无量寿经大疏 63

其次解释第二颂:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”

  这一颂是彰显阿弥陀佛的智慧不可思议。怎么说的呢?如来的智慧海深广无涯底。所谓的“深”是就根本智而言,这是指法性的秘密;所谓的“广”是就差别智而言,指的是缘起的秘密。其实深、广是不二的,可以说深是体,广是相、用。就像大海一样,深得测不到底,阿弥陀佛已经彻底证穷了法界的本源,这样的话,以任何二乘的圣人看不到它的底,测不到智慧有多深遂,测不到这个妙体是怎样的空性、是怎样的光明,没证到的时候就看不到,不知道。“广”上面,看不到功德种类、数量的边际,不晓得这个妙有的量有多大。也就是阿弥陀佛智慧起用的时候,它会发起多么灵妙不可思议的事业、多么有效神速的事业,阿罗汉的智慧根本见不到它。或者说这样尽法界全体起用的时候,无论起用的方式、范围、所达到的效率、所起的后继效用如何,都没有能力测量到它的量。即使无量无数个阿罗汉坐在一起群策群力,来测量弥陀愿海全体起用时,这种无边的事业相到底如何,就连对这其中一个细节,也是经历一亿劫穷尽他们的智慧无法测知的。开无数年的会议商讨,对其中一个的作用、体性都没办法认识。比如说阿弥陀佛一个毛孔、色身相,这上面有多少相、有多少好,每一个好是什么样的体性、起什么妙用,在这里放的光,每一个光又如何,光中化多少菩萨、多少器情庄严相,所化的这些庄严又是如何作利益众生的事业,这里面一重又一重,重重无尽,怎么能算得清呢?因为它是无数维,完全超出了有限的量,也根本不是以思维、推理能测出、推出,也因此到这里一切所谓的比量、经验、语言、思维等都没有用处了,没有测知的能力。这个里面重重无尽,无量再乘无量,每一个都是法界为体,到这里根本就没法测了。

  所以就像大鹏金翅鸟,虽然它有很大的飞翔能力,如果它想飞到虚空的边际,用尽了它的一切力量,也只飞了有限的路程,要尽虚空的边际还遥遥无期,因为虚空没有边际。那么同样的,声闻、缘觉以他们的智力去测量阿弥陀佛的深广智慧海,他们有望洋兴叹之感。这太深、太广了,太超出思量了,是一个无边无际、无限无量、神妙不可测的事。就像孙悟空虽然有七十二变,一个筋斗能翻十万八千里,但是他再怎么翻,也是在如来佛的手心里。他以为已经到了天边,看到几根柱子,这大概是天的边涯,有几个擎天柱,就在那儿歇下,之后在那根柱子上写了“老孙到此一游”,其实还是在如来的掌心里,没办法超出。这是说声闻、缘觉用他的智慧再怎么衡量,也只是他智慧的一个量,怎么也达不到佛智慧的边际量。就像以前说的,神通第一的目犍连想测一下佛音声传播的范围,他越过了无数个国土,到了极其遥远的一个国土里,而如来的梵音声相还是清晰地显在他的耳边,就跟在身边说一模一样(这个故事的具体情节,附在资料后面,大家可以参考)。这就是因为这个音声的相、用,是以佛智慧为体,佛的智慧是周遍的,所以这个音声就没有边际,因为音声和流出的智慧是不二的(我们凡夫分别心是有分限的,所出的音声也就有分限,就是有它的大小、强弱、音量、传播范围等。佛是法界心,显现的音声当然没有分限的量)。那么以此会通的话,阿弥陀佛甚深的法身以及显现的万德庄严的大报身、所流现的千百亿化身、无量的功德庄严,实际上都是不二,都是以佛的智慧为本体。这样的话,任何一个妙相都不是声闻、缘觉所能测知的,只有证穷法界的诸佛才能够明了,也正是由此,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的国土不可思议。

