弥陀四十八愿大义 4

第六、皆得天眼彻视愿

设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

这是成就佛国圣众广大天眼通的发愿。天眼通也叫“生死智通”,是以天道之眼而取名。天人的眼睛能见到自地及下地无量的粗细色法,能见知广大范围内众生生死去来的情形。肉眼的功能非常有限,只能见障内之物、不能见障外之法。而天眼则能见障外之法。比如人在屋子中,以天眼能见到一座城市中每一幢楼、每一间房里的人在做什么;或者每一座山、每一条河里的动物们是怎样生活的:野兽怎么在洞穴中居住,水族怎么在大海内游行……诸如此类,都能清楚明见。

天眼通的行境有种种广、狭差别。龙树菩萨说:二乘当中,小声闻不作意能见一千个世界,若作意,能见两千个世界;大声闻不作意能见两千个世界,作意能见三千个世界;小缘觉不作意能见两千个世界,作意能见三千个世界;大缘觉不论作不作意,都能见到三千大千世界;诸佛菩萨能见到无量世界。

法藏菩萨当时观察到了十方世界无数众生的状况。他看到有些净土,圣众虽然具有天眼,但不够广阔,只能看到三千个世界等,不能见到无量世界。或者有的净土虽然具足天眼,能见到十方世界中无量粗细色法,但还不具足慧眼、法眼、佛眼等五眼。因此,法藏菩萨兴起悲愿要使佛国圣众不论作不作意,最低都能见到百千亿那由他数佛国中,无量众生造业感果、生死去来的情形,并要净土圣众圆具五眼(本经后面的愿成就文中说到,“肉眼清澈靡不分了,天眼通达无量无限”等)。

我们稍稍做些观察来体会这里天眼通的开阔程度:首先要知道一个佛国有多大,一个佛国是十亿个世界的区域。也就是须弥山半腰有日月,山下有四大部洲围绕,这样成为一个小世界,一千个小世界叫做一个小千世界,一千个小千世界称为一个中千世界,一千个中千世界才是一个大千世界。所以是三个千连乘,包含十亿个小世界。这就是一尊佛的教化区域,叫做三千大千世界。现在佛国圣众天眼通的开阔程度如何呢?最低达到能见到百千亿那由他佛国中的粗细色法,程度高的能见到不可说不可说佛刹极微尘数的三千大千世界。

成就天眼通的利益

此愿可以说,只要生到极乐净土,开发了广大天眼通,就能极大拓展见识,发生心理上的变化。

比如:见到十方世界有无数众生的悲惨受报都是由造恶所致,就会畏惧造恶;见到十方世界无数众生的安享福乐都是行善而来,也会欣求行善;见到恶趣无数众生正在遭受极大的苦难,也会油然生起悲愍;见到前世无量的父母等恩人全都陷溺在轮回苦海中等待自己救援,也会发起迫切的报恩心。

可见,以天眼极广大地见苦、知苦,就能迅速激发菩提悲愿。这不是看看书稍微想一下,而是亲眼目睹了无量无边的众生正深陷在轮回苦海中无止境地漂流。如果堕入恶趣深渊,那更是昼夜分分秒秒都在剧苦中煎熬。这样的苦实在太深、太久,由不得你不发起普度众生的悲心。而且已经见到无量众生都是自己的父母等,也不可能不发悲心救度。因此说:厌苦报恩的要道、上求下化的关键就是成就广大的天眼。

比如人们口头上也会说:要怜悯病人的苦!但这只是在房间里高谈阔论,实际上对病人怎么苦从没见过,没体会过,因此只是嘴上谈谈而已。但若是做医生的人,天天见病人受苦,自然生起怜悯心,那就不一样。同样,只有见到了十方众生的状况,才了解他们具体是怎么受苦的。像《瑜伽师地论》开示了一百一十种苦,就是要具体、详细地了解苦。对众生的苦了解越多,悲心就越多。而这里弥陀悲愿是先将圣众广大的天眼通开发出来,这样,亲眼目睹无量众生受苦的惨状,能不深发悲心吗?所以说,佛国为“二乘种不生”。以国土的教化力、佛的加被力,不会让任何众生堕在二乘种性中。

