西方愿文解 3

二感佛来迎

阿弥陀佛。与观音。势至。诸圣贤众。放光接引。垂手提携。楼阁幢幡。异香天乐。西方圣境。昭示目前。令诸众生。见者闻者。欢喜感叹。发菩提心。

念这一句时要祈愿:愿我临命终时,阿弥陀佛与观世音、大势至等西方圣众,放光照在我身上,然后垂手把我接上莲花台,同时虚空中出现楼阁、幢幡,飘来奇异妙香、奇妙天乐,西方净土的宝池、莲台、楼阁、宝树等圣境明显现在眼前,使有缘众生都见到、听到,在见闻的同时欢喜感叹,发起菩提心。

经云执持名号一心不乱.其人临命终时.阿弥陀佛与诸圣众.现在其前是也。

《阿弥陀经》上说:平时执持佛号,达到一心不乱,临终就自然有佛和圣众现前来作接引。

众见发心.则自他兼利矣。又众人皆见.其事乃真。独己见之.或是魔事。

为什么祈愿临终现往生瑞相使大众见到呢?这有两个原因:一是人们见到瑞相,会发起道心,这样就做到了自他兼利;二是大众见到,就证明是真的。如果只是自己见到,有可能是魔事,因为魔也会变现佛菩萨相等。

下面是一则事例:

唐朝贞观年间,永安县般龙村有位姓梁的老母,双眼失明。有师父劝她念阿弥陀佛,她善根深厚,一教就开始念佛,从不间断。三年过后,双目复明。从此念佛更加精进。又过了四年,业报穷尽,安详往生。

往生的当天,全村的人都见到佛菩萨和幢幡、宝盖下来迎接她,老母随着就往生了。全村的人因为敬仰她,不许土葬,共同在村庄西边建塔供养。村里人往来经过塔时,都恭敬致礼。全村男女老少从此就都开始念佛了。

这位老母就是榜样,她实现了愿文所说的自他兼利。她以临终的实际表现化导了全村人,使人们对阿弥陀佛和极乐世界生起信心和欢喜心,从此全体念佛,归向极乐世界。

平时大家常说发愿利益众生,每次念《普贤行愿品》也说:“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”临终就是一个非常好的机会。如果能在临终时出现愿文所说的这些瑞相,让众生现场见到,就能使众生由衷发起念佛的心、求往生的心。古人说:“身教大于言教。”临终能把奇特的瑞相现出来,这比口头上说多少都有力量,真正起到了摄持众生速往无量光佛刹的作用。所以念这段愿文时要这样做自他兼利的祈愿。这是大乘行人应有的发心。

三往生极乐

我于尔时。乘金刚台。随从佛后。如弹指顷。生极乐国。七宝池内。胜莲花中。

这一句是祈愿:我在佛与圣众前来迎接的这时,乘着金刚台跟随在佛身后,弹指间就生到了极乐国土七宝池的殊胜莲花中。

“金刚台”就是莲花座。由金刚所成,称为“金刚台”。上品上生才有金刚台。“胜莲花”指金刚台上的莲花。

上见佛来.今随佛去.无来去中而来去也。

上面见到佛来,现在又随佛去,这是无来去中而来去。

其实,佛是无来而来,我是无去而去。比如梦中从东走到西,似乎有来去,实际没有来去。所以是无来去中而来去。不是一尊实有的佛从极乐世界越过了十万亿佛土,一步步地走来。也不是一个实体的人飘飘而去,飘到了极乐世界!实际上只是因缘和合,佛身就现在心前,自己登上了莲台,刹那间就在净土莲花中化生了!

胜莲花者.上上品也。

金刚台、胜莲花都是指上上品事。

古来有很多修行人都得到上品上生。比如唐朝高僧怀玉,一生念佛誓取金台。平时日中一食、常坐不卧,诵《阿弥陀经》达到三十万遍,每天功课念五万声佛,常修忏悔。

天宝元年的某一天,忽然听到空中说:“你头上已经有了光晕,请结跏趺坐、结手印,等候佛来。”过了三天,屋中遍满光明。怀玉说:“我闻到妙香,业报就要尽了。”此后香气充满虚空,有无数圣众显现在虚空中,见到阿弥陀佛和观音、势至,身体呈紫金色,持着金刚台来迎接。怀玉就在此时含笑往生。

当时的郡太守作偈赞颂:“我师一念登初地,佛国笙歌两度来。唯有门前古槐树,枝低只为挂金台。(意思是:大师一念登入初地,佛国圣众两度奏天乐来迎接。门前的古槐树枝头低下,只为了托住迎接大师往生的金台。)”

