药师经王略修仪轨·甘露圣瓶 | 讲记27

丙三、请求宽恕

乞容恕:

失坏不圆满,或因我愚惰,

自作令他作,悉皆乞容恕。

懈驰行不净,乖违经仪轨,

此等一切过,悉皆乞容恕。

最终向八佛为主的圣众前作忏悔。在修行本法的过程中,凡是有资具失坏、败坏,或者没有达到标准,以及凡是以我的愚痴、懒惰等,自作和令作他的所有的过失,都请求八佛圣众宽恕。

再者,我由懈驰或者放逸,而在此中行为不清净,致使违背大经仪轨,也就是没有遵守仪轨的要求,有各种的增多、减少、遗漏、颠倒、忘失等等的过失,这些都向八佛海会忏悔、乞求宽恕。

丙四、请圣回土

请圣回土:

世尊普作众生利,随类成就无不宜,

愿佛暂归各剎土,再请大悲还降临。

仪轨完毕,向诸佛致赞颂,并且请八佛为主诸佛菩萨偕同眷属返回本土,而且,在缘起上祈请下次再以大悲心莅临,这样在缘起上是很好的结束。

首先赞叹世尊,指七佛如来为主,这一次莅临坛场,一是普作众生利益;二是无不相宜地作了随类地成就。

前一句赞“普作”,即诸佛平等大悲,无机不摄、无利不作。这是赞叹大悲心如天普盖、如地皆擎,也就是不舍一个众生,有教无类,大悲无方,没有偏心的状态。总而言之,众生有合法的祈求,世尊们都是作利益的。

第二句重在“随类”,也就是七佛的愿智神力随着众生的机缘,给予恰如其分的成就。“随类”,就是随众生各种根性、欲乐的种类。“成就”,就是以愿智神力应机而作加持,使得都得到相应的愿海的果实。譬如一个大钟,大扣则大鸣,小扣则小鸣,这样如七佛愿海的各种各样的内容,众生有种种的苦、种种的希求,而且随着他自身因缘根机的状况,信心、恭敬心而修称名、礼供等的程度,这样就相应地给予成就。“无不宜”,指诸佛作事业没有失误,对于大因不会施小果,对于小因也不会施大果。总而言之,的确在这样的平等无缘大悲当中,顺着能感的因,而给予相应的能应,这样叫做“无不宜”。

这样作总体地赞颂后,以恭敬之心奉送诸佛偕同眷属返回本土,而且恭敬地祈请,圣者们以大悲心,不要忘记这个浊世的苦难,下次再有众生祈请时再次莅临到场。

大慈大悲诸佛世尊,善能利益我等一切有情已毕,请以神变与诸眷属还归本土。

最后以长行形式,这样向诸佛海会陈白:大慈大悲的诸佛世尊,已经最善妙地利益了我等有情,佛事完毕,所作已办,请佛以神变力和眷属们回归本土。

丙五、回向善根 分四:一、普贤回向;二、回向本法成就;三、回向圣教住世;四、回向所愿圆满

丁一、普贤回向

回向善根:

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

最后结束,应当将此次修持药师法门积聚的众多善根为代表,摄集过去、现在、未来所修的一切善根,由最胜普贤的两颂回向文,以猛利的欲乐,回向于所愿之处。

此回向的涵义,即是此善根要用于随学文殊大智、普贤大行的所有一切处。也就是心中要深刻作意:我向往的是文殊师利勇猛智与普贤慧行,所以,为了随彼一切常修学的缘故,这些所有的善根,都作这个目标的回向。念第二颂时要随着文心里想:我的目标就是要成满三世诸佛所称叹的如是普贤大愿王。我现在把此次修积的善根为代表的三世所积集的所有的善根,都回向于完成普贤殊胜大行。