而且,要令往生者达到不退转,这也是一个方便。如果不是亲眼目睹十方众生感受深重苦难的情形,自己内在的菩提心也许会很疲软,或者在发的时候程度微弱。但如果亲眼目及无量众生遭受无尽苦难,那当下就会有强烈的触动。就好比钢铁,在烈火持续灼烧下,能很快炼成。净土菩萨会猛利地发心,迅速强化度众生的悲愿。

因此,往生西方极乐世界确实能速疾发起无上菩提心,能迅速圆成普贤行愿,然后以极其广大的行愿力遍入于十方无数世界中普度众生,这一切与弥陀愿海加被圣众成就广大神通息息相关。

法藏菩萨心里想的是,普通凡夫的力量确实很小,烦恼业障深重,心里又有各种狭隘的偏执习气,怎么来让凡夫的心得到迅速转化呢?这不能在很小的范围里操作,不能像蚂蚁以微小的步伐登高山那样,如果众生只凭自己的力量,不知要经过多长的时劫,才能使他的心量、悲心、菩提心等逐渐成熟起来。然后从一个下劣、庸俗的凡夫,转变成以救度法界无量众生为己任的大菩萨。之后再开出广大的神通,入在十方无数世界里普度众生。照这样的情形衡量,确实要经过极其漫长的时间。

所以,法藏菩萨很了解凡夫的难处,知道凡夫仅凭自力修行的艰难、曲折和缓慢,中间会有很多退堕。种种因素加起来,使凡夫沿着一般的道修行成佛,时间太过漫长!所以他要完备地建立功德极为殊胜的净土,以使众生一往生就速成菩提,这是弥陀一乘悲愿的着眼点。

这不是只给众生一些很好的享受,或者只成就阿罗汉的果位,而是要摄持众生生到功德极其殊胜的净土,得到佛力强大的加持,无论其见识、心量、悲心、愿力、智慧等,都能迅速拓展到极广大的程度。

总之,净土行者应把无数大愿都归结在“往生”这条根本愿上,因为一往生,一切都会实现。不必愁,我修不上去、我发不起菩提心、我开悟不了、我无法修持普贤行愿等等,首先要尽可能地在因上相应弥陀愿海,朝着往生的条件努力。一旦往生,得到佛力加持,一切都能实现。所以,现在就要发大心为普度众生而求生净土,坚信一生到净土,就决定成佛。

第七、皆得天耳彻听愿

设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。

这是成就佛国圣众广大天耳通的发愿。指能听闻到障内、障外众生苦乐忧喜等音声而无障碍。这里要体会法藏菩萨的悲愿在各方面都推展到极致,就往生者的神通方面,是发愿令圣众五通齐发,且都达到极广大的量。信解了弥陀愿海,就知道净土法门是极圆顿的法,这样说丝毫不过分。

这里不是渐次先开天眼、再开天耳等;也并非先达到见一千个世界,其次见两千个世界……逐步地经过漫长的过程才达到见百千亿那由他个世界。这样就太缓慢。法藏菩萨的发心是很干脆的,众生只要生到我的国土,就要顿时使他的眼、耳、心、足等功能全面地开发,而且极大量地开发!

所以,谈到佛国圣众的天耳通能力,同样远远超过了阿罗汉。因为这里说到,最低程度达到能听到十方百千亿那由他诸佛说法。唐译是从距离上讲,能闻到一亿那由他百千由旬之外诸佛说法。这是极殊胜之处。

现在,电视能接收几十个台的节目,能收到东京、纽约、巴黎、罗马等地的电视。但这只是一次调一个频道收一个台,而且只是收到小小地球上各国的电视节目。因此根本不足为奇。我们若生到极乐世界,顿时,十方世界海就呈现在自己心前,就能接收十方世界无数诸佛说法的音声。

所以,生极乐即是生十方。当下药师佛在琉璃刹土怎么说法、不空佛在北方宫殿怎么说法、莲师在罗刹国怎么说法……像这样,无数世界里的诸佛怎么说法,你可以随意听。

想一想,这样怎么会退转呢?如此广大的天耳通一经开通之后,一来,悲心会坚固、会究竟。因为听到了地狱众生在烈火中的哀嚎,听到了饿鬼饥肠辘辘、乞求饮食的声音,听到了动物界与人间的哭声、哀怨之声,由不得你不起悲心,由不得你不寻声救苦。二来,诸佛的法音都具有极大加持。像人间听到古琴的声音,当下就能静息妄念,这就是声音的妙用。何况诸佛的梵音?诸佛说法的梵音一听到心里,就加持自己的心,得到寂静、得到法乐。

