西方愿文解 2

二忏除业障

又以业重福轻。障深慧浅。染心易炽。净德难成。今于佛前。翘勤五体。披沥一心。投诚忏悔。我及众生。旷劫至今。迷本净心。纵贪瞋痴。染秽三业。无量无边。所作罪垢。无量无边。所结冤业。愿悉消灭。

为什么要忏悔业障?愿文中说:又因我业力深重,所修福德又非常轻微,障碍深、智慧浅,使得染污之心容易炽盛,清净功德难以成就,就像一块金子要打成金器,由于杂有很多杂质,便难以成就。

凡夫心中贪嗔痴的染心非常强盛,随境任运就起,而且起得很猛利,清净功德却难以成就,三年五载也不见有多少进步,所以急需忏悔业障。

这里要在阿弥陀佛面前“翘勤五体”,就是做最恭敬的五体投地;“披沥”,就是披肝沥胆,表示极为真诚坦白;“一心”,就是诚心诚意;“投诚忏悔”,不是虚假,而是真正对原先所作的罪业,倾注诚心在佛前忏悔。

所忏罪业从造者、时间、起因、种类、数量这些方面来说。第一、造罪者,要想到不是为我一人忏悔,而是包括无量无边的众生在内。第二、所忏的罪业不只是今生一世的罪业,而是旷劫至今所造的一切罪业,“旷劫”就是遥远不见边际的劫数,是这么漫长时劫中造的罪业全部忏悔。第三、造罪的起因是迷失了自性清净心。我们凡夫是念念不觉,在境界上攀缘执著,由此放纵贪嗔痴,染秽三业,也就是由贪嗔痴,造下身、口、意无量无边的恶业。“所作罪垢,无量无边”,从这一生类推无量世,就会知道罪垢无量无边。就看一天之中造了多少杀盗淫,有多少妄语、恶口、绮语、两舌,又有多少贪嗔痴,再推算到无量世,罪垢当然是无量无边的。和众生所结的怨业必然也是无量无边。像这一切染污三业、一切罪垢、一切冤业都愿消除。

承上虽发大心.恐宿世今生业障多而福慧少.欲净偏染.故须忏悔。

这是忏悔的原因。虽然发起大心要成就佛道,但恐怕前世今生业障很多,福慧又很浅薄,自己很想成就净业,却偏偏遇到境缘就起烦恼,所以必须忏悔。

本净者.心本自净.因迷成染.今始觉知.惭愧修省。若本不净.如销顽铁欲成真金.纵经百炼终不成就。

“本净”就是这一念心性本自清净,在这心性的体上本没有惑、业、苦的染污。只因一念不觉,在虚妄六尘里攀缘执著,由种种执著而造成了三杂染。什么是三杂染?就是烦恼、业障、生老病死无量苦报。这条路是彻底走错了,走到生死轮回里去了。

我们都是痴迷的人。现在才醒悟,晓得惭愧。一尊天真佛迷在六尘里干颠倒的事、起那些贪嗔痴,去做杀盗淫妄,怎么不令人惭愧?懂得惭愧,就能时时反省自心。既然知道是自己的心起惑造业,把自己推入生死,现在就要念念反省,把心修正过来。

为什么说是“本净”呢?如果心性本来不清净,那再怎么修也不可能修成清净。就像销顽铁成真金,纵然千锤百炼,也不会成功。但本来是清净心,只因迷失而成染污,所以只要觉悟,就能现前清净。

知道了这个道理,就应当止息虚妄分别,妄情一消,不必另求,本心自然显现。

三业者.身业意业口业也。三业各具贪瞋痴故。

三业就是身体起的造作、内心起的造作、口上起的造作。这里面动一念、出一语、做一行,无不是业,就有这样严重。而在这三业里,有以贪造的、以嗔造的、以痴造的,从早到晚念念不断都是造业,所以忏悔是迫切紧要的事。

