四十八大愿要义及引导 17

第三十八、妙服自然在身愿

【设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身,有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛以后,我国中的天人们想得到衣服时,随着他一起念就能得到,如佛赞叹的应法妙服自然披在他身上,如果还需要裁缝、捣衣、染色、洗衣等,我就不取正觉。

这里以衣服为代表,实际上在极乐世界,一切受用随心而现。衣服、饮食、房屋等的各种受用,心里一想自然就化现出来。

(一)免除劳苦,远离罪染

这一愿的殊胜性可以通过对比来认识:

1、娑婆

娑婆世界是业力世界,我们受业力的驱使,不得不辛苦劳作才能得到一点受用,这是一种极不自在的苦相。而且,在这个过程中不得不造下很多的罪业。比如穿一件毛衣,在剪羊毛的过程中要杀无数的小虫。就像这样,这上面有无数的杀生罪等等。

2、极乐

凡夫带业往生到极乐世界以后,由习气力还会起想吃饭、想穿衣、想住房子等的念头,当这些念头一起的时候,以弥陀神力的加持,自然出现各种受用。这样一来,就免除了营生的辛劳,没有苦患;而且不会为此造任何恶业,远离了罪染。

(二)感通佛心,如影随形

为什么能做到受用自然呢?

譬如镜子里本身没有任何形相,随着站在镜前的人的身形,就会现出跟他同类的影像。与此类似,弥陀妙心清净微妙,无一相可得,任运地随本愿起用,这就好比明镜,极乐天人们的心就如同身形。极乐天人们一起念,就是在弥陀真心中起念,所以,随着他心中所想,一切宫殿楼阁、饮食、衣服等的受用,全部自然化现,而且它们的形状、颜色、大小、数量等等,也是随心所现,没有丝毫差错。

(三)随心化现,受用自然

下面以衣服、饮食、房屋为例,说明极乐世界受用自然的情形:

1、衣服自然

往生到极乐世界以后,如果想得到衣服,心里一想,顿时就化现出来,不需要去买布、裁剪、缝制、染色,也不存在脏了需要洗的情况等等。譬如释迦佛在世时,有人请求出家,佛说:“善来比丘!”他的须发当即落下,身上出现了袈裟。在极乐世界,心里一起念,衣服自然化现出来的情形就像这样。

2、饮食自然

极乐世界的天人们想受用饮食的时候,自然出现七宝所成的宝座。入坐以后,面前自然出现七宝食器,无论想要哪种珍宝所成的食器,都能随心化现。之后,器中的饮食也是随心而现,香美程度最极第一,无与伦比。最后受用完毕,不需要洗碗、收拾等,食器、饮食都自然化去。再想受用的时候,还会自然现前。

3、舍宅自然

住宅方面,随着极乐天人们心中所想,自然化现出七宝宫殿。也是想让它多高就有高,想让它多大就有多大,它的颜色、形状,有多少间,什么规格、结构,由哪些妙宝组成等等,都随着心中所想自然化现出来。

总之,我们往生到极乐世界以后,在受用方面完全不需要勤作,一切都是随心化现,都是心里一想就自然出来了;不想要的时候,也都会自然消失。

第三十八大愿引导:妙服自然在身愿

在娑婆世界,需要衣服的时候,首先要种棉花,然后纺成线、织成布,再染色、裁剪、缝制,运到商场后买回家,穿了几天脏了还要洗等等,非常辛苦。而且在这个过程中,直接、间接都会造下杀生等的很多罪业,过患非常多。阿弥陀佛因地时见到这种状况,发愿凡是往生到极乐世界的众生,想得到衣服时,随着心里一想,顿时就化现出来,不需要去买布、清洗等等,非常自在。现在大愿圆满成就,我们往生到极乐世界以后,不但是衣服,其余饮食、房屋等的一切受用,都是随着心里一想就自然化现出来,受用自在,是这么不可思议!愿我早日往生到极乐世界!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都无碍往生到极乐世界,从此受用自然,远离劳苦和罪染!观修1分钟。

