十念念佛,虽然没有修过禅定,但是以弥陀愿力的加被,往生后在合掌的须臾间便自然证得大乘极广大的宿命通。

第五大愿引导:生者皆得宿命愿

阿弥陀佛因地发愿,凡是往生到极乐世界的众生,都能了知宿命,下至能知自他过去百千亿那由他诸劫里的事。如今大愿已成,众生但凡往生,都能报得极广大的宿命通,是如此不可思议的利益。愿我临终无障碍往生极乐世界,须臾间证得大乘极广大宿命通!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终共同往生极乐世界!观修1分钟。

第六、皆得天眼彻视愿

【设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人不能得到天眼,最低程度不能照见百千亿那由他诸佛国土种种情形的话,我就不取正觉。

(一)天眼通的涵义

天眼通也叫“生死智通”,指能见到世间种种色法,能见知广大范围里众生生死去来的情形。

(二)天眼通的级别

1、世间有漏神通

比如一个人有天眼通,他坐在自己的屋里,能清清楚楚地看到整栋楼每家每户屋里都有哪些东西,里面的人都在做什么。再扩大,能看到一个城市的范围里,成千上万栋楼里的情形、街道上的情形,包括草丛里的小虫怎么在飞,河里的鱼儿怎么在游等等。

2、二乘无漏神通

我们这个地球叫“南瞻部洲”,属于一个小世界里的一部分。也就是须弥山作为中心,下方入到海中,海上是人类居住的四大部洲等,上方是天界等,这样是一个小世界。一千个小世界叫做“小千世界”,一千个小千世界称为“中千世界”,一千个中千世界称为“大千世界”。由于是三个“千”相乘,因此也叫“三千大千世界”,这是一尊佛的教化区域,是一个佛土,包含十亿个小世界。阿罗汉成就了无漏的天眼通,能清清楚楚地见到整个三千大千世界里大大小小有情无情等各种的事,但见不到此外其他刹土的情形。

3、往生者极广大神通

往生到极乐世界以后,报得的天眼通不但能见到包含十亿个小世界的整个国土里的事,而且能见到此外的其他国土,最低限度是见到百千亿乘以千亿数量的国土里的事。这里面种种的粗细色法,无量众生生死去来的情形等等,都能清清楚楚地见到。不但具足天眼,以弥陀愿力的加持,还具足肉眼、慧眼、法眼、佛眼,即圆具五眼。

(三)天眼通对修道的利益

对于成就佛果而言,最初发菩提心,中间修菩萨行,最后度化众生,都以大悲心最为重要。为了引生大悲心,一方面要思惟一切有情都是过去世的母亲,对我有大恩德,由此见为悦意相;另一方面要具体、详细地了解众生在生死中的种种苦,了解得越多,引生的悲心就越强烈。

如果得到了天眼通,比如能直接见到地狱有情正在感觉剧烈的痛苦,那当下必然会有强烈的触动。这跟模糊地想一想地狱众生怎么被火烧、被冰冻,非常苦,发生的效果根本不同。就像坐在家里想着病人很苦,但实际并没有见过病人,没体会过,那起的悲心就很弱。如果去医院的各大病房里走一圈,直接见到病人们受苦的情形,那自然会生起很大的悲愍心,这就很有力量。

像这样,一往生到极乐世界,以弥陀愿力的加持,须臾间就能证得极广大的天眼通,能亲眼见到无量的众生正在感受种种生死大苦,尤其三恶趣的众生,更是分分秒秒都在剧苦中煎熬。而且,由宿命通已经知道这无量的众生都是自己过去世的父母,知道曾经对自己有过的种种大恩,那必然会深深地激发出大悲心,从而增长利他的悲愿。

这就知道,发展大悲心、增长菩提悲愿的关键就是成就广大的天眼。

(四)成就天眼通的途径

1、通

首先住于第四禅,之后专注作意光明周遍十方,并无碍现见一切色法,由此能发起天眼通。其量级也是需要渐次地扩大。

2、别

依靠阿弥陀佛愿力的加持,行者信愿念佛,一往生就自然具足大乘天眼通,而且无需渐次发展,直接能见到百千亿那由他诸佛国土里的事。

第六大愿引导:皆得天眼彻视愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的众生,都能证得至少能照见百千亿那由他诸佛国土情形的广大天眼通。如今大愿已成,众生但凡往生,都能报得极广大的天眼,乃至证得五眼,由此在菩提道上迅速升进,得到如此不可思议的利益。愿我临终无障碍往生极乐世界,须臾间证得大乘极广大天眼通!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切有情,此生命终共同往生极乐世界!观修1分钟。