金刚萨埵问答

1、问:什么人可以修持此法?

答:这个《金刚萨埵修法如意宝珠》法门有特殊开许,没有得到传承和灌顶同样可以修持,不分宗派、不分种类,凡是想以本法忏悔业障的人,都可以修持。

2、问:忏悔有很多修法,为什么选择念修金刚萨埵呢?

答:佛法都是相应众生的根机、因缘而安立的。选择修法要观照时节因缘,金刚萨埵法门适合当今末法时代,尤其和汉地众生有缘,这是莲花生大士用谛实语授记的,也是法王以大智慧观察的,所以不像凡夫用分别念制定,非常恰当可靠。

再者,金刚萨埵的愿力着重体现在帮助众生净除业障,金刚萨埵心咒是极有力的净罪如意宝,而金刚萨埵修法仪轨又是以适合一般凡夫的祈祷方式,由四种对治力修习忏悔的妙法,所以我们选择修持这个法门。

3、问:为什么要选择藏历四月份的这八天共修呢?

答:我们修法选择时间很重要,时间是缘起的表现,不同时间点上有不同特征,比如某些年月、某些时辰修某种法,就特别有功德,这也是微妙的缘起力所致。藏历四月是本师释迦牟尼佛诞生、成道、示现涅槃的时间,一年中,只有这个月有这么多的吉祥日,所以非常吉祥。在这期间修忏悔法或者作其它善法,功德都会成倍增长,所以金刚萨埵法会选择在藏历四月的这八天中进行。

再者,大恩上师规定每年的这八天共修忏悔,是大慈大悲给我们创造与僧众共修忏悔的机会。我们尤其是在家居士集中专修忏悔的机会少,更难和上万僧众一起共修。我们业障深重,单靠自修势单力薄,而参加这样的法会,就有机会依靠上万僧众共修的力量,在八天里放下琐事精进修忏。所以要把握好机会。

4、问:我们需要忏除的罪业有哪些?

答:我们需要忏悔无始以来以身语意所造的一切罪业。我们轮回流转了无量世,每一世都造了许多罪业,今生所造的罪业只是罪业海中的一滴。所以,不仅要忏悔今生造的罪业,还要忏悔过去世造的罪业。

5、问:过去世已经消失了,为什么要忏悔过去世造的罪业呢?

答:虽然过去世过去了,但过去世造的尚未成熟果报的罪业,都全部带到了今生,现在就存留在识田中。它不会自动消失,不由励力忏悔对治它,就会在因缘会遇时成熟果报。比如,释迦族的杀业是久远前造下的。在琉璃王血洗释迦族的前夕,这些杀业种子正潜藏在释迦族人的识田里,等待爆发。当初杀鱼的事是过去了,但杀业不空,这一世因缘会遇,就现前那样惨重的果报。以此为鉴,我们应忏悔过去世所造的一切罪业,那些罪业是大量潜伏在识田中的癌细胞,一旦成熟就无可遮止。所以现在修忏悔法非常紧要,刻不容缓。

我们不要认为自己作人挺好,不会有什么灾难,不要掉以轻心。历史上,孔子的弟子颜回短命早逝,子夏双目失明,屈原沉于汨罗江中,还有一位子路在战争中被斩成肉酱,这些贤人都遭遇这样的厄难,何况一般人呢?所以因果可畏,要谨防业力发动。智者居安思危,在业力还没成熟时,就及时忏悔对治罪业。

6、问:怎样提高忏悔的质量?

答:忏悔的效果取决于四力修习的程度,修好了四力就能提高忏悔的质量。

四力即依止力、破恶力、对治力、恢复力。下面依次遣除有关四力方面的疑问。第一依止力是指对于金刚萨埵的皈依心和发菩提心。下面看问题:

7、问:忏悔是自己忏,何必依靠金刚萨埵呢?

