十二光佛 1

前言

了解阿弥陀佛的光明,对于修持净土法门非常重要。因为阿弥陀佛的重点就是用光明来救度众生,你越是知道光明就越有信心,所以这实在是一件不可不知的大事。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲弥陀功德时,一开始提到的就是光明,后面又举了十二光佛来作赞叹,并且说,就连佛自己昼夜不断地宣说,穷尽一个大劫也没办法说尽。可见光明里有极其不可思议的威神力用。其实,所谓“光明”,就是指阿弥陀佛的功德,也因此,你对于光明越是了解,就越会对佛生信心。这也必须你主动去了解才行,所以,现在要把它当成一个大的课题来做,这是直接启发信愿的关键。

善导大师对此也非常强调。大师在《往生礼赞》里,一开始就是礼拜十二光佛。因为凡是这样礼拜、赞叹的人,现世就能得无量功德,临终必定顺利往生,往生以后便能很快成就无量功德,成佛后还能现前与弥陀同等的光明、威神,而且为十方诸佛菩萨所赞叹,这都是光明具有的非常特殊的缘起。

对于我们自身来说,了解十二光佛,对修持净土法门绝对有直接的帮助。要知道,修净土法唯一以阿弥陀佛为中心,所以,对于弥陀的了解是首位的事。了解一点就生一点信心,有一点信心就有一点动力,了解的多了,你的心里自然会形成一种稳固的观念。世间上的事都有一个从不了解到了解的过程,而了解之后就会形成观念,这以后才会有稳定的行为。同样,净业的修持主要是了解弥陀的光明和名号,这就是修净土法的两大重点。对于光明,世尊开示了十二光佛,昙鸾大师也作了非常好的偈颂,把这些法的内涵字字句句地开显出来,你学了以后决定能获得很多了解,能够从过去非常无知、浅薄的认识,变得越来越丰富、深厚。

学习十二光佛,你会开始从很多方面了解到光明的功德。了解以后,你会逐渐相信这的确是不可思议的事,之后会看到它极为奇特的德相,这不是世间的小功能,就连释迦佛用一个大劫都没办法说尽。像这样,你会通过比量、教量产生一种信心,虽然暂时没有现量见到,但是会相信这确实极其不可思议。这时候,你心里的认识就跟原来完全不一样,你会一心皈投光明,会真正生起对阿弥陀佛、对修净土的信心,会有一心皈投阿弥陀佛的愿望,念佛的时候也是完全从心里发出来,能够一念一念地至心皈依,这都来源于对佛光明的了解。

我的意思是,学习十二光佛等,由于它是从十多个方面在讲佛的光明,那么,每个方面你通过比较就会知道它非常深,完全超过了一般世间的境界,也不是小乘阿罗汉、学道菩萨的境界,这时候就会起信心,学的时候会有这种感受。这样,不断地缘着这些经文、祖师的赞偈去思维、衡量等,马上就会引出信心、愿心来。这主要也是对阿弥陀佛生了信心,对于他是“光中极尊、佛中之王”、往生是一件极殊胜的大事生了信心,这样的话,我们修净土法就会非常得力,因为内在的信心已经发出来了。

这样之后,你会开始觉得阿弥陀佛时时都在。如果你把佛理解成有形量、有大小的一个人,就会觉得他在非常遥远的西方,即使想依靠也依靠不上。相反,你一旦真正知道佛是用光明作救度,而且了解到光明的周遍、广大、无碍、炽盛、清净等,明白它当下就遍在我们的身心上,而且具有无量的功德,这样的话,你就开始认识到我要一心依止光明。就像你已经非常了解网络的事,知道随处都能靠得上网络一样。然而弥陀的光明无数倍地超过网络,你真正了解了这一点,那必定会非常有信心,你会知道自己在任何处都可以依靠光明。

另外要知道,其实光明和名号是不二的,这都来源于阿弥陀佛的悲心。他首先给你一个名号,这是任何人都能直接受用到的,所以这就是接通佛光明的密码。其次还要成就光明,光明里蕴含了无量的妙力,它就是一个大宝藏。一旦明白这两个,就大体上知道佛是怎么来摄受众生的,虽然这里还有无量的方便,但对我们来讲,主要是这两个。

