弥陀四十八愿大义 3

第三、各得真金色身愿

设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。

法藏菩萨的悲愿是:任何众生一往生我的国土,就使他们都从莲花中化生,具足紫磨真金色身。也即都具有与佛同等的色身。

这其中的内义是:众生一往生到极乐世界,就同生于阿弥陀佛的家族,成为佛的孩子。也就个个都是佛的继承者,都是一生成佛身份。既然弥陀悲愿是想让任何往生者都一生成佛,即在化生的此身上圆成佛道,而不需经过第二个身,那就要设定在这一生成佛的最后身上具足佛身的荣耀与德相。就好比在每个转轮王子身上都具有转轮王的相好那样。以此原因,发愿使一切往生者都具有如佛一般的紫磨真金色身。

“真金色”表示常住不变。因为一切金属当中,唯金子具有不变品质,其他铜、铁、锡等经风吹雨打等因缘,会腐蚀、生锈等。紫磨真金是金中极品。金子呈红色,表明金的成份足。此金纵然经过百千年,也不会少许变质。所以一往生到西方净土,得到佛力的住持,外现的身为紫磨真金色,这是表征内心不会变质,或法身常住不变。

事实上也是如此,一经往生了净土,就能疾速证得常住法身。因而所现的色身永无衰老、变质,寿命是无量,具金刚那罗延力。

而且,往生的众生都如同佛的色身——紫磨真金色,等无差别,这也表示生佛不二,真实平等。

第四、形色无有好丑愿

设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。

此愿意为:我成佛时,不仅使我国中的天人同等都具足紫磨真金色身,而且让圣众身体的相貌达到平等。如果圣众在相貌上有形状、色泽的差异,有好丑之别的话,我就不取正觉。

此处法藏菩萨关注的是:凡夫都有身见,十分执著自己的身体。如果往生的人有相貌上的美丑差别,就会引起一系列的问题。比如引起贪、瞋、嫉、慢等烦恼浊,这就与成就清净国土的体性相违,与“超出三界道”相违,也与圣众同得不退转相违。

就如同《往生论注》所说:如果众生心中现了高低之相,马上就会起是非之心,比如认为自己相貌好,“我高他低”心态自然就高举起来,出现骄慢烦恼,由此会滋生出种种惑、业、苦的杂染法。相反,如果以业力显现了自身丑陋的相,也会想“他那么庄严,我很难看”,又会生自卑感或嫉妒心等。这样势必造成各种阶级差别。

缘起律就是如此:凡夫见到差别,就起高下的心;而起高下的心,就发起骄慢、自卑等烦恼。由此免不了发生各自心态和行为上的对比、冲突等。如此起惑造业,就又堕入了轮回。

对照娑婆世界的情况观察,就会非常清楚。比如这里有种种所谓的高等种族、低等种族,不同的种族住在一起,就发生种种不平等而引发的问题。比如高等种族歧视低等种族,做出种种欺辱、凌虐、征服、残杀等不人道事件。而作为低等种族,为了求得自身的解放,也是在不屈不挠地抗争,设法赢回自身人生的权利。像这样,出现了很多种族之间的斗争,使双方都造下很重的恶业而堕落。以这个原因,法藏菩萨兴起平等悲愿,欲使国中人天平等一相、无有差别。

其次,这里要体会到弥陀愿海不可思议的特点。这又要通过对比“通常”和“特殊”两种情形来显示。

通常的情况是:相貌的差别源于自身因地造业的差别。如果因地常修安忍等善行,则会显现庄严相;相反,常起嗔恚心,身口意造很多恶业,也一定会变现丑陋相。这里,任何一分果相都是由业力精确刻划。由于众生在因位造业有各种差别,所以果上就显现出相貌的差别。

而现在,法藏菩萨想到:众生造业的情况千差万别,下等的造了十恶等罪业,上等的已成就圣者功德。虽然他们因位造业的情形有很多差别,但只要具足深信切愿,只要与我的愿力一和合,就使他们显现平等一相。

这样以弥陀愿王的神力,使无数种差别因素同归一相。这是极其不可思议的事。就像地球上的大小江河一经汇入大海,就同成一味。在十方世界,无数业行众生共同以信愿之力汇入弥陀愿海,结果同成一相,皆从如来正觉莲花化生。由此使西方净土无有任何阶级、种性的差异,而实现了大同社会的理想。

