四十八大愿要义及引导 18

第四十二、悉得清净解脱愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方国土里的诸菩萨们,闻到我的名字,都能顿时证得清净解脱三昧,安住在这个三昧当中,能在一动念的刹那间,周遍地供养无量不可思议的诸佛世尊,同时不失去定心。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

“闻我名字”,也就是闻信弥陀名号。

(二)加被的利益

1、即得三昧

“皆悉逮得清净解脱三昧”。“逮得”就是即时证得。他方世界里那些惑障薄、容易与菩提相应的诸菩萨们,闻到弥陀名号时,当即证得清净解脱三昧。无染无著,叫做“清净”,寂照平等,叫做“解脱”,这是此三昧的体性。

2、住定供佛

这种三昧的作用如何呢?“住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。”住在这样的清净解脱三昧当中,以三昧的力量,不起于定,能在一念间完成供养无量诸佛的普贤大行;虽然供养无量诸佛,但丝毫不失坏定心。像这样,身口意在作种种供养时,还是住在定中,没有丝毫动摇,这就是止观不二或者寂照平等。

第四十二大愿引导:悉得清净解脱愿

阿弥陀佛成就了名号如意宝,加被所有听闻名号的菩萨们,都能当即证得清净解脱三昧。住在这个三昧中,能在一动念的刹那间,周遍地供养无量不可思议的诸佛,同时不失去定心,是这么不可思议!愿我和一切众生都能证得在定中遍供诸佛的清净解脱三昧!这样一边祈祷一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第四十三、闻名生处尊贵愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方国土的诸菩萨众闻信我的名号,都能在命终之后生在尊贵之家。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

“闻我名字”,指闻到阿弥陀佛的名号,并且内心相信、接受,然后以至诚的心称念名号等等。

(二)加被的利益

对此要通过对比来认识:

1、出身卑微,世人轻贱

修行尚浅的菩萨们,被宿世的业力所牵,还会多世生在下贱之家,这样的话就会受世人轻贱,以至于教化众生的事业不广大。

2、族姓圆满,事业广大

以一心持弥陀名号,所获大福德的力量,即使没有很快往生净土,来生也必定生在尊贵之家,一出生就拥有譬如国王种姓那样的高贵种姓。以族姓圆满的缘故,大众都会尊敬、供养、称赞他;以大众尊敬、供养、称赞的缘故,当他以善法劝导众生时,众生都会恭敬信受,人们对他所说的教言心无违背,顶戴奉行;由此能展开广大的利生事业。

第四十三大愿引导:闻名生处尊贵愿

初学的菩萨们由于宿世的恶业,还会多世生在下贱家庭,受人轻贱,而无法展开广大的利生事业。为此,阿弥陀佛因地时发大悲愿,成就名号如意宝。现在大愿已成,我们只要闻信、执持弥陀名号,后世就能生在尊贵之家,在教化众生时,人们都会恭敬信受,以此顺利成办广大的利生事业。愿我和一切众生都能成就圆满的族姓功德!然后一边祈祷一边至心默念名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第四十四、修行具足德本愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方国土里的诸菩萨众,闻信我的名字,都能欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

“闻我名字”,听到阿弥陀佛的名号后,深信名号能加被行人具足菩萨的无量功德,为此一心称名。

(二)加被的利益

1、欢喜踊跃

闻到弥陀愿海和名号时,心里生了信解,因而充满欢喜,表现在外就有踊跃的行为。

2、修菩萨行,具足德本

“德本”指六度,因为一切功德都来自修持布施、持戒、安忍、精进、静虑、般若,因此六度是功德之本。也就是由闻信名号,生生世世都能完成六度万行。

总之,闻信弥陀名号后一心称念,我们由此就会欢喜踊跃地修持菩萨道,在生生世世当中行持大乘菩萨的六度万行,利益众生。

第四十四大愿引导:修行具足德本愿

很多大乘行者虽然长期勤修,仍然不能具足菩萨行的无量功德。为此,阿弥陀佛因地时发愿,当我成佛以后,凡是闻到我名号的人,都能成就菩萨的无量功德。现在阿弥陀佛已经成佛,我们听到弥陀名号后,发起深信,一心持名,往后就能在生生世世当中行持菩萨的六度万行,利益众生,是这么不可思议!这样一边祈祷“愿我和一切众生都能生生世世欢喜踊跃地行菩萨行!”一边在淳一的信心中默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第四十五、皆得三昧见佛愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方国土里的诸菩萨众,闻到我的名字,都能当即证得普等三昧,住在此三昧中,直到成佛之间,能常常见到无量不可思议的一切诸佛。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

