无量寿经大疏 66

寿命甚难得,佛世亦难值,人有信慧难,若闻精进求。

  闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,是故当发意。

  设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。

  这三个偈颂非常重要,大家应该反复思维,下面对此再做强调。

  这里第一偈是举出三种难,劝发我们勤求净土大法的心;第二偈举功德相,以此劝诫我们发菩提心;最后一偈显示精进相,结成利益。

  所谓“三难”:一、寿命难得;二、佛世难值;三、信慧难生。其中,寿命是修法的所依;佛是生信的助缘;信心是往生的正因,所以特别说了这三点,以这三种难能摄尽一切修法因缘上的难得。这三种难现在都已经得到了,所以应当发精进心,勤求净土大法。

  一、寿命难得

  如今已获得了极难得的修法所依。

  现在大家已经得到了人的生命,这就好像得到了一个宝筏,依止它就能度越生死苦海。又好像得到一个极精密的机器,依靠它能成办各种精妙的运转。又好似得到了如意宝,从中能源源不断地出生利益、安乐。又好比已经登上了航空飞机,能够迅速穿越高空,飞临净土。这就如同昙花一现那样,极其祥瑞。又如同已经登至宝山,里面有各种妙宝,只要以信心去采摘就可以。又好比到了一个妙宫殿,里面有无量功德,百千庄严。暇满人身是修法的所依,它意味着内外一切修法的因缘都已齐备。就像一台机器,各方面的因缘具备,一按开关就能起动、运转那样。

  相反,因缘不具足的话,产生些许功德都不可能。比如,旁生就很可怜,它们的心识极其暗钝,因为因缘不具备,所以一个字也不认识,一句经文也不能念,最多是用耳朵听听,种个善根而已。为什么呢?因为它的根有障蔽,障碍太重的缘故,心上没办法生起修法的功德。其他饿鬼、地狱的众生更可怜,完全陷在苦的折磨里,心连少许的安稳都没有。大家可以相似地体会一下,假如你已经是癌症晚期,身体整天被剧烈的疼痛折磨着,痛得一直在床上打滚,这怎么可能修法呢?再说,其他善趣也没有修法的条件。比如生在欲界天,那里实在太享乐,心已经被五欲牵走了,心都收不住,怎么可能安定下来修行呢?所以在那里也只能是空耗时间。如果生到了上界天,一直住在定境中,这就像冰里的鱼,丝毫动弹不了那样,心识根本没办法活动,这样看来,在那儿也只算是做了一个比较长的美梦而已,醒来仍然一无所有。

  这就知道,获得人身是一种非常特别的机缘,六道里只有人最好修行,最容易成就。所以,千佛降世都选择人间,因为教法的传播、受持都要以人作为根本。而且人的信心是修法最关键的所依,就净土法来说,内在的六根具足,有信心,并且遇到善知识传法,也具备各种的助缘,这些内外因缘具备的时候,才能如理如法地修集往生资粮。

  所以,大家就要切身地感觉到:我这样的人身确实是修法的所依,因为跟其他众生相比,他们都没有闲暇来修法,而我现在能够昼夜心住在法上,行十法行,这是多么难得啊!

  还要想到,这也是过去世持戒、修福、发清净愿的结果。过去的因种得好,有很多的善因缘,所以这一世生下来后,不久就入到佛法里面,而且身边出现的都是修法的缘,没有别的。我们知道,这里面任何一个方面都不是无因生的,从这一点就能看出,这必定是过去多生的累积,今生合集起来才出现的结果。这就叫做暇满,它是别人想得也得不到的,没办法勉强,毕竟这世上的事不是单凭自己的愿望就能实现,完全是由业来支配的。

  总之,如今我们得到了这个人身,这就是修法的所依。也因此,对于净土法门的经教,能够一本一本地阅读、思维、讲解、熏习等等,这都是非常可贵的事,稍微行持任何一种法行,所获得的功德,都远远超过世间一切善法的利益。

