唐译阿弥陀经 6

以上对于释迦佛讲述东方如来劝自己所教化的有情信受净土法门,做了比较详细地解释。下面世尊继续说到南、西、北等其余方所里的诸佛劝本土的有情信受这个法门的情况:

“又,舍利子!如是南方亦有现在日月光如来、名称光如来、大光蕴如来、迷卢光如来、无边精进如来,如是等佛如殑伽沙,住在南方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是西方亦有现在无量寿如来、无量蕴如来、无量光如来、无量幢如来、大自在如来、大光如来、光焰如来、大宝幢如来、放光如来,如是等佛如殑伽沙,住在西方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是北方亦有现在无量光严通达觉慧如来、无量天鼓震大妙音如来、大蕴如来、光网如来、娑罗帝王如来,如是等佛如殑伽沙,住在北方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是下方亦有现在示现一切妙法正理常放火王胜德光明如来、师子如来、名称如来、誉光如来、正法如来、妙法如来、法幢如来、功德友如来、功德号如来,如是等佛如殑伽沙,住在下方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是上方亦有现在梵音如来、宿王如来、香光如来、如红莲华胜德如来、示现一切义利如来,如是等佛如殑伽沙,住在上方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是东南方亦有现在最上广大云雷音王如来,如是等佛如殑伽沙,住东南方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是西南方亦有现在最上日光名称功德如来,如是等佛如殑伽沙,住西南方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是西北方亦有现在无量功德火王光明如来,如是等佛如殑伽沙,住西北方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“又,舍利子!如是东北方亦有现在无数百千俱胝广慧如来,如是等佛如殑伽沙,住东北方,自佛净土各各示现广长舌相遍覆三千大千世界周匝围绕,说诚谛言:‘汝等有情皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。’”

“另外,舍利子!在我们这个世界的南方,现在住在世间的有日月光如来、名称光如来、大光蕴如来、迷卢光如来、无边精进如来等等,像这样的佛有恒河沙数那么多。他们都安住在南方,从自己所住的佛土当中,示现出广长舌相,覆盖整个三千大千世界,周遍环绕。对他们所教化的众生说真实语:‘你们这些有情,都应当信受这样称赞不可思议佛土功德,一切诸佛所摄受的法门。’”

后面的西方、北方、下方、上方,东南方、西南方、西北方、东北方,也是一样。现在有恒河沙数的诸佛,住在各自的国土里面,出广长舌相,遍覆三千大千世界,为本土的众生说诚实语,劝导众生信受这样称赞不可思议佛土功德,一切诸佛摄受的法门。

以上释迦佛以举例的方式,简略讲了四方、四隅、上下十方世界当中,诸佛都在劝导众生信受这个称赞不可思议极乐国土功德庄严,一切诸佛摄受的法门。总之,诸佛以自己无碍的智慧,彻见了阿弥陀佛累劫大愿大行所成就的不可思议佛土功德。由于众生只要跟弥陀愿海相应,就能摄受佛的功德为自功德,因此,这是一个极其方便,能够给予众生利益安乐的大事因缘,是法界当中的大事。而且,诸佛不可能吝法,不可能不对所化众生宣说这样殊胜的阿弥陀佛的法门。所以,十方诸佛都劝导自己国土里的有情往生极乐世界。

下面释迦佛点明这部经的主题:

明示经题第十八

“又,舍利子!何缘此经名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’?”

“那么,舍利子!以什么缘故,这部经名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’呢?”

