四十八大愿要义及引导 2

第一、国中无三恶道愿

【设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉。】

法藏菩萨首先发愿说:如果我成佛之时,在我的国土中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不取正觉。

(一)娑婆恶趣苦无穷

1、数量极多

经中说:取一个长宽各八肘的柱体,从地面一直上升到色究竟天,在这个范畴里能见到的众生数量,超过了三千大千世界所有的人天数量。也就是说,柱体和三千大千世界的高度相等,都是以色究竟天为顶端,但横截面相差悬殊。柱体的横截面只是方圆八肘,而三千大千世界是十亿个世界的面积。然而,三千大千世界里人天的数量,少于柱体内六道众生的数量,可见在娑婆世界,恶趣众生占大多数。所以佛常常说,恶趣的众生像大地的微尘那么多,而人天的众生只有指甲上的土这么一点。

2、苦难极深

恶趣的情形如何呢?如果堕入地狱,就会在无数年里受着火烧、冰冻等的大苦。如果堕在饿鬼界,也是长年忍受饥渴,连水的名字都听不到,何况去受用。如果堕为牛马等的家畜,那就要整天还债,没有一点自由,辛苦一世,最后还要挨宰。堕为野生动物,也是整天提心吊胆,彼此杀戮,都非常地痛苦。

3、堕落极易

我们要知道,三恶趣离自己是非常近的。以三毒烦恼驱使,造任何一个恶业,异熟果都是堕三恶趣。不说别的,单单杀生这一条,《念处经》中说,杀一个众生都要堕地狱一中劫。像这样,依据佛经,对业果的相一个个仔细地检查,就会发现自己一生造了很多堕恶趣的业,死后必然要往下走的。所以经中说,众生以三恶趣为常时居住的家,暂时来人天做客,很快又回去了。

(二)极乐永绝恶道名

1、生后不堕恶趣

所有往生到极乐世界的众生,纵然识田里有堕恶趣的种子,由于极乐国土没有能润发的助缘,因此不会现前恶趣的果。这就表示,造了堕三恶趣恶业的众生,只要与阿弥陀佛愿力相合而往生到极乐世界,就不会感受恶趣的果报。

2、恶趣亦能往生

不但是人天善趣,包括三恶趣的众生在内,只要跟阿弥陀佛的悲愿相合,就都能往生到极乐世界,而远离恶趣诸苦。

第一大愿引导:国中无三恶道愿

首先,在自己心前观完整的西方三宝海,或者一尊阿弥陀佛,胜解极乐世界就在西方,阿弥陀佛就在面前,正以大悲眼观/照着我们。至心归依阿弥陀佛,然后这样思惟(以下每个引导都如是作观):

我从无始到今生,造下的决定堕恶趣的业非常地多,这些业种还没有成熟果报,也没有忏悔清净,临终时任何一个成熟,都决定堕入三恶趣。一旦堕下去,几乎不可能再得人身,是这么可怕!阿弥陀佛因地时发愿,极乐国土没有三恶趣的现相,就连名称也没有。如今大愿已成,我们只要具足信愿,与弥陀愿海相应,那么依仗佛力即生就能往生,一生到西方净土就不必受三恶趣的果报,是这么不可思议!愿我早日往生到极乐世界,永远不堕三恶趣!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能无障碍往生极乐世界!观修1分钟。

第二、不复更生恶道愿

【设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人命终之后,还有再转生三恶道的情形的话,我就不取正觉。

有人问:一般带业往生的凡夫,识田里还有无数生恶趣的业种子没有解决,为什么从极乐世界舍寿以后,还能不堕三恶趣呢?