怀玉大师平生立下誓取金台的大愿,一生都在为实现这一大愿而努力。他日中一食、常坐不卧,全副心力贯注在净业上,一生诵《阿弥陀经》达三十万遍,每天功课五万声佛号。功夫不负有心人,临终他如愿乘上了金刚台,含笑往生。留下的偈颂说:“一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”意思就是:这一生的苦行非常值得,超出十劫的修行,由凡夫地顿证初地,从此就能分身十方、普度众生。所以是极快速地成就。

怀玉大师给我们做了很好的榜样,我们也要以上品上生作为一生的目标。发愿应当往上发,不能往下发。往上发才会勇猛进取,愿力大、精进大,成就才大。志愿狭小,成就就很有限了。

三已生净土大用四:初见佛得记;二蒙记具德;三成德利生;四普皆回向。

这部分是对往生后的祈愿。一是祈愿往生后,见佛就得到成佛授记;二是祈愿得授记后,具足三身四智、五眼六通等一切功德;三是祈愿成就功德后,立即化现十方,普度众生;最后普皆回向。

初见佛得记

花开见佛。见诸菩萨。闻妙法音。获无生忍。于须臾间。承事诸佛。亲蒙授记。

念这一句时应当祈愿:当我生到净土中时,莲花当即开放;花开放时,就见到佛、见到观世音、大势至等菩萨;一见佛菩萨,就闻到佛为我宣说妙法;一闻妙法,当即就证得无生法忍;一证得无生法忍,就在须臾间分身十方,承事诸佛,亲自得到诸佛授记。也就是诸佛给我授菩提记:善男子!当来你在某国土成佛,名号如何,眷属如何等。

上言平日求生.临终得生.然岂徒得生而已乎。今言得生之后.亲蒙佛记.具足功德.广度众生.有如是等大用也。

上面讲了平时常常发愿求往生,临终就能如愿往生。但这哪里只是往生而已呢?生净土的好处太大,这里就更进一层地说,往生净土之后,亲自得诸佛授记,然后具足功德、广度众生等,有不可思议的大用。

原来在娑婆世界说来可怜,只有三样东西,一是全分的烦恼,二是无数的业障,三是无穷的生死!但如果往生西方,就会现前无量无边的功德!在佛力加持之下,自性本具的无量功德会如莲花开敷般,广大显发,所以这哪里只是生到一个安乐之地呢!这会获得由弥陀愿海赐予的无量利益。

凡生西方者.花开有迟速.见佛有早晚.悟道有先后。今是举念即生.生已即花开.即见佛.即闻法.即得忍.即授记也。皆上上品事。

凡是往生西方的人,莲花开的有快慢,见佛有早晚,悟道有先后。而这里是祈愿上上品成就,所以是:一举念,就到了净土;一生净土,莲花就开敷;花一开,就见佛闻法;一闻法,就证得无生法忍、蒙佛授记。中间不经过阶级次第,都是上上品顿悟、顿证的事。一定要按这样作祈愿。

二蒙记具德

得授记已。三身四智。五眼六通。无量百千。陀罗尼门。一切功德。皆悉成就。

这是进一层祈愿:得到诸佛授记之后,成就三身四智、五眼六通、无量百千陀罗尼门等的一切功德。

或疑.如是广大功德.累劫修习未必能得.云何一生西方皆悉成就。

也许有人怀疑:这样广大的功德,恐怕累劫修习也未必能获得,怎么一生西方就都成就了呢?

不知万法唯心.既得一心.何法不得。文殊般若称念佛为一行三昧.得此三昧.所有多闻智慧辩才远过阿难百千万亿倍。余可知矣。

“万法唯心”,指三身、四智、五眼、六通、无量百千陀罗尼等一切功德法都是心性本具。因此证得一心后,无一法不得。《文殊般若经》称念佛为“一行三昧”,“一行”就是念佛这一行。证得一行三昧后,所有多闻、智慧、辩才远超阿难百千万亿倍!其他神通、陀罗尼等功德也是如此。所以修净土一法能圆成一切功德。

三身者.法报化身也。

三身就是法身、报身和化身。

法身好比月亮,报身好比月光,化身好比月影。月亮的功德相、所起的作用都是依月亮的本体而来,这个本体好比法身。月亮的光明好比报身。随着河水清澈的因缘,就在河水里现出月影,这个月影好比化身。三身不出一念心性的体、相、用。

四智者.大圆镜.平等性.妙观察.成所作智也。

四智都是本性智慧。只是为了好介绍而说成四个,懂了都融归一心。

首先,大圆镜智是以比喻得名,比喻智慧如一面大圆镜子。“大”指彻照法界;“镜”是能照之意。在照见法界万相的同时,没有“是此、是彼”的分别功用而自然遍照,这就是大圆镜智。这是后三者——平等性智、妙观察智、成所作智的所依。也就是,依于大圆镜智而说平等性、妙观察、成所作这三智,这里面有照见法性的平等性智、照见法相的妙观察智、任运利生的成所作智。