  二、佛世难值

  净土法门唯信能入,但如果没有佛以自己现量照见做印定,我们根本没办法生信,因为那完全不是众生,包括三乘圣者的心能够观察、想象、推测的事,连丝毫的可能性也没有。现在,我们已经值遇释迦佛出世,并且宣说了净土大教,也就是以“净土五经”为主的各种净土法教。里面的每句话都是金口诚言,都有佛智慧慈悲的加持。只要接触到任何一个法,过去业障薄、善根厚的话,很快就能发生信心。所以,佛出世说法是生信心的一个最重要的助缘。

  正是由于这个原因,阿弥陀佛也是嘱咐十方诸佛都为他做宣传,第十一愿就是这个内涵。要知道,唯有十方佛来宣扬弥陀愿海法门,本世界的众生才能通过闻佛说法而生起信仰,从而趣入修行。就我们现在来说,释迦佛来到娑婆世界,就好像一个父亲入到泥潭里,亲自把孩子拔济出来那样,而弥陀好比慈母,就站在彼岸摄受、养育这个孩子,让他达到不退转,再不陷入污泥之中。这就是佛和佛之间配合招生的情况。意思就是,释迦佛极力地赞叹阿弥陀佛的净土,这一点我们在经教里就能明显地感觉到。比如《阿弥陀经》里,世尊一再地强调,我说这个法是非常难的,你们听了之后应当生信,应当发愿求生,应当如说修行等等。

  这些都释迦佛当年亲口说的,只要你对佛有信心,就会由此对净土法门生信心。大家想想,释迦佛亲自叫我们去,这还会有错?佛是真语者、实语者、不诳语者、不异语者,世间的正人君子都不会说谎,何况无上的世尊!像这样,我们就相信佛,随顺世尊的教导,世尊您叫我去净土,我就去净土,肯定不会错的。这一切都要依靠遇到佛才能成办,没遇到佛的话,连半句也听不到,所以极其难得。现在第二种难得也已经得到了。

  三、信慧难生

  虽然这里说是信心和智慧,但也可以以一个信心为代表。因为,必须有智慧,才能抉择到弥陀愿海法门的殊胜性。对于往生的利益、法门的不可思议等等,一定要有一种拣择的智慧,一种明辨的眼光,才能生起很深的信解。所以,真正能生信心就是大智慧。也因此,我们可以把信、慧两个字摄在一个“信”里面,有了信心,就有了往生的根本因。

  经上特别举出这三种难,归在我们自身上,就要想:现在已经得到了万劫难遇的人身宝,我这个人身宝,比世界上任何百宝奇珍,各种世间的好东西,都要殊胜无数倍!大家就要对自己的人身有这种肯定,对人身的价值有这样一种认定。

  可以这么比较:现在大家都认为,我有一个最好的电脑,最高级的小车,或者什么高科技产品等等,就会觉得自己拥有了特别好的宝贝,或者有古玩、瓷器、珍宝等等,会认为自己有这样一个妙宝,非常稀有。但实际上这些都不算稀有,你要回头看看自己这个人身,这才是真正的宝贝。很多人只知道向外认宝,不知道自己的人身才是真正的珍宝。现在一看,我已经得了这样一个人身,所以绝对不能荒废它。

  同时,我已经遇到了最伟大的导师——释迦牟尼佛,他给我指示了一条真正离苦得乐的大道,而且非常容易成办。一旦成功,那真的是无量劫来最大的一个胜利。

  然后这样想:我如果投资干其他的行业,盈利的可能性并不大,或者最多只是得一点小利。在世间,即使得万贯家财,死后也是一分钱都带不去。所以,你要看到做世上的一切事,都只是得很小的利益。这一点知道后,就要认定:我不能拿这么殊胜的人身,搞一点世间法就完了,那就是在拿如意宝换糖吃,太傻了,我一定要用这个生命来实现最大的利益。

  然后要想到:我现在跟随了无上的导师——释迦佛。他是完全为我着想,才传授了这么殊胜的净土大法,这确实会让我得真实之利。我已经遇到了这个生信心的因缘,虽然今天见不到佛身,但还能看到佛语。或者说,我遇到了这个佛语,遇到了净土第一经,这就是我生信的最大的因缘。现在这个我也遇到了。(另外,你不要认为这些法谁都能看到,经上说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,没有过去世的善根因缘,就是听一句半句也不可能,这是很难得的。)