这里,释迦牟尼佛说出了这部经典的名字。我们知道,经名是一部经的总标,能够点明这部经的心要。整部经文的涵义都可以归摄在一句经题里面。

玄奘大师翻译的这部《阿弥陀经》脉络非常分明,能很明显地看出来,全经有两个主题。首先,“称赞不可思议佛土功德”,本经的前半部分,是称赞不可思议佛土功德。也就是释迦佛一项一项地称扬、赞叹极乐国土的依报功德和正报功德,讲完每一种功德后,都会强调极乐佛土的功德庄严甚可爱乐,所以叫做“极乐世界”。对于我们来说,应当在了解这些极乐佛土器情世界的功德庄严之后,缘这一切不可思议的佛土功德,生起欣求、向往之心,发愿往生极乐世界。

之后,“一切诸佛摄受法门”。后半部分讲到,弥陀净土法门是一切诸佛摄受的法门。从这里能够看出,弥陀愿海如同大海吞纳百川一样,广大无边,普摄十方一切众生。要知道,弥陀净土法门的核心就是阿弥陀佛。而了解阿弥陀佛的关键就在于通晓弥陀愿海。

阿弥陀佛的大愿极其不可思议,他要摄受十方世界里的一切众生,要成就传遍十方的功德名号。现在,弥陀愿海已经圆满成就了,所以,十方一切诸佛都由衷地赞叹弥陀愿海,摄受一切众生往生极乐世界。

如果你能够学好四十八愿,把那些不可思议的大悲誓愿,一条一条领会于心。你就会真正明白,法藏菩萨从最开始发下那么伟大的誓愿;中间在无量劫当中,积累无量无数的福慧资粮;到最后成就圆满的极乐国土,这一切都是为了我们这些众生。对于这些,你如果能够前前后后、仔仔细细地想清楚,你才能稍微体会到佛的悲心。那时候,你一定会非常感恩阿弥陀佛。也会发自内心地觉得阿弥陀佛太伟大了,会由衷地生起信心,并且会生起尽未来际恒时不离、皈依阿弥陀佛的心。

我们说念佛就如同孩子忆念母亲一样。要想很好地忆念母亲,前提一定要知道母亲对自己有怎样的心才可以。如果对母亲的爱一点都不了解,不知道她到底为自己做了些什么。想到她的时候,心里也没什么触动,是很麻木的状态。这样不知恩、不念恩,心就会离母亲很远。念佛也是一样。只有真正了解阿弥陀佛的愿,体会到佛对我们众生的心,才能真心地感恩阿弥陀佛,才能做到真正的忆佛、念佛。而不是自己的心跟阿弥陀佛距离很远,就像彼此毫不相关一样。

下面世尊解释这部经如此立名的缘由:

“舍利子!由此经中称扬赞叹无量寿佛极乐世界不可思议佛土功德,及十方面诸佛世尊为欲方便利益安乐诸有情故,各住本土现大神变说诚谛言,劝诸有情信受此法,是故此经名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’。”

“舍利子!因为这部经里面称扬、赞叹了阿弥陀佛极乐世界不可思议的佛土功德,以及十方法界里的诸佛世尊,为了以方便利益、安乐一切有情的缘故,各自住在自己的国土当中显现大神变,说真实语,劝导所化的有情信受这个法门,所以,这部经立名为‘称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门’。”

现大神变”,就像《无量寿经》中所讲:当时释迦佛面部放出九色光,光中有百千种变化,光色极其炽盛,彻照十方。阿难见到后也说,世尊今天的威神光明是如此的显耀,我从来没见过世尊示现像今天这样殊胜、微妙的光明。

当时释迦佛显现大神变,就是为了演说这个第一殊胜、稀有、奇妙、不可思议的弥陀净土法门。也就是说,佛以自己的现量来为阿弥陀佛的净土法门做证明,并且示现前所未有的欢喜。佛以化身来到人间,就是为了度脱众生。在此之前虽然宣讲了很多通途的教理,但是从未宣说这样特殊、圆满、微妙的弥陀愿海法门。现在因缘成熟,要为娑婆世界的众生,无论是现在还是未来,总之整个教法当中的有缘者,宣演这样无比殊胜的法门。由于无量的众生会因此往生极乐世界,迅速成佛,所以释迦佛显得格外欢喜。