答:忏悔需要自他二力合修。金刚萨埵本尊具有净障的极大能力,为什么不依靠呢?比如我们对人讲一些感人的事迹,他听了能深受感动,生起善心,就是他力的作用。凡夫人都如此,何况金刚萨埵本尊。如果我们否认本尊的他力加持,那就等于承许金刚萨埵没有成佛,他发的为众生净障的大愿只是无果的空愿,这是对本尊的大诽谤。比如,文殊菩萨具有加持开智的能力,祈祷他、持诵他的心咒就能开智慧,同样,皈依祈祷金刚萨埵,也一定能消除业障。所以祈祷、皈依金刚萨埵非常重要,能开启加持之源。

8、问:可以不皈依金刚萨埵本尊吗?

答:不可以!比如,身体得了癌症,自己无法遣除,这时遇到治癌的神医,如果相信他皈依他,就能得救。不依靠他,癌细胞一旦扩散就会导致死亡。我们业障深重,就像癌症患者,自己没有能力迅速净障,就要皈命金刚萨埵本尊,祈求佛力加持。

皈依有两种因,一是怖苦心,内心恐惧在业力成熟时会堕入恶趣,万劫不复;二是信心,相信金刚萨埵本尊具有拔除罪障的大力量。我们修皈依时要像掉在大海中急切呼救那样,一心一意皈命本尊祈求加持。要观想金刚萨埵本尊正安住在自己头顶上,祈祷说:“祈求您摄受加持我,让我立即从罪障中解脱,我一心依止您智慧幻现的心咒。”

要知道,不相信本尊的能力,不对本尊皈依,本尊也无法救护没有信心的人。所以要对本尊的救护能力深信不疑。

我们皈依,就是决定从今乃至菩提果之间永远依止金刚萨埵本尊,永不舍离。下了这样的决心就是发了皈依心,这样,本尊必定按他的承诺加持我们净除业障。

9、问:金刚萨埵发过什么大愿呢?

答:金刚萨埵在因地发了这样的大愿:愿我来世现证佛果时,若有众生造作了五无间罪、毁坏誓言,听到我的名号、作意我、念诵百字咒王,一切堕罪都忏净无余。此愿不成就,终不成佛。愿我安住于破戒者前,一切罪障都能清净。

这段愿文中有“作意我”和“愿我安住在破戒者前”的词句,这就证明在作意金刚萨埵摄受加持时,本尊当下就安住在心前。所以,忏悔时作意金刚萨埵很重要,由作意就能和本尊接通,领受加持。

金刚萨埵本尊是犯戒众生的大悲怙主,我们犯了戒以其它方法不能忏除,但也不是没有希望。金刚萨埵本尊最悲悯罪障深重的众生,他以愿力、心咒和身相为障重众生开了一条自新之路。我们应该像绝症患者一心靠着神医那样,以胜解心皈依金刚萨埵本尊;又要像中毒者奉持解毒灵丹那样,一心执持金刚萨埵心咒。

10、问:不发菩提心可以吗?

答:不发菩提心,以狭小的心量会让大法变成小小的法。要知道,造业源于我执,一切过患都是执著我而造成的,现在忏悔就要翻转过来发利他心。业是造作的意思,造作方式转变了,业就转变了。所以转业就是转造作的方式,过去念念为自己着想,现在转成念念为众生着想。过去安乐给自己,痛苦给别人;现在苦难给自己、安乐给别人。按这样转变内心的造作方式,就是在转变业。发菩提心就是最大程度转变内心造作的方式,由此就截断了以往恶趣道、人天道和小乘道的相续,叫做转换相续。

我们无始劫来,念念爱执自己,造的是无量无边的罪业。现在发菩提心尽未来际念念利益众生,造的是无量无边的菩萨行。这就看出,菩提心有极大的对治罪业的力量,当菩提心修到扼要时,一一刹那也能速疾净治众多罪业。所以《入行论》说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸众罪。”

11、问:破恶力的体性如何?怎样修破恶力?