这样就知道,我们念佛的时候,光明就已经在摄化、加持我们了,同时又知道光明有这么殊胜的功德,这时候你会非常生信心。你完全能认识到,念佛的时候就处在佛光当中,时时念佛,就时时处在佛光中,一心念佛就直接跟光明接通了。换句话说,你越是了解光明,就越是了解念佛的功德;越是愿意念佛,就越能与光明相通。这样的话,自己的心跟佛的光明就会逐渐成为不二,时时和光明联络,让这种联络越来越紧密,最后到了无法脱离的地步,就像母亲和儿子的心贴在一起,自己的心和佛的心融合了,被佛力吸引住了,那就绝对能够往生。

以这个原因,我们要特别地来学习十二光佛。这要求你必须主动去努力。虽然这里有些地方法义很深,但我们要尽自己的能力,能了解多少就了解多少,你了解得越多,增长的信心就越多。尤其要注重在光明上作赞叹、礼拜、宣扬等,这上面的效果来得特别直接、明显,你真正试过就会发现这一点。像我自己,讲一次就会有一次的效果,讲的次数越多,效果就越明显,因为这样做能直接启发信心,当场就能启发。而且,讲过一次、了解一次,心里的观念就会深刻一次。观念一旦深刻到量,就必定会发起至诚念佛的心。这也就表明,了解光明能直接促进念佛。也就是说,这上面一旦产生了信心,所念的每一声佛号就完全成了从自心深处念出来的,因为念佛就是直接跟光明相应、跟佛相应。不仅如此,其实心里一忆念阿弥陀佛,或者一礼拜阿弥陀佛等的时候,都有佛的光明在摄持自己,临终的时候也是得到光明的摄持而往生。念佛的人有光明出现,也是这个道理。也就是这么一念的时候,光明就在你心里起作用,你自性的光明也会由此而逐渐显发出来。以这个原因,我们非常需要学好十二光佛的涵义。

下面开始正式讲解阿弥陀佛的威神光明。首先是赞叹弥陀光明超胜诸佛:

光中极尊

佛告阿难:无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是。或有佛光照于七尺,或一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹。

佛告诉阿难:无量寿佛的威神光明,是最尊贵、最第一的,一切诸佛的光明都无法相比。为什么呢?或有佛光照到百佛世界、千佛世界(依据大正藏译本,这是指其他佛的光,“取要言之”以后一句指弥陀光明)。总之,阿弥陀佛的光明乃至照到东方恒河沙数世界。同样,南方、西方、北方和四维上下的空间也是如此。其他诸佛色身的光明,有的照到七尺,有的照到一由旬,乃至二、三、四、五由旬,如是辗转增多,乃至照到一个佛刹或多个佛刹。在一切诸佛中,唯有阿弥陀佛的光明能遍照十方无数佛刹,因此被称为“光中极尊,佛中之王”。

有人会问:既然佛佛道同,为什么诸佛在光明方面还存在差别呢?

这叫做“常同常别”。虽然诸佛的证量没有高下,然而由因地所发的誓愿不同,果位成就的光明就会有不同显现。这是缘起上的差别所致。其他译本中讲到,阿弥陀佛在因地时发愿:“设我得佛,光明若有限量,不遍照百千亿那由他诸佛国,普胜诸佛光明……不取正觉。”这里明显看出,弥陀的本愿是欲令成佛时的光明,遍照十方恒沙数佛刹,超胜诸佛,成就光中极尊。那么这是不是为了显耀自我,而发愿成为第一呢?要知道,如果是执著自我而生起这种想法,那就是争强好胜的心理,顶多成为阿修罗王。法藏菩萨当时并不是为了凸显自我,发愿超胜诸佛,而是为最广大地成办利他,即为了能摄持十方世界的无量众生,誓愿令色身光明普照十方,因此发愿成就无量光明。

善导大师说:阿弥陀佛誓愿深重,以光明名号摄化十方。由于愿力不虚的缘故,到弥陀成佛时,便任运显现遍照十方的光明。《观经》中也讲到:“一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”《般舟赞》里也说:“一一光明照十方,不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。”所以,弥陀的光明专照有缘人,只要至心念佛,决定为佛光摄受。想想看,弥陀愿海是要摄受十方世界的无量众生往生他的净土。发愿是如此广大,无有限量;摄受的范围是下至地狱乃至圣者之间的一切有情;而且光明照到幽冥之处时,三恶趣众生蒙受佛光照触,便能解脱,生到极乐国土。像这样,佛的一乘悲愿是欲普度众生成佛。那么通过什么来实现此愿呢?就是以光明和名号这两种方便。其中,光明遍照十方就是为了摄受十方。