三立愿自要

忏悔之后,很关键是断相续心。以前造业是因糊涂迷惑,现在已经忏悔认错,就不能再犯。如果忏了又犯,那就永无了结。怎么断相续心?方法是立愿自要。以誓愿的力量制住自心,使它远离恶法,只往正道上走。

从于今日。立深誓愿。远离恶法。誓不更造。勤修圣道。誓不退惰。誓成正觉。誓度众生。

念这一句时要作意:从今日起,我立甚深誓愿:“远离恶法,誓不更造”——身口意的种种恶法都远离,誓不再造。“勤修圣道,誓不退惰”——日夜精进修持圣道,发誓绝不退惰。发誓修成正觉,发誓普度众生。

虽已忏悔.不发誓愿.是谓有忏无悔。

虽然忏了以往的罪业,但不发起今后永不再造的誓愿,那就叫“有忏无悔”,并不能截断罪业相续。所以忏悔之后最要紧的是立誓。

要者.犹俗云胁制.古曰要君.今自要故。

“要”,好比一般所说的“胁制”,就是以威力控制强迫。古语说“要君”,就是大臣以威势要挟、控制君主。现在是自己以誓愿的力量管制自心。

俗话说:“江山易改,秉性难移。”多生的习气坚固,没有强制力量管束它,一遇境界,就会无法自控地随恶习气走。现在拿一根铁链子拴住这个像猴子般的心,这根铁链子就是誓愿。

四句.即四弘誓也。远离句.即烦恼无尽誓愿断也。勤修句.即法门无量誓愿学也。誓成句.即佛道无上誓愿成也。誓度句.即众生无边誓愿度也。

这里四句就是四弘誓愿:“远离恶法”是烦恼无尽誓愿断;“勤修圣道”是法门无量誓愿学;“誓成正觉”是佛道无上誓愿成;“誓度众生”是众生无边誓愿度。

所以这里是立起四大志愿。能这样立愿严格要求自心,就把原先迷本净心、纵贪嗔痴、造杀盗淫一整套都翻过来了。以前是迷本净心,现在是返染归净,一切的行为、心念都按四弘誓愿来作,就把原来整个一套翻过来了。从此要修的就是断恶行善,要求的就是成佛度众生。

大乘行愿的总纲就是这四弘誓愿。能至诚发起,人就会真正出现大转变,跟从前完全不一样!

所以,念这一句时不能只是口里溜过。要真心立愿:以后一切恶业不去做,要防护好自己的心!然后,一切善行,凡是力所能及的,就要尽心尽力做到圆满,然后日夜精进,修行圣道,求证菩提。再不把时间浪费在追求世间享受、追求名利上,从此要为普度众生而努力。这样的四大志愿一定要立起来!

下面是一则事例:

宋朝时,临安有个叫吴琼的人,先出家后来还俗。前后娶了两个女人,生了两个孩子。他是杀生、卖酒等的恶业无所不为。他做厨师杀鸡宰鸭时,先提着鸡鸭说:“阿弥陀佛子,好脱此身去。(阿弥陀佛的孩子们,脱掉此身去超生吧!)”再念几声佛,就一刀杀掉。每当切肉时,也不间断念佛。后来他眼睛上长出了鸡蛋大的瘤子,这时恐惧万分,把妻子、儿女打发走后,自己搭一个草庵,在里面念佛礼忏,昼夜精进,如救头燃。

绍兴二十三年一天,他跟大家说:“我明晚就走了。”大家不信,反而笑话他。第二天晚上,他用衣服换来酒喝完,留下一偈:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”写完端坐合掌念佛,大声说:“佛来了!”随即坐化往生。

吴琼原来也是造恶多端的人,但他觉悟到因果可畏之后,就昼夜如救头燃地念佛礼忏,后来得到大自在,临终潇洒往生。所以如果以前造了很多罪业,就要真心忏悔,立誓再做一个新人。这样的话,以前种种都是一时愚痴做的,未来还有光明的前途,还能成就、还能往生。所以忏罪立誓极为重要!