与释迦佛等同,十方诸佛也是由于这个缘故,在各自的国土里面显现大神变,以真实语劝导所化众生信受这个无比殊胜的法门。

诸佛的目的就是“为欲方便利益安乐诸有情”。弥陀愿海已经成就了无上的方便,能够以极便利的方法,令诸有情摄取佛功德为自功德,从而迅速得到最殊胜的利益、安乐。

所谓“方便”,意思就是,不必多生累劫的勤苦,有情只要能够跟弥陀愿海相应,就能得到包括成佛在内的无量利益安乐。而且,跟阿弥陀佛相应的方法也非常地简便、易行。最简单的就是,对于阿弥陀佛生起信心,持诵六字洪名。这是人人都能做到的。

那么,能得到哪些利益安乐呢?总的来说,就像四十八愿中说的那样,比如闻信阿弥陀佛名号,乃至成佛之间,不退梵行;诸根具足,生尊贵家;得到总持、三昧、法忍;生生世世行菩萨道。蒙受光明照触,能够身心柔软等等。当然,最重要的是,如果能够发愿往生极乐世界,无论是哪种身份的众生,只要没造下五无间罪和谤法罪(即使曾经造过,后来忏悔清净也可以),下至临终十念也能往生。而一生入极乐国土,就能登入不退转地;得到神通、智慧、辩才、三摩地等的道果功德;迅速成满普贤行愿;速疾成就佛果。

一切诸佛见到以弥陀愿海的究竟方便,能够摄受一切有缘者迅速成佛,因此以自身所证得的无上正等正觉来做证明,劝导本土的有情信受这个不可思议的极乐净土法门。所以,这部经就称为“称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门”。这个经名有很深的涵义。如果你没有时间受持全部的经文,心里常常忆念这个经名,也能得到很大的加持。

大家都知道,净土法门以“信、愿、行”为纲宗。实际上,这来源于释迦佛的指示。这一点从以下的经文当中,就能很明显地看出来。

下面,释迦佛再三殷勤地劝导我们,要对于弥陀愿海生信心,并且发愿往生极乐世界,在此基础上身心不放逸地精进修行。

佛重谆嘱第十九

首先劝信:

“又,舍利子!若善男子或善女人,或已得闻,或当得闻,或今得闻,闻是经已,深生信解;生信解已,必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受;如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。”

释迦佛说:“另外,舍利子!如果有善男子或者善女人,已经听到,或者将来会听到,或者现在正在听,总之,听闻这部《阿弥陀经》之后,就应当深深地生起信解。这样生起信解之后,这个人必定被安住在十方世界,十个恒河沙数那么多的诸佛世尊所摄受。能够按照佛的教导来实行的所有人,决定于无上正等正觉得不退转,这一切有情决定能够生到阿弥陀佛极乐世界这个清净佛土当中。”

首先,我们听闻这部经之后应当“深生信解”。也就是应当生起深深的胜解信,对于佛所讲的法义完全信受无疑。这样才能成为自己心底的信仰。而不是无所触动,心很浅很薄的状态。有了这样的信仰,就能出生后后一切净业的修行。所以说,净土法门的万善功德以信为首。有了信心,后后的愿、行等才能出生。

这样之后,“必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受”。当你有了这个深信的内涵,之后必定成为十方诸佛所摄受的对象。我们要知道,弥陀本愿是无私的、没有任何的局限。他要在尽未来际当中,摄受十方三世一切众生。而且,阿弥陀佛曾经发愿,要让十方世界里的一切诸佛,都赞叹他的名号。

现在,弥陀愿海已经圆满成就了,所以十方诸佛也是响应阿弥陀佛愿海的号召,各自在自己的佛土里面赞叹阿弥陀佛,劝导众生往生极乐世界。进一步来说,佛和佛的心是融通的,十方诸佛跟阿弥陀佛是同一个心意,他们不会违背弥陀本愿。因此,十方诸佛都会摄受任何一个深信切愿念阿弥陀佛的人。像这样,法界当中就形成了一股一切诸佛共同摄受的力量。也就是说,只要对于弥陀净土法门生起真实的信心,不仅仅是阿弥陀佛会摄受你,十方一切诸佛也会同时对你做摄受。以这个缘故,凡是有深信切愿念阿弥陀佛的人,不会出现任何魔障,决定能够快速获得成就。