第三十九、受乐同于漏尽愿

【设我得佛,国中天人所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,我国土中的天人们所受的快乐,不与灭尽烦恼的诸比丘相同的话,我就不取正觉。

(一)永离众苦,但受诸乐

1、娑婆苦

在娑婆世界,众生的身心常常处在苦恼当中。比如身上会发生饥、渴、寒、热、老、病、杀、害等的各种痛苦,心上由计较是非得失等而引起各种忧愁、恼乱。好不容易有一点有漏乐,但是在受用的时候,必然有贪等的烦恼在活动,这就注定当这个乐坏灭时,心里会生起忧苦。

总之,苦受是苦苦,逼恼身心;乐受是坏苦,缘散即坏,乐极生悲;舍受是行苦,毕竟迁流而去,遇缘又发起苦苦、坏苦。我们就是这样恒时处在三苦当中,得不到丝毫真实的安乐。

2、极乐乐

极乐世界是纯一安乐的国土,我们只要往生到那里,从此无论受用什么,都得到身心安乐,而且在受乐的同时不生染著心,能当即寂灭虚妄分别,得到如比丘入灭尽定那样的无漏乐。

(二)佛心现境,乐无染著

为什么在极乐世界唯一发生无漏乐呢?

在娑婆世界,种种尘境都是由烦恼和有漏业所感现的。当五根入到悦意的五尘中时,心就会不由自主地生起染著,由此引生出后面一系列爱、取、有等的过患,必定落在有漏有为的轮回道当中。

极乐世界的情形完全相反,那里的五尘都是从阿弥陀佛的无漏妙心中流现,都是以弥陀智慧为体。阿弥陀佛以妙欲作佛事,往生者在见色、闻声、嗅香、尝味、觉触时,当即得到佛的加持,因此虽然受用妙欲,但丝毫不生染著,反而能够止息爱染,诸根归于寂静,并且自然出生无漏微妙喜乐,渐次证入无为涅槃之道。

(三)根境相合,受无漏乐

受乐无染的具体情形如何呢?

1、饮食乐

像前面讲的,想吃饭的时候,百味美食自然出现在面前。受用的时候也不是真的去吃,只是眼睛看看食物的妙色,鼻子闻闻食物的妙香,意念上领略了,身体就感受到舒适悦意,而自然饱足。这样受用了弥陀妙心所现的饮食后,当即得到佛的加持,身心柔和,出生无漏喜乐,不会发生任何贪染等的过患。

2、风触乐

在极乐世界,当德风徐徐吹起时,极乐天人们的身体一触到风,自然获得法喜乐、解脱乐等。也就是风能直接加持往生者的心,就像比丘灭尽第六识的心、心所那样,让他当即得到如同入灭尽定一样的无漏乐。

总之,在触到花香、饮食、德风、光明等的任何境缘时,都能得到阿弥陀佛的加持,由此唯一受用无漏乐。

第三十九大愿引导:受乐同于漏尽愿

我们在娑婆世界,身心常常感受各种苦恼。偶尔有一点乐也都是有漏乐,受用时发生贪染,有无量的过患。阿弥陀佛因地时发愿,极乐国中的天人们,都能受用如比丘入灭尽定那样的无漏乐。也就是我们到了极乐世界以后,虽然时时受用妙欲,但是不生丝毫的染著,反而能够止息烦恼妄动,诸根归于寂静,而且自然出生无漏的法喜乐,是这么不可思议!愿我早日往生到极乐世界!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部往生到极乐世界,从此彻底远离众苦,唯一受用无漏的法喜乐!观修1分钟。

第四十、随意见诸佛国愿

【设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,我国土中的菩萨们,想见到十方无量庄严清净的佛土,当时就能如他的心愿,在宝树中全部照见,就像在明镜中看自己的脸一样清楚。如果不能这样的话,我就不取正觉。

