劝发菩提心文 2

3、结论

故华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。

由以上的理由,《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”连忘失都成了魔业,何况并没有发心呢?由此就知道,想修学如来乘,首先必须具足发起菩萨愿,刻不容缓。

所谓“魔业”,魔是指妨碍道业的法。《华严经》讲,过去有一位菩萨,最初发了菩提心,后来忙于世间善法忘失了菩提心。这样修一般善法,一般人认为是好事,实际却成了菩萨的魔业,因为忘失菩提心让菩萨从大乘道中退转,失坏了成佛度众生的愿心,失坏了高贵的佛子身份,失坏了佛子的六度万行,这是最大的衰败,当然是魔业。

魔业也可解释为使人着魔的业。本来发菩提心是为了度众生而希求佛果,现在心里没有了这种希求,只是为自利追求世间圆满,这是把无实义的轮回法执为有实义,是菩萨的着魔。着魔就在于心识迷乱,看不清那是无实义的,就像猴子不见水月虚假,到水里去捞月一样。

忘失菩提心尚且成为魔业,导致只能流转轮回,何况并没有发菩提心呢?所以,要修习如来乘,最紧要的就是具足菩提愿。虽然学小乘、求人天福报,不发菩提心也可以办到,但是修大乘法,不发菩提心则没有可能性。

我们做任何事都要遵循缘起规律,因不正确或不圆满,就不会有任何成果。大乘以菩提心为入门,是否是大乘及大乘的成就如何,完全观待有没有菩提心和菩提心的成就。不发菩提心而求佛果,就像从牛角中挤牛奶一样,即使经过恒河沙数劫,也无任何成果。所以,发菩提心不可缓慢,不可以想:“发菩提心不重要,我先修其它法,以后再发。”也不要认为:“不发心可以成佛,或者发一点就可以,不必要那么投入。”

宗大师曾经说:这就像世间说的割草磨镰,在菩提心没有达到扼要时,不论多长时间努力修善,也无多大进展,犹如钝镰割草。反之,如果让此心修至扼要,那就像暂时不割草而把刀磨锋利,之后少时便能割下许多一样,一一刹那也能快速净障、积资,即使微少善根也能令其增长广大,即将穷尽的善根也能使其无有穷尽。因此,我们首先应修好菩提心,使菩提心日益增长圆满,由此就有真实、清净的大乘,在菩提心的基础上,行持六度万行,则是成佛之道。由以上原因,论中说:“欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

二、正宗分

分二:(一)发心标准 (二)发心因缘

(一)发心标准

然心愿差别,其相乃多,若不指陈,如何趋向?今为大众,略而言之,相有其八:所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。

然而人的心愿有很多种的相貌差别,一般人盲目无知,不清楚地指示,怎么能正确无误地趣向呢?现在我为大家大略讲述,发心有八种相貌,即邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。

云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆耶?

怎么叫做邪、正、真、伪、大、小、偏、圆呢?下面就一一指示。

1、邪正

世有行人,一向修行,不究自心,但知外务:或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为邪。

世间有一类修行人,一向修行不仔细考察自己的心态,只知道追求外在的事物,或者追求利养,或者喜爱名声,或者贪图现世五欲享受,或者希求来世人天福报,这一类的发心叫做邪。

既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。

假如有修行人既不求利养,也不求名声,也不求现世五欲享乐,也不求来世做高官、富豪或者升天的果报,他的心唯一为生死、为菩提而修行,这样的发心就是正。

以上“邪”、“正”一对是从动机上分判。修行是为了追求名闻利养、现世享乐或来世果报,都属于动机不正。而为了了生死、成菩提,则是动机纯正。两种发心,黑白分明,正的不邪、邪的不正,无法混淆。

邪、正走向:

我们用“动机”、“业”、“果”三者来衡量,就知道缘起不错乱,邪和正是明明白白的两条路。具体可以分下面六种情况:

一、动机是追求现世由五欲引生的欲乐,由此会造非福业,堕入恶趣。

二、动机是追求来世由五欲引生的欲乐,由此会造福业,受生欲界人天。

三、动机是追求由内禅定引生的乐受,由此会造不动业,受生色界一至三禅天。

四、动机是追求由内禅定引起的舍受,由此会造不动业,受生色界四禅乃至无色界天。

五、动机是普遍厌离三有,唯一为求解脱,由此三门行善,能引出世间道,逐渐远离生死、趋近涅槃。

六、动机是为了成就无上菩提,三门行善,唯一成为成就佛果的资粮。

这里,前四种动机是邪,后二种是正,动机不正,不论修什么善法、修多长时间,都不可能解脱和成佛。所谓“初步是邪、步步是邪,”发心就是初步,发心不正,想获得解脱、成佛,就像蒸沙做饭一样,纵经尘劫也毫无成果。