像这样,被十方诸佛摄受之后,“一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。”从此之后,以十方诸佛共同摄受的力量,你决定在无上菩提道上不退转,决定能够往生极乐世界。

下面,世尊再次殷勤地劝导我们,要生起深信,并随顺诸佛的教导来精进修行:

“是故,舍利子!汝等有情一切皆应信受领解我及十方佛世尊语,当勤精进,如说修行,勿生疑虑。”

释迦佛说:“由于具有上面讲到的殊胜利益,以这个缘故,舍利子!你们这些有情,都应当信受、领解我和十方诸佛的语言,应当精勤努力,按照我的教导来修行,不要生疑虑心。(也就是不要认为不能往生,或者往生极乐世界不殊胜等等。要有坚定的信心。)”

下面是劝愿:

“又,舍利子!若善男子或善女人,于无量寿极乐世界清净佛土功德庄严,若已发愿,若当发愿,若今发愿,必为如是住十方面十殑伽沙诸佛世尊之所摄受;如说行者,一切定于阿耨多罗三藐三菩提得不退转,一切定生无量寿佛极乐世界清净佛土。”

释迦佛又说:“另外,舍利子!如果有善男子或者善女人,对于阿弥陀佛的极乐世界,这个清净佛土里一切的功德庄严,听到之后有一种非常希求、向往的心,想要往生极乐世界。如果是已经发过这样的愿,或者将会发起这样的愿,或者现在正在发这样的愿,总而言之,一旦真正发起了求往生的志愿,这个人必定被安住在十方世界,十个恒河沙数那么多的诸佛世尊所摄受。能够按照佛的教导来实行的所有人,决定于无上正等正觉得不退转,这一切有情决定能够生到阿弥陀佛极乐世界这个清净佛土当中。”

这里释迦佛劝我们发愿往生极乐世界。对于修净土法门来说,我们在发起决定求往生的愿之前,修行还不稳定,会不断地徘徊,有可能会退堕。而一旦得到了胜解信,发起了真正求往生的志愿,从此之后,这个人就被弥陀愿海摄受了。或者说被十方诸佛所摄受。如此一来,这个具有信愿的人,决定能够在菩提道上得不退转,并且决定能够往生阿弥陀佛的极乐国土。就好比说,一个人单凭自己微薄的能力打工赚钱,即使经历了很长时间,也积累不了多少财富。但是,一旦他遇到了如意宝,就能顿时获得旷劫以来无法得到的财富、受用。所以,发愿往生,是我们在无量劫的生命历程当中,一个极其稀有的因缘,也是从此决定能够往生极乐世界,于大菩提得不退转的标志。

下面,世尊再次殷勤地劝导我们,要生起信解,发愿往生,并随顺诸佛的教导精进修行:

“是故,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸。”

世尊又说:“由于具有上面所讲到的殊胜利益,以这个缘故,舍利子!如果有具足清净信心的善男子或者善女人,所有这样的人,都应当对于阿弥陀佛的极乐世界这个清净佛土,心里生起深深的信解,然后发愿往生,身心不要放逸。”

这里“勿行放逸”的意思是,不要再留恋娑婆世界里的事,不要让自己的心继续散在这上面。要有一个决断的心,发誓以极乐净土为自己这一生最终的归宿。像这样,对于娑婆世界里的事越是放得下,对于往生极乐世界的事就越能提得起。

从生起深信切愿开始,一直到临终往生,这期间有一个屈指可数的时间。在这分分秒秒当中,我们要一心一意,一步一步地向极乐世界进趋。如果你能够摄持自己的身心,时时不放逸,念念投入弥陀愿海,这样行持下去,决定能够成功往生。

