四十八大愿要义及引导 16

第三十五、信乐永离女身愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界,其中有女人闻到我的名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,那么她命终之后就能转女成男,如果还是女身的话,我就不取正觉。

(一)男身是功德之器

按照名言的缘起规律,一旦由业力形成了某种根身,之后内心自然会受到这种根身的影响。如果得到女身,一般来说,首先是多烦恼、多恶慧,不能很快证得无上菩提。其次心力怯弱,难以成办广大的利益有情的事业,而且智慧狭窄,不堪为思惟抉择所知之器。再者,在大众中会有所畏惧,行动多有不便,比如不能独自住于静处等等。

相反,如果得到男身,一般来说,首先会少烦恼、少恶慧,堪为一切殊胜功德之器,能快速证得无上菩提。其次,在意乐上勇悍,对成办一切有情义利的事业无所畏惧,堪为一切事业之器。而且智慧开阔,能对诸法尽所有性、如所有性思惟抉择,无碍而转,堪为思择所知之器。再者,在一切大众中无所畏惧,没有行动上的障碍等等。总之,男身是修行佛道的殊胜所依身。

(二)串习坚固,女身难转

女转男身非常难。按照小乘的说法,经过第一个阿僧祇劫才能彻底不再受生为女身。

为什么难转呢?因为在做女人的时候,只要没认识到女身的过患,不知道哪种习气是不好的,就不会在心里发愿断除,以及在行为上纠正。这样的话,一生当中念念都是在串习女人的心态、行为等,念念在心里描摹女像,那么形随心变的缘故,来世还会受生为女身。

(三)闻信名号,转女成男

现在以闻信弥陀名号,得到阿弥陀佛大威神力的加被,能在这一期业报身穷尽之后,立即转女成男,成为殊胜功德之器、事业之器、思择所知之器,能修行广大的自利利他的功德,让多劫难转的女身一生就转为大丈夫身。

对女修行人而言,自己要具足哪些条件,才能跟这个大愿相应呢?

1、闻我名字,欢喜信乐

听闻到阿弥陀佛的名号,了解以弥陀大愿威神力的加被,通过持弥陀名号,很快就能转女成男、往生成佛等,为此内心非常欢喜,对名号的不可思议力用非常有信心,从而将名号执持在心。

2、发菩提心

发起为了救度尽法界、虚空界的一切众生,而誓愿成佛的心,由此就能打开心量。

3、厌恶女身

为了快速成佛,发愿脱离女身,具足丈夫性。这又要透过认识女身的过患,来发起对女身的厌恶,因为只有厌恶女身,才可能脱离这个身;否则自己还爱乐女身的话,是很难脱离的。

女身的过患,可以按照《玉耶女经》中所讲的女人三障十恶来观察。比如出生时父母不喜欢,不尽心养育;幼年时受父母管束,不如男孩自由;出嫁后依赖丈夫,担心失去丈夫的爱;怀孕时行动不便,有很多辛苦;生产时疼痛难忍,如果难产还会有性命之忧等等。或者按照《大爱道比丘尼经》中所讲的女人八十四态作观察,比如喜欢化妆打扮,喜欢做各种妩媚姿态,喜欢谈论是非等等。像这样,要认识到这个女身过患大,障碍修道,深可厌患。

第三十五大愿引导:信乐永离女身愿

女修行人要这样思惟:按照名言的缘起规律,一旦由业力形成了根身,内心就会受到这种根身的影响。得到这样的女身,就会导致心量小、心力弱、烦恼多等等,无法快速成就无上菩提,有很多的过患和障难。阿弥陀佛因地时发愿,如果有女人闻到我的名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,那么她命终之后就能转女成男。现在大愿已经成就,这就使得原本多劫难转的女身,在这一期业报身穷尽之后,就能转为大丈夫身,是这么不可思议!我现在听闻了阿弥陀佛的名号,对名号如意宝的不可思议力用非常有信心,而且,为了度化一切众生发菩提心,为了快速成佛,发愿脱离女身。愿我和与我一样的凡夫女人们,命终之后都能彻底脱离女身!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我们此生命终都能往生到极乐世界,从此永离女身,速成佛果!这样一边思惟,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第三十六、勤修必成佛道愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界里的诸菩萨们,闻信我的名号,他这一生命终之后,未来生生世世都会恒常修习梵行,直到成佛为止,不能这样的话,我就不取正觉。