而且,一切佛法都能听到,这叫做“天耳彻闻”。所闻到的佛法,又都能受持于心。如此,无量的法语由耳根入心,都能总持在心里而不失坏。这个智慧有多大?恐怕连一般的圣者在显现上也大为逊色了。

大家要想想:阿弥陀佛是怎么设计让我们快速成佛的?这个问题要不断地想下去,在学四十八愿的每一愿时,都要这样思维。这才知道,从一个下劣凡夫如何快速成佛的全过程,佛都全面考虑好了,帮助众生的最好方便,佛都一一做好了。真正信解了这一点,就能把自己交给阿弥陀佛,竭尽诚心地和阿弥陀佛相应,一切遵照佛的教导奉行,就能顺利完成佛道。这就是自他二力相合而成佛的方便。

第八、皆得知他心念愿

设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。

这是加持佛国圣众成就他心智通的大愿。他心通是指能照见一切众生内心的起心动念,就像明镜中清楚照见万物的形态那样。

这一愿的利益非常关键。试想,如果不知道别人的心理,怎么处理人际关系、人事纠纷,或者如何因势利导教导别人呢?每个人都有自己内心的想法,有种种执著、烦恼,有各种困惑、疑难。如果不知道别人的心理,就没办法做到善巧地开导,解开他的心结;也不可能做切中他病根的教诫,给予他忠告;或者根据他的心理需要,安慰他、鼓励他,帮他提起心力等等。

比如你只知道她很苦,但不知道她为什么苦,怎么做适当的开导呢?如果能知道她是感情失败、事业失败等而痛苦,那就可以应机说法,帮助她走出困境。或者了知他有种种心理问题,比如耽恋异性、贪著名声,或者嫉妒某人,或者是以什么不良的性格导致身心不健康的,这样才能设法帮助他解除心病。比如,他是因为男女的爱情而苦闷,那就要跟他讲爱情是怎么回事,这样说透了,才能使他心量放开。或者他非常爱慕虚荣、贪著名誉,他不高兴是因为没得到荣誉。那就要针对这点来做开导,说别的就对不上。

不明了别人的心,就不能切中要害。很多时候都是对牛弹琴,话不投机就等于白说。如果能直接看到他的心,说出的每一句话才能说到他心里去,让他愿意听从教导,由此打开他的心结。经过开导之后,他会开始明白:我在哪一点上错了,我以前那种心态或者对待人、对待事的做法完全不对,应当怎么改正、克服等等。

可见,菩萨要能做到善巧地教导众生,对治众生的毛病,就一定要有了知他心的能力。这样,才能像神箭手那样一箭中的,直中要害。

阿弥陀佛完全知道,菩萨普度众生具有他心通的能力是何等重要。因此已经最周全、最细致地为我们考虑好了。我们确实要感念阿弥陀佛的大恩大德!这不只是世间父母那样的心:为了孩子从小能够受到好的教育、长大能有大的出息、有个好的家庭和事业等,会方方面面很周到地为孩子考虑。这只是让孩子在世间过得好的一个想法。毕竟,父母只有这么大的见识和能力。

但阿弥陀佛不是这个量,佛是要为一切众生架设好成佛的高速公路。总的目标是要让一切众生拔除生死勤苦之本,要让下至三恶趣众生往生后都能快速成就佛果。这条路是有方方面面细节的,也有许多大的关要。

阿弥陀佛想:我的这些孩子要具有像神箭手一样应机度生的能力,这里面不可缺少的就是他心通。因此要让我佛国里的圣众不经勤苦修持,一往生就自然得到了知他心的大神通,能相应无量众生的根机、意乐做极恰当的接引,在利益众生时,不会由于不了解众生的心理而盲目行事。

所谓“下至”,即他心智通的能力,最低能知道百千亿那由他佛国中种种众生的起心动念。上等的程度,是了知不可说不可说佛刹极微尘数世界中任何一个众生的起心动念。这是非常不得了的事。