“闻我名字”,指听到弥陀名号后,生起很深的信心。

(二)加被的利益

1、即得三昧

“皆悉逮得普等三昧”。他方国土里那些惑障薄、容易与菩提相应的诸菩萨们,一听到弥陀名号,当即证得普等三昧。“普”是普遍,“等”是平等,也就是无量诸佛一时平等现前,无所不见,这是此三昧的体性。

2、普见诸佛

此三昧的作用如何呢?“住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛”。住在普等三昧中,以三昧的力量,乃至成佛之间,能够常常见到无量不可思议的一切诸佛。

第四十五大愿引导:皆得三昧见佛愿

阿弥陀佛成就了名号如意宝,菩萨们一闻信弥陀名号,顿时就能证得普等三昧。以这个三昧的力量,乃至成佛之间,能够常常见到无量不可思议的一切诸佛,是这么不可思议!愿我和一切众生都能证得普等三昧,常见一切诸佛!这样一边祈祷一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第四十六、自然得闻妙法愿

【设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,我国土中的菩萨们,都能随着各自的志愿,想闻什么法,自然就能闻到。不能这样的话,我就不取正觉。

(一)随其志愿,自在闻法

1、娑婆

在娑婆世界,虽然有善知识为众生说法,但是需要集聚众多因缘,很不容易,因缘稍不具足就失去了闻法的机会。再者,即使有闻法因缘,也要忍受跋山涉水、严寒酷暑等的各种求法的艰辛。而且,不能自在听闻所有想闻的法,以及闻后无法开解等等,有各种遗憾。

2、极乐

在极乐世界,人人都具有自在闻法的受用。比如阿弥陀佛直接以佛身来为我们说法,或者现为菩萨身,或者通过鸟、风、水等等来说法。再者,无论想听哪种法,都能随着你的志愿自在听闻。而且,一闻到法就顿时心开意解,显发本具的无量功德,是这样如意自在。

(二)水鸟树林,皆宣法音

这种情形举例来说:

1、德水说法

在极乐世界的七宝池里,八功德水往复流动,撞击成一个个波澜,水波之中演出无量自然微妙的音声,随着国中天人们的心,应当听什么法,就会传出相应的法音。往生者听到后,心中会出生无量的欢喜,自然随顺清净、离欲、寂灭、真实之义等等。

2、灵禽说法

极乐世界里有各种各样奇妙可爱、绚丽多彩的鸟,这些鸟昼夜六时集会在一起,发出和谐、清雅的音声,以四无碍的辩才宣说妙法。往生者们都能随各自的意乐听到相应的正法。听到这些法音后,都能念佛、念法、念僧等等,由此无量的功德自然熏入心中。

3、风树说法

极乐世界的每一棵树上都覆盖着种种妙珍珠网,虚空当中也有一层一层纵横交络的宝网,当妙风吹拂树网和空中宝网时,就会响起各种微妙的音声,这些微妙音声会不断地宣演各种法义。这些妙法一经传入耳根立即会发生作用,使得闻者心里自然生起念佛、念法、念僧的心,以及正念、作意、三昧、智慧等的无量功德。

总之在极乐世界,万物都是弥陀智慧的体性,都能说法。我们一听到这些法音,顿时得到法的加持,信心、悲心、智慧等无量的功德都会熏在心里。

第四十六大愿引导:自然得闻妙法愿

在我们这个世界,求法有很多困难,不能自在闻法等,有各种遗憾。阿弥陀佛因地时见到这个情形,发愿将来成佛时,国土中的菩萨们,都能随着各自的志愿,想闻什么法,自然就能闻到。现在大愿圆满成就,在极乐世界,灵鸟、德水、风吹树网等的音声都在宣扬妙法,无论想听哪种法,都能随心听到,而且闻法后顿时心开意解,显发本具的无量功德,是这么不可思议!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能往生到极乐世界,得到自在闻法的受用!观修1分钟。