四十八大愿要义及引导 15

第三十二、严饰超诸天人愿

【设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。若不如是,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,我的国土当中,从地面以上乃至虚空之间,宫殿、楼观、宝池、流泉、妙花、行树等等,国土里的所有一切万物,全部以无量众宝、百千种妙香共同和合而成,奇妙庄严超过一切世间诸天的境界。国中万物散发出的妙香普遍熏到十方世界,凡是闻到这香气的人,都行持诸佛所行。如果不能这样实现的话,我就不取正觉。

(一)所庄严

所庄严是指,从地面到虚空之间,极乐国土里大大小小的一切万物。

(二)能庄严

这一切万物,都是以无量的各种珍宝以及百千种妙香共同合成的,而且极为精妙,超胜一切世间。

1、具足宝性,妙香芬馥

我们这个世间缺乏珍宝,只能用钢筋、水泥等建造房屋,用玻璃、木材等来做装饰。但是在极乐世界,万物都具足珍宝性,都是以无量妙宝和百千种香合成的。既有色泽光辉,又妙香芬芳,色和香不可分,是这样微妙不可思议。

2、严饰奇妙,超胜诸天

极乐世界里的万物,无论是细节还是整体,都庄严奇特,微妙绝伦,超过一切世间人天的境界。在三界当中,工艺堪称绝妙的是帝释天王的工匠毗首羯磨。如果把毗首羯磨带到极乐世界去参观,那么纵然他长了一千只眼睛,也看不透极乐世界里一件物品的微妙之处;纵然他有一千颗心,也无法画出极乐世界一件物品的图案,更无法仿造出来。这是语言无法描述,分别心无力测度的,鬼斧神工无可施展,一切都无能为力了。

(三)庄严的作用

极乐世界的妙香温和雅正,适合人心,能使人远离爱染。这种香可以说法,极乐国中的天人们鼻根一闻到香气,心立即与法相应,烦恼习气自然不起。而且,妙香普遍熏到十方世界,菩萨们一闻到就有所觉悟,以此都修持无上菩提之行。

(四)一多相容不同门

这里显示出,极乐世界具足“一多相容不同”的华严玄门境界,是事事无碍的法界。

所谓“一多相容不同门”,指一法遍入一切法中,也就是摄一切法入一法内,既互相容纳,没有障碍,又各不相同。在极乐世界,无量妙宝、妙香合成为一物,是无量法入于一法,表示一多相容。在这一个物体当中,存在众多的宝和香,表示不坏本相,又各有不同。再者,妙香遍熏十方世界,这是一法入在无数法中,又是一重一多相容的玄门境界。

第三十二大愿引导:严饰超诸天人愿

阿弥陀佛因地时发愿,极乐世界下至地面上到虚空,其间的宫殿、楼观、宝池、流泉、妙花、行树等等,所有万物全部由无量的珍宝和百千种妙香共同合成,奇妙庄严超过一切诸天的境界,而且万物散发出的妙香能普遍熏到十方世界,凡是闻到香气的人,都能修持佛行。现在阿弥陀佛已经成佛,极乐世界就像愿中所说那样具足无量的功德庄严,最极精妙,超胜一切世间,五尘都能作佛事,是这么不可思议!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都往生到具足无量功德庄严的极乐世界!观修1分钟。

第三十三、蒙光触身获益愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,十方无量无数不可思议那么多诸佛世界里的一切种类的众生,只要蒙受我光明的照触,都能身心柔软,超过世间人天,如果不能这样实现的话,我就不取正觉。

前面第十二愿是成就光明的体性遍照十方,这里是成就光明的作用,使一切蒙光照触的众生都得到殊胜利益。

(一)所被根机

本愿加被的对象,指十方无量不可思议诸佛世界里面,蒙受弥陀光明照触的一切众生。要知道,虽然佛光遍在一切处,但它专门摄受念佛众生。所谓“称名时即遇光时”,以名号和光明不二的缘故,至心称念弥陀名号,阿弥陀佛的无量光明就现在心中作加持。

(二)光明大用

1、身心柔软

柔软是刚强的反面。烦恼都是刚强的,比如起了邪见或者嗔恚,这时身心就会变得僵硬、不柔软。得受佛光照触时,心中三毒等的烦恼得以消除,所以身心柔软。

再者,当生起信心、欢喜心等的时候,身心感到轻松、柔软。得受佛光照触时,善根就会显发,之后会常生善心,出现欢喜踊跃,因此身心柔软。

2、超过天人

这是指念佛众生得到佛光摄受,会发起真实信愿,由此必定往生净土,超出三有世间。虽然他的身体还在这个世界,看起来还是一个人,但是他的心已经属于极乐世界,不是人天所摄了,因此说“超过天人”。

此外还有很多利益,举例而言:

3、脱离苦厄

众生在三恶趣极苦的地方,见到阿弥陀佛的光明,就都能得到休息,再没有苦恼,在寿命结束之后,都能脱离恶趣。比如,有的人去世后堕入恶趣,儿女为他念佛回向等时,当即就有佛光照在恶趣里,使得恶趣黑暗之处,当下显现出非常炽盛的光明。另外,在一些中阴游记里面,很多还魂人都说,当有人念一声佛号的时候,整个幽冥世界或者中阴界里面,就会出现非常明亮的光,那时身心都很安乐,不再感受恐惧。

再者,比如有的人原本受很重的业报,身心痛苦。通过至心念佛,得到佛光的加持,就感觉没那么苦了,心里还会出现安乐,身上的苦也会逐渐减轻,乃至消失。

4、消除障碍

我们如果能至心念佛,得到佛光的加被,心中的烦恼障、业障、报障等就会消除。

5、消除业系

佛光有极大的消业功能,众生遇到了佛光,心中业的系缚就能得以消除。

6、破除无明

佛光是智慧相,当我们蒙受佛光照触时,心中的无明就会破除。就像佛传法时,说法的音声是从智慧流出的,所以听者一听就生起觉悟。同样,佛光也是从智慧流出的,所以念佛念得相应,得到佛光的加被,就会开智慧。进一步,如果能以事持达到理持,那就能够伏断烦恼、明悟本性等等。

7、欢喜心开

念佛念得相应时是越念越欢喜,会得到内在非常殊胜的安乐受用。而且,这样的法喜乐能逐步地发展为三昧乐、证悟乐、成佛乐等等。

8、得大安慰

念佛念得相应时,自然会生起真实的信心。得了这种坚固的信心,自己心里会很清楚,此生命终必定能够往生,这是佛光赐与念佛人最大的安慰。

第三十三大愿引导:蒙光触身获益愿

阿弥陀佛的光明无碍遍照到十方世界里的每一处,我们只要至心念佛,就能得蒙佛光照触,从而灭除三毒,身心柔软,发起善心,毕竟往生到极乐世界等等,有无量殊胜的利益。愿我和一切众生,现前就得蒙弥陀佛光的摄受,当即灭罪生善,身心柔软,临终时顺利往生到极乐世界!像这样一边思惟一边至心默念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。

第三十四、皆得法忍总持愿

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界里的一切种类的众生,只要闻信我的名字,就能获得菩萨的无生法忍和种种甚深的陀罗尼,如果不能实现的话,我就不取正觉。

(一)得利益条件

“闻我名字”。也就是听到名号后内心信受,没有怀疑,真正信受弥陀名号是赐予无生法忍和诸深总持的如意宝。

(二)闻名得法忍

1、法忍的涵义

“忍”是忍可决定,所决定之处是无生法性,也就是空性。万法都是虚妄的,真实中无生,如果证得了无生法性,寂灭虚妄分别而不作不起诸业行,就叫获得无生法忍。

2、法忍的品类

无生法忍有深浅不同的品类。总的可分成三品:胜解行地的凡夫对无生义的总相得到法忍,是下品;登地时对无生义生起真实法忍,是中品;八地时获得无分别自在,是上品。本愿说到的“获得菩萨无生法忍”,应该是指圣者地证得的无生法忍。

3、得法忍的利益

如果没有无生法忍的力量,内心时时处在实有执著中,遇到染污缘时,就会生起贪嗔等的烦恼,这样不必说利他,连自己都要堕落。得到了无生法忍以后,见到诸法就像幻化一样虚妄不实,这样就不会缘世间的苦乐境缘,起恐惧心和贪心。就像莲花处淤泥而不染一样,身处世间而不受染污,以此就能非常自在地在五浊恶世救度苦难众生。

(三)闻名得总持

1、总持的涵义

“总持”的梵语是“陀罗尼”,意思是总一切法、持无量义,或者总持善法而不散失。大体来说,有法、义、咒、忍四种陀罗尼,广说有无量无数的陀罗尼门。

2、总持的品类

法陀罗尼和义陀罗尼,有报得、习得、修得三种。所谓“深总持”,指在种种陀罗尼中,境界深妙的陀罗尼,比如在报得、习得、修得当中,以修得陀罗尼为深。

3、得总持的利益

得到法陀罗尼和义陀罗尼之后,能把无量佛法的句义持在心里而不忘失,以此在大众中无所畏惧,能恒时自在地为众生演说佛法。其他种种甚深的陀罗尼,都有种种神妙不可思议的作用。

第三十四大愿引导:皆得法忍总持愿

阿弥陀佛因地时发愿,十方无量世界里的一切众生,只要闻信我的名字,都能获得菩萨的无生法忍和种种甚深的陀罗尼,否则不取正觉。现在大愿圆满成就,阿弥陀佛的无量功德就摄在这一句名号里,我们只要听到并信受这句名号,都能得到无生法忍和各种甚深的陀罗尼,是这么不可思议!我现在听闻了这句万德庄严的名号如意宝,信受的确有这样极殊胜的利益,毫无疑虑!然后一边祈愿得到法忍和陀罗尼,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”观修1分钟。