西方发愿文实修引导

智圆法师 引导

归敬引导

所有净土修行都要祈求本师阿弥陀佛慈悲摄受,由此来达成往生、解脱、成佛的胜果,因此,首先要稽首恩德之源的阿弥陀佛,在佛前表白,并求佛摄受。阿弥陀佛是法界身,智慧遍知一切,大悲悲愍一切,力量无碍成办事业。我们应当心怀敬重,想到“心想佛时佛即现,心求佛时佛即应”,从而一点不敢随便。

分三:

1、简修;2、细修;3、随偈颂修。

1、简修

分二:(1)顶礼;(2)祈白。

(1)顶礼

想着在日落的西方,过了很远很远的地方有个极乐世界,那里有接引大导师阿弥陀佛,极其高大、庄严。自心缘着巨大的阿弥陀佛接引像,恭恭敬敬地归投顶礼弥陀世尊的双足。不断地向佛顶礼。修1分钟。

(2)祈白

观想自己跪在阿弥陀佛面前,双手合十向佛表白:“阿弥陀佛!弟子现在发愿,愿生您的国土,求佛摄受我!”非常真切,相信佛就在面前,自己真心地表白。修1分钟。

再合起来修。观想阿弥陀佛时,一定要诚信阿弥陀佛就现在面前,非常恭敬恳切。然后至心地向佛顶礼,在佛面前祈求:“我愿往生您的世界,求您摄受我!”这样合起来修1分钟。

2、细修

在顶礼、说心愿和求摄受上都要细致化。多次细致化以后,再念愿文就会直接出这样的心。

先是顶礼细致化。观想自己已经到西方极乐世界阿弥陀佛面前。导师具有无上的能力,他的大悲愿力光明摄受尽法界所有圣凡有情,对这一点充满信心。之后怀着无比的崇敬之心向佛顶礼。顶礼时想到,自己就在不可思议光明妙好的阿弥陀佛面前顶礼,特别恭敬。这样一遍又一遍地顶礼。修1分钟。

之后想到,自己在轮回里常没常轮转,没有出头之日,单凭自力无法解脱生死,因此一心祈求阿弥陀佛。自己断定地发愿:“我要生到您的国土!”这样再再想:“在轮回里好苦,根本身不由己,我一心要生到您的国土!”像这样,在庄严的阿弥陀佛身像下再再地顶礼、祈白,再再地讲出这个心愿。修1分钟。

再要想到,阿弥陀佛的愿力光明遍照一切处,就遍照在我心中,他恒时摄受一切念佛众生。这样祈求:“我是一个无依无怙的孤儿,我要回到极乐世界!求阿弥陀佛慈悲摄受!”要想到佛就在我心中,再再地祈求:“阿弥陀佛摄受我!阿弥陀佛摄受我!”修1分钟。

3、随偈颂修

三个要求:缓缓地念、诚敬地礼、恳切地求。

修时要充满感情,边念边修,一遍又一遍地祈求。

稽首西方安乐国,接引众生大导师。

念此二句时,非常诚敬地礼拜。心里怀着特别大的希求,特别恳切,看成是最大的事来求阿弥陀佛。要想到自己是生死病人,现在求大医王佛救我出去,把我安置在极乐世界。

我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

念此二句时,特别恳切地祈求:“求佛慈悲加护,一切时摄受我的心,让我这一生不断地往西方走,往解脱路上走!求佛一路摄持我,直至尽未来际!”像这样,把整个生命都托付给阿弥陀佛,把解脱成佛的大事完全托付给阿弥陀佛,至心恳切地求。这样反反复复用最大的诚敬、最大的恳切边念边修。修1分钟。

敬礼佛并表白,求佛摄受以后,阿弥陀佛真实摄受了我。之后,作为弟子要在弥陀世尊前发大心,愿意跟阿弥陀佛走,愿意发无上心,愿意忏除业障,广立大愿,一心与佛相应,得佛加被。以这种信心和猛利祈愿,就能与阿弥陀佛相应,在佛的照护、加被下顺利修净业。之后发愿临终得佛摄护,往生后得佛加被,速成普贤行愿而普度众生。

明确了往生成佛的大道后,下面分三部分来祈愿:一、现生完成净业;二、临终顺利往生;三、往生后速疾开发智悲力大用。

这三段祈愿都要立大志,求得最上成就。有了这种心,就会出现一股永无穷竭的精进力,会有大勇猛力,这一切都是由意乐或欲的缘起来决定的。因此,大家应该发无上心,处处都要展开最大的心量。