  名号不可思议也是这个缘故,弥陀愿海以特别的方便力,把佛的无量万德庄严摄在一个名号里,然后提供给众生受用。这是极度的悲心,要救度下至蜎飞蠕动在内的一切众生,为此要提供一个极其便利的方法,而这个方法,在世人看来实在太简单不过了,就是口里念佛的名字,但一般人都不知道这是极其甚深奇妙的,其实这个名号就是实德(真实的佛功德)。因为这个名号是由佛的本体所显现的,因此是跟佛的智慧不二的,也因此只要众生受用这个名号,就能源源不断地发生加持力用,而得以摄取佛功德为自功德。既然名号是佛智慧,所以由这个名号就能实现十念往生净土,也由这个名号,就能得到不退转,能够开发各种的功德,由这个名号能使菩萨瞬间就证到普广三昧、清净三昧、解脱三昧等等,这个极其不可思议。

  这样我们就知道,总而言之,就是由于阿弥陀佛的智慧没有边际,因此愿海也没有边际;愿海没有边际的缘故,随愿海显现的妙用、力量、境界也全是没有边际的,能深信这一点,就会确信:只要以信愿力念阿弥陀佛的名号,就无不往生。法界的定律,是在缘起上没有丝毫差错的。这要看到佛的智慧纯真,没有虚妄,这上面绝对不可能有失误。如果心里还有妄动,还不能完全契合法界,那还会有做不到、实现不了,会事与愿违。但是如来是唯一真实,连一丝虚妄分别都没有,他就是法界,所以每一个愿都是真实成就的,能够周遍地应无量众生的心,毫无紊乱、延误地决定实现。都是以无二的方式来实现,哪里会有错?

  作为凡夫人,当然会因为错误的判断,或者能力不足,或者因为烦恼、失去正念等,原先答应的事会无法成办。但阿弥陀佛没有任何妄心和错乱,他愿海里答应的这一切,决定都如实地成办。他的体是法界,这是周遍一切处的,无碍入一切众生心,缘起合上了,就没有不成办的。正是由于这个妙体的力用,才有无量愿海的实现,不然也没理由这么发愿,即使这么发愿,也只是一种妄想。但实际上,这个法界理体有无量无数不可思议的功德妙用,也因此就可以这样发愿。这一切不是虚愿,而是一定会实现的。一切事相上的实现都是基于理体上有这样的功能,一切净土因果、事相上的实现也是基于这个理体。如果本体上不具有这样的妙理,就绝不可能成就这样的事相。所以,我们从外往内、往密里面去追究的话,就会发现万法本源的理体,是它法尔随缘流出一切。所以任何一种事,推究它的道理,到最秘密处就归到了真如,就只是一个法尔道理。因为理体有随显相起用的能力,法藏菩萨当时住在真实慧当中,一向庄严妙土,正因为这个理体是周遍的、与众生同体不二的,因此能遍入众生的心,摄持众生的心。只要众生有信愿力,能主动地合上来,就能把他摄持到净土。而且以这样的妙体,就能应众生的心现出无量净土庄严,无论光明、甘露、宝树、莲池、无量宫等,都可以实现。

  这样就明白,因为佛的智慧无边,所以愿海就无边;因为愿海无边的缘故,所以以愿力恒时应着众生的心,出现无穷无尽的力量和作用。这样的话,一定要知道净土,比如说一个光明、一滴水、一棵草、一个妙物、一个宝、一阵风、一朵花等,全都是由弥陀妙体现的,都是佛的化身。也因此呢,每一个上面没有任何虚妄分别,所以每一个都是智慧真实地在起用,绝不会有一点误差的。愿海是怎么设定的,就是按照那样起用的,所以这上面不会有任何的失误、衰减、不堪能。也因此《往生论》里说,值遇了阿弥陀佛绝不空过,众生与阿弥陀佛智慧一接触,被愿海一摄持,决定会快速地满足功德大宝海,就是这个道理啊。