前面第三十一愿——净国照见十方愿,是总说在极乐世界里的任何一处,都能照见十方刹海里的无数净秽现相。这里是别说,如果想见到十方庄严清净的佛国,增益自己的修行,或者成就自己的净土等,那么在宝树里面,就能随意见到十方清净佛国的现相。

(一)极乐宝林,悉现净刹

在极乐世界,一行一行的宝树都对得非常整齐,每一棵树上都有大小一致的叶子,每一片树叶都有一千种妙色。树叶之间有很多的妙花,都是阎浮檀金色,妙花中涌出各种妙果,这些果子里面发出大光明,光明化成无量的幢幡和宝盖。在这些宝盖里面,能够现出三千大千世界器情庄严的各种妙相,十方诸佛的清净国土全部在宝盖中呈现。这些境相,极乐天人们都能亲眼睹见。

第四十大愿引导:随意见诸佛国愿

阿弥陀佛因地时发愿,极乐国中的菩萨们,如果想见到十方无量的清净佛土,当时就能如他的心愿,在宝树中全部照见,就像对着明镜看自己的脸一样清楚。如今大愿成就,我们往生以后,可以从宝树里面,清晰地见到十方无数的清净国土,以此增益修行等等,是这么不可思议!愿我早日往生到极乐世界,在宝树中照见十方无量清净佛土!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能往生到极乐世界!观修1分钟。

第四十一、闻名诸根具足愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,他方世界里的诸菩萨们闻信我的名号,直到成佛之间都六根完具,不会有缺陋不具足的情况,否则我就不取正觉。

(一)诸根残缺,难成二利

1、难成自利

首先看自利方面。如果眼盲,那就无法见到佛像,也就无法由此发起胜解和恭敬,誓愿以佛为师,从而开启正法修行之路。再说,闻思的境是法宝,而眼盲的人无法看经书,耳聋的人无法听讲解,这样就断绝了闻思的机会;不通过闻思,心中难以得到定解,也就不可能依定解修行了。再说,如果肢体残缺,比如没有手、脚等,那就无法礼拜、合掌、打座等。再者,假使意根有残障,是痴呆儿等等,那根本无法理解法义,进一步的思惟、抉择、观修等就更不可能了。而且,六根中的任何一者有缺陷,都不能出家,不能入僧数。

总之,六根中的任何一者有残缺,都会成为学法的障碍,由此很难在法道上进步。

2、难成他利

不仅如此,如果根有残缺,那在利益众生的时候,也有很大障碍,容易招来轻视、讥嫌,不能让大众一见到就生欢喜心、共同归依仰赖等等。

(二)闻信名号,根德圆满

1、加被的条件

“闻我名字”,指听到弥陀名号后真心信受,也就是相信弥陀名号能让我们尽未来际成就殊胜的根身,从而一心受持。

2、加被的利益

“至于得佛,诸根具足”。时间是乃至成佛之间。所得到的利益是,每一世都能得到六根完具、功能非常殊胜的身体。也就是不但六根具足,而且每一种根都特别圆满,作用力很大,作种种法行都没有障碍。这样自身的修行进步会很快,利益众生的能力也会很大。

第四十一大愿引导:闻名诸根具足愿

初学的菩萨们由于宿世的恶业力,在修行佛道的过程中,还可能感得根缺的果报,这样就很难修行,也很难利益众生。阿弥陀佛因地时见到这种现象,发大悲愿,成就名号如意宝,使得凡是闻信名号的人,都能以此消除业障,乃至成佛之间,生生世世六根具足,德用广大。如今阿弥陀佛已经成佛,弥陀名号成就了赐予殊胜根身的功德,是这么不可思议!愿阿弥陀佛加持,我和一切众生,乃至成佛之间生生世世都具足殊胜根身,以此来成办广大的自他二利!这样一边祈祷,一边默持名号如意宝“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。