虽然常人肉眼难见到佛光,但只要至心念佛,冥冥中就有光明在摄化自心,在心中作加被,由此就被佛的大愿强有力地摄持住了。佛的愿海以无量光、寿为体,光明的作用是摄受十方世界的有情同生净土,同成佛道。

十二光佛的解析

是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

我们知道,由弥陀智、悲力用所流现出来的任何方便都不可思议。比如在西方净土中花作佛事、水作佛事、香作佛事、风作佛事、音声作佛事等,全都不可思议。其中光明作佛事尤为突出。

由于弥陀光明有种种德相、妙用,故依德、用立名为“十二光佛”。那么,佛的光明到底有多少种功德呢?后文讲到:十方诸佛、一切菩萨,以及声缘圣众等都赞叹弥陀光明。即使释迦佛昼夜不断地宣说阿弥陀佛的光明威神,纵然经过一大劫,也无法说尽。从中看出,阿弥陀佛的光明具有无量功德,也因此立无量名号。而此处,世尊只是针对娑婆世界的众生,举出十二光佛的名号。这要知道,十二光佛所表诠的是无量无边的光德,为一全体光明德海。

净土修法的重点就是与弥陀的光明相合,而得到佛光的摄持、加被,这又依赖对十二光佛名号意义的体会。只有胜解了十二光佛的威神力用,才会对佛的光明生起极大信心。所以对净业行人而言,了解佛的光明十分重要。由此可以对佛生起信心,对光明生起信心。善导大师也说,如果对于十二光佛称名、礼拜,相续不断,那么在即生当中也能产生功德,命终之后决定能往生阿弥陀佛国土。

我们要想得到阿弥陀佛的摄受,一定要让佛欢喜。此点在缘起上特别重要。所以自己要对阿弥陀佛特别有信心、有尊重,要不断地去赞叹阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,常常殷重地祈请,如此才能召来佛力加持。天亲菩萨在《往生论》当中,把净土的修法合集为“五念门”,就是缘阿弥陀佛来修。修行的原则是尽量运转起自己的身、口、意、智慧专门和阿弥陀佛相应。身业专一礼拜阿弥陀佛,口业专一赞叹阿弥陀佛……如此至心不断地与阿弥陀佛相应而修持,就能得到佛力的加被,由此显发自身的无量功德,而速获成就。所以,我们不要轻视赞叹,认为这是件很小的事。其实你现在这样赞叹佛,等你最终成就佛道的时候,你也能成就这样的光明,被十方诸佛菩萨共同赞叹。所以说,赞佛功德是非常殊胜的修法,我们能够与它结上缘,下至听到一偈一句,都有非常大的功德。

以下根据昙鸾大师造的《赞阿弥陀佛偈》,详细讲述十二光佛名号的深妙涵义。

第一、顶礼、赞叹无量光佛

智慧光明不可量,故佛又号无量光,

有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。

“智慧光明不可量”:其中的“智慧光明”,是说佛的光明就是智慧。“不可量”则指此光明无有边际,不落于限量中。我们现在能见到的,诸如日、月、星辰、灯烛等色法光明,都是众生有漏业所感,全都有限、有量、有对,都是虚妄的光。为什么呢?所谓“有对”就是指六根缘对六境,叫做“根尘相对”。它是虚妄的二取境界,所以决定有障碍、有局限、有一定的量。《楞严经》中说:“若弃生灭,守于真常,常光现前。尘根识心,应时销落。”意思是,成道的时候,六根和六境全部消落,那时不二的自性光明便会显发。这个光明是绝待的,没有任何的限量,也没有一多、来去、左右等时间、空间、数量上的局限。

“故佛又号无量光”:由以上的原因,彼佛名为“无量光”。像这样,阿弥陀佛已经彻证本性(本性就是妙明真心或智慧光明),本性的光明不落任何边,不落有限、有量的境界,因此有全体的大用,能够遍入一切世间界摄受众生。