答:破恶力的体性就是对于以往造下的罪业深深追悔的善心。比如,以前诽谤了其它宗派的佛法,按因果律衡量,造这样重的恶业会直堕无间地狱。内心畏惧因果的惩罚,悔恨不该造作这样毁灭自己的罪业,这样反复生起后悔心,就是修持破恶力。

那么,怎样才能生起追悔心呢?方法就是多思维罪业的过患,比如思维自己造了杀业会让自己身陷八热地狱,千生万劫遭受酷刑惩罚(这是思维异熟果)。又比如思维:如果现在不断除杀生,以后以等流作用还会不断行杀,这样任杀业发展,会变成杀生成性的恶魔,这有多么可怕!而且,造杀业会让自己疾病缠身、短命夭折,这不是摧毁自己吗?(这是思维等流果)。这样反思后,心里会特别后悔以往造了杀业。按这样修持,从心中调出猛利的后悔心,才算修好了破恶力。法王仪轨中说“如同已服恶毒药,深深追悔发露忏”,就是修破恶力的具体行相。

12、问:为什么要发露罪业?发露罪业有什么作用?

答:发露罪业能遮止罪业增长。比如皮肤里长了痈,不挤脓就会在里面溃烂,而挤出来就可以止住。发露罪行就是把内心的阴暗面暴露出来让它见光,见了光就能破除。相反,把自己的罪行隐藏起来,就是在保护罪行,怎么能破除它呢?所以我们造了罪业,要多坦白发露,才是修破恶力。

对治力有很多方面,本法是选择念修金刚萨埵心咒。以下解答有关心咒的问题。

13、问:金刚萨埵心咒有什么殊胜功德?

答:《集经密续》中说:能够听到金刚萨埵心咒,也是往昔供养无量诸佛,作过无量佛事的果报,而且将来往生金刚萨埵刹土,得到诸佛加持,趣入大乘妙道,具足神通,现前胜观慧眼,决定成为佛的究竟意子。《金刚手续》说:能如理念诵十万遍心咒,便可清净毁坏根本誓言的重罪。《归摄本性后论》说:仅念一遍上师金刚萨埵心咒,即是对自己的大护持,而且刹那获得殊胜悉地。

比如,拨上电话号码,就能和对方通话,咒语就是能接通本尊的“电话号码”,持诵金刚萨埵心咒,就能直接接通金刚萨埵的佛力加持,而且越对心咒有信心、恭敬心,加持就越大。

14、问:金刚萨埵心咒和金刚萨埵是什么关系?

答:金刚萨埵佛尊和心咒无二无别,心咒即佛尊、佛尊即心咒。就像一位演员演文官、演武将,举手投足、嬉笑怒骂,都是这个演员的游舞,都和演员不二,见到这些显现,要知道就是演员本人。

我们被业障蔽,见不到金刚萨埵的法、报、化三身,观待我们,金刚萨埵是以哪种方式显现呢?是以密咒的文字相显现。金刚萨埵心咒实际是金刚萨埵智慧的一种幻变。

佛的智慧可以在众生前化现种种形相,应以佛身调伏,就显现佛身;应以平凡身调伏,就显现平凡身……这些化现都是同一如来的智慧游舞。就像一位演员有时演国王,有时演贫民,他演的贫民并不比国王卑劣,同样,金刚萨埵显现的密咒和金刚萨埵真身并没有高下之别。

15、问:成就金刚萨埵心咒最重要的条件是什么?

答:最重要的条件就是把心咒受持为佛尊的信心,深信心咒就是金刚萨埵佛尊,心中显现心咒,就是心中显现金刚萨埵佛尊,加持自己的心净除业障。

16、问:在四力中我们最容易忽略修什么?

答:我们最容易忽略修恢复力,修这一力是忏悔极关键的一环。具体怎样修呢?就是励力发起猛利誓愿,今后纵遇命难也不再造此罪。比如,这一生杀了很多生命,忏悔杀业时,要发誓以后再不杀生。只有这样下断杀的决心,才能截断杀业相续,不然就成了有口无心的忏悔。

宋朝的大慧杲禅师说:有种人早晨看经、念佛、忏悔,晚上又纵口骂人,第二天照常礼佛忏悔,一年到头这样作日课真是愚痴。他不知道梵语“忏摩”翻为悔过,是断相续心的意思。一断永不相续,一忏永不再造,才是忏悔的真义。所以,忏悔务必要修好恢复力,有这一力才能遮止罪业相续。

就像吃辣椒导致胃出血,知道后,能戒辣才能避免再次发生。同样,我们造了邪淫、堕胎、偷盗、谤法等罪业,在反省知过之后,要发誓以后再不犯过。很多人忏悔不发誓断恶,忏悔的诚心不够,所以不见明显的效果。

17、问:我们怎么知道忏悔净除了业障呢?