  那么,我所遇到的佛法,它的价值超过了世间所有文化的价值。比如,一个喜欢读物理的人,今天看到了爱因斯坦的《相对论》,就觉得三生有幸,能够研究量子力学、统一场论等,能做一个科学研究者,真是非常幸运。但这只是世间法,而我现在遇到的佛法,是世界上最大的宝藏,所以它被称为“法宝”。这上面有无量的德相、功能、作用,在这里哪怕只缘一个偈颂,做一种法行,就已经超过了做一切世间善法的利益,因为它开示了真正的解脱正道。况且,我现在遇到的是大乘佛法,而且在大乘佛法里的一个特殊法门,它不是一般的八万四千种通途法门,它是特别的途径,是真正的教内真传!

  如果你能有这等眼光,就会发自内心地想:这真是不可思议!随之生起的好乐心、欢喜心,绝对胜过对世间任何法的欢喜。对于看一些世间的影片、听音乐,或者知道古代的文化,懂得现代的科学、哲学等等这些世间的事,都没有兴趣。唯一对净土法有真实的欢喜心、踊跃心。

  现在大多数人在世间混过一次后,绝对被严重染污了。为什么这么说呢?因为无上的法宝放在面前,自己根本没有那样一种心,反而对世间法的欲乐心、向往心,或者认同感更强。这就证明我们被邪见蒙蔽得太重,邪的习气很深,以至于眼光还是颠倒的。看无上的法宝没感觉有什么特别,这就是典型的业障的表现。按理说,不要说我们,过去那些开悟的大德们,对于佛法的一字一句都是真正恭敬礼拜的。他们真正知道了宇宙生命的本源,再去看佛说的法,就知道这是真正不可思议。而我们因为没智慧,被业障蒙蔽,所以看这些法会没感觉。这就是业障深的反映,其实不应该这样。

  而且要意识到:信心太重要了,“信为道源功德母,长养一切诸善根”,它是无量功德的源泉。如果我已经生了信心,那就有了往生的根本因。能不能往生,关键要看自己有没有信心。信心一旦起来,那就很有希望。否则的话,一点点都没有,完全麻木,心里一点反应也没有,一点涌动都没有,一点欢喜踊跃的状况都没有,那就离得远了。这就说明心已经被业障给蒙蔽、给障住了,所以发不出。发不出的根本原因,是对阿弥陀佛起不了信心,如果对阿弥陀佛生了信,那就有了根本,也因此,对于整个净土都能发生信心。

  然后你就要把信心视为自己慧命的根本。之后想:我该怎么生信心呢?那么,现在遇到的佛法,就能引发出我的信心。所以认识到:我遇到了佛法,这就是真正有了生信心的助缘。

  要知道,世尊说的这三种难有很深的意义,你真正能看到广大众生界的状况,才知道这是何等的困难。也因此,净土法门叫做“一切世间难信之法”。那么,这个难怎么讲呢?

  可以这样想:首先,得人身就非常困难,所谓“失人身者如大地土,得人身者如爪上尘。”这个比例相差太悬殊,很少的众生能得到人身。再说,值遇佛法也非常难,去比较有佛时期和无佛时期的状况,就会发现这是极难的事。然后,要看到对于总体的佛法,特别是对净土教法生信心,那也是相当困难的。

  很多人对净土法根本生不起信心,只不过暂时结个缘。因为生信是很不容易的,因缘没到就生不起来,在一个人的生命历程中,什么时候生信心,这都要看因缘。有些人几十年排拒净土,他认为我是一个有智慧的人,我应该自己搞一点玄谈妙论,凭自己的力量来怎样等等,大半生就那么过去了,直到很晚的时候才开始相信净土。有些人甚至一生都不能生信,对这个没兴趣,那就只能拖到来世再来世了。

  特别要知道的是,如果没有真实的信心,只是一些表面上的行为,那就难以往生。所以我们一再说了,往生的根本是真信切愿,能不能生起真信切愿,是一个很大的问题。而这一点是极其困难的。