一、现生完成净业引导

(一)发心引导

分三:1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

心里想:“为了把一切众生都安置于佛果,我发心一心念阿弥陀佛,求生西方净土!”再再地这样想。修1分钟。

2、细修

统一的观行轨道:为了把恩人安置在佛果,我发心专念阿弥陀佛,求生极乐世界。

所利益的对象分三:

(1)四恩众生;

(2)三有众生;

(3)法界众生。按照近、中、远的次第,逐渐练习这种心,最后组合起来就会成为具相的菩提心。

(1)缘四恩众生发心

为安置四恩众生于佛果,专心念阿弥陀佛求生净土。

首先缘母亲修。想到母亲对我有生养的恩德,为了报恩,我不能只把她安置在人天善趣,也不能只安置在阿罗汉果位,我要让她成佛。为此,我发心专念阿弥陀佛,以求今生生到极乐世界,迅速成道。为了度母亲成佛的缘故,我要一心好好念阿弥陀佛。像这样,念着母亲的恩,想作最大的报恩,又想到往生净土才能快速实现,由此不断地发心:“为了把母亲安置在佛果,我这一生一定要好好念佛,生到最好的佛国净土极乐世界!”这样修1分钟。

接着,把恩人换成今世的父亲来发心:“为了把父亲安置在佛果,我发心专念阿弥陀佛求生极乐世界,以求快速成就,度他成佛!”这样决定好后,再再地发心。修1分钟。

再把恩人换成四恩有情。原则是,凡是在今生对自己的色身和心灵有过恩德的所有人,都要把他们安置在无上佛果。为此我发心念阿弥陀佛求生极乐世界快速成道,来把一切四恩众生全部度到佛果。要想到:“在这一生中,对自己有过恩德的人很多,我一定要报恩。为了把他们安置在佛果,我一定要好好念阿弥陀佛,生到极乐世界!”修1分钟。

(2)缘三有众生发心

为安置三有众生于佛果,专心念阿弥陀佛求生净土。

现在恩人是整个欲界、色界、无色界的有情,想着他们都曾经做过母亲,有过大恩,因此想到:“为了救护三有众生,我发心专念阿弥陀佛,以期得生极乐世界,具足圆满的智悲力大用,来把他们全数安置于佛果!”像这样心胸非常开阔,观照到整个三有有情,为了他们这样发心。修1分钟。

(3)缘法界一切众生而发心

为安置法界一切众生于佛果,专心念阿弥陀佛求生净土。

这里的恩人是全法界无量世界里的一切众生。这时发起最大的利他意乐,将安置一切法界众生于佛果的重担担在自己身上。然后想:“我要完成最大的利他,今生一定要生到极乐世界,为此我发心一心专念阿弥陀佛,以期今生就生到净土,迅速成满智悲力的大用,把法界一切众生全数安置在佛果!”这样发出最大的心力来。修1分钟。

3、随愿文修

弟子(某甲众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。

一遍一遍地边念愿文边发心。修1分钟。

(二)忏除业障引导

发了心以后,我们就步入了走净土捷径而快速成佛、普度众生的大道。但由于自身多生累劫造了很多业,形成了特别多的障碍,使得净业路途并不顺畅,难以修出清净功德,还有可能被业障所牵而落入生死,因此,入道之初以忏悔为首要。意识到这一点后,就在弥陀世尊前恳心忏悔。

分三:1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

修忏悔时,首先要明确它的大义。特别相信我观想阿弥陀佛,佛就在我面前,能证知我、加被我,因此非常诚心地在佛前表白:“弟子障碍重,难以成就净业,这都是由于内心有各种业障的缘故。就像服毒之人,如果不吐出毒来,机体不健康,就无法正常生活。弟子意识到这一点,现在在弥陀世尊前诚心忏悔。我和一切有情从一念迷失以后,所作的所有颠倒事全数忏悔,愿一时消灭!”要发最大的心:“我从今往后幡然改悔,我和一切有情,愿把这一切毒全部吐光而恢复清净!”修1分钟。

2、细修

分三:

(1)忏悔的原因;

(2)忏悔的法则;

(3)忏悔的陈述。

对这三部分都缘着愿文作思维修。当已经细致化地形成观念、心态以后,就有望形成具相的愿心。

(1)忏悔的原因

譬如全身中毒的病人,身体非常沉重,做什么都极其困难,心又迷惑,障碍很重,根本不能清明地反应等等。发现自己全身中毒后,就想必须尽快解毒,因为这种状况难以正常运作,根本走不上大道。