总说成就五神通愿义分二:一、神通的级别;二、神通的所依。

一、神通的级别

以下经文中讲到的五种神通,都是以“百千亿那由他”为最低程度。可见这是远超人天和阿罗汉的大乘广大神通。比如讲到阿罗汉的宿命通,最多知道八万劫以内的事,而弥陀本愿成就佛国圣众的宿命通,则是以“百千亿那由他劫”为下限。“那由他”是泛指词,可解释为十万、百万、千万、万万等。不管怎样“百千亿”乘“那由他”,都是极大的量,远远超过“八万”。因此佛国圣众最低的神通已经远远超过阿罗汉最高的神通。

另外,佛菩萨与声闻缘觉神通的差别,在《大乘义章》中讲到九种:

1、宽狭不同:指神通的境界不同。声闻的天眼等神通以两千国土为行境,缘觉以六千国土为行境。而这里是以百千亿那由他佛刹为神通最低行境。“百千亿那由他”与“两千、六千”,差别相当悬殊。所以阿罗汉的神通远远不及佛菩萨。(以下将“声闻缘觉”简称为“二乘”。)

2、多少不同:指二乘一个心念只能做一件事,不能做众多事。诸佛菩萨能于一念间化现在十方世界,显现种种色相,比如显现人、天、阿修罗、地狱、饿鬼、旁生等六道之身。

3、大小不同:二乘化现大的身体,不能入在小身体里,化现小身体,里面不能容纳大的身体。诸佛菩萨现大身,遍满大千世界,能以大身入于一个微尘中;化现小身如微尘般小,能以小身容纳一切。而且佛菩萨化现的一切色法物质,也是大的能入到小的当中,小的能够容纳大的。

4、迟速不同:二乘去远方,要经过一段时间才到。而佛菩萨能在一念间遍入十方世界。

5、虚实不同:二乘化现的东西只是相似,不能产生实际作用。佛菩萨化的东西起实际的作用,化一条船能渡人,化一种药草能养人,化一座房屋能居住,化火能取暖,化水能解渴等等。

6、所作不同:佛菩萨化现无数个人,能让每个人都有心。其他人看到,认为真的是各个不同的人,而且他们能做各自种种的事业,阿罗汉做不到这一点。

7、所现不同:佛菩萨显现一个身,能让不同的人相应其习气见到不同的相。他说一个声音,也能让不同的人听到不同的声音。二乘则做不到这一点。又佛菩萨安住在一个国土中,同时化身于十方无数国土。每个国土中都有化身,并都能成办事业。二乘做不到这一点。

8、化根作用不同:佛菩萨能做到六根互用,眼根不仅能看色法,而且能听声音、能嗅香气等,耳根不但能听声音,而且能尝食物、能见色法等。二乘做不到这一点。

9、自在不同:佛菩萨不论做什么,都身心自在,不会随着化现的境界而受影响。比如:身体变得很大,心不会跟着变大;身体变得很小,心也不会跟着变小,而是尽管变化,心里不受任何影响;外在显现喜怒哀乐,心里不会有喜怒哀乐。二乘做不到。

二、神通的所依

成就神通的途径有通常和殊胜两种。“通常”是指首先修持禅定,由具足加行、正行、后行而成就四禅。之后依于四禅,在静虑中作意,便能发起天眼、宿命等神通,且神通的量级会逐渐扩大。

而往生者之前并没有修过成就神通的方便,一往生就能自然获得神通,这就是特殊的途径——依仗弥陀愿力的加持而成就神通。

善导大师曾说:“三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。”“三明”就是对过去、现在、未来极广大范围中的事都无碍明见,如此广大的神通并非渐次修行而来,而是乘佛愿力,在一合掌的须臾间便自然证得。由此可见佛力加被不可思议,净土法门圆顿不可思议。这哪里是依于有漏定而成就神通的途径?

比方说种子生长,通常的途径是首先种在地里,经过浇水、施肥等因缘积聚,才得以开花、结果,而这需要经过许多时日。特殊的途径是以咒力加持种子,使其迅速成熟,这来自于他力加持。与此类似,若仅凭自力修行,那就要逐步依循次第进修,才能成就禅定,依止禅定才能开发神通。但也有依仗他力加持而速成神通的途径,比如以佛摸顶加持等,瞬间便能得到神通。往生净土获得神通就属于这种情况。

要知道,神通有依通、报通、修通、道通。依通,指依靠符、咒等而有通力。报通,指前世有修行功德,这一世投胎再来,能知道自己前世的事,或者有天眼、他心等神通。修通是指这一世修成禅定而开发了神通。道通,指悟道见了本性,之后勤除习气消除盖障,致使心光显发,神通不求自来,得了道通就永远不退。

那么,往生极乐世界得到的大神通是属于哪种神通呢?这并不是修得神通,而是报得神通;而且在报得神通中,并非像人天凡夫的报得神通,而是以依仗弥陀愿海神力加被、以佛无量劫来的修德为因,自然报得的极殊胜神通。