  真正生起信愿后,你会觉得,我就是去那边的人,生也是那边的人,死也是去那边,心心念念就是向往那边。这样,就表示你已经有决定要去的心了。这就好像过去的忠臣,比如明朝灭亡了,但那些忠臣就说,自己永远属于明朝,砍头都不归顺投降。这就表示他那种忠义的心已经有了,这是世间善法。佛法上也同样,你必须有决定求生西方的心,真正有这个心,那就是有信心了。我们看,从古至今对西方有真实信仰的人,他们给自己取的名字都是莲池、蕅益、莲居……然后把自己书房的匾额也提为西方的,这就表示他有决定往生的志愿,决定皈依西方净土,没二话可说的,哪怕千佛到来,也不能改变志向,决定以西方为归。这就表示真正有了信心。我们能够有这样的决心,心心念念唯一往西方去,有了这个就是往生的因了。

  要知道,修净土法门,最可贵的是心里有真正的西方心、西方情、西方愿,不是别的,不在于你表面做了什么。比如,一个人有没有忠贞爱国的心,就看他有没有这个内涵,不是看外在。有没有忠孝仁义?有的话,他心里就有那样一个火热热的东西,有那样一种真诚。这上面不能假装,有就有,没有就没有。但这个是非常难的。

  凡是有这个心的人,他绝对会发出行动。他那是要真干的,他已经把整个生命的重点投注在这上面了,这就成为他人生第一重点。一切可放,只有这个不可放;其他都可以舍弃,但这个必须争取;别的事甘落人后,唯独这件事绝不落后。这就体现出他的志愿了。有这样真信切愿的人必定往生。历史上记载的那些往生者的传记,整个看遍了,每个人都是这样。没有一例是靠伪装能往生的,伪装的只是自欺欺人,根本贿赂不了缘起律,因果上面是铁的定律,丝毫不爽的。

  这样就知道,世尊说的三个难,每一个都实在是太难,三个难连在一起,比例确实太小。所以有缘者一定要倍加珍惜这个因缘。现在对于每个人来说,这些因缘差不多都具备了,然后你就要真实地感觉到:这的确太难了!这次错过了,那是真的错过,不晓得往后哪一世才能出头。所以,我一定把握好这个机会,我绝对不能错过!

  精进求得信慧

  这样之后,世尊说“若闻精进求”,就是策励我们求得信慧,作为往生净土的根本。

  大家现在得了人身,又闻到了教法,也就是这部《无量寿经》,这表明往昔值遇过无量佛,在佛前种植过善根,所以今生才有幸能听闻正法。但如果你闻了这个法,心里没生信慧,那就如同不闻。这是从根本上说。闻法不能只像一个画上的影子,一定要有鲜活的内涵,如果像一个画上的人那样,只是一个影子,里面没内涵,这也没有大的意义。内涵就是指信慧,而具有信慧,并且精进求法的人,他必定有一种外在的表现。如果我们讲经的时候,下面全都是麻木的样子,呆若木鸡、无动于衷,那你也感觉讲得没什么意思,这不就是跟石头说法吗?所以,闻法不要做影子,要有一个信慧的内涵,没有信慧的话,就等同没闻。

  大家必须懂得先后的次第,也就是闻法的时候,必须精进地求得信慧。换句话说,你现在不要忙着表面上怎么做,关键在于生起信慧,这个根本有了,一切都自然起动。也就是说,内在的一个最根本的因有了,智慧一发起,就完全能见到这条路,绝对相信这条路是这么走的,之后必然竭尽自己的一切力量来成办这件大事。

  信慧的表相

  讲到这里有人想:得信慧有什么表相?

  经上说:“闻法能不忘,见敬得大庆”,这就是得信慧的相。

  我们知道,当一个人对某件事非常重视,非常有信心的时候,话一落过来,立即就深深地刻在他的心版上了,绝对不会忘记。如果课讲完了,然后问他,大概讲了什么?他说,不知道,我就是听了一下,不记得了。这样就不行,表示根本没有信慧。

  当然,这不是要你全都不忘,但你听了后,那些根本性、最关键的问题,在你的心中会一下子落进去,不会忘记,你会念念记得,会把它贯彻一生,这就是因为有信心。我们看古来的传记,有很多普通人,没学过很多教法,但他确实有信心,那么,善知识如果给他讲了几十分钟的法,他肯定能记得,之后会用一生去奉行,就是这种情况。我们在《法句经》里也能看到,世尊当年说法,有时候只是传一个偈颂,但有人就是因这一偈而成道的。

