莲宗故事 16

现代周观成居士,台湾台中市人,是台中佛教莲社常务理事陈进德居士的母亲。秉性仁慈,中年皈依三宝,晚年在南亭法师那里受了五戒。因为李炳南老居士弘法的感召加入了莲社,虔诚修持净业。努力做印经、济贫、放生等善业,以此善业作为助行。

  她的儿子常常侍奉在旁边,给她讲净土的妙理、极乐的殊胜境界,策励她精进。所以,她常常是一句佛号不离口,以至于能做到梦中念往生咒和佛号都字字分明。确实心不离佛,佛不离心。

  一九五四年十一月的一天,梦到与一位身相庄严光明的老婆婆,同在清净水池里沐浴。她说:“请问老婆婆的尊名?”对方回答说:“菩萨观世音。”过了几天,又梦到自己坐在阿弥陀佛的面前,佛放了祥瑞的光明,遍照她的身体。

  十二月十一日晚间,忽然感觉气喘,人有一些疲倦,就告诉家里人,快点准备后事。第二天早上召集莲友们念佛,周居士跟随大众一同念。

  念到了十四日晚间,留下遗嘱:“我命终的时候,不宜哭泣,我的遗体火化,节省安葬费,把这笔钱用来救济穷人。”

  第二天早上,正念分明,安详往生,世寿七十八岁。火化之后得到两颗白色舍利,比黄豆还大。

  现代詹坤圆居士,台湾新竹县人。在八十岁高龄时,才和女儿白宝圆一同发心皈依三宝。

  皈依以后的情形如何呢?她在家里设立了一个佛堂,而且组织了念佛会,常常请法师、居士去讲演佛法。平常念佛很勤,从早到晚一句阿弥陀佛,从不间断。

  一九五五年十月初,稍微感到不舒服,接下来渐渐地不想吃饭了,仍然念佛不断。家里人认为她年纪大了,恐怕这一回病了就不行了,所以就邀请了莲友们日夜轮班助念。

  到了十七日夜晚,梦到了观世音菩萨拿着莲花给她看。二十日正午,乌云密布,屡屡降下阵雨,忽然间见到从西方射来白光,照亮了整个屋子,光芒直接射到詹居士身上。莲友们以为那是天晴之后太阳映出的光。大家出去一看,天气仍然是阴雨不断,才晓得那是佛光普照接引往生。后来连续三次显现佛光,在最后一次佛光照射之下,詹居士安详往生。两天后入殓,身体柔软,就好像熟睡了一样,面部泛着红光。

  现代阿幼居士,人们都不知道她的姓名,她只生了一个女儿,招了一位倒插门女婿,她是台中赖栋樑居士的邻居。阿幼一个字不认识,只是老实念佛。

  只要灵山寺春秋两季打佛七,她都虔诚地参加。看到男女同修们都穿着海青,庄严整齐,她心里很羡慕。就把自己的金戒指交给女婿说:“你给我卖掉。”女婿问:“卖了干什么呢?”她说:“我很想做一件海青,穿着它参加佛七。”女婿说:“妈妈,你不要卖掉戒指,我来给你做一件海青。”

  等到佛七第一天清早,阿幼洗好了澡,换了衣服穿上了新海青。刚烧好香、点好蜡烛,有一位莲友阿三妹约好跟她一起去打七,阿幼说:“你先去,我先在家里拜佛。”才高高兴兴地拜了三拜,抬头仰望时,忽然见到西方三圣的圣像团团地转动,香也跟着随转。她越想越奇妙,愈看愈旋转。于是她叫几位莲友邻居一起来看,大家都说:“没见到转动啊。”说完却没有听到阿幼的回答。等大家转过头看时,阿幼已经直立合掌,含笑归西了。世寿六十八岁。莲友立即为她助念,而且嘱咐家属一同念佛。

  阿幼很了不起啊,心思很单纯,虽然一个字不认识,但对佛有信心,平时老实念佛。所以,她这样纯洁的心特别容易感通佛,最终西方三圣显在面前。佛菩萨非常慈悲,她就这样看着佛,越看越欢喜,最后直立着合掌,被佛摄受往生了,这确实是大欢喜的事。

  现代杨慧卿居士,皈依虚云老和尚,法名宽慧。她是当时考选部次长周邦道居士的夫人,生下来就有特异的相,胸部长了一串痣就像念珠一样。小的时候就不喜欢吃荤腥,吃了就会呕吐。

  一九三五年,寓居在南京的兰园。一天,一位自称来自九华山的老僧,突然来到她家对她说:“你前生累世修持,四十岁以后必定会信佛,今生应当会有成就。”说完就走了,不见踪影。后来有一次,她听《地藏经》,瞻仰地藏菩萨的画像,询问画像中的人物,才知道之前遇到的九华老僧原来是地藏菩萨的化身。意思是,看到的这个画像正是当年九华老僧的相,只不过当年的九华老僧面貌比画像稍微老一些,而画中人物则比所见的老僧手中多了根锡杖而已。