(一)转世成迷,忘失梵行

作为初学的菩萨,要在生生世世当中修持梵行,在菩提道上不退堕,是相当不容易的。虽然今生出家修梵行,但一经转世投胎,来世什么都忘了,从此沦落红尘不再修行,这种现象非常地多。

(二)闻信名号,常修梵行

阿弥陀佛因地时见到这种现象,特别发大誓愿,成就名号如意宝,加持修行人不忘失本愿,能够生生世世常修梵行。

1、加被的条件

“闻我名字”,指听到弥陀名号后真心信受,相信佛力不可思议,大愿所承诺的殊胜利益真实不虚,因此一心持佛名号。

2、加被的利益

“寿终之后,常修梵行,至成佛道”。

时间是这一生命终之后,直到成佛之间,未来生生世世当中。所得到的利益是常常修持离欲的梵行,以及能证得大涅槃的种种修行。这就是《普贤行愿品》中所说的:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”以及“勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心。”

第三十六大愿引导:勤修必成佛道愿

作为初学者,要想生生世世常修梵行是相当不容易的,转世投胎后往往迷失在红尘之中,不再修行。阿弥陀佛因地时发大悲愿,成就了名号如意宝,我们闻信名号后一心执持,往后生生世世就能不忘失本愿,常修离欲行和涅槃行,直到成佛,是这么不可思议!我现在听闻了弥陀名号,对它能加持行者生生世世常修梵行的殊胜利益深信不疑,一心执持,愿我乃至成佛之间,永远不失梵行!这样一边祈祷,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第三十七、归依感动天人愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界里的诸天和人民,如果闻到我的名字之后,五体投地顶礼,内心踊跃欢喜、有信欲之心,而且修持菩萨的六度万行,那么诸天和世人就都会礼敬他、拥护他。如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)加被的条件

1、闻我名字

闻到弥陀名号时,心里真正相信、接受了。这是归依阿弥陀佛的正因。

以下是归依阿弥陀佛的具体表现:

2、五体投地,稽首作礼

由于对阿弥陀佛生了很深的信心,自然会触动善根,情不自禁地五体投地,用自己最尊贵的头去礼拜佛的双足。

3、欢喜信乐

了解了弥陀愿海以后,心里特别欢喜,对往生极乐世界特别好乐、特别向往。

4、修菩萨行

有了求往生的欲乐后,为了成办往生,总地修持六度万行,特别地修持各种净土法行。

(二)加被的利益

“诸天世人,莫不致敬”。

一切人天都会对自己恭敬、爱戴,愿意亲近、侍奉自己,包括鬼神、非人等也都会赞叹、拥护、敬仰这个人。这样有了环境的保护和支持,没有人轻视他、反对他,一切就都会变得顺利,由此能逐渐增长功德,最终成就菩提。

(三)感应之道

首先举一个世间的例子。春秋时期的大音乐家师旷擅长弹琴。他弹奏《清徵》的时候,立即召感玄鹤飞来,伴随着音乐翩翩起舞;弹奏《清角》的时候,万里晴空也会忽然乌云滚滚,电闪雷鸣,立即降下暴雨。这是因为《清徵》的音声跟玄鹤相应,《清角》的音声跟风雨相应,而且大音乐家师旷的心非常精一,他的心力很强,所以能感动天地。也就是一弹奏的时候,就会感召出相应的境相,这就叫做“感应之道”。

阿弥陀佛的万德洪名,本体是佛智慧,这是极其不可思议的事。单从音声这一点来说,我们持这一句名号,让自心不断地处在这种音声当中,就会召感来佛的无量功德。从自身来说,内在的无量性德会由此显发;在外在方面,以它的召感力,就会使得一切诸天人民,各类众生都对这个持名者礼敬、护持等等,会使得各方面的善缘、美好等都集聚在你的身边。

第三十七大愿引导:归依感动天人愿

我们在修行的过程中,需要得到周围环境的支持,如果受到很多人的反对、轻视等,心就容易受不了而退失修行。阿弥陀佛因地时发大悲愿,成就了如意宝一样的万德洪名,众生听到这个名号后,能够归依阿弥陀佛,持佛名号等,那么就会感召一切人天都对他礼敬、爱戴等,会出现各种的顺缘,使得修行没有障碍,是这么不可思议!我现在一心归依阿弥陀佛,恭敬顶礼阿弥陀佛,愿能如理修持净业,与弥陀愿海相应!像这样一边思惟,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。