我们要时时反观自心,如果当下是不正的发心,就要尽量改正。只有纯粹为生死、为菩提而修行,才会趋向解脱和成佛。

2、真伪

是否真的发了菩提心有具体的表现。比如,世间人求财,念念不忘,甚至梦中还在追求,这是真的求财。世间人追求做总统,不畏仕途长远,排除万难也要登上总统宝座,这是真的求做总统。那么什么是真正的发菩提心呢?论中说:

念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅。如是发心,名之为真。

念念上求佛道、心心下化众生,听说佛道长远需要圆满无边资粮,也不生退转、怯弱之心,见到众生无量、性情恶劣、难以度化,也不生厌倦之心。就像攀登万丈高山,不达顶峰誓不罢休;又像上九层宝塔,不至塔顶决不终止。像这样发心,叫做真。

比如,地藏菩萨发愿:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。常精进菩萨为了救度一个众生,即使经无量劫的教导,他仍顽固不化,也不生一念舍弃之心。这就是真正发了菩提心。

有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。

什么是伪发心呢?就是“有罪不忏”:造了罪业,覆藏在心而不发露忏悔;“有过不除”:明明自己有过错,却不愿意改正;“内浊外清”:心里念念贪嗔痴,外表伪装清净、高尚;“始勤终怠”:最初勇猛精进,后来有始无终、懈怠疲厌,经不想诵、佛不想念、头不想磕、灯不想供、禅不想参,变得灰溜溜的,没有向上的心力。“虽有好心,多为名利之所夹杂”:虽有好心,却夹杂很多贪图名利的心。“虽有善法,复为罪业之所染污”:虽然做了布施等的善法,但由发心不真,又被贪嗔痴造的种种罪业所染污。有以上这些表现就是虚伪发心。

如何辨别发心的真伪:

关键要明体性。譬如鉴别宝物的真伪,须十分熟悉宝物的特性。熟悉之后,观察该物具有那种特性就是真的,相反就是假的。同样,辨别发心是否真实,总的要知道发愿的体相,特别要明了发菩提心的体相。由此就能明辨真伪。

总的说发愿的体相,发是以激动为义,就像离弦之箭,不达目标,势不中止;愿是以希求为义,心心好乐,念念希求。就像商人求财、贪欲者好色,朝思暮想,念念驰求,这就是真的希求。如果一开始发愿,很快就放弃,那不是真的发。口里说求东,心里却求西,也不是真的愿。

特别而言,菩提心以愿为体,也是一种希求心。但它和世间发愿在希求的目标上不同,它希求的是利他、成佛。所以,我们讲菩提心的德相是希求利他之心和希求成佛之心。《现观庄严论》云:“发心为利他,求正等菩提。”所以,检查发心的真伪,就是检查希求利他和希求成佛的心是否真实。

对照上文,“念念上求佛道,心心下化众生”是真希求成佛度众生。“闻佛道长远,不生退怯;观众生难度,不生厌倦”是真发了誓愿,不到究竟,誓不罢休。比喻是,“如登万仞之山,必穷其顶;如上九层之塔,必造其巅。”

我们如理地衡量,真正发了菩提心,念念希求成佛利他,一定能遮止我爱执,一定能不为自身求名利,不爱人天福报、二乘小果,无论做什么善法,内心都十分纯洁,不杂罪业。而且,真正立志成佛,有真实的行愿,必定会真改过、真忏悔。《瑜伽师地论》说:“菩萨安住种性之时,由其自性粗重微薄,既发心已,身心粗重转复薄弱。”这是说发菩提心的菩萨,身心的烦恼会日益薄弱。

相反,口里说希求成佛度众生,内心却贪恋世间名利,说明追求世间圆满在他心中的份量更重,发心则浮于表面。所以说,“虽有好心,多为名利夹杂”“虽有善法,复为罪业染污”都是发心不真的表现。再者,真发无上道心,立誓求证佛道,就会念念反观自己,断恶修善。相反,口中说希求佛果,实际上有罪不愿忏、有过无意改,这是心口相违,是伪发心。真正的发誓是不达目的不终止,口中说发誓,实际上始勤终怠,也是立誓不真。