比如说,如果有人能知道整个城市几十万人的所思所想,大家一定会说这是不可思议的人。但是这里他心通远远不是这样的量!不是一个城市、一个国家、一个地球、一个银河系,也不是一个三千大千世界,而是最低要达到百千亿那由他个三千大千世界。在这样极广大的范围里,下至地狱、上至天界,无数众生心里的所思所想,都一时呈现在自己心前。你想一想这个量,就知道弥陀愿海有多大的开发力量。

第九、皆得神足飞行愿

设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

这是成就佛国圣众广大神足通的发愿。此愿意为:假使我成佛,我国中的人天不能得到神足通力,最低不能在一念顷超过百千亿那由他诸佛国土,我就不取正觉。

神足通有三种:一、运身通:能如飞鸟般乘空飞行;二、胜解通:极远处,以作意思维,便能速疾到达;三、意势通:极远处,举心时身体便到。这里说的是第三种——意势通,一念顷便超过百千亿那由他佛国,速度无数倍超过今天最快的宇宙飞船,所到之处极其遥远。

宋译本中说:“周遍游历,供养诸佛,深植善本。”可见所游历的国土极多,所作的事业极广,而这些全在一念间完成。显示了佛国圣众事事无碍、一多相即、延促同时的不可思议解脱境界。

往生西方净土为什么能把无数劫漫长的修行缩短成一生成办呢?原因就是有弥陀愿海神力加被的增上缘。此愿海被称为“一乘悲愿”,就是要使一切众生都快速成佛。在这过程中,非常关键的一点就是要打开众生的心量。像成就如此广大的五眼六通,已经远远超出常规。这就是修行上的飞跃。其所依即是弥陀愿海无上的神力,它的功能力用即使诸佛穷劫演说也宣说不尽。因此我们要以最深的心来奉持、顶戴弥陀愿海。

我们曾说,其他方式犹如蚁子登高山,以微小的步伐逐步登上山顶,何其艰难。因为所借助的仅是蚂蚁弱小的体力,它的方式是一小步一小步地前进。每次只前进一点儿,经过千万次的积累来攀上山顶,这样时间就非常漫长。但如果改为以乘坐飞机的方式来上山顶,那就能一瞬间到达。

我们要按这样来体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛成为法界大导师,当然知道成佛之路最关键的要点在哪里。众生一旦在这上面突破了,就会产生飞跃的效果。因此佛以神力加被众生之处,就是成佛之道的几大关键点。其中之一,即是往生之后要能迅速打开他的心量。因此发愿要给予众生天眼等五大神通能力,量级是以“百千亿那由他”为下限。着眼点就在此处。不是人天、声闻缘觉、地前菩萨等成就的量。

众生本来是佛,本性是周遍的,而且本性中有无量神通妙用。所以只要让心离开障垢,就自然显现洞视、彻听、遍知、速行等神通力用。见到众生的本性原本就是这样遍周法界,能无碍地遍入一切法。所以,着眼点就是要以佛力加被众生的心,使他的心快速打开。由此就超出以虚妄分别做事的那种方式了。

如果一直陷在凡夫妄识的境界里,就会受到很大局限。比如去做供养,只能一次去一尊佛那里,依次逐步地来做,而没办法超越。但一旦得到弥陀神力加被,突破了妄识的境界,就什么都是无量、都是圆成,能在一刹那间遍入无数佛刹,广作无数供养。这就是“一即无量”的方式。这样在每尊佛前都供养、礼拜、听法等,无数的事件在一念当中完成。这哪里是凡夫的情见所能衡量?也因此能够疾速地圆满资粮。

确实,通过弥陀愿海加被,会产生飞跃,超出过去那种有限有量、渐次完成的范畴。无论做什么,都是在本性之中起用,都是圆的,已经突破了时间、空间、身体、物质等等的妄执,进入到事事无碍的微妙境界里。

由于物质、空间等本身不是实法,也就能小大相容、广狭自在。在一个芥子里可以容纳无数世界,在一个刹那中能够现出无数大劫。所以说,无量时空不离当下,都在一心中圆。

这样才知道,确实弥陀不异遮那,极乐不异华藏。深入极乐净土,就会证入实报庄严土,就会出现事事无碍的境界。