以上是释迦佛反复地叮咛、劝导我们要生起信愿、精进修行。下面讲解十方诸佛赞叹如是说法的释迦牟尼佛:

诸佛赞我第二十

“又,舍利子!如我今者,称扬赞叹无量寿佛极乐世界不可思议佛土功德;彼十方面诸佛世尊,亦称赞我不可思议无边功德,皆作是言:‘甚奇希有!释迦寂静释迦法王如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛世尊,乃能于是堪忍世界五浊恶时,所谓:劫浊、诸有情浊、诸烦恼浊、见浊、命浊,于中证得阿耨多罗三藐三菩提,为欲方便利益安乐诸有情故,说是世间极难信法。’”

释迦佛又说:“另外,舍利子!就像我今天称扬、赞叹阿弥陀佛的极乐世界,这样不可思议的佛土功德那样,现在正安住在十方世界里的诸佛世尊,也称扬、赞叹我不可思议的无边功德。十方诸佛都这样说:‘实在是太稀有、太殊胜了,释迦牟尼佛释迦法王,竟然能在娑婆世界,五浊增盛之时,也就是所谓的劫浊、诸有情浊、诸烦恼浊、见浊、命浊,这样一个浊恶的时代当中,证得无上正等正觉。并且在成佛说法期间,为了以方便利益、安乐一切有情的缘故,为浊世的众生宣说此一切世间难信的弥陀净土法门。确实极其稀有、难得。’”

释迦佛在这里讲到,十方诸佛对自己作赞叹,这实际上正是说给我们众生听的。也就是让我们通过十方诸佛的赞叹,真正认识到能够值遇弥陀净土法门太难得了。佛的目的就是劝导我们要珍惜这次良机,因为这样的因缘实在太稀有、太珍贵了。那么,诸佛从哪些方面作赞叹呢?

首先,“释迦法王……乃能于是堪忍世界五浊恶时……于中证得阿耨多罗三藐三菩提。”在秽土的浊世成佛,是非常难得、稀有的事。其中,释迦佛示现成佛的世界叫做“堪忍世界”,也就是我们通常说的娑婆世界(梵语“娑婆”的汉义是“堪忍”)。所谓“堪忍”,按照古德的解释,意思是说,这个世界里面充满了苦难,就人类来说,有各种生老病死、饥渴寒热、战争、谋生艰辛等等的苦。但是众生竟然还能够忍受,而不求出离,还要反反复复地投生在这里,所以说,这里的众生十分“堪忍”。以此原因,这个世界叫做“堪忍世界”。

五浊恶时”是指释迦佛成佛的时代处于五浊增盛时期。从人寿两万岁开始,逐渐会出现污浊不净的相,到人寿一百岁的时候,这个世界已经非常恶浊了。释迦佛就是在人寿百岁的时候示现成佛的。

“五浊”具体指什么呢?这里讲到“所谓:劫浊、诸有情浊、诸烦恼浊、见浊、命浊”。下面我们根据《瑜伽师地论》里的解释,简单讲讲“五浊”的涵义:

劫浊”:指整个时代当中,其他四种浊兴起。并且会渐次地出现饥馑、疫病,以及互相残害等的事。

诸有情浊”:(也说为众生浊。)指这个时代的有情,不顾念父母、沙门,以及应该尊敬的长者等。并且不怖畏恶业,不修福业,不持清净戒等等。

诸烦恼浊”:指这个时代的有情,贪嗔痴等的烦恼增盛,多行谄诳等的邪法,常常现行不善等等。

见浊”:指这个时代的有情,多毁坏正法,行相似法,推崇邪法等等。

命浊”:指这个时代的人,寿命不过百年,转瞬即逝。

总之,在这样一个秽浊的国土,尤其处在非常浊恶的时代当中,释迦牟尼佛竟然能够证得无上正等菩提,这是极其稀有、难得的事。

不仅如此,“为欲方便利益安乐诸有情故,说是世间极难信法。”释迦佛成佛之后,为了以方便,利益、安乐这个世界的有情,说出一切世间极难信的弥陀愿海法门,更是难中之难。因为这个法门非常甚深不可思议,一般人很难信受、理解。但是释迦牟尼佛不畏艰难,在这个浊恶的世界当中为有缘的众生宣说。由于释迦佛当时宣讲了这个极其殊胜、不可思议,对众生有极大利益、安乐的法门,所以,从那时起直到今天,在这两千五百多年当中,千千万万的人由于生信、发愿、实行的缘故,已经生入了极乐净土。往后还会源源不断地有信受者发愿往生。像这样,无量的众生以这个方便获得了包括成佛在内的无量殊胜利益、安乐。

前面引用了十方诸佛的赞叹,下面释迦佛自己又说到:

“是故,舍利子!当知我今于此杂染堪忍世界五浊恶时,证得阿耨多罗三藐三菩提,为欲方便利益安乐诸有情故,说是世间极难信法,甚为希有,不可思议。”

“因此,舍利子!要知道,我如今在这样一个杂染的娑婆世界,五浊增盛的时代当中,证得了无上正等正觉,并且为了以方便,利益、安乐一切众生的缘故,说这样一个世间极其难信的法门,这是极其稀有、不可思议的事。”

这里我们关键是要体会“甚为稀有,不可思议”的涵义,并且应当把它铭刻于心。就像《无量寿经》里讲的,诸佛出世就像优昙树开花一样极其稀有、难值难遇。能为世间众生说这样难信的法门,更是非常难遇的。这些事情完全超出了思维、议论的范畴。佛这样发自肺腑地说,就是为了让我们对于这个法门生起一个极其尊重、珍惜的心,并且如教修行。否则,如果生不起信心,甚至轻视弥陀净土法门,也就得不到什么利益、安乐了。

整部经文从开始一直到这里,释迦佛一而再、再而三地劝信、劝愿、劝行。首先为娑婆世界的众生介绍极乐世界的功德庄严,再讲到极乐净土法门是十方一切诸佛共同赞叹、摄受的法门。最后落到了两种“甚为稀有,不可思议”,或者说两种“难”上面。就是让我们珍惜、信受、行持这个法门。所以,我们也不要辜负本师的教导,应当对于这极其稀有、殊胜的弥陀净土法门信解、受持、如教修行。

下面讲信解、受持、修行等的利益:

胜因妙果第二十一

“又,舍利子!于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐,日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。”

世尊说:“另外,舍利子!在这个充满了惑、业、生三杂染的娑婆世界,处在五浊炽盛的时代,如果有具足清净信心的善男子或者善女人,听到这个一切世间极难生信的法门,能够生起信解,进而受持、演说、如教修行等等。要知道,这个人实在是太稀有了。他能够有这样的心,说明过去曾经在无量诸佛面前种植过无量的善根。这个人在一期生命结束的时候,决定能够往生西方极乐世界。往生之后,就能在具足种种功德庄严,清净的极乐佛土当中,受用大乘法乐。并且昼夜六时都能亲近、供养阿弥陀佛。得蒙佛力加被之后,可以周遍游历十方世界,供养十方无量诸佛。并且能够在一一佛前听闻正法,得到成佛的授记。这样一来,福德资粮、智慧资粮就能迅速圆满,速疾证得无上正等正觉。”

当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。”这里“是人”,指“闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行”的人,换句话说,就是具备信、愿、行的人。现在有些人轻视念佛人,认为没福德、没智慧的人才去念佛。其实恰恰相反,能够生起信愿,并且肯一心念佛,这绝不是单凭一生两生的善根就能做到的。实际上,这种人在往昔多生累劫当中,在无量诸佛面前,种过非常深厚的善根,所以,这一世能够在听到净土法门时,生起信心、发愿往生,并且实际修行。

