四十八大愿要义及引导 10

第十九、勤修我皆接引愿

【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。】

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,十方世界里的众生,发菩提心,勤修六度等的种种功德,以至诚的心发愿求生我的国土,到他临命终的时候,假使我不与净土圣众一起现前围绕,显现在他心前的话,我就不取正觉。

(一)接引条件

1、发菩提心

一方面有不忍众生苦,发誓救拔一切众生远离苦因苦果的大悲心;另一方面,知道无上佛果有最大的利他力量,为了得到利益一切有情的力量而求证佛果,有求佛果的智慧。这样悲上念念希求利他,智上心心希求佛果,两分和合就是“为利有情愿成佛”的愿菩提心。

2、修诸功德

这是指修持布施、持戒、安忍、精进、静虑、般若等的六度功德,也就是行菩提心。

3、发愿往生

为了真正实现成佛度众生的大愿,立誓以往生西方极乐世界作为极稳当、极快速的途径。这是结合净土法门的发菩提心。

(二)接引情形

1、一般凡夫的临终状况

一般凡夫到临终时,自心做不了主,这时往往会出现很多颠倒,比如对亲人生贪,因疼痛起嗔,或者神志不清,有的还会生邪见等等。如果造了严重的恶业,还会见到各种恐怖恶相,怨家索命、猛火袭来,以至于大小便失禁,手抓虚空等等。即使恶业不是特别深重,也免不了要感受四大分解的痛苦,那种痛苦就像生龟脱壳、活牛剥皮一样逼恼身心,苦不堪言,所以心会非常乱,根本安住不下来。在这种情况下,只有禅定功夫相当好的大修行人,才能做到心不颠倒、正念分明,一般凡夫根本无法企及。

2、弥陀现前接引的状况

阿弥陀佛因地时,为了避免净业行者临终颠倒错乱,堕入恶道,就发起这一临终接引愿。众生只要符合大愿所讲的条件,到了临终最困难的时候,阿弥陀佛和无量的声闻弟子、诸大菩萨,就会共同来到他的面前,慈悲加持护佑,使得他心不颠倒、不散乱。以见佛得大加持的缘故,心会得到极大的安慰,内心喜悦安定,脱离障碍。这样自心和佛相应,随即舍掉这一世的命根,跟随阿弥陀佛和清净海会大众,生到阿弥陀佛的极乐国土。

(三)现在要做的

首先要立下誓愿,今生就要往生极乐世界,往生后得弥陀愿海的加被而迅速成佛,坚定地走往生成佛这条路,这就是结合净土的菩提心。之后为了完成这个志愿,就要日日夜夜不断地修集功德,把功德都回向在往生上。按这样每天发净土菩提心、修集资粮,临终一定得佛悲愿摄受,面见佛和圣众而顺利往生。

第十九大愿引导:勤修我皆接引愿

一般的凡夫在临终的时候痛苦最重,心识昏昧颠倒,难以凭自力保持正念,顺利往生。阿弥陀佛因地时发大悲愿,十方众生只要发菩提心,勤修六度,以至诚心发愿求生极乐佛国,那么到他临终之时,就与极乐圣众围绕现在他的心前,以佛力护佑,使得他正念分明、一心不乱等等。现在大愿已经成就,愿我能与这一大愿相应。现在我为了救度一切众生,发誓成就无上佛果;为了成就佛果,发誓今生往生极乐世界;为此往后的每一天都精勤修集功德。愿阿弥陀佛慈悲摄受,我和一切众生,临终时都能无障碍面见阿弥陀佛和净土圣众,使得我们心不颠倒,正念分明,从而顺利往生!观修1分钟。