四求佛冥加

阿弥陀佛。以慈悲愿力。当证知我。当哀悯我。当加被我。愿禅观之中。梦寐之际。得见阿弥陀佛。金色之身。得历阿弥陀佛。宝严之土。得蒙阿弥陀佛。甘露灌顶。光明照身。手摩我头。衣覆我体。

念这一段时,要祈求阿弥陀佛在冥冥中加被自己。具体这样求佛:阿弥陀佛您以慈悲愿力要证知我、要哀悯我、要加被我,愿我在禅观之中,或梦寐之际,见到阿弥陀佛金色之身,游历阿弥陀佛七宝庄严的净土,得阿弥陀佛甘露灌顶、光明照身、以手摩顶、以衣覆体。要这样祈求佛力加被。

古净土文谓.佛以天眼遥观.天耳遥闻.他心速见.故行人既发大心.佛必证知。既证知已.佛大慈悲必垂哀悯。既哀悯已.佛大威神必垂加被。显如禅观.幽如梦寐。所云金色宝严.甘露光明.手摩衣覆.精诚之极.感应自然。或不精诚与精诚未极.则不能也。

古代净土文里讲:阿弥陀佛以天眼通遥观一切世界,以天耳通遥闻一切世间音声,以他心通照见一切众生的起心动念。所以行者发起大心后,佛必定现量证知。佛既然证知你内心的祈求,就必以大慈悲垂以哀悯!佛既然哀悯,佛的威神就必然作加被,或者在觉醒禅观中,或者在梦境里。所说的佛现金色之身、游历宝严净土、甘露灌顶、光明照身、以手摩顶、以袈裟覆体等,都是精诚至极自然出现的感应。如果不精诚或精诚不够,就不能显现。

下面是一则事例:

宋朝有一位吴氏县君,常年持斋戒清修。她有一个侍女也精进念佛。有一天,忽然见到三朵金莲花现在面前,上面隐约现出双足。过几天,又见到膝盖;又过了几天,见到身体;再过几天,面目全部见到,相好庄严。中间是阿弥陀佛,左右两边是观世音、大势至菩萨。接着,又见到宫殿、楼阁、树林,就像看到自己的手一样清楚,圣众在里面经行。像这样经历有三年,极乐圣境恒时现在眼前。后来她自己说往生时日已到,坐化而去。

然行人但须一心精诚.不必因此生著.作意求现。

这是教诫净业行人只需自己一心精诚,不必对见光见佛等生耽著,而作意追求。也就是不能一边念佛,一边盼望见光见佛。有这样妄求的心不仅不能得感应,反而容易着魔。

印光大师说:“念佛未得一心之前,断断不起想见佛之念。能得一心,则心与道合,心与佛合。想见就能当下见,不见也没有妨碍。如果急着想见佛,心念纷飞,想见佛的念头盘踞在心中,就成修行大病。时间一久,多生怨家趁着这个躁动妄想,现作佛身,来报宿世的怨债。自己心无正见,全体是魔气氛,一见就生欢喜。从此魔入内心,着魔发狂。”

所以念佛人重要的是一心精诚,不作非分的妄想。印光大师教导说:“但期心不乱,不计见不见。”这里是祈愿现生能见佛,并不是让你边念佛边希求见佛,那样早已不是精诚,而是妄想躁动了。

五净业成就

使我宿障自除。善根增长。疾空烦恼。顿破无明。圆觉妙心。廓然开悟。寂光真境。常得现前。

这是祈求阿弥陀佛加被自己净业成就。“净业成就”,不是指别的,是指现前自性清净心。因此,求佛加被是求净业成就、证得本心。

具体这样作意:阿弥陀佛!请您加被弟子,使弟子宿世以来的种种障碍得以消除,内在的善根得以增长,快速空尽烦恼、顿然破除无明,圆觉妙心豁然开朗,寂光真境恒时现前。(“现前”就是洞然明白的意思。)