  一九四一年,这一年她四十岁,住在贵州东部铜仁县。果然在这一年发心学佛,应了九华老僧的预示。学佛之后,还没找到师父。有一夜,忽然梦见两位很高大的僧人答应给她介绍。

  这一年六月十九日,她去赶东岳庙的观音会。在赶庙会期间,忽然听到空中连连地说:“皈依三宝,皈依三宝。”于是她就向一位叫宽岸的云游僧询问,大概理解了“皈依三宝”的意思,然后她就请求皈依。本来这个师父不答应,对她说:“抗战期间,逃难不暇,皈依什么,将来到普陀山去皈依好了。”她再三请求之后,他才勉强答应,而且说:“我是不愿给你们皈依,恐怕是佛菩萨要你们皈依了。”于是草草地给她举行了皈依仪式,并且教她持颂观世音菩萨的名号和大悲咒,而且对她说:“如果你在午夜时分,取铜江中流最清的一线水,盛在瓶中虔诚地诵大悲咒,可以救济人的病苦。”不久,梦中又见到了九华老僧教她念《阿弥陀经》。

  从此,她每天有常课,念经持咒,念阿弥陀佛和观世音菩萨的圣号乐此不疲。每天都很欢喜地做,没感觉到累。梦中常常有美丽的女子陪伴她,有时候引着她去听经拜佛,有的时候启发她修持,有的时候引导她神游极乐世界,有时候也预示她避难的方向。凡是梦到的事情,多数都有应验。她曾经得了心脏病、胃病等各种疾病,在梦里有人给她诊治后就好了。所以,她以入梦为乐。她梦的境界的确很多啊!

  她的持诵非常精诚,所以每一次诵大悲咒的时候,瓶子里的水都会发光。当时碰上邻居家有一只疯狗,她就试试让这只疯狗喝大悲水,喝了之后性情就变得很调柔、温顺,不像过去那么凶暴了。有一次,铜江县的县长章浩若的妻子病危,喝了她诵过的大悲水就好了。又有一次,铜仁师范的校长章廷俊病情危急,医生说:“治不好了。”喝了她的大悲水也好了。从此,她的信心更加坚定,每天做日课更加精勤努力。

  她跟随到各地做官的丈夫,凡所经之地向她求大悲水的人络绎不绝,救活了无数人,不可计数。而且她的慈悲之心愍怜众生,甚至感通异类旁生,八哥在她家的房檐下筑巢安家,赤蚁前来听她持诵经咒,猫和老鼠也彼此非常亲昵。

  一九四九年来到台湾,成为李炳南老居士的常随众。她虔诚地依止师长,精进念佛。

  一九五四年秋天,依道源法师受了居士戒。从此,很严谨地守持戒律。每天做完早课才吃饭,做完晚课才休息。无论是坐着、躺着脸部一定朝向西方,每一次诵经持咒之后,都会感觉身心舒适、安乐,一心念佛能做到一定程度的不乱。

  曾经在宝善寺听《地藏经》期间,自己独自在佛前做晚课,见到佛光重重交映,自己好像置身于净土。每一次眼睛看向虚空,都能看到佛像、幢幡交错,放出璀璨的光明,而且佛像、幢幡越远越大、越高越明,有的时候在灯下也能见到。

  一九六二年七月,发愿念诵《地藏经》祈求母亲长寿,当时灯花屡屡结出舍利。以后,有时在六斋日,有时在亲友的生日、忌日念佛回向的时候,都会得到舍利。这年冬天她得了肝癌,一直躺在床上。早晚仍然将双手举到头顶拜佛,口里不断地默念佛号,仍然有舍利落在灯下。

  一九六三年三月二十日,病情危急。自己立下遗嘱:“印经、塑佛像,周家的后代世代信佛,舍利分给几个儿子供养。”再没有别的话。之后,跟着莲友默念阿弥陀佛,最后念到了“佛”字,嘴唇不再动了,安详舍报。屋子里有异香光明,脸部颐颚间好像涌出露珠,在印堂处放光,冉冉上升,时年六十三岁。入殓时,手脚柔软,过了五天火化,得了三百多颗舍利。

  台中有一位跟她共同受戒的张性真居士,梦到杨慧卿很欣喜地告诉她:“我已经往生极乐净土了,见到了阿弥陀佛、观世音菩萨,实现了我的宿愿。”往生后的第三个七天,集合同修一起念佛的时候,曾华英居士在香烟缭绕中见到了杨慧卿穿着海青,脚踩红莲,庄严清净,就叫大家一起来瞻仰。很久以后,这幕情景才隐没。

  后有人评价说:她能够蒙地藏菩萨化身授记,又为她梦中传授《弥陀经》,而且还梦到身形巨大的僧人介绍她皈依三宝以及美丽的女子启示她修行并且引导她游览极乐世界等,都是她累世的修持所感得的殊胜境界。她能够常常见光、见佛,频频有舍利降下,种种的殊胜皆是她戒律清净,行持精进所感。而大悲水能够使众生的各种疾病不治自愈,则是她欲代众生受苦,行持菩萨道的体现。因此,她的种种修持可以让多生多世的宿业,在一生中通过暂时受一些小苦而报尽。以她往生时放光,给他人示梦、显像以及诸多舍利等瑞相来看,她必然是上品往生无疑。