“平等性”指轮涅本来平等的自性,从性体上看,它不偏于任何边,既不偏在轮回,也不偏在涅槃,而是周遍一切染净诸法。如果说性体是此是彼,那就偏于一端,但这是平等性,性体上没有任何差别相。了达平等性的智慧,就叫平等性智。同时从法相上看,万象森罗,林林总总,在一心智慧之中,了达这一切,这叫妙观察智。成所作智,就是现种种身语意,作种种利生的事业。这都是一心本具、天然本成的。

五眼者.肉眼.天眼.慧眼.法眼.佛眼也。

眼是能见之义。肉眼是欲界凡夫的眼睛,只能见障内不能见障外。比如在屋内,被墙壁所障,就只能见屋里的东西,不能见屋外,这叫肉眼;天眼能见障外,就是能见墙壁外或山那边的事,更广阔的能见到十方世界的粗细色法;慧眼是见真,就是见到万法的真如法性或空性;法眼是见俗,就是见到世俗差别事相;佛眼是彻见一切。

这五眼也唯一是心性本具的能见作用。

六通者.天眼.天耳.他心.宿命.神足.漏尽通也。

通是无碍之义。天眼通:普见十方一切粗细色法;天耳通:普闻十方一切粗细音声;他心通:普见一切众生心念;宿命通:普见众生无量劫来的因缘、果报、事相等;神足通:无障碍遍入十方世界,一刹那间就遍游十方,供养诸佛利益众生;漏尽通:无碍了知从轮回出离的方法,了知怎样修道获得解脱。

这六通也唯一是心性无障碍的作用。

陀罗尼者.此云总持。

就是总一切法、持无量义。陀罗尼不是一种,而是无量百千。大致分为法、义、咒、忍四类。

“法陀罗尼”,是指对一切佛的教法忆持不忘。佛说的种种教法,都是名词句积聚的篇章,听完能一字不忘地记在心中,就叫法陀罗尼。“义陀罗尼”,是指对教法所诠的义理总持不忘。“咒陀罗尼”,是指诸佛在光明中化现的密语,也叫密咒、明咒、真言。“忍陀罗尼”,是指心安住在不生不灭的实相中无有动摇。这四种陀罗尼广展开来,就是无量百千陀罗尼门,都是一念心性的妙力。

总之,三身四智、五眼六通、无量陀罗尼门,乃至一切道果功德,都是一心本具,无一法出于心性之外。因此在证得无生法忍之后,就自然会广大显发。因此应按愿文所说如理作意。

三成德利生

这是祈愿净土成就功德后,遍入十方,普利众生。往生法门分入、出两步,先入净土,后出净土。为什么要入净土?因为虽然发了普度众生的愿,但目前功行不够,不具智慧、方便,没有无生忍力、神通变化等,度生的能力极为有限,因此必须往生净土成就功德。

《大乘庄严经论》中说,安住胜解行地的凡夫菩萨以四摄法摄受而成熟有情,除少数得成熟外,绝大多数不能受益,原因是:尚未证得法性真如,以及不能了知有情的意乐等。一至七地菩萨以四摄法成熟有情,绝大多数能成熟。八地以上菩萨以四摄法摄受有情,一切成熟,无一空过。所以,首先一心求生净土,在净土成就无生忍力之后,再遍入十方,普度众生。是为这个目的求生净土。

省庵大师注解中设有两重问答。第一问:直接在此土化导众生有什么不可以,何必舍此土而去彼方,然后再返回呢?

回答:如果不舍离此方秽土,就堕落有分,凭什么能化导众生?如果不去西方净土,连利益自己都做不到,怎么能利益他人?就像穷人没有见帝王而得授官职,连自身的温饱都顾不过来,怎么可能周济邻里亲戚呢?因此,不愿度生则已,发愿度生就一定要求生西方;不生西方则已,一生西方就必须回入娑婆。

又问:刚想去又想回来,不是进退踌躇,志愿不决定吗?

答:先求自利,所以发愿往生;后求利他,所以需要回入。虽然发心时是一次性发下往生和回入两种愿,但做起来有先后次序。如果不预先发起回入娑婆的愿,生到净土再要回入就难了,那时四恩三有怎么办呢?因此就知道:在没有获得往生之前,绝对没有再入胞胎的想法;而已经生到净土,绝对没有不回入的心。可见志愿是决定的,没有不决定。

然后不违安养。回入娑婆。分身无数。遍十方刹。以不可思议。自在神力。种种方便。度脱众生。咸令离染。还得净心。同生西方。入不退地。如此大愿。世界无尽。众生无尽。业及烦恼。一切无尽。我愿无尽。