既以自力.又蒙佛力.内外交资.故障灭善生。有如是等大利益事。空而曰疾.不劳肯綮修证也。破而曰顿.不历阶级次第也。了悟圆觉.常住寂光.至是得本净心.故曰净业成就。

既然自己内有精诚一心的力量、外又得佛力加被,这样自力佛力互相资助,就能迅速消除障碍,生起善根。有这样的极大利益。

“空而曰疾”,就是不劳勤苦修证,很快就空尽烦恼。“破而曰顿”,就是不经各种阶级次第,顿然破除无明。了悟本具圆觉,恒时安住寂光真境。到这里,“得本净心”,就是现前了自性清净心,因此叫“净业成就”。

宿障者.贪瞋痴等。善根者.戒定慧等。妙心真境.言之似分.实则即心即境.即境即心.二而不二。

“宿障”就是以往所造的贪嗔痴等烦恼障、业障、报障。“善根”是指持戒、禅定、修慧等善法,由于能引生涅槃,故称为“根”。说到“妙心真境”时,心和境似乎是两个,其实没有离心的境,也没有离境的心,即心即境、即境即心,二而不二。

下面是一则事例:

清朝省一大师,扬州江都县人。世世代代以务农为生。大师十二岁时,因为母亲去世,想出家,受到父亲阻止。十九岁时,父亲去世,于是到天峰寺剃度。

大师从焦山僧听受净土法门后,几年中专修念佛。后来发愿闭关,克期求证。闭关120天,感觉妄念纷飞。期满出关时,一无所得,心中抱恨不已。就又订下期限,再次闭关。开始时,跟以前一样妄念纷飞。到第50天,还歇不下来。大师非常悲伤,念佛却更加恳切、真诚。大约又过了二十多天,觉得妄念渐渐止息下来,心中稍稍觉得安慰。

又过了许久,感觉一天之中,妄念才出现不过三五次。这时,见到阿弥陀佛在空中卓然而立,面容金色,庄严微妙,不可形容。

大师向佛礼拜后,心想:佛已经现前,躺卧、睡眠、便溺都不方便,怎么办?转而又说:父母对自己的孩子,还不因污秽而嫌弃,何况佛呢?由此勇猛精进,持诵更加虔诚。

又过了许久,心境廓然,如太虚空。善念、恶念,以及微细杂念,丝毫也不存在。动静如一,心口之间,只剩下了佛名,想找一个妄念也不可得。从此,精神气力倍感充沛,不再躺卧、睡眠,也没有饥渴。食物送来就吃,也没有苦受。

在外境上,光明洞彻,极乐世界和此方融通为一个。所在的房屋,墙壁全部隐没。诸佛菩萨充满太空。金地莲池,七宝行树,以及空中地上的宫殿楼台,视力所及之处,多得不可计数。行坐之处,境界如一,光耀无间。

见到前面有两朵宝莲,花上的天人容貌和菩萨相同,而神气像自己的父母。在他一注视时,其中一位缓步来到面前,果然是自己的母亲,非常欢喜地对大师说:“你为我发心出家,现在你已经证道,我和你父亲也因为你而得超生净土。今天阿弥陀佛叫我们特地来安慰你。”

大师想起身,母亲制止说:“佛正在前面,不能因为我而扰乱你的定力。你的愿已满足,日后我们在净土好相见。”说完,隐没不见。

从证得三昧后,大师的心境及净土圣境不变不退,直至期满出关。大师证三昧时才三十岁。此后虽成无事道人,但念佛诵经每日不断,毫不懈怠。

所以志在净土的人应当发大愿,精诚用功,以期现生有所成就。

二得生西方明验三:初临终正念;二感佛来迎;三往生极乐。

这第二部分是祈愿得到往生西方的验相。包括:临终时正念分明;感得佛与圣众前来迎接;一刹那间就往生到极乐世界。

初临终正念

至于临欲命终。预知时至。身无一切。病苦厄难。心无一切。贪恋迷惑。诸根悦豫。正念分明。舍报安详。如入禅定。

念这一句时要作意:愿我在临终前预知自己往生的时日,而且在神识即将离体时,身体无有病苦、厄难,内心无有贪恋迷惑,眼耳鼻舌身五根喜悦安乐,意根正念分明,在舍弃业报身时内心安详,如入禅定。