(一)极乐国土体清净

譬如人身是不净的体性,任何色香味俱全的饮食一入人体,都会转成不清净。与此类似,极乐国土成就了清净体性,任何众生一经往生,身心都变得清净。也就是一生到极乐世界,不清净的根、境、识顿时转为清净,初步是六根缘境时,无不缘清净相起清净心,下至不起一刹那的恶念和烦恼,因此,过去的一切恶业种子都不起现行;究竟能证得清净平等无为法身。

(二)弥陀无上力住持

譬如一粒种子,浸在水中会腐烂,放在火里会烧焦;但是在它上面涂上不朽药的话,那么在水不烂,在火不焦,遇缘便能生果,因为有不朽药住持的力量。与此类似,行者心中的菩提种子,如果未得佛力住持,那么遇顺境则起贪,遇逆境又生嗔等等,以此就会使善根种子失坏。然而一旦生入极乐世界,由于得到阿弥陀佛无上善力住持的缘故,心中的菩提种子已经坚固不坏,因此,往后无论生到任何世界,遇到任何境缘,都绝对不会失坏菩提心,不会造恶业,不会有跟凡夫一样的心态和行为,当然永远不堕三恶趣。

第二大愿引导:不复更生恶道愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的人,舍掉极乐世界的寿命,再回入十方世界时,也永远不堕三恶道。如今大愿已成,我们一经往生西方,得到阿弥陀佛无上善力的住持,之后再回入秽土度化众生时,就永远不会忘失菩提心,永远不堕三恶趣,是这么不可思议!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能无障碍往生极乐世界!观修1分钟。

第三、各得真金色身愿

【设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之时,我国土中的天人,不能全部具足紫磨真金色身的话,我就不取正觉。

(一)为显法身不变,诸佛现金色身

譬如在金属中,其他铜、铁等都会变色、生锈等,唯有金子具有不变的品质;在金子中,紫磨真金是极品,纵然经过百千年也丝毫不会变质。以此缘故,诸佛为了显示法身常住不变,就显现紫磨真金色身。

(二)生者皆具金身,一生圆成佛道

阿弥陀佛的悲愿,是让任何往生者都在这一个身上圆成佛道,不经第二个身,因此,设定在这个身上具足佛身的德相,也就是都具有与佛一样的真金色身。

第三大愿引导:各得真金色身愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生者,都能得到与佛同等的紫磨真金色身,在这一生中圆成佛道。愿我和与我结缘的一切众生早日往生到极乐世界,得到与佛同等的真金色身!观修1分钟。

第四、形色无有好丑愿

【设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛时,我国中的天人相貌上有形状、色泽的差异,有美丑不同的话,我就不取正觉。

(一)娑婆众生貌不同

1、不同的原因

在娑婆世界,人们的身体都是由各自的业种作为因,父母的精血作为缘,这样因缘和合而出现的。由于因上的业种和精血不同,因此果上的身体相貌不同。

2、不同的过患

凡夫都有身见,执著自己的身体,一旦相貌上有高低、美丑的差别,就会引生一系列的过患。比如,认为自己相貌好,心态自然高举起来,出现骄慢;或者自己长得丑,又会生自卑感或嫉妒心等等,像这样起惑造业,发生种种苦。

(二)极乐天人等庄严

1、平等的原因

极乐天人们的身体,都是由阿弥陀佛的愿力为所依而化现的,而阿弥陀佛的愿力是平等的,因此,往生者的色身在形色上没有好丑之别,全部平等一相。就像人间的双胞胎,长得非常像,没有美丑、高矮、胖瘦等的差别,因为孕育他们的所依非常相似,所以他们的相貌非常相似。

2、平等的利益

带业往生的凡夫,心里还有烦恼种子,到了净土之后,如果这里的天人们相貌有好丑等的差别,这样内因外缘和合,就难免引生贪嗔等的烦恼。因此,阿弥陀佛在因地设计净土时,将这些引生烦恼的缘全部排除;而没有生烦恼的缘,就不会生烦恼;从而保证人人往生后都不会退堕。

(三)不待勤修,报得庄严

通常而言,自心常行安忍,则变现庄严相;自心常起嗔恚,则外现丑陋相。由于众生因上造业有种种差别,因此果上的相貌出现了种种差别。

特别来说,众生一往生到极乐世界,无论以往造的是嗔恚还是安忍的业行,得弥陀愿力加被的缘故,人人都报得庄严相好,显现平等一相,这是极其不可思议的事。

第四大愿引导:形色无有好丑愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生者,相貌没有好丑之别,全部平等庄严。愿我和与我结缘的一切众生早日往生极乐世界,得到与清净大海众菩萨一样的庄严色身!观修1分钟。