四十八大愿要义及引导 14

第二十九、受经普得智辩愿

【设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,我国土中的诸菩萨,对于教法作受持、披读、讽诵、演说等的种种法行,不能由此得到辩才智慧的话,我就不取正觉。

(一)受读经法必发辩才

“受读经法”等,指听闻佛法以后,通过种种法行把法持在心里。以作法行为因,如果内在障碍薄、资粮厚,那很快就能得到智慧,表现在外就是能无碍地说法,这叫做“辩才”。如果自己障碍重、资粮薄,那么虽然很努力地作法行,也是久久生不起智慧,不能开发辩才,在我们这个世界,这种现象非常地多。

往生到了极乐世界以后,以阿弥陀佛果地的力量为增上缘,人人在受持经法时都能迅速得到辩才。也就是在极乐世界首先闻佛说法,之后作读诵、受持等的法行,由此就会智慧明了,心中的辩才会迅速开发。那么辩才可以摄在四无碍解当中。

(二)四无碍解的涵义

1、法无碍解

“法”指种种差别法,其中任何一个法又有很多名称,对这一切都通达无碍,就是法无碍解。

2、义无碍解

“义”,指名称所诠表的义理,也就是诸法的自相和共相。对于这种种义理都通达无碍,就是义无碍解。

3、辞无碍解

“辞”是言辞,指六道众生的种种语言。对这所有的语言,以及每种语言里面字、词、句等的用法,都通达无碍,就是辞无碍解。

4、辩无碍解

这是指对于一切提问都能没有障碍地解答,具有从一个法义展开来宣说,即使说上一大劫也不会穷竭的智慧。

总之,四无碍解是说法时的主要方便。在所说方面,诸法的类别、名称,以及所表诠的义理,都无障碍通达,在能说方面,能使用与众生同类的语言,具有辩说无尽的智慧,由此就能自在无碍地为众生演说正法。

第二十九大愿引导:受经普得智辩愿

我们现在缘正法作阅读、记忆、念诵等的法行时,由于自己内在障碍重、资粮薄,虽然很努力,但往往生不起智慧,开发不出辩才,不能无碍说法,这种情况很多。阿弥陀佛因地时发愿,极乐国中的所有菩萨,通过作受持、披读、讽诵等的种种法行,都能迅速得到辩才智慧,否则不取正觉。如今大愿已成,我们往生到极乐世界以后,以阿弥陀佛大愿威神力的加持,通过行持种种法行,就会很快得到智慧,开发出无碍说法的辩才,是这么不可思议!愿我往生到极乐世界,迅速得到智慧辩才!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都往生到极乐世界!观修1分钟。

第三十、慧辩无有限量愿

【设我得佛,国中菩萨,智慧辩才,若可限量者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛以后,生到我国中的一切菩萨,他的智慧和辩才有限量的话,我就不取正觉。

这是在上一愿的基础上,进一步加持极乐国土里的所有菩萨们,智慧、辩才达到无限量的地步。

(一)智慧无限量

这又要通过对比来认识:

1、有量

这是指智慧所了知的法义有限。譬如,只知道粗浅世俗现相的一些规律,不知道甚深的缘起、法性。只知道粗大的物质和心理的现相和规律,不知道万法微细的现相和规律。只知道有限一段时空里的现相和规律,不知道无量劫、无边刹海里六凡四圣的现相和规律,等等。

2、无量

诸法有无量义,对此都如实了知。由于所知无量,因此智慧无量,也就是用任何譬喻、计算、推理等都测不到智慧的量有多大。

(二)辩才无限量

这也要通过对比来了解:

1、有量

这是指辩才有穷竭的时候。比如别人提出一个甚深的问题,不能做出回答;或者在说某个法义时,不能展开来宣说;或者说到一定程度时,智慧有限的缘故,再也说不下去了,等等。

2、无量

由于得到了不可思议的智慧,所以辩才无有穷竭,也就是在法、义、辞、辩四方面都没有障碍,不会因为不了解而导致中断。

(三)开发的方法

1、通

首先入定,获得安住于真如本性的无分别智,证得诸法大平等性;之后在后得位自然起用,对蕴界处等的广大义和空性等的甚深义都能彻底了达,断除一切疑惑;由此会发起无量辩才。

2、别

我们往生到极乐世界以后,以阿弥陀佛愿力的加持,就能很快得到四种无碍辩才。也就是智慧无穷大,辩才无有限量。

第三十大愿引导:慧辩无有限量愿

阿弥陀佛因地时发愿,往生到了极乐世界里的一切菩萨,他们的智慧和辩才都没有限量,否则不取正觉。所以,我们往生以后,不但能得到智慧辩才,而且都能达到无有限量的地步,得到法、义、辞、辩四无碍解,是这么不可思议!愿我此生命终就往生到极乐世界,得到无量的智慧辩才,之后分身到十方无数世界里转大法轮,度化无量的众生!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能往生到极乐世界,得到四无碍解!观修1分钟。

第三十一、净国照见十方愿

【设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:我成佛之后,我的佛土清彻明净,每一个地方都能照见十方一切无量无数不可思议的诸佛世界,就像用明镜照见自己的脸一样清楚,如果不能这样的话,我就不取正觉。

(一)国中万物,镜纳十方

1、明镜喻

在高山上放一面一尺高的镜子,镜面朝向山下,十里以内的万物影像都能在一尺的镜子里显现。与此类似,在极乐世界,下至在每一个微小的物体上面,都能通彻地照见十方无数的世界里种种清净和不清净的相。而且,就像照镜子看自己的脸那样,十方刹海当即显现在眼前,不是相隔遥远。就像这样无微不显,无远不见。

2、广狭自在无碍门

极乐世界里的一棵树、一座楼阁等是狭小的相,十方无量无数诸佛国土里的种种清净、不清净的现相是极广大的相,在狭小的事物里出现极广大的现相。无量国土现相的“广”和一法的“狭”不相妨碍,各各自在,因此是广狭自在无碍的境界。

(二)亲见十方,速成菩提

极乐天人们由于在国土里的一切处,都能亲眼目睹善恶净秽等的因果事相,因此自然能成就善心。比如,由于目睹十方世界里面,众生造恶受苦、行善得乐的现相,自然断恶行善。再者,见到六道轮回的苦难,自然对众生生起大悲心。再者,见到十方刹土里诸佛菩萨不可思议的功德,广大的利生事业等,自然发起尽未来际常行菩萨道的大乘行愿,等等。诸如此类就是以影像作佛事,让极乐国土里的一切人都能见而生起善心,趣向菩提。

(三)佛力加持,心现十方

虽然说是在国中万物上见到了十方刹海,其实是由阿弥陀佛的加持,在极乐圣众的心里显现了十方刹海。比如,往生者能在一朵花里见到十方刹海,这并不是在外面的花上见到了十方世界,实际上,这朵花是阿弥陀佛的妙心所现,佛的智慧显现成花,加持往生者的心,使得在他心中顿时现出十方刹海。或者说透过这朵花,得到弥陀佛力的加持,顿时就入到不可思议的解脱境界中。

第三十一大愿引导:净国照见十方愿

在我们这个世界,一不是多,小不是大,处处有局限,不得自在。阿弥陀佛因地时发愿,我国土里的每一个地方,都能照见十方一切无量无数不可思议的诸佛世界。如今大愿圆满成就,我们往生以后,从宫殿、楼阁等,乃至一个微小的物体上面,都能清楚地见到十方无数的世界里面,各种清净和不清净的现相,见后自然成就种种善心,而且由此能证入广狭自在无碍的解脱境界,是这么不可思议!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都往生到极乐世界,迅速现前广狭自在无碍的解脱境界!观修1分钟。