前言

十二光佛

智圆法师 编述

前言

了解阿弥陀佛的光明,对于修持净土法门非常重要。因为阿弥陀佛的重点就是用光明来救度众生,你越是知道光明就越有信心,所以这实在是一件不可不知的大事。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲弥陀功德时,一开始提到的就是光明,后面又举了十二光佛来作赞叹,并且说,就连佛自己昼夜不断地宣说,穷尽一个大劫也没办法说尽。可见光明里有极其不可思议的威神力用。其实,所谓“光明”,就是指阿弥陀佛的功德,也因此,你对于光明越是了解,就越会对佛生信心。这也必须你主动去了解才行,所以,现在要把它当成一个大的课题来做,这是直接启发信愿的关键。

善导大师对此也非常强调。大师在《往生礼赞》里,一开始就是礼拜十二光佛。因为凡是这样礼拜、赞叹的人,现世就能得无量功德,临终必定顺利往生,往生以后便能很快成就无量功德,成佛后还能现前与弥陀同等的光明、威神,而且为十方诸佛菩萨所赞叹,这都是光明具有的非常特殊的缘起。

对于我们自身来说,了解十二光佛,对修持净土法门绝对有直接的帮助。要知道,修净土法唯一以阿弥陀佛为中心,所以,对于弥陀的了解是首位的事。了解一点就生一点信心,有一点信心就有一点动力,了解的多了,你的心里自然会形成一种稳固的观念。世间上的事都有一个从不了解到了解的过程,而了解之后就会形成观念,这以后才会有稳定的行为。同样,净业的修持主要是了解弥陀的光明和名号,这就是修净土法的两大重点。对于光明,世尊开示了十二光佛,昙鸾大师也作了非常好的偈颂,把这些法的内涵字字句句地开显出来,你学了以后决定能获得很多了解,能够从过去非常无知、浅薄的认识,变得越来越丰富、深厚。

学习十二光佛,你会开始从很多方面了解到光明的功德。了解以后,你会逐渐相信这的确是不可思议的事,之后会看到它极为奇特的德相,这不是世间的小功能,就连释迦佛用一个大劫都没办法说尽。像这样,你会通过比量、教量产生一种信心,虽然暂时没有现量见到,但是会相信这确实极其不可思议。这时候,你心里的认识就跟原来完全不一样,你会一心皈投光明,会真正生起对阿弥陀佛、对修净土的信心,会有一心皈投阿弥陀佛的愿望,念佛的时候也是完全从心里发出来,能够一念一念地至心皈依,这都来源于对佛光明的了解。

我的意思是,学习十二光佛等,由于它是从十多个方面在讲佛的光明,那么,每个方面你通过比较就会知道它非常深,完全超过了一般世间的境界,也不是小乘阿罗汉、学道菩萨的境界,这时候就会起信心,学的时候会有这种感受。这样,不断地缘着这些经文、祖师的赞偈去思维、衡量等,马上就会引出信心、愿心来。这主要也是对阿弥陀佛生了信心,对于他是“光中极尊、佛中之王”、往生是一件极殊胜的大事生了信心,这样的话,我们修净土法就会非常得力,因为内在的信心已经发出来了。

这样之后,你会开始觉得阿弥陀佛时时都在。如果你把佛理解成有形量、有大小的一个人,就会觉得他在非常遥远的西方,即使想依靠也依靠不上。相反,你一旦真正知道佛是用光明作救度,而且了解到光明的周遍、广大、无碍、炽盛、清净等,明白它当下就遍在我们的身心上,而且具有无量的功德,这样的话,你就开始认识到我要一心依止光明。就像你已经非常了解网络的事,知道随处都能靠得上网络一样。然而弥陀的光明无数倍地超过网络,你真正了解了这一点,那必定会非常有信心,你会知道自己在任何处都可以依靠光明。

另外要知道,其实光明和名号是不二的,这都来源于阿弥陀佛的悲心。他首先给你一个名号,这是任何人都能直接受用到的,所以这就是接通佛光明的密码。其次还要成就光明,光明里蕴含了无量的妙力,它就是一个大宝藏。一旦明白这两个,就大体上知道佛是怎么来摄受众生的,虽然这里还有无量的方便,但对我们来讲,主要是这两个。

这样就知道,我们念佛的时候,光明就已经在摄化、加持我们了,同时又知道光明有这么殊胜的功德,这时候你会非常生信心。你完全能认识到,念佛的时候就处在佛光当中,时时念佛,就时时处在佛光中,一心念佛就直接跟光明接通了。换句话说,你越是了解光明,就越是了解念佛的功德;越是愿意念佛,就越能与光明相通。这样的话,自己的心跟佛的光明就会逐渐成为不二,时时和光明联络,让这种联络越来越紧密,最后到了无法脱离的地步,就像母亲和儿子的心贴在一起,自己的心和佛的心融合了,被佛力吸引住了,那就绝对能够往生。

以这个原因,我们要特别地来学习十二光佛。这要求你必须主动去努力。虽然这里有些地方法义很深,但我们要尽自己的能力,能了解多少就了解多少,你了解得越多,增长的信心就越多。尤其要注重在光明上作赞叹、礼拜、宣扬等,这上面的效果来得特别直接、明显,你真正试过就会发现这一点。像我自己,讲一次就会有一次的效果,讲的次数越多,效果就越明显,因为这样做能直接启发信心,当场就能启发。而且,讲过一次、了解一次,心里的观念就会深刻一次。观念一旦深刻到量,就必定会发起至诚念佛的心。这也就表明,了解光明能直接促进念佛。也就是说,这上面一旦产生了信心,所念的每一声佛号就完全成了从自心深处念出来的,因为念佛就是直接跟光明相应、跟佛相应。不仅如此,其实心里一忆念阿弥陀佛,或者一礼拜阿弥陀佛等的时候,都有佛的光明在摄持自己,临终的时候也是得到光明的摄持而往生。念佛的人有光明出现,也是这个道理。也就是这么一念的时候,光明就在你心里起作用,你自性的光明也会由此而逐渐显发出来。以这个原因,我们非常需要学好十二光佛的涵义。