答:业障净除时会出现内外验相。梦中的验相,叫外验相;心上的验相,叫内验相。比如,梦见洁白雪山、穿着白衣、飞行虚空、日月升起、安住妙宫、吐出秽物等等,出现这些验相,说明业得到了一定净化,是好现象,但也不能执著、宣扬。内的验相是开发了善心,比如油然生起了惭愧心、对上师三宝的信心、对众生的悲心等等。我们如法修习忏悔,或多或少都会有验相,念得身心清净、安宁,就是好的验相。修持忏悔,不必着意追求验相,重点要在发露忏悔、改过自新上下功夫。

18、问:怎样回向?口里念念就行吗?

答:回向非常重要。修任何善法都要作大乘回向,才有所谓的结行殊胜。没有作好回向,就是修法没有好的结尾,这是对善根不爱惜的表现。在种种事物中,善根是宝贵的,比豪宅、轿车更有意义。我们对财物都会考虑怎么让它的利用价值最大,何况珍贵的善根,更应该用智慧恰当地处理。怎样处理呢?就是以猛利意乐回向菩提、回向众生。

我们要避免有口无心地念修,念诵回向文的本意是要求按照偈颂的意义以心作意而回向。所以念到“此善为主三世善”时,要想到以此座所修的善根为主,连同过去、现在、未来所造的一切善根;念到“回向为利无边众”时,要作意这些善根都回向利益无量无边的众生;念到“愿诸一切能速得,金刚萨埵之果位”时,要祈愿一切众生都消尽业障,快速成就与金刚萨埵无二的果位。如果一时还不熟练,可以念慢一点,边念边用心回向。千万不要养成“顺口溜”的坏习惯,那样会失去回向的意义。

19、问:回向对善根能起到什么作用?

答:回向有很大的转变善根的作用,尤其是大乘回向,可以使善根扩大、增长、无有穷尽。比如,一位聪明的工匠可以把黄金打造成最珍贵的佛像。回向心就像聪明的工匠,它把所造善根回向到不同地方,就像把黄金打成耳环、戒指、佛像等一样。

我们所造的善根,以心回向将来获得人天福报、阿罗汉果或者成就佛果等等,由缘起力自然就把善根引向这些方面,将来果上就显现高低、大小等的差别。懂得这一点后,应该把善根唯一回向菩提、回向众生,这是修法的结行殊胜,就像把黄金打造成最庄严的佛像一样。

另外,现在距离5·12大地震不远,还在亡者四十九天的中阴期间,我们应该力所能及地对他们作一些帮助。具体怎样作呢?我想,一方面把这次修持金刚萨埵忏悔的功德回向他们,另一方面一起为他们做一些福德,其中对僧众供斋和放生是我们很方便就能做到的。

我们要知道僧众是极其殊胜的福田。《赞僧功德经》说:“殊胜的大德僧伽能长养众生心中的功德种子,以善心在僧众中仅供养一掬之水,将来会获得过于海量的福德;可以数清大地微尘的数量,却无法穷尽供僧的福德。若想越过生死贫穷的大河,应该速以至诚心在僧宝福田中建立因果。如果能在这最善的福田中种植功德种子,将来有无边无际的收获,就像云层中蕴含了大雨一样。”

事实正是如此,比如毗婆尸佛出世时,有一对贫穷夫妻用一枚金钱、一瓶水和一面明镜供养僧众,后来以此福德力,感得九十一劫中世世相貌端正,身为金色。所以,僧众是极善妙的福田,供僧能得到极大果报。