懂了这个譬喻,再从正反面作对比观。如讲解的那样,自身在十善业上很轻,造得少、造得薄,在十恶业方面很重,造得多、造得深,这就表明恶性势力大。再者,内障外障特别深,无法安心修道,智慧又特别浅,这表示过去世造的业不好,出现特别多的障碍。而且习气不好,贪嗔痴等染污心炽然而起,一触到贪境,几天、几个月都无法排遣,嗔心一起,发作得特别厉害;戒定慧三德很难成就。诸如此类,静下心来多想想,就会发现自己是充满毒素的生死病人。像这样思维1分钟。

(2)忏悔的法则

已经发现自己是毒素充满的病人,如果不把毒素吐出,过患非常可怕,现在又遇到了大医王——万德慈尊阿弥陀佛,因此,迫切祈求阿弥陀佛加被,我要尽情吐掉这一切毒素。由于佛是依怙处,能救度我,因此一心拜在佛前,愿意吐出自心的毒素。在这样的动机下修第二部分:

以最恭敬的心,表示愿意悔改。观想自己五体投地地拜在阿弥陀佛脚下,然后剖出心胆来,全数吐出罪垢,洗净自心,向阿弥陀佛投诚忏悔。这样修1分钟。

(3)忏悔的陈述

发出忏悔的举动后,再以口陈述来吐掉所有罪业之毒。这种吐要达到极处,就像身上充满毒素,这时一心想全数吐出,一点不剩。再想到其他一切有情都是充满毒素的可怜病人,也愿一切有情在一时间把所有毒素全部吐掉,恢复清净。以这种心来作最大量的忏悔。因此,下面作第三部分的修习:

我和法界一切众生全是生死病人,充满了毒素。有哪些毒素呢?最大量地想到:“从无始旷劫直到今天,自从一念迷失本有的净心,之后执著私我,由此起各种贪嗔痴,造各种染污身口意业。业造得无量无边,罪垢无量无边,结下的冤业无量无边,愿这一切都一时消灭!”像这样修1分钟。

3、随愿文修

又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴。染秽三业,无量无边,所作罪垢,无量无边,所结冤业,愿悉消灭。

经过前面的思维,大致把握了愿文的大义、要点,以及如何在心上运作。接着合起来修,缓缓地念愿文,发起前面三个环节的心态。修1分钟。

(三)立愿自要引导

再回到病人的譬喻。已经吐完一切毒,今后再不服毒了,这叫“断相续心”。也就是认识到从一念无明开始,各种起心动念、行为造作全是颠倒、全是障碍、全是毒,从而发动大善根力:“我再也不做这些了!”之后,在慈尊阿弥陀佛前诚心立愿:“我真心全部改好,我要做最大量的翻转!”由此全数改观。这是自性佛的悔悟。从前是迷失、堕落,现在要回去,回到本来佛的状态。由这种大志愿,就想:“自从一念迷失以后,起惑造业感苦等的一切,我全部要翻过来。过去对待有情的烦恼状态、损害状态全部要改。”总之,自性佛觉醒后,在阿弥陀佛前开始立愿。

分三:

1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

在佛前立愿:“阿弥陀佛!弟子迷途知返,从今往后,一切颠倒方面全部翻转过来!”这样修1分钟。

2、细修

按照四个要点来细修。

(1)想到一念迷失后,一直按照惑业的恶法在相续,颠倒力量太强,现在在阿弥陀佛前,诚心立愿:“弟子从今天开始,立深誓愿,远离恶法,再也不造!”修1分钟。

(2)想到由于恶性力量太强,在修圣道上总是不肯勇猛反而退堕,现在在阿弥陀佛前,诚心立愿:“弟子从今天开始,发誓勤修圣道,再不退堕!”修1分钟。

(3)从前不知自己是佛,现在终于明白,因此发誓一定要脱离迷梦,还归本有的清净法界。在阿弥陀佛前,诚心立愿:“弟子从今天开始,发誓完成无上正觉!”修1分钟。

(4)过去总以自私心对待一切众生,发生多少贪嗔等染污,现在发誓普度一切同病有情,让他们全数还归法界。在阿弥陀佛前,诚心立愿:“弟子从今天开始,发誓度尽一切众生!”修1分钟。

3、随愿文修

从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。

知道了大愿的要点后,再合起来,随着愿文缓缓地念修。修1分钟。

(四)求佛冥加引导

由于自己发了大心,阿弥陀佛就很欢喜,自己的身心也开张了;由于忏悔的缘故,把毒素全部吐掉;由于立愿的缘故,建立了正面的缘起,而且以最深、最广、最圆满的方式修集了正因。具备了这些条件,进一步祈求阿弥陀佛冥冥中赐予加被。也就是走上自他二力合修的大道,以佛力为最大增上缘。因此发起极大的希求心,作以下祈愿。