“有量诸相蒙光晓”,是说无量光加持的力用。“有量诸相”,指落在心境相对境界里的根身、器界、心识等一切显现法,都有具体的相状。“蒙光晓”可以作两种解释:首先是指,当本性光明显发时,会现起与根本智无别的后得智,后得妙观察智能无误地明辨有量的诸差别相。也就是法界是周遍的体性,智慧又与法界不二,当现前海印三昧之时,十方三世的一切法都一时照见,一一都能如实地辨别,无有丝毫偏差,由此能够极为善妙地说法。所以说,以阿弥陀佛的无量光明或妙观察智,遍宣无数法音,于无量眷属海会中随机说法,无不恰当。因此,极乐世界处处遍流法音,这就是妙观察智的显现。从利他方面解释,“众生”即众缘和合而生,其实就是“有量诸相”中的一个代表。像我们凡夫,无论根身、心识、命运等都是由因缘决定的,因此是可测、可知、可说,即有一种量的显现(有量诸相)。凡夫的心若得到弥陀无量光的加被,就会明悟自己的本性,会明白“性相不二”的至理或一切相本是光明性,称为“有量诸相蒙光晓”。

如此已经了解了无量光佛的力用,就应当“稽首真实明”:以自己最尊贵的头部来顶礼真实的光明。这个真实就叫一真法界。一切二取都是虚妄的法,而本性是无为法,它像金刚一样坚固,从本以来无生无灭、常住不变。无论世间发生多少次生灭变异,也只是虚花出没,毫无真实,自性元成的光明则从无变异,所以称为“真实明”。又可说此本性的光明是真实之际的照用,它能遍照万法,施作无量佛事,以惠予众生真实之利,因此顶礼利乐之源的真实明。

第二、顶礼、赞叹无边光佛

解脱光轮无限齐,故佛又号无边光,

蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。

此颂从解脱方面赞颂,阿弥陀佛自身成就了解脱德,远离了一切边见,以此称为“无边光佛”。当众生心得蒙弥陀无边光照触时,顿时远离有无等二边妄见,从而现前平等觉。因此至心顶礼无量清净平等觉。

“解脱光轮无限齐”中,“解脱”指智慧远离有、无等一切二边。“轮”,是圆具、具足之意。表示圆满,具足一切支分。此是指心之本性圆遍一切时处,如一个圆。当心落于边见中时,仅是一孤分、孤立的点或者边,就不是圆。当脱开一切二边时,则契于全体。此是超出思议、边表,一切圆具,故不落于任何局限中,也就没有与它相对的法或与之同等的法,这称为“无限齐”(人人虽具有此妙体,但由执取当时当处当点的妄相,而流落于生死,不能回归法界本位。如果能脱开一切边,那就一切圆满了)。所以,法界是圆满的,圆遍万法。这种离一切边的光明就称为“解脱光轮”。以此原因,阿弥陀佛又叫无边光佛。

此光的力用为“蒙光触者离有无”。由于佛的智慧光明解脱一切边见故,蒙此无边光照触、加被的人,也得以远离有、无等二边妄见。“有、无”是二边的代表,一异、常断、善恶、染浄、增减、来去等任何边的安立都需要观待(比如要观待“一”才能安立“多”,观待“多”才能安立“一”,其他有、无、来、去等也是如此),然而凡是观待他法而立的法,都必定是虚妄、无其自体的,所以真实中没有边,即所谓“绝待”。

凡夫的心处在边见当中,那么,该怎么来恢复平等觉呢?这里讲到,只要得到弥陀无边光的照触,心当即就离开有、无二边,由此便现前平等觉。《往生论注》中也说:众生若值遇阿弥陀佛平等光照,其心种种意业系缚都得以解脱,毕竟得平等意业。可见佛光有极大加持力。

“是故稽首平等觉”:因此,我恭敬地顶礼平等觉。以此因缘,当来得蒙佛光照触,自己也能证得平等觉。

第三、顶礼、赞叹无碍光佛

光云无碍如虚空,故佛又号无碍光,

一切有碍蒙光泽,是故顶礼难思议。

这是进一步赞叹弥陀光明能够无碍遍入一切处。

要知道,世间色法的光明都会受阻碍,在遇到墙壁等阻隔的时候,光明就照不进来。比如,日月围绕须弥山旋转,当它转到一方的时候,其他三方就照不到,因为被须弥山障隔了。“光云无碍”,则是说阿弥陀佛的光明像云一样,是微妙的、空性的。以“如虚空”表示佛光无碍、周遍,即佛光犹如虚空般无有阻碍,而且遍在一切时、处。