这一段祈愿很紧要。先要想清楚为何对临终这样祈愿。想清楚了,每次发愿时就会主动按这样祈愿。

临终是决定升沉的关键时刻,是往净土去,还是往六道里走,取决于当时一念。这一念缘着佛就能往生,缘着世间法,就必然入于生死。所以临终的关键是具足正念,这个正念是指心念着阿弥陀佛。

那么,怎么才能在临终保持正念呢?能具足愿文中说的这些条件,就能保持正念。也就是预先知道什么时候往生,提前就做好往生准备,交代好后事,然后谢绝外缘,一心求生;而且往生时身体没有病苦厄难,内心没有贪恋迷惑,诸根悦豫,正念分明,那往生就绝对顺利。如果临终出现病魔缠身,起种种贪恋、生种种恶念,或处于昏迷状态,就都会失去正念不能念佛,一生的修行很可能功亏一篑。

以前发生过这样的事,一位出家师父临终快要走了,大家为她助念。关键时刻,女儿赶来,叫了一声“妈呀!”,被这一声惊吓就死去。还有老太太贪恋儿孙,别人为她助念,劝她一心念佛求生西方,她说:“我不去净土,我舍不得我的儿孙。”是这样颠倒愚痴。还有人说:“我到死前再念他一个月佛。”结果佛号提不起。这些都在警示净业行人,切切要在生前好好祈愿,好好用功。

平时常这样祈愿对临终有什么作用呢?如果平时没有这样祈愿,到临终往往就随业力走了。但常常猛利祈愿,愿力就会引导自心往这样的方向上走。

再一次提醒大家,平时一定要精进用功,平时多做一分功夫,临终就多一分保证。平常泛泛悠悠、散散乱乱,不精进修集往生资粮,不如救头燃地办道,临终时手忙脚乱,那就危险了!

至于者.前修净因.故至临终.感斯净报也。平日散心杂念.临行挥霍慞惶。念佛若至一心.临终安得不定。

“至于”是讲由于之前勤修净业,到了临终就感得如此的净报。平时只是散乱心杂念,临终要走时,就犹豫恐慌,做不得主。如果平时念佛念到了一心,临终怎么会不定呢!

然行人但贵已离贪恋迷惑.勿虑或遭病苦厄难。倘遭病厄.当知念佛人死此往生.如脱敝衣.得换珍服.如出牢狱.得还故家.不亦乐乎。况古云还有不病者么.则亦有不厄者.复何虑哉。

修行人只贵平时已经舍离贪恋迷惑,不必担心临终遇到病苦、厄难。假使临终遇到了,这时要晓得:我死了得往生,就像脱掉破衣服换上华贵衣服一样,这是大好事!能这么想,受点病苦也不怕。你就想:这是最后一次受苦了,这次苦一受完,就换上净土莲花化身,永远超出苦海!一想到这里,虽然身上有苦,但心里是欢喜的。又像人长年关在监狱,现在到了刑满释放能回家的时候,也就是自己在轮回里被囚禁了无数劫,现在就要回极乐世界的故乡了!这是大欢喜的事,应当安下心来念佛求生净土。

况且古德说:还有不病者吗?身体疼痛,这是病者。但还有不病的自性,这是不坏灭的。想到这里,担心什么呢!遇到了厄难,也想虽然身体遭到厄难,但还有不厄难的自性!不必要恐惧!