  现在再把弥陀的智慧和悲愿归到一个名号上。现在要紧的是认识名号的体是佛智慧,万德洪名实际上就是佛的智慧,把它念在心里,就是跟佛的正觉相合,最终就会成佛。知道名号就是佛的智慧,念佛的时候就是佛的智慧在我心上帮我,这样会有什么做不到呢?由此你就会深深地相信:我这么念佛的话,弥陀愿海所说的那些利益,决定会在我身上实现。这样就有诚心、恭敬心念佛,就会如子忆母般地念念相续,这样有全分的信愿来相合,就是基于你对于佛智慧的真实信心。

  我们再会通《弥陀要解》,里面讲了阿弥陀佛叫无量光、无量寿,光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻就是法界体,因为是以这个体来作弥陀身土,也是由这个体作弥陀名号。这样你就要知道,弥陀所现的色身、报土、化土,无量无边的功德庄严相,以及摄入一个名号,这一切大大小小、无量无边全部都是以佛的法界心为体,也因此任何一个都不可思议,任何一个上你一触到的时候,决定会给予你真实之利。

  这样理解了名号以弥陀的法界心为体,没有任何虚妄的,就深深地相信:我念这句名号,决定会往生;我念这句名号,决定会得到愿海所说的利益。如果你还能理解佛的光明同样是以佛的法界心为体,你就知道你在地球上这里念佛的时候,一定得佛光加被。基于这个根本上的信心,你会全面地相信:在这个法门里能实现一切所谓的消业障、增福德、开智慧,转化自己的心情、命运,让自己的心安稳下来、清净下来,或者消灾免难、度过危机,或者增益身心、临终度过难关等等,你就会有诚信。这都是基于你对阿弥陀佛的了解,并不是认为他是一个有形相的、有局限的佛(是个刹那性、微尘性的身体),而是你真正明白了弥陀的法身,又知道这一切的色身都是由法身流出的妙用,净土这一切器情的万相,乃至于一个名号、一个心咒、一个佛像都是代表着佛,这样统一起来,你就能深深地信解这全是佛的智慧。

  在《要解》里说:这句名号也就是本师所得阿耨多罗三藐三菩提法,无上正觉的法,今以此无上果觉全体授于众生,这是诸佛所行境界,只有佛才能究竟了知。蕅益大师说:法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,只有马鸣、龙树、智者、永明这样的大菩萨、大祖师,才能彻底担荷得去。

  这个法门仰之弥高,钻之弥深,不可思议。就像经中所说,从普贤菩萨一毛孔中,能够过无数亿世界;从净土的一个妙门里进去,能够出现无尽深广的境界。所以,就这一个弥陀名号,你受持它得到三昧的时候,能普见无量诸佛,能开发无量辩才。这也就是《文殊般若经》上,佛说能于一佛念念相续,能见过去、未来、现在诸佛,念一佛功德和念无量佛功德无二。阿难听闻的佛法还住在数量里,如果得到一行三昧,就对各种经教法门一一分全都了知,昼夜宣说,智慧辩才也不会穷尽,阿难多闻辩才的百千等倍都比不上他。或者在极乐世界里,同一棵菩提树,你的心越清净就显现它越微妙、深广;同一个同居土,随着众生的心越来越清净,境界就越来越深妙。在一个土里能见四土,这并不是有离开心存在的彼此分离的四个土。弥陀净土整个国土的组织,由外到内、到秘密,整个都不离弥陀的妙心,全是以佛智慧为体。这里面极其深妙,只有彻证了法界的诸佛才能知道弥陀智慧的深广度,这是因为完全没有了障碍、彻证了法界的时候,彼此光光相照,无不彻见的。除此之外,其他都不能如实见到。蕅益大师说:其他的世智辩聪、通儒禅客,用尽心思度量,越推越远,反而不如老实念佛人能够潜通佛智、暗合道妙。