如海的普贤行愿归摄在圣教和众生两大根本愿上,普贤殊胜行就是住持圣教和利益群生,每次的回向都要着眼于这两个根本,如同法王《愿海心髓》所说:“无垢圣教兴盛常住世,无偏众生利乐恒吉祥。”再作归纳,就摄在兴盛圣教和住持佛法上。就像太阳升起,自然会发生光明那样,一旦兴盛了如来的圣教,就不得不发生广大有情界的安乐。

丁二、回向本法成就

愿我以此胜善根,速成无上药师王,

一切众生悉无余,普皆安置药师地。

这是相合本法,回向法界众生同证药师佛果地。

回向的善根,就是此次修法的殊胜善根。回向之处有自有他,先是自身速疾成就无上药师之王的果位,之后将一切众生无一剩余,全数安置于药师地,也就是都证到药师果位。

“药师王”,实际是能治愈众生内外粗细一切病苦的大医王佛果的名称。实际上,一切众生如来藏性中都有此药师法性。这里发愿,首先是自己速成无上药师王,也就是修学药师法门,就是先在自身上开发这个药师法性,让它速疾达到无上圆满之地,这就是“速成药师王”的意思。先是自身开发药师法性,而成药王佛,然后,要将一切众生的药师法性全都无余开发出来,悉皆安置于药师之地,这个愿达到圆满的地步。回向之处是法界的一切众生,以及将他们全数都安立于药师之地。所谓的“悉无余”,就是只要有一个众生还没有圆满开发药师法性,到达药师之地的话,此愿就没有穷尽之时。这就是修学药师法门相应的无上大愿。

丁三、回向圣教住世

群生疗苦唯一药,一切众乐普生源,

惟愿得遇圣教法,敬奉祈愿教久住。

此处有关圣教方面的回向,首先要明确圣教的重要。前两句忆念圣教是治疗众生大苦的唯一妙药,圣教是一切安乐发生的根源。这里“唯一”是限定词,就只有圣教是能治疗生死之苦的,因为生死苦的根源是由无明而发生的我执,只有圣教开示空性之道。就像这样,圣教是能彻底地医治一切三有诸苦,在方便上应有尽有、无所不具的大妙药藏。除圣教之外,其他的都无法根治众生的生死之苦,因此心中忆念:这是唯一妙药。再者,圣教是能发生从暂时增上生善趣,到究竟解脱成佛一切安乐的根源,这也是圣教能指示一切万法的真相,从而破除业果愚、真实义愚,随顺真理之道而发生所有的安乐。

以此缘故就有下面的祈愿,这有三点:一、愿得遇圣教,这是最初步的祈愿,就是愿自身在一切生当中,都能值遇或者得到圣教的妙法。二、愿敬奉圣教,这是中间阶段的祈愿,也就是当得遇圣教之后,恭敬、奉事圣教。“敬”是顶戴之义,“奉”是奉事、奉持之义,总的来说,圣教是群生得乐的唯一根源,由此以大献身精神,一切时发心身口意都献身于佛教,这就是敬奉之义。一切的普贤行愿摄在圣教与众生两种大愿当中,而众生要得到利乐,唯一依赖圣教住世,就像太阳一旦升在虚空当中,就能给大地的生物带来利乐那样,只要圣教住在世间,就能给一切众生带来无量无边的所有种类的利乐。因此,第三个祈愿就是愿圣教久住,这个是一个最大重点的回向。前二者,可以说是自身要遇到圣教、得到圣教,无论是教法还是证法,再者在得遇之后,内心顶戴圣教,身口意作一切的奉献、服务;第三是推到对全体众生界的考虑,以此善根祈愿圣教能永久安住在世间。

丁四、回向所愿成就

诸佛菩萨赐加持,因缘不虚真实力,

及我清净胜愿力,一切所愿皆圆满。

这是作总体的成就所愿的大回向,包括所有的清净的所愿,对自身、对众生,从现前、从究竟,反正所有的好的愿望都让它圆满。为了达成此目的,自己回向之处是想:由三大力量促成所有的愿都圆满。