为了具体地了解“无碍”之义,下面对比色法的光明和佛光而显示:首先,色法的光明不能照覆盆(即脸盆倒扣的时候,光明照不进去),而佛的光明能照覆盆;色法的光不能照到人心里面,佛光能够入人心当中;色法的光只能长养外在的植物等,佛光能长养内心的善根,也就是蒙受佛光的照触,会念念不断地增益菩提善根、功德。然而,如果没有信心也无法得受此光恩泽,就像虽然甘露普雨一切,却无法注入顽石那样。

由于以上的原因,阿弥陀佛又叫做“无碍光佛”。我们如果信解了佛光无碍,就知道时时处处都能接触到佛光。无论是在白天还是夜晚,是欢喜还是苦恼,是生还是死,总之,一切时、处当中,佛光都不会远离。因为佛光能无碍地入众生心的缘故,也就不存在距离,只要自己肯至诚恳切地念佛,佛光必定会入到自心当中。

所以说“一切有碍蒙光泽”。其中“有碍”是说我们内心中充满了各种障碍,有烦恼障、业障、报障等。然而具有障碍的人,只要肯至心念佛,佛光当下就在心上作加被。“蒙光泽”是指蒙受无碍光的恩泽,即如果能够不断地念佛,佛光会赐予人无量的福德、智慧、神通、能力等,乃至让人解脱、成佛,这些都是佛光的恩德。

“是故顶礼难思议”:因此,顶礼成就如此不思议方便的无碍光佛。佛的光明已达到无碍,没有局限,能最方便地惠予众生真实之利。不像其他物质的设备等,要配备很多条件才能起动,有些只能在此时此地使用,不能在彼时彼地利用,如果出现了障碍,就当即瘫痪,而且只能提供外在的便利,不能利益内心。佛光则极便利地惠予众生利益,没有任何繁琐、艰难,而且佛光远离了一切障碍、局限,无论在什么情况下,都可以领受佛光的加持;众生只要起心念佛,就会领到佛光恩泽,出现无量的利益。

我们要让自己心里时时有阿弥陀佛。何时何地,无论行住坐卧,包括吃饭、做一些杂事的时候,都要在心里念佛。只要生起了真诚的念佛心,就能跟阿弥陀佛感通。这样时时和阿弥陀佛相应,就得到无量加持的恩泽。

第四、顶礼、赞叹无对光佛

清净光明无有对,故佛又号无对光,

遇斯光者业系除,是故稽首毕竟依。

“清净光明无有对”:所谓“无有对”,一种解释是说,“对”指相对。凡是观待的两边,都是由分别所现的客尘法,处在一个局限当中。因为有所对就一定有能对,这样落在二取当中,就是虚妄的,是不清净的。真性中没有二边或相对,也就是无缘。另一种解释,“无对”是无与伦比的意思,即没有任何与之对等的法。由于清净的光明无有所对,无与伦比,所以阿弥陀佛又叫做“无对光佛”。

“遇斯光者业系除”:如此无上的、绝待的光明有什么力用呢?即它具有极大的消业功能,一旦遇到了佛光,心中的业系就能得以消除。《观经》中也讲到,一个深重罪业的人,临终即将堕恶趣,他由至心称念阿弥陀佛,念念中都能消除数十亿劫生死重罪。要知道,阿弥陀佛的光明遍在一切处,就遍在众生心中。而名号和光明不分离,所以当至心念佛时,佛光当下就在心上作加持。这样得到佛光的加被,就能够解脱一切业的系缚,而往生净土。否则像那些下品往生者都造过严重的罪业,不依靠佛光的加被、排开业系,就会堕恶趣。