分三:1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

在无比尊贵的阿弥陀佛前,诚心祈求:“弟子发了无上心,愿阿弥陀佛冥冥中加被弟子!”修1分钟。

2、细修

为了融通愿文,我们要在心上作两部分细修:

(1)思维阿弥陀佛具无上智悲力;

(2)希求佛心与自心融合而出现清净相。

(1)思维阿弥陀佛具无上智悲力

智上要想到:佛有遍照法界的大智慧,因此,我的一言一行、一举一动都在佛的照了中。悲上要思维:阿弥陀佛如独子般护念每一个众生,见到我的情况,一定愿意拔我的苦、施与我乐。力上要想到:阿弥陀佛有无碍遍入众生心的力量,能在我心上起作用。像这样思维佛具智悲力,修1分钟。

(2)希求佛心与自心融合而出现清净相

这是祈求得佛加被。这一段细节较多,要按照愿义边想边祈愿,注意把握细节。阶段有两个:一、禅观当中;二、梦寐之际。想得到的加被相有多种:一、见佛色身;二、游历佛土;三、得佛灌顶;四、蒙佛光明照身;五、得佛摩顶;六、得佛用袈裟覆身。诸如此类,祈愿得到佛亲切的加被,有这种愿心。这样边想边祈愿,修1分钟。

3、随愿文修

阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。

把握住以上要点后串成一气。想到阿弥陀佛有无上智悲力,只要自身具足条件,就一定在我心中作加持,因此,希求出现这些清净相是合理的。以这种认识来发起希愿,缘着整段愿文缓缓地念,随之发起愿心。修1分钟。

(五)净业成就引导

由于已经深信自己是自性佛,现在迷失在幻化界里,出现各种颠倒分别和造作,因此,力求返回法界。在这当中,以最具缘的阿弥陀佛为强大的增上缘,因此,一心跟阿弥陀佛相应,祈求阿弥陀佛加被。也就是发起最大的希求,想在一念间空掉一切惑业,返回到本觉真心、寂光法界,以这样的心猛利祈求。

分二:1、简修;2、随愿文修。

1、简修

在阿弥陀佛前这样祈求:“愿佛加被,让弟子的一切障碍一时顿消,圆明本心当下现前!”祈愿1分钟。

2、随愿文修

使我宿障自除,善根增长。疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。

把握“顿速成就”这一点。

这是圆顿法,前一部分讲顿然空掉一切宿障、烦恼,断德圆满;后一部分讲快速成就证德,也就是善根增长,圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前等。懂了这个要点后,缘着愿文边念边诚挚地祈愿。修1分钟。

二、临终顺利往生引导

作了今生完成净业的祈愿后,想到生命很快走到终点,还要对临终作最大的祈愿。要知道,自己的祈愿大,阿弥陀佛是很欢喜的,因为这是善愿,而且是善愿之王。懂了这一点后,应关注到整个成佛路线,自己从始至终都要做最好的弟子,在各段路线上作最大的祈愿,以求与阿弥陀佛相应。

分三:1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

先以简明的三个“最好”趋入。在阿弥陀佛前祈愿:“弟子祈求在临终有最好的状态、最好的相兆、最好的结果!”修1分钟。

2、细修

认识发愿的要领后再作细修。由于环节多,要随着愿文边念边祈愿,这样来趣入愿义中。

分三:

(1)祈愿临终有好状态;

(2)祈愿临终有好相兆;

(3)祈愿临终有好结果。

(1)祈愿临终有好状态

(此处的愿文稍改几字,以便大家好修。)

阿弥陀佛!愿我临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。

先要明白这里字字句句都表示非常好的状态,之后对最好的状态发起大希求。也就是,身心上没有障碍,没有颠倒迷惑,根很好,念很分明,走的时候很安详,像入定一样。明白愿义后按这样祈愿。修1分钟。

(2)祈愿临终有好相兆

阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。

就像学生希求金榜题名那样,我们希求临终出现非常好的相兆。一心缘着愿义祈愿,内心充满这种希愿。修1分钟。

(3)祈愿临终有好结果

我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。

就像学生高中榜首后,随着老师去上最好的大学那样,充满了欢喜、吉祥。我们对好结果充满希愿,因为跟随的是无上导师阿弥陀佛,前往的是最胜佛国极乐净土,对此抱有最大希求,所谓的梦寐以求再没有超出此事的了。按这样随着愿义祈愿1分钟。