《净土教言》里讲到,有些人对于净土法门非常疑惑,他们认为:凡夫仅仅通过发愿、持诵名号,怎么可能生到胜过其他净土,往生者全部具足总持、三摩地、神通等无量功德的极乐净土呢?并且认为,既然一往生就能具有极其殊胜的功德,一定需要积累无量资粮,或者只有圣者才能往生。也就是说,他们觉得,一般凡夫具足信愿,持念佛名就能往生,这与因果律不相符。

这一段经文恰好可以遣除这些疑惑。经文当中讲得很清楚,现在能够具有深信切愿,证明往昔曾经在无量佛前种植过善根。或者可以说,能够信受不可思议法门的人,必定是具有不可思议善根的人。大多数人对于一般的事物、道理能够接受,因为那些都是我们现在能想得到、看得到的,这样的事就容易相信。但是,对于一个无法想象、不可言说的事,竟然都能接受,那么如果不是曾经在诸佛面前种过无量的善根,集过殊胜的资粮,又怎么可能做到呢?

我们可以看到,大多数人虽然也听过净土法门,甚至看上去很有福报,很有智慧,但是他生不起深信,更发不出切愿。这样就只能等到来世有了深信切愿再往生,这一世往生的希望就很小。只有听到这个法门能生信心,能够受持、演说,并且如教修行的人,这种人才是这个法门真正的当机者。在他的心里,净土法门的分量非常重,所以他会很珍惜,会全心地去求取。这就表明他过去世曾在无量佛前种过无量的善根,所以这一世决定能够往生。

是人命终定生西方极乐世界”,这样真正具足信、愿、行的人,当他这一期生命结束的时候,由于内在善根的势力,已经决定趣往极乐世界,不会有别的方向,因此他决定能够往生极乐世界,再不会有第二个去处。所以说,不仅生入极乐净土叫做“得不退转”,如果你现在内心当中的信愿已经坚固,往生的势力已经决定,现在就注定能够“得不退转”。

受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。”极乐国土里的一切色、声、香、味、触,会源源不断赐予你加持。你的根和这些境缘一接触,内心就会立即出生大乘法乐。就像《往生论》中所说,极乐世界是“大乘善根界”。也就是说,只要生到极乐世界,就入于成就大乘无上大义之门。由于依止的是大乘的无上导师——阿弥陀佛,以及清净海众的菩萨,并且,恒时以大乘法为所缘,一切风声、水声、鸟鸣声等等都演说无生法,所以唯一受用大乘法乐。这就是弥陀愿海能够迅速让往生者成就大乘甚深、广大的智慧、神通、三摩地等功德的真实体现。

日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。”所谓“日夜六时”,过去人们把一昼夜分为十二段,每段叫做一个时辰,等于现在的2个小时。这样“日六时”加上“夜六时”就是十二个时辰,或者说24个小时,也就是一整天。要知道,这里说“日夜六时”,只是按照我们这个世界的时间来讲。但实际上,极乐世界没有我们这样的时间,因为那里没有白天、黑夜。所以,这只是一种说法的善巧方便,指的就是时时刻刻。意思就是,一生入极乐国土,时时都能亲近、供养阿弥陀佛,游历十方国土听法等等。

众喜奉行第二十二

时,薄伽梵说是经已,尊者舍利子等诸大声闻,及诸菩萨摩诃萨众,无量天、人、阿素洛等,一切大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

当时,世尊讲完这部经之后,尊者舍利子等诸大声闻,以及在场的文殊、弥勒等的大菩萨众,还有无量的天、人、阿修罗等等,这一切的大众听到佛的演说之后,都生起大欢喜心,并且信受奉行。

从这里也能看出,弥陀净土法门普遍摄受声闻、菩萨、天龙八部等的一切众生往生西方极乐世界。