  也因此唐译说到:“如来功德佛自知,唯有世尊能开示。”这样大家就要知道,这个法门叫做“不可思议佛智慧法门”,一切九法界众生凭自己的力量都没办法证知,只有诸佛世尊才能够明了彻知的,才能开示这个法。这里你才知道,释迦本师在宣说本经之前,表现出空前稀有的瑞相,光颜巍巍,容色显耀,超绝无量,佛是要以自己的证量来证实净土法门的真实不虚,因为除此之外没有别的人能够证实。所以佛才会说,我在一顿饭工夫里住无量无数百千亿那由他劫,而且还要超过这个数量,而如来的身和根没有增减(唐译),这是因为如来定慧究畅无极,于一切法都得到自在(魏译)。这就是释迦本师在宣告自己彻证了法界,没有一刹那动摇,所以对一切万法全部都彻底照见,也因此现量彻见了阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的愿海成就、阿弥陀佛的国土庄严、万德洪名的功德、净土奇特的事理、因果等。只有这样彻见了之后,才能开示;由佛的开示我们才能有信解,才能遵循世尊的教导来和弥陀的智慧相应。如果没有彻底见到法门的真相,就没办法给它证实。所以《无量寿经》是无上的圣言量,你能够深信其中的一句,都是在自己生命历程中非常重大的事,这意味着你对不可思议的事生了信心,你已经入到了佛法中极为奇特的方便中了,也因此你应该感到庆幸,这比走一些通途的道要殊胜多了。一般的情况是,因为众生的根器不到,只能信受下乘的法或者渐教的法,这样特异的法,说了也难相信,所以唐译《弥陀经》里说:这是一切世间极难信的法。现在能够信受这样奇特、深妙的法,确实是很好的根器,这个人的心胸很宽广,善根很深厚,竟然能够接受这样不可思议的智慧法门,能够修大法,也因此他是非常快速的。因为这种法,关键就是要有信愿,非常相信的话,以佛无上果觉的力量加下来,并不需要三大阿僧祇劫,而是一生就能成就。也因此善导大师在《般舟赞》里,详细地比较一般通途的修道和净土法门的修道,把净土法门判为是顿教一乘。它并不像《璎络经》等说的,经过多少阿僧祇劫才能达到不退,才能登地等等,根本不是这样的道,它奇妙到了凡夫以一到七天的念佛,就能生到那么胜妙的净土,一下子登到胜妙的净土,那么短的时间就达到了超凡入圣。也因此连普贤菩萨都号召华藏海众,共同归入极乐世界来实现普贤愿王。这是什么原因呢?就是基于阿弥陀佛有极大的方便力量,能够使行者迅速开发本性,由此就能实现一切普贤行愿。从这里才知道,连那些大菩萨们都那么希求往生,这是什么原因,我们要好好想一想。

  所以,这个佛的深广智慧海,就是那些三乘还处在学地的圣人都无法了解,只有仰信佛的开示而已。释迦佛想让我们深信佛的智慧不可思议,下面说一个极大量的比喻。如果我们能理解这个比喻,就会深深地仰仗阿弥陀佛的智慧,顶礼阿弥陀佛的智慧,全心皈依阿弥陀佛的智慧,以自己的心来和佛的智慧相合,这叫做“如子忆母”,必然得佛加持,最终显发你的光明智慧。我们开发如来藏最关键的是得到佛力的加被,如果真正地信仰了佛智慧,一心地与佛相合、配合,那么就能够迅速成道。尤其如果我们选择往生西方净土来解脱、成佛,道的根本就是阿弥陀佛,也因此对于阿弥陀佛生起大的信心和恭敬心,这是成就的根本因。如果信心和恭敬心越来越大,那得佛的加持就越来越大,成道的速度也就越来越快,此后一切会变得十分简单。这并不是说我们像一只蚂蚁一样,不断地用小步伐来登高山,而是最大功能的直升飞机已经在面前,只要抬脚跨上它,瞬间就能飞到山顶,就像这样。