“是故稽首毕竟依”:所以我们要至心顶礼毕竟依处的无对光。这里“毕竟”指得到究竟的解脱。

总之,我们至心念佛的时候,就处在佛光当中。不断地念佛,就在不断地消除业系,不断地开智、增福。由此以信心视阿弥陀佛为毕竟的皈依处,一心归投、依靠阿弥陀佛。

第五、顶礼、赞叹炎王光佛

佛光照耀最第一,故佛又号光炎王,

三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。

“佛光照耀最第一”:在汉译的《无量寿经》当中,阿弥陀佛发愿时说:“我作佛时,令我光明胜于日月、诸佛之明百亿万倍,照无数天下幽冥之处皆常大明。”中阴的教法里也讲到,阿弥陀佛放红光接引众生,光明极为强烈。

“故佛又号光炎王”:意思是佛光的强度最为第一,所以叫做“光炎王”,也就是说,佛的光明极其炽盛。

“三涂黑暗蒙光启”:当佛光照触之时,幽冥之处,三恶趣的黑暗之中,也能当下得到大的开辟,显现出非常炽盛的光明。在一些中阴游记里,很多还魂人都会说,当有人念一声佛号的时候,整个幽冥世界或者中阴界当中,就会出现非常明亮的光。那时身心都会很舒服,不再感受恐惧。所以,只要你一心念阿弥陀佛,佛光就在你的心里显现,而且当时在黑暗的三恶趣里面,也会出现佛光的照耀。

“是故顶礼大应供”:意思是说,佛的光明能让黑暗的三恶趣皆常大明,因此顶礼众生的大应供——阿弥陀佛。

第六、顶礼、赞叹清净光佛

道光明朗色超绝,故佛又号清净光,

一蒙光明罪垢除,皆得解脱故顶礼。

“道光明朗色超绝”:首先要知道,“道光”不是俗光,即不是世间色法体性的光。世俗中的日、月、电灯、蜡烛等光,无论亮度、色泽、照明范围等都很有限。而弥陀的光明则是“道光”,即由法身智慧所现起的光明。“明朗”是指这种光极其明耀,朗照诸方。“色超绝”是说此光明的色泽、亮度、功用等,都迥然超出世间的光,具有极奇特、微妙的德相,超群绝伦,不可思议。

由于此光是清净智慧所显现,并不是由贪、嗔、痴等烦恼或虚妄分别所现起,所以叫做“清净光”。

其实万物都有光明,下至旁生、饿鬼,上到天人、阿罗汉、菩萨等,包括我们人类的身体,以及身体内部的器官,都能够发光,有红光、黑光、黄光、蓝光、白光等,而且光的强度也各不相同。只是我们肉眼的能见范围很狭窄,暂时还见不到。具体来说,如果造了很严重的恶业,就会出现黑光;生嗔心的时候,身上的光也会随之发生变化。也就是随着自己心识、造业状况的不同,会在自身上相应地出现不同的光。外在的日月,是众生共业所感的光,这只是须弥山以下四洲人类所见的光。天上的光,则是由天人的福业所显现,比人间的光要好一些,因为天人的福报更大。其中天界器界里的光是由天人的共业所感,天人自身的光则是由各自的别业所致。有些是白光,有些是金光,也有很多差别。

总的来说,上上层的光有更好的功德相。但是这一切都只是有漏业力所现,唯是苦性,最终都会变坏。比方说欲界的天人,他们在世的时候身上的光明十分明亮,但是到临终时就会变得非常黯淡。可见原来的光是坏苦的体性。如果他来世堕落到三恶趣,比如堕落成牛脖子上的小虫,这时过去做天人时悦意的光明完全不现,而转成恶趣中恐怖、不悦意的光。如果他直接堕落到地狱当中,就会显现出各种让人感受强烈痛苦的光。

如果通过修道获得了成就,消尽了一切虚妄分别,那时本性的光明就会彻底显发。这种性光是无为法,不同于因缘所生的妄光。因此,在一切光当中,最为胜妙、不可思议的就是佛的光明。由于阿弥陀佛已经成就了无上正觉,消尽了虚妄分别,所以佛光是菩提性光,极其明朗,根本不是那些虚妄境界的光。所以叫做“清净光”。

“一蒙光明罪垢除”:这种清净光极其不可思议,一旦蒙受这种光明的照触,内心当中的罪业、障垢等当下就能消除。所以说“皆得解脱故顶礼”:哪怕是恶趣众生,当他蒙受光照的时候,也能够获得解脱。因此,为了得到与佛同等的离垢清净,我们至心地顶礼清净光佛。