“三大力量”即是:一、来自上层的诸佛菩萨的加持力,因为他们都是成就者,远离了虚妄客尘的系缚,有不可思议的入到他相续上的加持力;二、“因缘不虚真实力”,这是指缘起律从无错失,也就是因缘一旦和合的时候,就决定会发生果,它是一个真理或者是一个谛实性,因此要由一个因缘和合的真实的力量来促成;第三、“及我清净胜愿力”,就是由我自己清净的增上意乐的力量,“胜愿”指增上意乐,就是有一个强大的心愿,不同一般。

愿以这个善根回向在——以这三种力量,使一切清净的所愿都得以实现。

丙六、祈愿吉祥 分三:一、祈愿降集佛吉祥;二、祈愿降集法吉祥;三、祈愿降集僧吉祥

丁一、祈愿降集佛吉祥

浊世众生大悲光,威德炽盛七如来,

宣说本愿本师佛,诸佛吉祥愿降集。

此颂前三句半显示吉祥之源——八佛等一切诸佛,末半句祈愿降集佛吉祥。前三句忆念本法代表的七佛的功德,及本师释迦佛的功德,“诸佛”是总说。总之,愿七佛、本师为代表的一切诸佛的吉祥降集于世。

七佛的功德,重在了解对于五浊恶世身心秽浊的有情,大悲日轮的光极为炽盛强烈,而本师释迦如来的恩德,是宣说了七佛的本愿。此处所愿之处,就是愿法门之主——七佛的悲光照耀有情,施与离苦得乐大利益的吉祥,本师宣说这部大法,在这个世界普遍地出现药师法道利乐的吉祥,以及一切现前了无上正觉的诸佛利益众生的吉祥,普遍降集于世。

丁二、祈愿降集法吉祥

耳闻能脱有寂苦,广大甚深心髓教,

药师愿经八百颂,诸法吉祥祈降集。

此颂前三句半显示吉祥之源——药师大法,后末半句祈愿此法的吉祥降集于世。

其中第一句是就最小程度显示药师大法的作用,第二句显示此法的体性,第三句标明经法的内容,这样认识以后,愿药师法门诸多的法的吉祥降集于世。

“耳闻能脱有寂苦”,表明这部大法有极大的作用。所谓的“有与寂的苦”,其实是指世间与出世间粗细两种所摄的无量诸苦。诸有方面的苦,指生死之苦。譬如,人类忧苦、多病、贫困,以及邪见、斗诤等等,恶趣如地狱火烧、饿鬼饥渴、旁生受役使等等,以此总的指分段生死范畴中的无量诸苦。寂灭范畴的苦,指出世间变易生死之苦。比如,小乘有专求自利的发心,有沉空滞寂、堕于寂灭边的细苦。这里只是仅仅耳朵听闻到了这部大法,假使生起了信心,就开始能极大程度地度过这些有寂的苦难。比如,耳闻七佛名号,就具有出离恶趣,免除人间的贫困、疾病,去掉二乘的狭劣的发心、胜解等的苦处。如前文所云“胜解卑劣声缘乘,弃舍无上菩提者,愿至菩提离声缘,菩提心具不退转”。

“广大甚深心髓教”。

“广大”,指药师法门有无量无边的作用。“甚深”,指这是诸佛愿智神力法门,超出分别心所能思量的范围,唯佛与佛乃能究竟了知。正是由于它是诸佛愿智神力法门,因而能普应法界群机的根性、欲乐,而施与无量无边的救度,这就是“广大”。也就是,就一个广义的“病”字来说,它可以治疗身病、心病、鬼病、烦恼病、业障病、邪见病、斗诤病、恶趣病、丑陋病、根缺病、二乘病、国土病等等。这是七佛如来的智慧以悲愿为缘,何处已祈求,何处作救度,以众生根性、欲乐无量故,法门的作用便无量,这是广大之义。或者,以七佛疗苦的神力无与伦比故,此是无上药王,赞叹“甚深”;以众生苦难及祈求无量故,七佛的治疗无量,此是无量药海,赞为“广大”。