  那么,自己有没有得信慧呢?我们就要看,闻法之后是不是已经刻在心上了。你把哪一点刻在心上,就证明你在那一点上已经起了信心。要知道,信心一开的时候,吸收能力是很大的。它就好像一朵莲花,开了之后,法自然入心,会住在里面,心决定会把法盛住。信心没开的时候,心是封闭的,所以不管讲多少也不会落在心上。很多人一直没有信心,所以听上十年、二十年,也只是耳旁风,心上一点痕迹也没留。

  大家在世间都上过学,你在学历史、政治的时候,因为一点信心没有,所以只是应付考试,考完了一点也记不住。而真正有信心的学科就能记住,就是因为有了真实意乐。佛法上也同样,信心的莲花一开,佛语就直接入心了,一辈子不会忘的。比如,对于弥陀愿海里的每一条,你有信心的话,必定对每个字都非常重视,对每一句经文都无比的尊重。因为你完全能认识到,每一段都表示弥陀世尊的大愿,是不可思议的境界,有不可思议的救度作用,决定赐予真实之利,所以对每一句你都非常重视。别人不让你重视,你也会重视的,你会常常想看这一条条的愿,常常想去温习,想感念世尊的恩德,想赞叹佛功德……这些你自己就会去做。就像有孝心的人,母亲说的话他都不会忘,而没有孝心的人,说多少也等于白说。所以,就像孝子听慈母的话,忠臣听君王的话那样,他是真正刻在心上了,这就表示有信心。

  同样,心里有智慧,就能深明大义,他看得清楚这些话的份量,知道这是一个极伟大的事件,超过一切,所以绝对记得住。

  就世间上的事来说,对哪个法特别有信心的时候,自然就记得住,记不住说明肯定有问题。比如有些中学生,他很崇拜明星,连他的生日、爱好、宠物、个性等等,一看就记住了,其他学习方面就根本记不住。这是为什么?就在于他的心。再比如,做生意的人记电话号码特别快,根本不用电话本,那么长一串数字,他一下就能记住,其他每家商品的价格等等,这些都记得很清楚。这都在于人的心,你的心在哪方面投入,在那里就能生根,就会记得很牢固。

  所以,如果你说,我确实有信心啊,但我就是记不住,我也发不起什么庆幸心。那说明你的信心绝对是假的,就是这样。

  具信慧者是佛的亲友

  这样“闻法能不忘,见敬得大庆”的人,世尊说,“则我善亲友”,这是得了我的心意,是我真正的亲友。

  内在的友是要彼此光光相照的,我的心照明了你的心,我的心意你就得到了,所以你就是我的善亲友。因为法是我给你讲的,而你在闻的时候,记得我所说的法,对此铭记不忘,这样彼此就有了法上的关系。换句话说,佛是导师,闻法者是弟子,而只有得到了法,才能建立师徒的关系。如果法上没有关系,又不是世间关系,那就不具弟子的相了。所以,佛说,我是用法来养育你的,我已经传了法,你闻到法之后能记住,能念念不忘地信受奉行,那你心里就确实得了这个法了。

  以净土法门来说,真正闻了这个法,从此就能真正开始恭敬法,每个地方都能恭敬,并且已经出现了一种大庆幸的心,这就是他得了佛的心意的缘故,也因此跟佛是亲友了。意思就是,佛说了这样一个极为奇特的事,佛说这有极大的利益,是非常的稀有的,往生后得到的功德、利益如何等等,这些都是佛要表达的事,那么,佛如是信,你也如是信,佛感到非常庆快,你也如是感到庆快,这不就是发生共鸣了吗?不就是心和心之间相应了吗?这不就成为佛的亲友了吗?这正是我们常说的,彼此是志同道合的法友,是真正的相契。

  要知道,相契不是外在一起吃顿饭,然后一起溜冰、跳舞,吃喝玩乐,醉生梦死,不是这样。世间法上的关系是彼此利益相交,或者互相满足,而法上的关系不是,法上唯一是要相契,是心和心的契合,这才叫真正的法友。其他的关系不叫做友,最多叫彼此利用,互相满足,都是非法的内涵。你不能把那种庸俗的关系扯到佛法上,那就庸俗化了,就不是佛法。