  所以,以下我们要很重视发起对阿弥陀佛智慧的信心。如果有这一点,有这样一个根本,其他净土道上的各种法行、各种功德都会源源不断地出现,只要得了根本就不愁枝末。一切枝末,就是指基于这个根本的信心而出现无量支分的功德。基于这样一个信心,而一心和阿弥陀佛相合,这样子来修持,就从今生一直到临终往生以及往生后成佛之间的整个过程中,都会不断出现极广大的功德。这一切初、中、后的开发,都是基于你的信心,因此说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”如果这个信心的源头被封住了,没办法开启,那这一切的功德都难以产生。即使佛有周遍的大悲,入在众生心中,也由于自己没有信心,心整个关闭起来,不向佛开启,佛力的加持就进不来。所以善导大师也说,佛的光明遍摄念佛人,就是摄受对阿弥陀佛有信心而诚心和佛相应的人。

  在对佛生信心时,不能简单地理解成只是一个品德较好的人或者有慈悲的人,这就很浅薄了。要知道一切净土的庄严事相,它的甚深背景是什么。净土中的一切都是从佛的本心流出的,如果知道佛的本心是如何的周遍、灵妙、无碍等,就会生起非常深的信仰,会有坚信。一定要透到这个底上,就会有这个坚定的信仰。由此,任何其他的说法都没办法动摇你的信心,这样就成就了金刚信心。以这个金刚信心的趋使,会发起猛利的欲乐、至心的希求,以这个力量使你的心念念至诚,非常欢喜、欣求。这是有一种全分的信心,不是片面的、有间断的或者会动摇的。这样的话,就有力量摄持自己的心,完全地纳入到念佛成佛的妙道里。这以后,根本的事情就只是一心跟阿弥陀佛相应了,最终自己的心跟佛的心无别,最终就是成就了佛果位。

  这样也能特别地激发你的菩提心。了解了真正的阿弥陀佛是法界本心,而且这也就和自己的自性佛没有两样,因此就发心要做到跟佛一样;而且又知道佛力能加被自己快速成证,也因此就会按《普贤行愿品》来祈愿;而且对于阿弥陀佛从因到果的一切功德,就都成为自己成佛的标准,这个发愿又结合在阿弥陀佛上,希求证得跟本师阿弥陀佛一样的果位。这样一来,就会对《无量寿经》里的字字句句都全心地信受,一心一意地发心随学阿弥陀佛,凡是有关阿弥陀佛的智慧、悲愿、方便等,全都特别想看、想学,一切都成了直接发起信心、恭敬心、希求心等的根本因。这才知道这是净土第一经。对修净土来说,这是至关重要的,是可以直接引起信愿。这样就全心地常随佛学,就是跟阿弥陀佛学,阿弥陀佛就是法界藏身,阿弥陀佛就是一切诸佛功德、事业、慈悲、智慧的集中体现,也因此就一心归入弥陀愿海。

  现在一定要开出非常深的信解,这是道的根源,这是修净土的根基。这个根基一旦打得深,就一切都能建立起来,菩提树的花果就会非常繁茂地生长出来。就从这里,由于你的信愿在增强,佛的加持就能无碍地进入,你跟佛之间就越来越没障碍了。而且这样念念弥陀在我心中,最后就证到和阿弥陀佛无别,最终回归到佛的母体,回归到法界。所以这确实是念佛成佛的法门。能这样信受下来,你在心归净土、心归弥陀上就不会有别的想法,已经万法归一了。临终的时候没有别的念头,就是一心和佛相合,得佛愿力接引,往生净土。往生之后,以自己很好的信心,也能很快佛一说法或者摩顶就开悟。没开悟的人能很快开悟,已开悟的人能很快成佛,这都是基于自己的心里没有任何障碍,能完全跟阿弥陀佛相应相合,果地的力量充分地加进来时,就能让你迅速成佛。

  所以,这是非常关键的地方。用了两次讲了这么多,总的只是在讲一句话——净土法门的法体就是不可思议的佛智慧。

  附:

  经上[1]讲了这样一件事:当年金刚手菩萨讲如来语业清净的时候,目犍连尊者想观察如来说法的声音到底能传多远。想了之后当即在座位上隐没不现,以神通力到了须弥山顶,佛的声音还是非常清楚地在耳边响起。然后他又到了须弥山的西边,又经过四大部洲,一直往游到娑婆世界的边际,如来音声的量仍然没有变小。这时世尊知道了这件事,就用神力加持他。目犍连在佛的威神加持下,一直往西方越过了九十九恒河沙数的世界,到了一个名叫光明幢的世界,那个国土里有光明王如来正在说法教化众生。目犍连在那里听释迦佛说法的音声就像只有十肘距离,仍然十分清晰。

  光明王佛知道目犍连的意图,就告诉他:“以后,你不要再想测量佛音声的量,因为佛的清净音声无法测量。即使以你的神通力,再往西方不断地飞行,纵然经过恒河沙数劫,也终究没办法知道释迦牟尼佛音声轮的分量边际,以佛的音声轮本来没有分量边际的缘故。”

  目犍连尊者听后,顶礼佛足说:“世尊!我现在忏悔,我想测量释迦牟尼佛的无量音声清净轮,实在是罪业深重。”

  然后他问光明王佛,这里离娑婆世界有多远。佛告诉他,已经过了九十九恒河沙数世界。

  他说:“我已经到了这么远的地方,我的身体非常疲惫,现在没办法回娑婆国土了。”

  佛对他说:“你别认为是以自己的神通力来到这里,你这次能到这么远的国土,完全是你的本师——释迦佛神力加持的结果。你现在想回娑婆世界,就应当向你的本师虔诚敬礼。要知道,以你自己的神通力,经历一劫也回不去,很可能还没到娑婆世界,你就已经入涅槃了。目犍连!你现在知道自己是在哪里吗?”

  目犍连说:“现在我心识迷昧,根本不知道自己在哪里。”

  佛说:“现在你相信了吧,以你自己的神通力,纵然经过一劫,终究无法回到娑婆世界。”

  之后目犍连问释迦牟尼佛现在到底在哪个方向,佛告诉他在东方。于是目犍连尊者向东方五体投地,恭敬地礼拜释迦佛,并以偈颂说:“二足圣尊摄受我,人天供养大威德,无边智具无边音,我今欲还于本土。”

  这时,以释迦佛的威力加被,娑婆世界在场的大众都听到了目犍连号哭的声音。当时阿难问佛为什么有号哭之声。佛说:这是目犍连越过了九十九恒河沙数的剎土,到了西方光明幢世界的光明王佛那里,现在他想回来,所以出声号哭。当时在场的大众都想见到光明幢世界,想要瞻睹光明王如来,而且想见到那里的菩萨众和目犍连尊者,就合掌恭敬,请求世尊加持。

  释迦佛受了劝请,当时从眉间放出名为“一切处通达”的大光明。光明连续普照九十九恒河沙数剎土,广大照耀了光明幢世界。大众都见到了光明幢世界,瞻睹了光明王佛和那里的菩萨众,而且见到了目犍连五体投地向释迦佛作礼,发声号哭。

  这时释迦佛对目犍连说:“你现在随着我光明的照耀,就能回到本土了。”

  这样目犍连,依着佛的大光明轮,一刹那顷就回到了娑婆世界。然后顶礼佛足,右绕七圈,再五体投地,对佛说:“世尊!我今悔罪,我今悔罪!我想测量佛的无量音声清净妙轮,实在是罪业深重。虽然到了极遥远的世界,听佛的声音还跟在这里听一样,没有差别。”

  佛告诉他:“就像你说的,佛的音声如虚空般极为广大,没有分量边际,所以无法测量。”

  思考题:

  1、“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”

  (1)为什么说佛的智慧深广无涯底?

  (2)为什么二乘测不到弥陀智慧?请举例说明。

  (3)为什么除佛之外,其余九法界的众生都无法测知佛的智慧?

  (4)为什么弥陀愿海所承诺的一切都决定能够实现?

  (5)为什么说弥陀名号就是佛智慧?这对众生有什么利益?

  (6)修净土法门的根本因是什么?为什么说它是根本?应当如何得到这个根本?

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]《佛说如来不思议秘密大乘经》