“心髓教”,是就这部药师经法而言,它是如海般广大甚深的七佛法门的心髓。“心髓”,即中心、精华之义。也就是,本来药师七佛法门有无量无边的内容,比如愿海无边、名号作用无边、刹土庄严无边等等,那么这无数分的内容,摄集在经法极简要的指示当中,这样极简的文字,其实摄尽无数的内涵,因此称为“心髓之教”。

“药师愿经八百颂”。

这部药师大法的能诠文,就是数量约达八百颂的宣说药师七佛本愿差别的经典。古印度不是以字数来算书的篇幅大小,而是以颂作为单位来算书的厚度。这本经算下来约是八百颂,这样的八百颂几十页的经教,蕴含着广大甚深药师法门的心髓。

“诸法吉祥祈降集”。

如此认识吉祥之源的药师大法的力用、体性、内涵,以非常大的愿心,祈愿药师大法的吉祥普遍降集于世。“诸法”,包括其中的名号、神咒、礼敬、供养等法事。

丁三、祈愿降集僧吉祥

菩萨声闻诸神将,祈请护卫本经教,

大法增盛恒永驻,僧众吉祥愿降集。

此颂第一句标示吉祥之源——药师大法的圣僧团体,第二句忆念此僧众的功德,或者对于这部大法所起的辅助性的大用,第三句显示所愿吉祥的内涵,第四句祈愿此僧众吉祥普遍降集于世。

“菩萨声闻诸神将”。

此处“僧众”指广义范畴。通常若只说“三宝”,护法也含摄其中。这里举出三类僧众:一、菩萨,指药师法门文殊等三万六千菩萨,以及十方无量无数菩萨;二、声闻,如参与药师法会的八千大比丘众等;三、诸神将,包括各类护方神及十二药叉大将等,总之,这三者是药师法门僧众的种类。

“祈请护卫本经教”。

这是忆念以上三类僧众的功德。他们对于本经教有两大功劳:一、祈请,如文殊菩萨请求世尊宣说诸佛的名号、愿力、刹土庄严,从而开出本部经教;二、护卫,譬如秘密主、十二药叉、梵王、帝释、四大天王等,这样对于弘扬本法起到非常大的护持、辅助的作用。

“大法增盛恒永驻,僧众吉祥愿降集”。

祈愿的吉祥之处,是这部药师大法在世间能够长久地兴盛起来,永远住在世间界。所谓“增盛”,就是不断地增长、兴盛;“永驻”,永远住在众生的心中,住在苦难的世间,成为利乐之源。总之,由本法菩萨、声闻、神将等僧众和合一心的力量,使得这部药师大法普遍日益兴盛的吉祥,普降于世。

此外,可随宜由种种吉祥偈祝愿美好。

以上开启药师大法无限生长的缘起之门解释完毕。

甲三、后跋

佛语所赞契经王,本具仪轨妙心髓,

我由悲心善开显,愿众悉成药师佛。

这是编述者结束时的回向祈愿,从三个部分来认识:一、回向之善;二、回向之心;三、回向之处。

一、回向之善

出于悲愍的意乐,对于佛语善为赞叹的这部药师经王的仪轨,很明白地显出它的心要,这样开显经王仪轨心要的大善根,作为回向的资本。

为何称为大善根呢?

(一)以何心

首先要看到,这是发自悲愍之心。想到末世众生处在深重的贫苦、病苦、斗诤苦、堕落苦当中,凭自力无法脱出,再者,虽然值遇这样的药师经王的仪轨,却难以明了修证的密义,也无法结合在自心上,作切要的修持。因而心生悲愍,想辅助众生,都顺利地趣入大甘露王的本法仪轨。

(二)对何法

也就是以善逝佛语善为称赞的药师经王仪轨的心髓。所谓的“善逝语”,譬如七佛开示说,在将来后五百岁法欲灭的时候,这部经威神利益众多,能除众罪,善愿皆满。而且,本土教主释迦如来,最终命名的时候,说了这是七佛本愿功德殊胜庄严的经,或者是净除一切业障经,或者所有愿求皆得圆满经等等,因而它成为治疗生死患难的契经之王。此药师王经,以佛语圣言宣说了其中修持的仪轨,或模式,或程序,或规矩,其心髓处也在经中作过宣说。然而佛经深微,众生障重,难以明白而契入,因而所说的法就是指这部经王仪轨的心髓处。