下面开始正式讲解阿弥陀佛的威神光明。首先是赞叹弥陀光明超胜诸佛:

光中极尊

佛告阿难:无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是。或有佛光照于七尺,或一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹。

佛告诉阿难:无量寿佛的威神光明,是最尊贵、最第一的,一切诸佛的光明都无法相比。为什么呢?或有佛光照到百佛世界、千佛世界(依据大正藏译本,这是指其他佛的光,“取要言之”以后一句指弥陀光明)。总之,阿弥陀佛的光明乃至照到东方恒河沙数世界。同样,南方、西方、北方和四维上下的空间也是如此。其他诸佛色身的光明,有的照到七尺,有的照到一由旬,乃至二、三、四、五由旬,如是辗转增多,乃至照到一个佛刹或多个佛刹。在一切诸佛中,唯有阿弥陀佛的光明能遍照十方无数佛刹,因此被称为“光中极尊,佛中之王”。

有人会问:既然佛佛道同,为什么诸佛在光明方面还存在差别呢?

这叫做“常同常别”。虽然诸佛的证量没有高下,然而由因地所发的誓愿不同,果位成就的光明就会有不同显现。这是缘起上的差别所致。其他译本中讲到,阿弥陀佛在因地时发愿:“设我得佛,光明若有限量,不遍照百千亿那由他诸佛国,普胜诸佛光明……不取正觉。”这里明显看出,弥陀的本愿是欲令成佛时的光明,遍照十方恒沙数佛刹,超胜诸佛,成就光中极尊。那么这是不是为了显耀自我,而发愿成为第一呢?要知道,如果是执著自我而生起这种想法,那就是争强好胜的心理,顶多成为阿修罗王。法藏菩萨当时并不是为了凸显自我,发愿超胜诸佛,而是为最广大地成办利他,即为了能摄持十方世界的无量众生,誓愿令色身光明普照十方,因此发愿成就无量光明。

善导大师说:阿弥陀佛誓愿深重,以光明名号摄化十方。由于愿力不虚的缘故,到弥陀成佛时,便任运显现遍照十方的光明。《观经》中也讲到:“一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”《般舟赞》里也说:“一一光明照十方,不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。”所以,弥陀的光明专照有缘人,只要至心念佛,决定为佛光摄受。想想看,弥陀愿海是要摄受十方世界的无量众生往生他的净土。发愿是如此广大,无有限量;摄受的范围是下至地狱乃至圣者之间的一切有情;而且光明照到幽冥之处时,三恶趣众生蒙受佛光照触,便能解脱,生到极乐国土。像这样,佛的一乘悲愿是欲普度众生成佛。那么通过什么来实现此愿呢?就是以光明和名号这两种方便。其中,光明遍照十方就是为了摄受十方。

虽然常人肉眼难见到佛光,但只要至心念佛,冥冥中就有光明在摄化自心,在心中作加被,由此就被佛的大愿强有力地摄持住了。佛的愿海以无量光、寿为体,光明的作用是摄受十方世界的有情同生净土,同成佛道。

十二光佛的解析

是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

我们知道,由弥陀智、悲力用所流现出来的任何方便都不可思议。比如在西方净土中花作佛事、水作佛事、香作佛事、风作佛事、音声作佛事等,全都不可思议。其中光明作佛事尤为突出。

由于弥陀光明有种种德相、妙用,故依德、用立名为“十二光佛”。那么,佛的光明到底有多少种功德呢?后文讲到:十方诸佛、一切菩萨,以及声缘圣众等都赞叹弥陀光明。即使释迦佛昼夜不断地宣说阿弥陀佛的光明威神,纵然经过一大劫,也无法说尽。从中看出,阿弥陀佛的光明具有无量功德,也因此立无量名号。而此处,世尊只是针对娑婆世界的众生,举出十二光佛的名号。这要知道,十二光佛所表诠的是无量无边的光德,为一全体光明德海。

净土修法的重点就是与弥陀的光明相合,而得到佛光的摄持、加被,这又依赖对十二光佛名号意义的体会。只有胜解了十二光佛的威神力用,才会对佛的光明生起极大信心。所以对净业行人而言,了解佛的光明十分重要。由此可以对佛生起信心,对光明生起信心。善导大师也说,如果对于十二光佛称名、礼拜,相续不断,那么在即生当中也能产生功德,命终之后决定能往生阿弥陀佛国土。

我们要想得到阿弥陀佛的摄受,一定要让佛欢喜。此点在缘起上特别重要。所以自己要对阿弥陀佛特别有信心、有尊重,要不断地去赞叹阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,常常殷重地祈请,如此才能召来佛力加持。天亲菩萨在《往生论》当中,把净土的修法合集为“五念门”,就是缘阿弥陀佛来修。修行的原则是尽量运转起自己的身、口、意、智慧专门和阿弥陀佛相应。身业专一礼拜阿弥陀佛,口业专一赞叹阿弥陀佛……如此至心不断地与阿弥陀佛相应而修持,就能得到佛力的加被,由此显发自身的无量功德,而速获成就。所以,我们不要轻视赞叹,认为这是件很小的事。其实你现在这样赞叹佛,等你最终成就佛道的时候,你也能成就这样的光明,被十方诸佛菩萨共同赞叹。所以说,赞佛功德是非常殊胜的修法,我们能够与它结上缘,下至听到一偈一句,都有非常大的功德。