四十八大愿要义及引导 12

第二十三、一时普供诸佛愿

【设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,我国土中的菩萨们,依仗佛的神力,在吃一顿饭的时间里,不能周遍游历到无量无数亿那由他诸佛的国土中供养诸佛的话,我就不取正觉。

(一)入解脱境界

从这里要看到,以弥陀神力的加持,往生以后就能入“延促同时”“一多相即”的不可思议解脱境界。

1、延促同时

“延”指长时间,“促”指短时间。在虚妄分别的境界里,延和促没法做到同时,一秒钟不是一小时,而一劫也不会是几十分钟。但是到了极乐世界,在吃一顿饭的时间里,就能够到达无量无数亿那由他的佛国当中,供养这里的每一尊佛。像这样,在极短的时间里,能完成需要无量劫才能完成的极多供养之事,其中“一食之顷”是促,完成了无量劫的供养事是延,因此是“延促同时”。

2、一多相即

“遍至无数无量亿那由他诸佛国”,是指没有时间先后,无数佛国一时全部到达。我们往生到极乐世界以后,以阿弥陀佛神力的加持,能够分身无数,一时化现在无数佛国里。所谓“一身复现刹尘身,一一遍供刹尘佛”。这样的话,“一时的心”是一,“遍至无数无量亿那由他诸佛国”是多,一即是多,因此是“一多相即”。

(二)速圆满资粮

像这样出现事事无碍的不可思议解脱境界之后,无量的供养事在极短的时间内完成,无边的佛土不离当处就能到达,由此就能真正修习普贤十大愿王中的“广修供养愿”等,从而迅速圆满资粮。

第二十三大愿引导:一时普供诸佛愿

阿弥陀佛因地时发愿,将来成佛的时候,国中的菩萨们,都有一时遍入无数佛土,供养无量诸佛的能力。如今大愿已成,凡是往生到极乐世界的菩萨们,都能得到弥陀神力的加持,在吃一顿饭这样极短的时间里,分身无数,一时遍入无量无数亿那由他诸佛的国土中,供养诸佛。在短时间内,就能圆满无量的资粮,是这么殊胜!愿我此生尽力发普贤行愿,与弥陀愿海相应。愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终都能往生到极乐世界!观修1分钟。

第二十四、供具自皆如意愿

【设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,生到我国土里的诸菩萨,在十方诸佛前,现前修习功德而要供养诸佛的时候,如果他所欲求的种种供养具,不能按他的意愿得到的话,我就不取正觉。

(一)自在现诸供

1、供物随心

经中说,极乐世界的菩萨们,得到弥陀神力的加持,来到十方世界的每一尊佛前。当时他们首先向这尊佛恭敬作礼,然后心里想:“我已经来到了诸佛面前,希望能得到万种自然的供养物。”这时以弥陀神力的加被,自然有百色的妙花、百种彩色缯帛、百种妙物,有自然的劫波育衣,自然的七宝,自然的灯火,自然的万种音乐等等,全部现在面前。

2、供物精妙

这些花、衣、珍宝等的妙物不是人间的东西,也不是天上的物品,都是十方世界里的各种妙物自然和合而化现的,所以都是十方世界里的精品,珍贵妙好,与众不同。

(二)成满普贤愿

《普贤行愿品》中的“广修供养愿”里讲到,对于十方三世诸佛,我都以上妙诸供养具常作供养。我们往生以后得到阿弥陀佛神力的加被,心里一动念,就能化现出超出世间、最胜精妙、极其广大的供养具来供养诸佛圣众,从而真实修习普贤供养愿王。

第二十四大愿引导:供具自皆如意愿

阿弥陀佛因地时发愿,凡是往生到极乐世界的菩萨们,在十方佛前想作供养时,都能随他的心意得到种种供养具。如今大愿已成,我们往生到了极乐世界以后,乘着弥陀神力前往十方诸佛那里,那时候不必费力,心里一起念,就能自在化现出最为精妙、最极广大的种种供养具,用来供养诸佛菩萨,得到这样自在的供养能力,现前就能修习普贤供养愿王,是这么殊胜!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部往生到极乐世界,现前修习普贤供养愿王!观修1分钟。

第二十五、菩萨演一切智愿

【设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,我国土中的菩萨,不能演说一切智的话,我就不取正觉。

对此分别从所说之法、能说智慧、说法效果三个方面来解释:

(一)所说一切智

从所说之法来解释,就是极乐世界的菩萨们都能开演众生皆具一切智的法门。

“一切智”,就是佛智慧,也就是众生的本性如来藏。演说一切智,就是演说一切众生都具足如来藏的究竟一乘的妙法。极乐世界的菩萨们,都能直接开显诸法秘藏——如来智慧,也就是众生本具的智慧,以此让众生明悟自性而成佛。

(二)说如一切智

如果从能说的方面解释,那就是极乐世界的菩萨们都说法如佛。

佛以智慧彻见诸法的事、理、因、果,所以能如实演说。极乐净土的菩萨们得弥陀佛力加被的缘故,具足佛眼,通达法性,从而能自在地宣说甚深法藏。无论说哪种法,都能做到“善解如来真实义”,跟佛的智慧不相违,没有任何错解和失误。

(三)令入一切智

从说法发生的效果来看,极乐世界的菩萨们说法,都能做到契理契机,从而引导众生趣入一切种智。

如果说法不契合真理,那只会增长众生的无明,不能让他趣入一切智。如果不契合众生的根机,那就像开药不对症一样,也起不到效果。极乐世界的菩萨们,说法与真实义相应,契合真理,而且与所化众生的根机相应;这样做到契理契机的缘故,能善巧地把无量众生引入一切种智之道,安置于无上佛道中。

第二十五大愿引导:菩萨演一切智愿

菩萨无量的大愿,都可以摄在护持正法这一愿中,因此,得到自在无碍说法的能力极为重要。阿弥陀佛因地时发愿,极乐国中的菩萨,都能演说一切智。如今大愿已成,我们往生到极乐世界以后,得到阿弥陀佛大威神力的加持,就能通达法性,由此能够如佛一样,契理契机地为无量众生演说究竟一乘的妙法,善巧地把十方无量众生引入一切种智之道,是这么不可思议!愿我此生命终一定要往生到极乐世界!愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和与我结缘的一切众生,此生命终全部无障碍地往生到极乐世界,得到如佛般的说法能力,普利一切众生!观修1分钟。