(三)作何事

以编集这部药师经的法轨,非常清晰地显示出仪轨的心要。譬如以前行、正行、结行三分为纲,之前建立坛场,作种种供养等,前行有归依、发心等;正行有四种加持、奉请圣众,之后依次第修行称名,敬献礼拜、供养等七支供,以此能感势力,扩大善心代一切众生祈愿,以及修持本经长咒,像这样,缘着本法体系——七佛、本师、法宝、僧宝、护法,整个《药师经》的心髓,以在三宝体系前作称名、七支供、持咒为心要;最后有供赞、回向。那么整个药师法门仪轨的心要和盘托出,在次第上极为如理如量,非常明显,容易受持。

这样由此心对此法做此事,显然是具有极大的善的威力。

二、回向之心

以同体的慈悲心,观照法界心中的一切众生,都处在患难当中。

三、回向之处

众生本身都具有药师法性,因而回向众生及菩提处,是愿法界一切众生都成就药师王的果位,从而呈现出究竟的吉祥。

此部《甘露圣瓶》仪轨乃因见大有必要作一易趣实修、摄集要义之《药师经》仪轨,遂于十五胜生周铁兔年三月二十五,由麦彭巴编集。以此善根,普愿于尽虚空界众生常恒、周遍、任运地出生无上利乐。欲广修者,有五世尊者之编仪轨《如意自在王》等,欲更略者,有班禅大师之经仪轨《甘露心髓》等,当依此等圣者宝典切实修持。

这里说明编集本法的动机,及以编集的善,作共通、普遍的回向。

当时编集的动机,是见到药师经法大有必要做一个容易趣入实修、摄集要义的仪轨。见到这件事的重要后,于是在这一天里编集了这部略轨。就时代性而言,的确诸佛密意代代都要有祖师弘扬,否则当代有情由于语言、心理习惯等方面发生了变化,将对于前代圣者的法门、解释等有一个距离,那么就难以趣入。再者,圣言有很深广的秘密的义,众生见识很浅,没有力量摄取它的关要,切中扼要,因而需要摄集要义。如果法门不合机,那就等于闲施设,在这个上面必须作接引,极其重要。以这个想法,就开始在一天当中编集了本法。

“普愿于尽虚空界众生常恒、周遍、任运地出生无上利乐。”这是如佛般的发愿。善根用于何处呢?就用在如佛果一样地作事业的状况上。都是全法界心、尽法界量,如佛般无分别、无功用地作事业的情形。境是全法界的有情,作利乐的状况是任运成就,不假预计安排,无有功用。之后,念念不断为常,尽法界量为遍,针对全法界的有情,施与最好的利益安乐为无上。

最后交待,如果想广修,可按五世尊者的广轨《如意自在王》来修。想作极略修的话,可以按四世班禅的仪轨《甘露心髓》,或法王的《甘露妙滴》等来修持。总之,无论药师经法,及广、略、极略仪轨,都是一个心意,可按自己的欲乐来作选择。

思考题

1.最后如何在佛前请求宽恕?

2.如何作赞颂后请圣众还归本土?

3.回向:

(1)如何作普贤回向?

(2)如何作相合本法的回向?

(3)如何作圣教方面的回向?

(4)如何回向所愿成就?

4.祝吉祥:

(1)祈愿降集佛吉祥的所愿之处是什么?

(2)分别解释药师大法的作用、体性、能诠。

(3)这里的僧众包括哪三类?他们对本法所起的辅助大用如何?祈愿的吉祥之处是什么?

5.后跋:

(1)从回向之善、回向之心、回向之处三分,解释回向偈的涵义。

(2)作者编集本法的动机如何?