  我们要看到,跟佛相契没有别的途径。如果你只是搞一些世间手段,佛啊!我供你两根香蕉,你最好赐给我五百个金元宝!你那是做生意的心态,跟佛离得很远。你要遵守佛的法,要得佛的心,这才是关键。所以,很多人学佛多年没什么进展,问题不出在佛法上,而是他的心根本不相合,尽管外相上做了很多,但那些都没有用。我们常讲佛世时的一个公案,两个比丘去见佛,路途中遇到一条河,但水里有虫。一个人很渴,赶紧捞水喝,另一个说那里有虫,不能伤生害命,不能违背佛戒,就一直没喝。结果那个人干渴而死,另一个因为喝了水,后来就到了舍卫城见佛。佛说你没有先见我,是另一个比丘先见到我。这就知道,外在不重要,关键在心。因为他合乎佛的心,所以是万里同亲。

  那么,我们怎么来合到释迦佛的心意呢?那就是,佛如是念,你也如是念,佛是如是信,你也如是信。佛的信是现量见的,而你因为佛语的加持也生了同分的信心,你觉得这件事真实不虚,这不就是跟佛的心相通了吗?如果你听完了想:不对,释迦佛说的是寓言吧,没这回事,这事情太夸张,会不会是一种方便说法,如何如何……这样的话,你跟佛的心就相背了,心和心之间违背就没办法传导,就通不了了。所以,这件事上彼此要心心相应,能够相契才是真正的亲友。

  或者,佛当时非常庆快,就像本经一开始讲的,世尊要说这一部《无量寿经》的时候,表现得非常欢喜。因为,弥陀本愿已经实现,无量苍生得度的机缘已经到了,宣讲这部法能让整个教法期间,乃至末一百年里的无量无边的众生,下至于蜎飞蠕动,都得到真实利益,所以,佛自然由同体的慈悲心感到非常悦意、欢喜,非常庆快。也就是说,佛不为自己,唯一是为了众生得度而感到十分庆快。

  同样,你有信心的话,只要看到或者闻信这部经,马上也会生起庆幸的心,这是绝对的。其实,我们只要诚心地去做,比如每次都能以诚心讲解《无量寿经》,那每一次都决定会出现欢喜心,没有一次例外。大家听的时候也应该这样,只是现在很多人听的时候感觉很麻木,这就很不正常。只要以诚心去听,心中绝对会涌现出欢喜心,非常庆快。

  要知道,这种欢喜心就是我们的信心,跟佛语结合的一个结果,也是跟弥陀无量悲愿结合的一个结果,也是跟佛的无量光结合的一个结果。你只要不是个石头,决定会有感受,心里绝对是一遍又一遍的欢喜,就像潮涌一般。这也是因为世尊表现得悦意欢喜,你也应该同样欢喜。我们彼此之间心心相应,没障碍的时候,我感到很欢喜的时候,你也会感觉很欢喜,是不是?这是有极大意义的事,只是我们不要被私心蒙蔽,天然的本性就会开发出欢喜心。

  像这样,你跟佛同信同解,同喜同庆,就能跟佛的心完全相合、相应,符合佛的本怀。心和心之间没有违背,没有疏远,就叫真正的亲友。而且,我们能这样跟佛的心相契,佛就会欢喜,佛欢喜就会赐予加持。能随顺佛的教导去做,就必然实现大的利益。所以,这里的关键是要求得信慧。

  思考题:

  1、“寿命难得”中,难得之处是什么?思维此理应生起怎样的定解?

  2、为什么说佛是生信的助缘?我们该如何依佛为助缘对净土法门生信?

  3、为什么“信”、“慧”二者可以归在一个“信”之中?

  4、请结合广大众生界的状况体会这三种难得。

  5、闻法时应精进求得哪种功德?为什么?

  6、得信慧有什么表相?

  7、为什么有信慧闻法后决定不忘?请以理分析,并结合自己的实际情况说明。

  8、佛法上的关系是由什么来建立的?我们应如何跟佛建立“善亲友”的关系?