病苦者.身所生。厄难者.身所遇。贪恋者.或贪眷属.或贪财产.不能舍故。迷惑者.心念颠倒.如不知地狱.而曰我欲往中.我欲往中故。

“病苦”指身体所生的四大不调。“厄难”指身体遇到水火、毒药、战争、凶杀等厄难。“贪恋”就是贪著爱恋,或者贪恋妻子、儿孙,或者贪著财产,心里放不下。“迷惑”就是当时心已经糊涂,在迷乱中见到一些景象很适合自己的心,就说:“我要去那里!我要去那里!”这一过去就糟了,入地狱了!知道这些,平时就要能放下,能把世间事尽可能地舍开,临终就心无牵挂,自在往生。

这里有个很好的事例:

清朝杭州有位叫“百不管”的老婆婆。有一次,她去问孝慈庵的道源和尚:“修什么法门,一生决定脱离苦海?”和尚说:“没有超过念佛的,但念佛不难,难在持久。持久不难,难在一心。如果能一切不管,专心持念佛号,至诚发愿往生,临终佛来接引,就脱离苦海了。”

她听了很高兴,拜谢和尚回家,把家里的事全部托付给儿子、媳妇等,自己在一间干净屋子里供佛、修持。

过了一年,她又去和尚那里问:“承蒙师父开示,弟子舍弃家务,专心念佛。自问可以说做到了持久不懈。但苦于难以做到一心,师父定有什么方法能教我。”

和尚说:“你虽然把家务抛掉了,但对儿孙眷属不是心无挂念。这样爱根没有拔除,怎么能做到一心?你现在要用功首先拔掉爱根,一切都放下,然后才能得一心。”

老婆婆说:“师父说得对,虽然我不管身体,但做不到不管心。从此真的要百不管了。”

从此她更加精进念佛,爱心偶尔萌动时,就口里默念“百不管”来驱除它。有时家人以家事问她,也用“百不管”推掉。

又过了一年多,她到庵里来致谢,说:“师父没有骗我。弟子往生西方已经预知时至。”几天后,没有任何病就往生了。

这位老人做出了很好的示范。要想临终走得自在,平时就应放下世间万缘。要晓得,世间的缘都是生死因缘,牵扯得多,拉入轮回的绳索就多。“百不管”就是截断种种把自己拉向生死的因缘,一心专注在往生净土的修行上。这样就能使净业快速成熟,往生也会越来越有把握。大家要记住:对世间少一分贪恋,对净土多一分希求,净业就能多成熟一分;平时能放得下,临终就走得自在。

再举近代律航大师往生的事迹来说明。书上这样讲述:

1960年春天,律航大师把他在台湾住持的慈善寺交给广化法师接替。从此隐居静修,预备往生资粮。

农历五月二十八号早晨,在寮房里结跏趺坐,随众持诵早课。到念完十小咒,就寂然入定,看见一场大法会,非常庄严,人数之多,世间从所未见。又见到好多位已往生的莲友。大师由此知道自己往生的时日就要到了,随即谢绝外缘,一心念佛,每天由念一万声增加到五万声。

初七,他立好遗嘱,交代后事。十一号下午,沐浴完毕,到客堂面向西方坐着,向大众开示说:“你们有幸信佛,又能出家,是幸运中最幸运的人。我现在告诉你们,修行的法门很多,以念佛法门最为方便、最圆顿殊胜。你们看我念佛二十多年,现在临命终时一心不乱,求生西方,这是最好的证明。”又站起来,举起两袖说:“看我不是很好吗?身无病苦,心不贪恋。”后来又说:“这一生多么幸运,老了能出家,又得到你们这些道友助念往生,如果不出家,这时候被妻子儿女啼哭纠缠,哪里能一心念佛?不能得一心,怎么能往生?”说完就独自回到寮房。

不久又叫来广化法师。广化法师问他是否往生的时间到了?大师点点头。随即鸣钟招集大众助念,大师也随众念佛。刚开始,声音紧凑而急促,渐渐小声而安定,随即安详往生。

律航大师临终的表现证实了上面的祈愿完全能实现。在他身上每一条都有:提前很多天就有往生的祥兆,所以他预先就谢绝外缘,做好一切往生准备。不像一般人不知道走的日期,临走时手忙脚乱、惊慌恐惧,种种业障、干扰缠在身上。律航大师预知时至,事先就把一切都打点好了,走的时候身体没有病苦障难,心里没有贪恋迷惑,从容安详地得以往生。所以真修净土的人,平时信愿真切,精进用功,临终往生就非常顺利。