这是整部愿文到达究竟处的祈愿:在我成就一切功德之后,不违安养净土的同时,回入娑婆世界,以及分身无数遍在十方刹土,以不可思议的自在神力、种种方便度脱众生,使众生都远离垢染,还得自性清净心,共同往生西方,入不退地。像这样的大愿,以世界无有穷尽、众生无有穷尽,众生的业及烦恼无有穷尽,我的愿力也无穷尽。

“不违安养”,就是法身不动;“回入娑婆”,指化身应现;“分身无数,遍十方刹”,好比千江有水千江月,以众生善缘所感,自然在其心前化现身相,这是法身妙体任运起用。“不可思议自在神力”,就是不必作意,任运变化;“种种方便”,就是以布施饶益众生,令众生生欢喜心而成为闻法法器;以爱语令众生对于菩提道生起信解;以利行将众生安置在菩提道的实修中;以同事令众生坚持行菩提道,而得解脱。总之,四摄法中包含的种种就是摄持众生的方便。以方便使众生远离烦恼业障,叫做“离染”。使众生自性清净心得以显发,叫“还得净心”。“咸令离染,还得净心”是现世利益;“同生西方,入不退地”是后世利益。

然后者.古所谓既生西方.得无生忍已.还来此世救苦众生也。

“然后”,就是古德所说:“往生西方证得无生忍后,再来此世界救度众生。”

我们现在说普度众生只是初步的发愿,实际上做不到。往生之后再来就真正能做到了,那时智慧广大、神通无碍,有极大的能力普度众生。

不违而入者.常居九品.常在十方.时时堪忍度众生.刻刻西方入正定也。

“堪忍”是梵语“娑婆”的涵义。“不违而入”指常住净土,又常在十方。时时在娑婆度众生,又刻刻在西方入正定。总之是法身安住不动的同时,在十方世界应化,度脱众生。

还得净心者.上言迷本净心.此言昔迷今悟.如久失方得.得其本有之净心.非新得也。

“还得净心”:就像穷人衣里本有宝珠,自己不晓得,到处去讨饭。后来人家告诉他:你讨饭干什么,你衣里就有宝珠!他得见本有如意珠,就获得尊贵了。这样的宝珠不是几十年打工能赚来的,几辈子也赚不来,但这是本具就好说了。这里的“还得净心”,也是如此,不是前无而新得,而是本具,如今重见。

上面说迷失了自性清净心,即一念不觉,不识自心,反而往外寻求,导致轮回不已。这里说:从前在迷中,今天终于醒悟!就像宝贝丢了很久,现在又回到手中,所以只是恢复自性清净心。

愿无尽者.前来发起无上大心.故今成满无尽大愿也。

上面发起无上大心,为普报四恩、普度三有誓成佛果而求生净土,因此在成就功德之后,就要圆满所发的无尽大愿。也就是从此之后,永无休息地普度众生。

四无尽句是描述愿力无尽。世界有穷尽,我的愿力才有尽,世界无穷尽,我的愿力就无尽。众生、业和烦恼也是无有穷尽,因此我的愿力永无穷尽。

到这里就明白,求生西方和圆成普贤行愿是一件事。《普贤行愿品》中明确说到:临命终时,身体诸根散坏,象马车乘、国城妻子、什么东西都跟随不去,只有愿王摄持自心,一刹那顷就往生极乐世界,然后立即花开见佛、得蒙授记、圆满功德,顿成无上菩提。这就看出本愿文和《普贤行愿品》完全是一味的。

四普皆回向

愿今礼佛发愿。修持功德。回施有情。四恩总报。三有齐资。法界众生。同圆种智。

最后要这样回向功德:愿我这一天的修法,从顶礼阿弥陀佛开始,一层一层的发愿,乃至修持念佛等的功德,都布施给一切有情。总的报答包括父母、众生、国家、师长、三宝在内的一切有恩,利益一切三界众生,与法界众生一同圆满一切种智而成佛。

这里要注意两点:一、要把功德回向给一切众生,不要只回向自己;二、要回向自他成就佛果,不要回向成就人天福报和阿罗汉果。

初始发心求生净土.本为四恩三有法界众生故。今回向亦如是。

初始发心求生净土的本愿是为了报答四恩、利益三有法界众生。现在修完所得的功德也如是回向。最初的发心和最终的回向完全一致。

所以这篇《西方发愿文》非常圆满!考虑得非常周到,义理极为完备。一整套发愿把行者如何发心、忏悔、修行,如何与佛相应,乃至临终怎样往生,往生之后怎样成就,整个一套都设计好了。能依照这篇愿文而发愿,又能由愿起行,由行满愿,就会顺利完成从凡夫地到往生净土成就圣果、普度众生的完整佛道。

末后,盼望大家能把这张大愿蓝图铭刻在心间,时时用它引导自心,精修净业,直趋无上菩提。