当年佛陀也这样以身示现,佛的姨母因为思念佛,做了一件袈裟供养佛,佛叫她供养僧众种大福德。还有《盂兰盆经》上讲,目连尊者为了救度堕在恶趣中的母亲,向佛请示方法。佛告诉他在佛欢喜日这一天,以百味饮食放在盂兰盆中,供养十方大德僧众。后来,以僧众的威神加持,目连的母亲脱离了一劫饿鬼的苦难。

这次地震这么多父母有情遇难离开人间,我们可以学习供僧救母的目连尊者,趁着这次金刚萨埵法会,在僧众福田中为他们种下福德。虽然我们还没有佛菩萨那样的利生能力,但我们也有利益众生的菩提心。为了让遇难者上升善趣、往生极乐,为了让世界远离灾难,我们在僧众中供养微薄的钱财,尽上自己的心,这样为众生发心作福,功德无量无边。其实,受益最多的还是自己,越是为别人,就越利益自己,利他和自利本来是不二的。

《贤愚经》上讲到一个穷人没有钱,就捡了一些干净石头供养僧众,由这真诚供养僧众的福德力,感得九十一劫中随意享受安乐。和他相比,我们是发心为众生修福,心量更广大,而且在灾难多、行善难的时代能勇于行菩萨道,功德也更深,而且我们是集体共修善业,这样造下的善根即使世界毁灭也不会消失,它的力量可以持续到成就菩提为止。所以,大家要把握因缘,随分随力为遇难者作一些福德。

有为法中,放生功德第一。放生是一种无畏布施,把动物从死亡线上解救出来,给予他们生存的自由,这是很好的消灾免难的方法。尤其现在还是地震遇难者漂泊中阴、决定升沉的时期,我们有责任再为他们放生修福,一方面给他们提供中阴路上的帮助,另一方面发悲心为亡者修福,也对自己有大利益。

我们学过修菩提心方面的教授,知道在修持大乘道时,众生和佛起到同等重要的作用。所以要珍爱众生。《普贤行愿品》说:对待众生要像对待父母、师长、阿罗汉乃至佛一样恭敬承事,在暗夜中为作光明,为失道者指引道路,为病苦者充当良医,让贫乏者获得伏藏。能真心地让众生生欢喜心,就能让诸佛欢喜。

我们放生时要发菩提心,不要单为自己求福德,主要是为这次地震的死难者修福。他们是我们过去世的母亲,此时正在中阴路上漂泊无依,我们不发心帮助他们,谁来帮助他们呢?所以,我们不能袖手旁观,要好好给他们修功德,让他们能得到好的去处。

我们学过布施波罗蜜多,知道哪些是不清净的意乐和加行。放生时,内心没有利他心,敷衍了事,或者念诵时夹杂绮语、不作回向等等,都是不如法的状态,要尽量遮止。

放生时要给动物念佛号、心咒、《般若心经》等等,给它们种善根。动物听到佛号、心咒、经文,可以得到很大利益。我们今天好心帮助他,将来他们会成为我们的眷属。众生都对我们有大恩德,不要认为我帮助了他,我有功德值得骄傲。实际上,我们的功德都是依靠众生才成就的,不以众生为所缘境,我们怎么发慈悲心、发菩提心?不在众生界中,我们怎么修六度万行?怎么成就菩提?不缘众生是修不到大乘法的。

我们学过的大乘法要用在实际行动中,比如,视众生为父母,对众生生起亲善之想;看见众生受苦时,情不自禁地发悲心,帮助他脱离苦难;想到众生成就了我的波罗蜜多,生起感恩心;愿意把苦难留给自己,把安乐献给众生,修习自他相换;想到能亲自救护这么多的众生,比得到如意宝还有意义,生起欢喜心。

我们能省下钱来放生,能用自己的双手救护众生,能把放生的功德回向亡者和一切众生,这样无私地奉献,就是在实践大乘菩萨道。

以上举这些例子提醒大家把学过的大乘佛法结合在放生上来修持。我们应该在生活中常行菩萨道,增长菩提心。

放生的时间最好在这个月(藏历四月),可以的话,在法会后的第一个星期日组织放生。有特殊情况,可以在这个月的其它时间放。另外,这一年里,要一如既往地做好放生工作。

2009年3月整理、增减、修改