所以,真信切愿求生佛国土,做阿弥陀佛的法子,就有这等超凡受用。好比投生为转轮王子,生来就贵压群臣,果报受用远远超过庶民百姓。

总之,关键是要相信佛果地的威神、方便,这与通常途径截然不同。正是以此原因,才说净土法门是世间极难信之法,有不可思议的功德利益。

这个世间,由于诸多因缘的汇聚,到今天,借助高科技的成果,能使人类迅速完成以往长时间里才能成办的事。这就是方便已经成就的比喻。到个人有缘受用时,并非重起炉灶,从头摸索、研究、开发而逐步实现。而是直接利用已有的成果,十分便捷地成办事业。

与此类似,法藏菩萨为了给法界众生疾速解脱、成道提供最大的便利,因而极其勇猛地立愿、勤修,在长达无量劫中广集无边资粮,以求圆满实现本愿。在距今十劫之前的时候,大愿终于圆满告成。因此只要我们至诚投入弥陀愿海,至因缘和合时,就能直下往生净土,获得极其广大的神通。

以下就逐一解释成就五神通愿的愿意:

第五、生者皆得宿命愿

设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。

此愿意为:若我成佛,我国中的天人不能了知宿命,下至不知百千亿那由他诸劫中发生的事,我就不取正觉。

这是法藏菩萨发大愿,加持佛国圣众都成就极其广大的宿命通。所谓宿命通,指能了知自己过去一世、十世、百世,乃至百千万世所做的种种善恶之事。而且能了知六道中各个众生百千万世所做的善恶之事。二乘阿罗汉顶多知道八万劫以内的事,由于断除了烦恼障和少分所知障,心识的能见度便拓展为能知八万劫内每一生的事。相对人天来说,确实极为宽广。但是八万劫跟百千亿那由他劫相比,又是微不足道。现在弥陀悲愿加持佛国圣众最低要能见到百千亿那由他诸劫中每一生造善恶业的情况。所以,比八万劫是高出千千万万倍了。

这还只是最低水平。说到高等的层次,那是了知过去不可说不可说佛刹极微尘数劫中每一生发生的事。

成就此愿的利益

如果证得了宿命通,能见到漫长的轮回是如何一路流转下来,心里的感受就绝对不一样。

比如:没有宿命通,不知道现世享乐是由前世行善得来,就不会在行善上再接再厉;不知道如今受苦是由宿世造恶感致,也不会励力地忏悔、改过。像这样,之所以行善不勇、造恶放纵,就是因为不了解宿命。如果如阿罗汉那样得了宿命通,能见到自己前世堕入地狱如何惨遭恶报,会吓得直流血汗,以后再也不敢造恶。

而且,得了宿命通,见到轮回中不断幻生幻灭的业报,就会清楚地认识到一切只是有漏业制造的戏剧,毫无实义,由此会放下对世间法的耽著,一心修持解脱道。比如见到前世曾为母亲,今世却结为夫妻;前世为冤家对头,今世则投胎做了膝下儿女。对诸如此类的轮回戏剧,由于见到了前后业果的联系,就不再耽著暂时一段的显现,而能一心安住正法,使心不放逸。但如果不了解前后的因果关系,就难免迷在暂时的一段情节中,对于亲怨都执为实有,这样只会增长贪嗔业力。所以有宿命通就有这个好处,会知道世间法都是业力的幻变,对暂时的显现不会耽著。

另外,以宿命通见到众生多生累世造业和感果的情形,在教导众生时可以做到因势利导。能够看到他前世造业的情况,就会知道造成他今生命运的业力因缘在哪里,也就能教导他如何改变命运等,这样在利益众生上有很大的方便。

而且,以了知宿命,能消除骄慢心理。因为已经看到了自己在无量劫中一直蒙佛摄持、救度,才走到今天这一步,因此不会有骄慢心,而是会深深感激佛的恩德。

特别结合净土法门来说,如果自己生到净土获得了宿命通,见到阿弥陀佛在无量生世一直以大慈悲心对自己摄受、加被及回向。原来,自己是因为佛愿海常时摄受、加持,才得以往生净土,顿时成为具足无量功德之人。这样深深地了知阿弥陀佛的救护大恩,就会至诚一心地皈投佛,心态会完全不一样。

而且证得宿命通,也是速成普贤行愿的要因。《行愿品》中说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”如何实现此大愿呢?借助往生就能实现。一经往生,得佛愿力加被,将自然成就极其广大的宿命通。之后出净土门而生入一切趣中,都将不忘失宿命。完全记得自己的菩提本愿,因而“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”。如此恒常修菩提行,而速得成满普贤行愿。