3、随愿文修

阿弥陀佛!愿我临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。

接着把三个环节的祈愿合在一起修,它是临终得到往生效验的完整祈愿。要注意以三个要点、三个环节,来完成人生终点的辉煌。这样边念愿文边祈愿,修1分钟。

三、往生后速疾开发智悲力大用引导

这是发愿往生以后在佛国得授记,一时圆具无量功德海,之后以普贤行愿力利益一切众生,由此来走完圆满的佛道。这是所有立愿中的最上品,是所有生命篇章中最辉煌的一章。下面怀着极大的希愿心,来作第三篇章的祈愿。

分三:1、简修;2、细修;3、随愿文修。

1、简修

首先在阿弥陀佛前作“三要点”祈愿:“愿我往生以后,很快得佛授记;得授记后,圆满成就功德;成就以后,在十方世界普度众生!”像这样,在阿弥陀佛前祈愿1分钟。

2、细修

接着在三个要点上作细致化的实修。心里更细致地浮现愿文的内涵,非常清楚所希求的内容,发起具相的希求心。

分三:

(1)往生后见佛得授记的祈愿;

(2)蒙佛授记后具足功德的祈愿;

(3)成就功德后利益众生的祈愿。

(1)往生后见佛得授记的祈愿

这样想:“愿我往生净土后,花一开就见阿弥陀佛和观音、势至、文殊、普贤等诸大菩萨,听到水、鸟、树林等都在宣说妙法,一闻就证了空性,得到无生法忍。之后须臾间就能承事十方诸佛,亲自得到诸佛的授记。”了解后这样想:“我多么希望往生后花一开就见到阿弥陀佛!”等等。祈愿1分钟。

(2)蒙佛授记后具足功德的祈愿

要知道,一切三身、四智等都是自性本具的功德,只是被客尘遮蔽不得显发,一经阿弥陀佛加被,开了本心,自然就会流现,所以这样祈愿是合理的。怀着特别大的希求心这样想:“我多么希望得佛授记后,三身、四智、五眼、六通、无量百千陀罗尼门等的功德一时间全数成就!”祈愿1分钟。

(3)成就功德后利益众生的祈愿

显发了无量自性功德后,具有了智悲力,就能够发生大用。因此,进一步要祈愿到究竟处,也是佛道的极致、圆满处、最终落实处。

这样祈愿:我证得法身以后,在法身中没有任何动摇的同时,应着无数缘自然现出化身来。由于自己跟娑婆世界最有缘,首先应这里的缘现出各种化身。在十方世界也都有一些因缘,也同样在十方世界里化现。这样的话,以不可思议的自在神力,以各种方便度脱有缘众生,使他们都脱离杂染,恢复清净心,同生到西方净土,同入不退之地,普皆成佛,把所有有缘众生全部度到一乘无上菩提道上。像这样,能以大智慧力遍在十方世界,普利一切众生。总之,对实现最究竟的利他发起最强的祈愿心。修1分钟。

3、随愿文修

华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。

了解要点后,随着愿文边念边祈愿。修1分钟。

无尽大愿引导

当我们了解了愿文从始至终的涵义,会发现这就是普贤行愿。或者说,所有普贤行愿最终都以导归极乐来实现。如《行愿品》所说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。莲池大师总汇净土诸经、《普贤行愿品》的大愿之义,前面从发心、忏悔到修持净业成就,是临终前的祈愿;之后是临终无碍见佛,上上品往生的祈愿;最后是往生后成满普贤行愿的祈愿,合起来就是普贤大愿王的篇章,因此,以上所有愿都以“无尽”来作总结。以心性本无尽故,以世界、众生、众生业、众生烦恼不可尽故,这样的大愿永无穷尽。了解这一点后作无尽的祈愿。

如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼一切无尽,我愿无尽。

以极大的善根力缘着愿文,把以上一切大愿都发到无尽。修1分钟。

普皆回向引导

我们从始至终只有一个愿望——让所有迷失的自性佛都回归法界,发心是如此,回向也是如此。这也是念念不忘众生、念念不忘佛道的发愿。因此,修完整个愿后要作普皆回向。

愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。

按照回向的要点,以最大的希欲心回向在所愿处,让法界一切众生都圆满显发一切种智而成佛,这也是最高的祈愿。缘着愿文边念边修1分钟。

通过以上的解释和引导,大家都明白了《西方发愿文》的内涵,它是净业行者从今生到完成无上菩提之间最重要的道路规划。对于一心向往以往生西方来完成佛道的行者而言,这是最圆满的篇章。下面从最开始的礼敬阿弥陀佛,向佛祈白,愿求摄受,到最后一切都圆满完成,乃至普皆回向之间,整个念修一遍,边念边祈愿,它讲述了我们尽未来际的圆满道路。